- Секреты Профессии
Единственная девушка — торговый агент на 100 сотрудников: «В других местах моё резюме даже не рассматривали»
Алёна Соловьёва (29) — уроженка Дюндюшан, с 2006 года живёт и работает в Бельцах. За это время она сменила несколько сфер деятельности, последней из которых была должность торгового агента в фирме «Numina». Алёна — единственная девушка-агент не только в бельцком филиале компании, но и на всём предприятии, основной офис которого в Кишинёве.
«На потоке было больше девочек»
После окончания школы девушка хотела обучиться менеджменту. Она узнала, что это возможно на специальности «менеджмент машиностроительных предприятий» в бельцком политехническом колледже. Девушка решила, что ей не важно, чем управлять, и поступила.
«В тот год, когда я поступала, на потоке было больше девочек. Хотя обычно больше мальчишек, да и профессия считается мужской. Меня это не пугало, я воспринимала происходящее как вызов самой себе», — рассказала Алёна.
На первую работу Алёна Соловьёва устроилась в 18 лет. Вместе с хозяином бизнеса, её другом, они развивали салон по продаже компьютерных игр. Со временем стали предлагать услуги печати. На этой работе девушка задержалась на 10 лет.
«Начинали мы с того, что продавали игры, причем были одними из первых в городе, кто этим занимался. Потом купили цветной принтер и стали печатать. Сейчас там предлагают печать на майках, кружках, часах. Мы вместе с хозяином бизнеса горели развитием дела, могли сидеть сутками осваивать фотошоп, мне нравилось это.
Но в какой-то день мне стало пресно и скучно, очень захотелось динамики. Я ещё не совсем понимала, в какой сфере буду работать, но знала, что буду торговым агентом», — объяснила девушка.
«Пришла домой и заявила: "Мне нужен автомобиль"»
До ухода с прежнего места работы у Алёны Соловьёвой не возникало необходимости в покупке собственного автомобиля. Тем более была семейная машина — у её молодого человека, так девушка иногда могла развивать свои навыки вождения.
«Я не решалась обзавестись собственным автомобилем, потому что он мне мог пригодиться только для езды на работу и обратно. Покупать для таких целей машину нецелесообразно. Но потом у меня появилась цель найти новую работу. Я хотела, чтобы она была динамичной, не приходилось сидеть на месте, а находиться постоянно в пути. Я пришла домой и заявила: "Мне нужен автомобиль". Мы купили машину — "Рено-Меган", но работу я всё ещё не нашла.
Я отправляла много резюме в разные места, но мне никто не перезванивал. В одном из объявлений я увидела, что "Нумине" требовался торговый агент. С этой фирмы мне впервые перезвонили и пригласили на собеседование», — объяснила Алёна.
Не испугалась объёма информации
Главный офис компании «Нумина» находится в столице, у неё есть один филиал — в Бельцах. Там работает около 100 сотрудников, из них 12 — торговые агенты. Наша собеседница — первая девушка-агент как в бельцком представительстве, так и кишинёвском. На этой должности она должна выполнять функции посредника между компанией-производителем и покупателем. Для этого необходимо хорошо ознакомиться с ассортиментом товаров и услуг, которые предлагает фирма (в данном случае — производство корпусной мебели из МДФ и ламинированного ДСП, продажа материалов для производства мебели, люстр, обоев).
«Когда я проходила стажировку, супервайзер (специалист, который управляет работой торговых представителей и контролирует её. — "СП") спросил меня, смогу ли я охватить такой большой спектр наименований брендов и фирм. Информации действительно оказалось много. Часто стажёры пугаются объёмов и исчезают через пару дней. А тогда я отшутилась, сказав, что девочки справляются с такими вещами запросто. У нас в косметической сфере существует огромное множество брендов, мы их знаем и легко различаем. Я думаю, что этот ответ убедил супервайзера», — шутит собеседница.
Алёна рассказала, что за год работы не столкнулась с проявлениями дискриминации, но нередко читала удивление на лицах людей при первом знакомстве. Девушка считает, что благодаря интересу к её личности в начале карьеры, ей удалось легко влиться в работу.
