- Специальное Приложение
На местных выборах не избрали ни одного примара-рома
На местных выборах этого года ромы были мало представлены в списках кандидатов в местные Советы, а также на должность примара. Ни один из четырёх кандидатов этой национальности на должность примара не выиграл выборы. Эксперты призывают ромов включаться в процесс принятия решений в их сообществе, а власти и политические партии — продвигать ромов в центральные и местные органы публичного управления.
В 22 населённых пунктах с компактным проживанием ромов (из общего числа 185) были зарегистрированы 42 рома по национальности / этническому происхождению кандидатами в местные советники первого уровня (муниципий, город, коммуна, село) и 17 в качестве кандидатов на должность районного советника. На пост примара баллотировались только 4 человека. Эти данные содержатся в отчёте «Мониторинг всеобщих местных выборов 2019 года с точки зрения интеграции лиц ромской национальности», разработанном экспертом Ионом Думиникэ для Союза молодых ромов «Tarna Rom» и Восточно-Европейского фонда.
Роберт Черарь был повторно избран местным советником муниципия Сороки. Он отмечает, что в 2015 году решил баллотироваться в местный Совет, чтобы защищать права местной ромской общины. «Если в процессе принятия решений не участвует человек из этого сообщества, знающий проблемы изнутри, то не следует ожидать, что кто-то другой их будет решать. Мы живём в Республике Молдова и должны защищать свои права, поскольку являемся гражданами этой страны. Призываю всех граждан, представителей разных национальностей, включаться в процесс принятия решений как на местном, так и на центральном уровнях», — заявил Роберт Черарь.
Если Черарь уже обладает опытом работы в области публичного управления, то для Еуджении Нэницэ это первый мандат местного советника. Она работает общинным посредником в селе Окюл-Алб Дрокиевского района, а в этом году решила включиться в политику на местном уровне и баллотировалась на выборах по партийному списку. Она отмечает, что проблемы сообщества не исчезнут сами по себе, если не включаться в их решение, а ромским женщинам нужно преодолеть предрассудки и быть активнее. «Призываю наших женщин быть настойчивее в поиске решения проблем», — говорит Еуджения Нэницэ, отметив, что нередко женщин-ромов останавливает отсутствие уверенности в собственных силах.
По мнению координатора Программы «Женщины-ромы в политике» Натальи Думиникэ, ромы сталкиваются с трудностями, когда намереваются включиться в политическую жизнь. «Одним из наиболее часто встречаемых препятствий является внутренняя стигма как следствие дискриминации и маргинализации, которая не позволяет ромам реализовать свой потенциал и баллотироваться на выборные должности. Были случаи, когда женщины обсуждали с политиками возможность их включения в партийные списки кандидатов, однако представители партий "побуждали" их баллотироваться в качестве независимых кандидатов».
Эксперт уточнила, однако, что в сообществе ромов все ещё встречаются случаи безграмотности, и по этой причине люди не включаются ни в процесс принятия решений, ни в электоральный процесс. Она отметила, что в этом году как на парламентских, так и на местных выбрах со стороны политических партий наблюдалась тенденция к манипулированию, когда ромских лидеров использовали в качестве инструментов для распространения партийных интересов в сообществах ромов.
Чтобы стимулировать ромов к более активному участию в процессе принятия решений, в 2016 году был принят План действий по поддержке этнического населения ромов Республики Молдова на 2016–2020 годы. В документе предусмотрены меры по недискриминационному продвижению ромов в центральные и местные органы публичного управления, а также необходимость организации информационных кампаний для стимулирования участия ромов в голосовании в местах их компактного проживания.
Лилия Захария
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.