- Сводные Показатели
«Летающая тарелка», «Райский остров» и ледовый каток. 8 проектов в Бельцах, которые не были реализованы
На заседаниях бельцкого градостроительного совета рассматривают много проектных предложений. Не все они воплощаются в жизнь. Мы собрали несколько примечательных, на наш взгляд, проектов, которые пока не были реализованы, либо уже не имеют шансов воплотиться в жизнь.
Модернизация рынка на 8-м квартале
Проект реконструкции рынка на 8-м квартале градостроительный совет утвердил в 2010 году.
Планировалось перенести торговые ряды, где продаются овощи и фрукты, на территорию за павильонами, расположенными вдоль остановки общественного транспорта. На освобождённой площади должно было появиться место для парковки автомобилей.
Прежде чем вынести проект в 2010 году на обсуждение градсовета, местные власти проводили опрос бельчан. Большинство участников опроса — 108 человек (60,8%) — высказались за частичный перенос рынка и освобождение проезжей части улицы. Ещё 68 бельчан были за то, чтобы оставить рынок на том же месте, где он находится и сейчас. Два человека предложили альтернативные варианты размещения рынка по другим адресам.
Тогда же вышло распоряжение примара, которым мнение большинства (перенос торговых рядов за павильоны) было принято за основу при реконструкции. В этом же документе руководству муниципального предприятия «Объединение рынков» давалось задание: «разработать проектную документацию и обеспечить выполнение работ по благоустройству территории рынка до конца текущего года».
Сейчас мы уже знаем, что утверждённый проект не был реализован. Рынок на 8-м квартале был реконструирован в конце 2016 — начале 2017 года силами МП «Объединение рынков». Проект тоже разработало это предприятие без согласования с градсоветом.
Большой церковный комплекс
Проект строительства храма с сопутствующими объектами рассматривался на заседании градостроительного совета 8 ноября 2016 г.
Планировалось, что комплекс появится по улице Мира на месте недостроенного здания бомбоубежища.
Бомбоубежище имеет два этажа под землёй и должно было стать пунктом управления в случае чрезвычайной ситуации. Однако после развала Советского Союза средств для завершения его строительства не нашлось.
Говорилось, что церковный комплекс будет занимать, кроме прочего, поверхность бомбоубежища, при этом входы в сооружение останутся открытыми и со временем при наличии финансов его можно будет восстановить.
По задумке авторов проекта, новый объект должен был стать не только местом религиозного значения, но и украшением города.
Кроме храма, здесь предполагалось разместить приходскую школу, библиотеку, столовую, церковный магазин, святой источник, парковку и др. Храм был рассчитан на 500 прихожан.
Проблемой, препятствующей реализации этого проекта, называлось здание бывшего торгово-кулинарного училища на ул. Московской, которое разваливается. Говорилось о том, что оно будет мешать строительству, а по его завершению портить внешний вид храма. Местные власти обещали содействовать решению вопроса, но пока всё остаётся по-прежнему.
«Летающая тарелка»
Установка кафе в виде летающей тарелки обсуждалась на заседании градсовета также в ноябре 2016 г.
Планировалось, что кафе будет установлено у ворот театра им. В Александри в сквере за центральной остановкой.
Проектное предложение члены градсовета одобрили с двумя условиями — кафе должно быть оборудовано устройством для лиц с ограниченными возможностями и его цветовая гамма должна сочетаться с фасадом театра.
Однако «летающая тарелка» в Бельцах за три года так и не приземлилась.
Ледовый каток
В том же году рассматривался вопрос о строительстве ледового катка со скейт-роллерпарком.
Авторы проекта тогда сами определили место для спортивного сооружения на территории будущего парка по улице Лесечко.
Для любителей кататься на скейтах и роликах были предусмотрены дополнительные площадки за пределами закрытой конструкции. Также предусматривалось обустройство столов для занятий настольным теннисом.
Члены градсовета выступили против размещения объекта на территории будущего парка. Проект отложили до решения вопроса с земельным участком.
Судя по тому, что проект не реализуется, инвестор не пришёл к компромиссу с местными властями.
Жилой дом на старом заводе
Также в 2016 году было одобрено возведение многоквартирного жилого дома на месте недостроенного цеха на территории завода «Реут» вдоль ул. Чапаева.
По представленному проектному предложению дом должен был состоять из 110 квартир с коммерческими объектами на нижних этажах. Инвестором выступала столичная компания «Alum Sistem», которой, по данным кадастра, на тот момент принадлежало недостроенное здание.
В июне 2017 года здание выкупила швейная фабрика «Molltex-grup», которая уже работает на территории промышленного парка «Рэут». Из этого можно сделать вывод, что проект жилого дома реализован уже не будет.
«Райский остров»
На улице Н. Йорги планировалось возвести большой жилой квартал под названием «Insula Paradisului» по имени предприятия, которое его задумало.
Строительство планировалось на 3,5 га земли в четыре этапа. В первый этап должно было войти строительство двухэтажных домов с мансардой, гаражом и участком земли по типу таунхаус. После этого должны были появиться ещё три вида уже многотажных жилых домов. Кроме того, в новом микрорайоне ожидалось строительство объекта соцкультбыта.
В июне 2012 года состоялась торжественная закладка первого камня фундамента жилого дома нового квартала и началось строительство двухэтажных домов. На этом этапе реализация проекта остановилась, инвестор оказался не в состоянии его продолжать. Двухэтажные дома достраивала другая фирма, а о других этапах строительства речь уже не идёт.
Новый микрорайон
Масштабный проект возведения целого жилого микрорайона был рассмотрен на заседании градостроительного совета в январе 2010 года.
Его планировалось построить на улице Н. Йорги между рекой Реуцел и торговыми и развлекательными центрами. Общая площадь застройки должны была составить почти 46 га.
Должны были появиться дома высотой от 6 до 18 этажей в общей сложности на 7400 квартир. По периметру планировалось выстроить более высокие дома, внутри квартала — чуть пониже, что позволило бы избежать громоздкости микрорайона и сохранить ощущение свободы пространства и воздушности.
К строительству обещали привлечь около 15 тыс. человек.
Кроме жилых домов было предусмотрено строительство объектов соцкультбыта, разбивка парка, организация парковок для транспорта.
Примария заключила договор о частно-государственном партнёрстве. Однако компания, обязавшаяся возводить дома, ничего не предприняла для реализации соглашения. Договор расторгли, а вопрос со строительством микрорайона пока провис.
В 2017 году в Бельцах проходил Международный инвестиционный форум, для которого местные власти подготовили гид, содержащий предложения для возможных инвестиций. Проект возведения жилого микрорайона на ул. Йорги был включён в этот гид. Но судя по всему, инвестор пока не нашёлся.
Жилой комплекс на месте тубдиспансера
Переоборудование зданий бывшего фтизиопульмонологического диспансера в переулке Оргеевском обсуждалось на заседании градостроительного совета в 2013 году.
Планировалось преобразовать под жильё существующие двух-, четырёх- и пятиэтажные здания. В результате должен был появиться жилой комплекс на 180 квартир. Ещё в одном одноэтажном здании планировалось устройство детского клуба.
С тех пор о реализации проекта ничего не было слышно. По данным кадастра, строения находятся в частной собственности и принадлежат ИП «Ionel Cebotari».
Наталья Петрусевич
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.