- Сегодня Представляем
Бельчанин о работе ведущего торжеств в Москве: «От слова “нанашка” у москвичей глаза на лоб лезут»
Ведущий праздничных торжеств Максим Симак родом из Бельц, но переехал в Москву, где теперь и работает. Он рассказал «СП» о том, как начинал вести вечеринки, как провёл первую масштабную свадьбу коренных москвичей и почему не хочет возвращаться в Бельцы.
Москва — объект утоления жажды амбиций
Максим Симак (26) долгое время работал барменом в Бельцах и попутно пробовал заниматься ведением мероприятий в роли клубного MC (сокр. англ. Master of Ceremonies — ведущий мероприятий). Москва была для него объектом утоления жажды амбиций. Туда он переехал три года назад.
— Я хотел реализоваться, как ведущий. Сегодня я слежу за деятельностью бельцких MC. У меня есть кумир среди них, это Виталик Ганз (MC Space), безумно влюблен в него как в ведущего, — рассказывает Максим.
Про первый раз: «Я напился…»
Про первый опыт в роли ведущего Максим рассказал с улыбкой на лице. Тогда он совершил самую большую ошибку, которую совершают все ведущие, — напился.
— В нынешнем клубе “Marseille”, ранее это был “Play Poy”, на добрых щах мне позволили попробовать себя в роли ведущего. "Вот микрофон, вот ты, язык у тебя подвешен, весели толпу". В любой профессии самое страшное — это начать. В тот раз у меня все получилось, мне понравилось. Я был неким безумцем, пьяным жигало. Как раз был очень модным Павел Воля, я пытался косить под него, — вспоминает ведущий.
«Моя задача — создать людям атмосферу»
Сегодня Максим Симак ведёт абсолютно всё: начиная от открытия магазинов, заканчивая масштабными праздниками. Самое любимое для него — это свадьбы, это самое трогательное.
— Моя задача — создать людям атмосферу. Я заметил, что, к сожалению, на праздниках без ведущих даже в небольших компаниях люди не поздравляют, не говорят ничего. На свадьбах тем более.
Собственно, я тот человек, который должен сам красиво выразить поздравление и при этом подтолкнуть людей на пожелания. И постараться сделать не банально: “Счастья, здоровья, любви…”, а по моей классной формуле. Хотите сделать классный тост? Сначала представьтесь, обратитесь к человеку по имени и начните с воспоминания о первой встрече или каком-то моменте. Это трогательно, красиво, запоминающе. Гарантирую — плакать будут все, — говорит Максим.
«В моём штабе 5 диджеев. Все — бельчане»
Чтобы не терять навыки общения с людьми, Максим подрабатывает на регулярной основе в московской кофейне.
— В Москве я самозанятый человек, но при этом сотрудничаю с агентством.
Ведущий, в первую очередь, психолог. Есть персонажи, для которых это всего лишь профессия и деньги. Если ты горишь этим занятием, получаешь удовольствие, тогда ты обязан влезать людям в головы. Установи себе такой ценник, чтобы ты хорошо зарабатывал, но при этом смог собрать себе и хорошую команду с качественным оборудованием.
В моём штабе 5 диджеев, у каждого есть свой комплект оборудования. Периодически мы с ведущими меняемся диджеями. Также работают 2 фотографа, 1 видеограф. Все пятеро ребят — бельчане. Они всегда могут по-нашему объяснить, что было не так. Надеюсь, в конце этого года мы откроем что-то типа агентства ООО «МК» — Молдавская Компания, — рассказал Максим о своих планах.
Максим Симак берётся за проведение праздничных мероприятий любого рода. Фото: Сергей Пузик
«От слова “нанашка” у москвичей глаза на лоб лезут»
— Наши соотечественники хотят праздновать в Москве в формате широкого молдавского мотива, — считает Максим. — Что должен делать молдаванин? Либо пить, либо танцевать, либо целоваться. Мы самый мирный народ. Чеченцы, дагестанцы и другие нации постоянно что-то там выясняют, а нашему брату-молдаванину это не надо.
В молдавских и русских традициях много общего, но у них глаза на лоб лезут, когда они слышат слово «нанашка». Для них есть кум или шафер. Встреча гостей немного разная. Нашим обязательно сначала отдать цветы и потом уже «фух, вперёд, где мартини, где коньяк?». Но вообще наши умеют отдыхать. Когда русские напиваются, то у них начинается «меряние… пальцами». Начинается: «Ты чё, у меня рубашка от Balenciaga» и другое хвастовство, — отметил ведущий.