«Я знала, что моё резюме даже не рассматривали»
До стажировки в «Нумине» Алёна ещё побывала на собеседовании торговым агентом кондитерских изделий. По ее мнению, всерьёз её не восприняли, поэтому не перезвонили.
«Я знала, что многим фирмам требуются агенты и что они даже не рассматривали моё резюме, просто потому что я девушка. Сейчас большой отток кадров, и я думаю, что стоит давать шанс человеку. Можно потерять действительно хорошего работника, придерживаясь предрассудков», — считает Алёна Соловьёва.
К началу работы у девушки почти не было опыта вождения автомобилем, хотя водительское удостоверение она получила в 18 лет. Тем не менее сложностей с этим она не испытывала.
«По работе я не нахожусь очень долго за рулём. Самая дальняя точка моего маршрута — 60 км. Я езжу в Сынжерею, Глодяны и Фалешты. Это не очень далеко от Бельц, поэтому я не успеваю устать за рулем. Я делаю много перерывов, потому что в районе у нас обычно несколько клиентов. В общей сложности за день в дороге я провожу около пяти часов», — рассказала Алёна.
«С клиентами мы партнёры по бизнесу»
Все, с кем работает Алёна — мужчины, им она продает фурнитуру. Собеседница считает, что работа с ними, скорее, личностный, а не гендерный вопрос. Вне зависимости от пола, клиенты преследуют деловые цели: им нужно то-то от агентов и наоборот.
«Пока в моей практике не было из ряда вон выходящих ситуаций. Были разговоры на повышенных тонах, но это относилось не ко мне лично, а, скорее, был стресс из-за горящих сроков. Я прекрасно понимаю, что на меня кричать не за что. В бизнесе мы партнёры, у нас деловые отношения.
Когда дело срочное — тем более не важно, какого ты пола, нас просят решить проблему быстро. Например, когда нужно что-то привезти, не имеет значения, насколько это тяжело, ты должен это сделать. В такой или другой сложной работе, мне помогают мальчики-агенты и кладовщики. В основном они сами видят, что мне нужна помощь и предлагают её. Относятся они ко мне так же, как к другим.
Чего точно нет, так это излишней лояльности. Кем бы ты ни был, ты заполняешь отчёты и работаешь над выполнением месячного плана, как и остальные», — объяснила девушка.
Алёна помогает и в других моментах, где она сильна. Например, когда проходит акция, девушка создает яркие рекламные картинки и скидывает их в электронное облако для общего пользования. Она часто проявляет инициативу.
Поломка — не проблема
У Алёны как водителя был только один форс-мажор. Он случился прошлой зимой, когда девушка была у клиента в Глодянском районе. На её «Мегане» сел аккумулятор после остановки у заказчика.
«Машина не захотела заводиться, а у меня ещё было много работы в районе. Но заказчик меня выручил: он снял со своей машины аккумулятор и поставил в мою. Мой разряженный аккумулятор он поставил на зарядку. Так я каталась несколько часов, а потом вернулась, и мы поменялись. Это был крутой пример взаимопомощи. Остальное — не проблема, даже если колесо пробивало, я доезжала до сервиса. Как мне кажется, сейчас не то время, когда, чтобы иметь машину, нужно уметь разбирать автомобиль, как мой папа, например. Вполне достаточно приезжать вовремя в автосервис», — рассказала девушка.
Новая ступень в карьерной лестнице
В октябре, спустя год работы агентом, Алёна пошла на повышение — её назначили маркетологом — специалистом по изучению рынка, потребностей и предпочтений потребителей.
«Я думаю, что люди, которые стремятся к постоянному развитию, несомненно добиваются этого. Я не знаю, как долго мне было бы еще интересно работать агентом и на каком этапе я бы захотела сменить деятельность, поэтому я рада, что это произошло.
Без опыта торгового агента я бы никогда этого не добилась. На новой должности мне пригодятся знания и навыки с первого места работы. Специального образования у меня нет, но мне интересно развиваться в этом направлении».
Лидия Ходакова
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.