- Спасибо
- Полегчало!
Опасные и неопасные боли в спине. Как отличить и как лечить? Консультирует бельцкий врач-невропатолог
В продолжении беседы с невропатологом Бельцкой клинической больницы Натальей Кондратюк говорили об основных причинах болей в спине и возможностях избежать неприятный недуг. Выяснилось, что, по сути, в группе риска находится каждый из нас. Сидячая работа, нежелание «отрываться» от автомобиля, неправильное питание, чрезмерное увлечение гаджетами и даже модный фитнес — всё это может стать причиной проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Водители, спортсмены, офисные работники в группе риска
— Каковы основные причины болей в спине?
— Это может быть связано с наследственностью, приобретёнными травмами, физической нагрузкой, инфекциями.
Чаще всего боль возникает из-за физической нагрузки, не соответствующей конкретному человеку. Есть люди, для которых поднятие тяжести в 10–15 кг — это норма. Например, грузчики делают это постоянно. А у людей, не подготовленных к поднятию тяжести, могут возникнуть большие проблемы. Особенно опасно поднимать тяжести на одно плечо или на одну руку,
Возникают боли в спине и у спортсменов, водителей, офисных работников. Наши дороги способствуют тому, что водитель находится в состоянии, когда нагрузка на позвоночник постоянно меняется, происходит компрессия позвонков. Особенно это касается любителей быстрой езды, при которой человек, сидящий за рулём, буквально подпрыгивает на ямах. Риск получить травму позвоночника очень велик. Необходимо помнить это и беречь своё здоровье.
У людей с сидячей работой, ведущих малоподвижный образ жизни, может развиться мышечная атрофия. При любой нагрузке тоже могут возникнуть проблемы. Поэтому офисным работникам нужно чаще выходить на свежий воздух. Но не курить, а просто подышать. Или делать несложные физические упражнения.
— Всегда ли одинаково проявляет себя боль в спине?
— В подавляющем большинстве боль в спине связана с мышцами, связками и суставами. В народе это называется потянуть спину. Эти боли неприятные, но неопасные и в большинстве случаев проходят самостоятельно за
Часть болей связана с радикулопатией (радикулитом) — поражением спинального корешка. Повреждается он обычно грыжей. Боли исчезают, когда проходит отёк, возникший из-за сдавливания.
Другая часть болей в спине вызвана травмами или воспалительными заболеваниями позвоночника, онкологическими процессами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, при которых болевой синдром может переходить в спину. Это самый опасный вид болей в спине. Чтобы исключить подобные патологии, нужно обязательно обратиться к врачу.
Лечиться дома или бежать к врачу?
— Когда обращение к врачу неизбежно?
— Главный показатель того, что вам необходима врачебная помощь, — регулярность болей. Если боль возникает время от времени, а затем проходит — скорее всего, ничего страшного нет. Если же боль малой или средней интенсивности преследует вас неотступно, медлить нельзя.
Необходимо также срочно обратиться к врачу, если боль сопровождается подъёмом температуры или болевой синдром нарастает на фоне лечения.
— Если можно обойтись без врача, то как помочь себе в домашних условиях?
— Как правило, люди используют нестероидные мази. Но их можно применять лишь в качестве дополнительной меры. Они безвредны, но малоэффективны. Облегчение даёт ношение обычного корсета — фиксация разгружает позвоночник, снимает спазмы и ограничивает резкие движения.
Если же лечение не дало эффекта в течение трёх-пяти дней, всё-таки следует обратиться к врачу и пройти обследование.
Хочу предостеречь от неправильных действий. Нельзя, не зная своего диагноза, париться в бане, делать массаж. Это усиливает отёк и боль. Кроме того, причин боли в спине много, вплоть до онкологии. Поэтому рисковать не нужно.
Когда без операции не обойтись
— В каких случаях от лекарств переходят к оперативному вмешательству?
— Консервативное лечение (лекарствами) проводится тогда, когда есть болевой синдром, поддающийся лечению. Это остеохондроз с корешковой симптоматикой, синдром мышечной боли на фоне остеохондроза, локализация боли в разных отделах позвоночника и др. Если лечение в течение долгого времени не даёт результатов, то необходимо провести углублённое обследование и направить пациента к нейрохирургам.
Как правило, оперативное вмешательство происходит, когда ставится диагноз «межпозвоночная грыжа». Но для этого нужны конкретные показания, связанные с её величиной, локализацией, длительностью болевого синдрома и др. Нужно помнить, что операция связана с травматизацией, поэтому её делают в наиболее тяжёлых случаях. Сейчас появилась возможность удалять грыжу лапароскопически (метод хирургии, когда операции проводят не через большие разрезы, а через небольшие отверстия). Происходит микротравматизация. Больной быстрее восстанавливается.
— Правда ли, что женщины чаще страдают болями в спине, чем мужчины?
— Действительно, женщины обращаются чаще, чем мужчины. Но у них есть своя специфика, гинекологические заболевания, которые тоже дают боль в пояснице. Если говорить только о позвоночнике, то и мужчины, и женщины подвержены боли примерно одинаково. Тем более, что сейчас женщины берут на себя очень большие нагрузки, в том числе и физические. Многие мужчины на заработках, а женщины выполняют их функции по хозяйству.
Поэтому часто ставится диагноз «грыжа», в том числе и большого размера. Много пациенток из Италии. Они там работают, ухаживая за пожилыми людьми, которых приходится поднимать, переворачивать. Это тяжёлый труд. Начинаются боли, женщинам некогда обратиться к врачу. Часто приезжают уже тогда, когда грыжа большая и можно предложить только операцию.
10 советов для «поддержки» спины
— Можете ли дать несколько советов, как поддерживать спину в «рабочем» состоянии?
— Если у вас сидячая работа, то ваше рабочее место должно быть удобным. Это расправляет позвоночник. Правильно сидите. Высота кресла должна быть такой, чтобы ваш пупок находился на уровне стола, а ноги, стоя на полу, можно было согнуть под прямым углом.
Сидя на рабочем месте, периодически делайте такое упражнение: макушкой тянитесь к потолку.
Как можно больше двигайтесь.
Не курите. Курение ведёт к снижению уровня кислорода в крови. Это вызывает нарушение питания межпозвонкового диска и хрящей суставов.
Пейте меньше кофе. Частое употребление кофе вымывает кальций из костей, который просто необходим для их крепости;
Следите за весом. Лишний вес — это лишняя нагрузка на позвоночник. Тут прямая зависимость: чем меньше вес, тем меньше нагрузка на позвоночник.
Следите за своим питанием. Включайте в рацион достаточно кальция. Если вдруг по каким-то причинам вы не можете употреблять молочные продукты, найдите им альтернативу среди овощей. Например, брокколи содержит 200 мг кальция, а 150 граммов шпината — 300 мг. При этом в брокколи и шпинате нет жира!
Ешьте поменьше красного жареного мяса. Оно засоряет сосуды, делает мышцы ригидными, то есть плохо растягивающимися.
Не увлекайтесь гаджетами. Ученые доказали, что использование смартфонов и планшетов ведёт к постоянным болям в спине. При наборе текста на таком устройстве возникает дополнительная нагрузка не только на пальцы, но и на мышцы плеч.
Очень важны и положительные эмоции. Они напрямую влияют на напряжение мышц, а мысли сказываются на силе болевых ощущений. Кстати, именно боли в спине очень часто оказываются психосоматическими.
Нелли Ланская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.