Проведение свадьбы в Москве обходится молодоженам намного дороже, чем в Бельцах.
— За те деньги, что я здесь потратил на отличную, красивую, безумно дорогую свадьбу по нашим меркам, там она будет средненькая. Венчание — это вообще отдельная история. У нас есть человечность, людские отношения остались чисты. В России батюшка два раза перекрестит и пойдет дальше. Наши батюшки интересуются, за что вы выбрали друг друга, уверены ли вы в этом шаге, за что вы предстаёте перед Богом, — рассказал ведущий о собственной свадьбе и венчании.
«Как ты себя продашь, столько и получишь»
— Конкуренция в Москве огромная, — уверен бельчанин. — Заработок тоже приличный, ты его устанавливаешь сам. Это может быть свадьба как за 10 тысяч рублей, так и за 40 тысяч ведущему на руки (ок. 11 тыс. леев). Как ты себя продашь, столько ты и получишь. Я пока не работал по контракту. Повезло, что пока не обжигался. Мне более чем хватает, — рассказал о заработках Максим.
Слова-паразиты выдают молдаван в Москве
Как отличить молдаванина от русского в Москве? Максим рассказал, что в первое время выдавало его.
— В первый год моей работы россияне еще как-то могли понимать, что я не москвич. Заметно, потому что есть слова паразиты, как «шо» и «și». Они думают, что мы из области Москвы, живём за МКАДом. Думают, что я русский, но не москвич. Такого мнения они о большинстве молдаван. Есть такие классные русские ребята, они в душе как молдаване. Пьют слабее, правда (смеётся).
«Со всеми держу связь, с женихами выходим попить пива»
Больше всего Максиму в его работе запомнилась первая масштабная свадьба.
— Я помню свою первую свадьбу на 80 человек. В Москве принято проводить свадьбы на 30 человек максимум. Отбирают самых близких, а на столах, как правило, всё, скажем, умеренно вкусное. На той свадьбе всё было бешено красиво, вкусный декор, беседки, шатёр, фотозона. Свадьба коренных москвичей. Прошло волшебно и сногсшибательно.
И ещё была одна крутая свадьба в стиле Шерлока Холмса. На протяжении всего вечера проводилась викторина, но вышло не особо удачно, гости думали о заданиях игры всё время, они устали. Поэтому и запомнил вечер.
Свадьба должна начинаться со слов ведущего молодоженам: «Всё будет хорошо, сегодня ваш день, никаких нервов быть не должно».
Со многими молодоженами мы держим связь в соцсетях. Поздравляем друг друга на праздниках. С некоторыми женихами выходим попить пива, — делится ведущий.
Во время работы Максиму Симаку удалось лично познакомиться с Элджеем (российский хип-хоп-исполнитель), Настей Ивлеевой (российская телеведущая, актриса и видеоблогер, жена Элджея), Иракли, группой «Градусы». Но поработать вместе — нет.
— Вокалист из «Градусов» Руслан Тагиев, кстати, выступал диджеем в Кишиневе, и тогда мы начали общаться. Он влюблен в нашу страну. Элджей и Ивлеева — обалденные ребята. Он такой простой парень, огромный, высокий. Анастасия, какая на видео, такая и в жизни. Смеётся со всего, — так Максим описывает российских артистов.
«Импровизация — не всегда хорошо»
— Бывает, что меня пытаются споить, а я не могу, я веду свадьбу, говорю: «Подождите до вечера», — тогда люди начинают обижаться. Одному донскому казаку мне не удалось отказать. Но предварительно я объяснил ситуацию невесте, это очень важно, особенно в Москве.
У нас есть уникальная вещь — это интернет, кладезь знаний. Посмотрите любое ТВ-шоу, откуда можно взять разные идеи. Импровизация — не всегда хорошо, лучше записывать заранее слова на бумаге. Я верю в фотографическую память и моторику рук, — говорит Максим.
О Бельцах: «Здесь нечем заниматься»
Возвращаться в Бельцы ведущий пока не планирует.
— Я хотел бы вернуться и жить в Бельцах, потому что люблю этот город. Когда прогуливаюсь по некоторым местам, появляются разные воспоминания с детства и молодости. Давайте быть честными, там я на работу еду 2 часа, а здесь до Кишинева всего лишь полтора.
Но в Бельцах есть несколько моментов, из-за которых я не вернусь. Это безответственное отношение людей ко всему ("Эй, и так сойдёт"), ограниченность во всем и собаки на улицах. Здесь нечем заниматься, а в Москве есть выбор, — заключил Максим.
Татьяна Дубравина
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.