- Сплошная Политика
Предвыборные боты. Бельчан закидали сообщениями в интернете с «чёрным пиаром» против Усатого
Последние недели многие бельчане получают в социальных сетях с неизвестных им аккаунтов сообщения с антирекламой кандидата в примары Бельц Ренато Усатого. Сам политик уверен, что это дело рук его конкурентов — Партии социалистов. Те отрицают причастность к «чёрному пиару».
Сообщения приходят с «левых» аккаунтов
Массовая рассылка писем с очернением Ренато Усатого и возглавляемой им партии была замечена в двух социальных сетях — «Вконтакте» и «Одноклассники». В них говорится о связи Усатого с российским криминалом, Плахотнюком или о не исполненных им после выборов 2015 года обещаниях.
Как правило, сообщения содержали небольшой текст или фотографию. Часть профилей, с которых велась рассылка, была создана всего пару недель назад.
Они зачастую «пустые», кроме фото на обложке почти никакой информации о человеке ничего нет. Да и то заглавные фотографии аккаунтов иллюстративные или людей не из Молдовы. Иногда с профиля, который подписан женским именем, писали от мужского лица. Всё это позволяет предположить, что аккаунты создавались именно для этих целей — рассылки сообщений для дискредитации конкурента на выборах.
Как правило, фотографии профилей взяты из интернета и не принадлежат конкретным людям. Информации на страницах тоже нет. Фото: скриншот Вконтакте
Вот такое сообщение молдавским «землякам» выслала Елдана Кайрат из города Алматы. Фото: скриншот Вконтакте
Цель и навязчивый характер публикаций были настолько очевидны, что некоторые бельчане стали писать в соцсетях, что такой пиар работает против тех, кто его заказал.
Я конечно далеко не в восторге от Усатого. Но это перебор. Я думаю такой подход работает как раз против тех кто это делает. Задумайтесь.
Опубликовано Василием Яровым Понедельник, 14 октября 2019 г.
Ренато Усатый: «чёрным пиаром» занимаются социалисты
В одном из своих эфиров на фейсбуке Ренато Усатый заявил, что заказ на подобные рассылки в соцсетях принадлежит его конкурентам — Партии социалистов. Помимо этого, они используют в предвыборной борьбе и зарубежные СМИ.
«Социалисты продолжают через частные каналы заказывать всякую чернуху. Мне скинули ролик одного зарубежного телеканала, где они разместили новость о том, что Ренато Усатого контролируют румынские политики. Бельчанам закидывают анкеты, которые якобы от нас. В "одноклассниках" и фейсбуке сотни тысяч сообщений рассылают про то, что Усатый хочет вернуть Плахотнюка, похоронить Бельцы и т.д. <...> То, как они себя ведут, они просто партия животных. С такой грязью и пропагандой они бьют рекорды Плахотнюка», — отметил Ренато Усатый.
Онлайн. Вечерние Бельцы
Опубликовано Усатыем Ренато-Renato Usatii Вторник, 15 октября 2019 г.
ПСРМ: «Мы за честные выборы!»
Представитель Партии социалистов в Бельцах Сергей Грамма утверждает, что социалисты не имеют никакого отношения к рассылкам в интернете. Он заявил, что не слышал о такой массовой «чёрной» агитации в социальных сетях и подчеркнул, что их партия ведёт честную кампанию, к чему призывала и своих конкурентов.
«Мы к этому никакого отношения не имеем и ведём предвыборную кампанию чисто. К этому мы призывали и других кандидатов. Честно говоря, я об этом первый раз слышу. Мне лично ничего не приходило, и я это не видел. Я видел, что эта тема поднималась в соцсетях, но к этому мы никакого отношения не имеем. И Александр Нестеровский (кандидат от ПСРМ на пост примара) выходил и говорил, что мы за честные выборы», —рассказал Сергей Грамма.
Эксперт: эффект зависит от уровня политкультуры населения
Политический обозреватель Игорь Волницкий на просьбу «СП» прокомментировать ситуацию с рассылками сказал, что «чёрный пиар» в Молдове применяется не впервые. Однако он не всегда работает, и даже может дать обратный эффект. Всё зависит от политической образованности избирателей и ситуации, в которой такие технологии применяются.
— Это не первый и, уверен, не последний случай, когда используется «чёрный» пиар в Молдове. Как правило, установить заказчика не удаётся.
Как это работает. В разных случаях такие технологии проявляют себя по-разному. Это зависит от уровня политической культуры населения.
Если этот уровень низкий, то, скорее всего, избиратели склонны верить в то, что говорят о каком-либо политике. Если делать ставки на такого избирателя, то, конечно, заказчик, прибегая к таким технологиям, может выиграть.
Но, если уровень политической культуры высокий, то будет скорее обратный эффект. Происходит виктимизация (превращение в жертву) человека, на который направлен «чёрный» пиар, и симпатии к нему возрастают.
Приведу пример с Кишинёвом. В преддверии выборов мэра столицы в прошлом году, в сети произошёл вброс компромата на кандидата Андрея Нэстасе. Речь идёт о записи его разговора с матерью, где они обсуждают разные темы. Заказчик подумал, что такой вброс снизит шансы Нэстасе выиграть. Но, как мы потом выяснили, это виктимизировало Нэстасе и помогло ему выиграть выборы.
Думаю, что такой же эффект может быть и в Бельцах, так как он не сильно отличается от Кишинёва по уровню политической осведомлённости горожан. Но не берусь это утверждать, так как никогда не работал напрямую с избирателями из Бельц.
Вообще «чёрный» пиар встречается и в странах с высоким уровнем демократии. Чем больше развиваются новые технологии, тем больше будет таких случаев. Обычно подобные технологии тестируются на странах с неразвитой демократией. Если эти схемы работают, то потом их применяют в странах с развитой демократией.
«Чёрный пиар» всегда практиковался, с момента появления выборов. Но их формы и степень влияния зависит от конкретного контекста. В Молдове, к примеру, даже хорошие технологии, не только «чёрный пиар», тестируются на ограниченном количестве избирателей и территории с определённой спецификой.
У нас принято считать, что Гагаузию используют как полигон для тестирования таких технологий. Например, там проверяли, как будет работать схема формирования большинства в государственном органе без того, чтобы партия набрала это большинство на выборах. После этого такую же схему с успехом применили в Парламенте Молдовы. Или та же смешанная избирательная система. Она применялась и применяется до сих пор в Гагаузии. И когда решили эту систему внедрить в Молдове, они учитывали опыт Гагаузии. Так происходит и с «чёрным пиаром», — заключил Игорь Волницкий.
Справка-Пояснение
Чёрный пиар — деятельность, направленная на уничтожение благоприятного имиджа какого-либо лица, организации, политической силы и т. п. Термин появился в конце 1980-х — начале 1990-х годов для обозначения политической и коммерческой информации, распространяемой через заказные публикации в СМИ, и листовки, оплачиваемые неофициально. Как правило, данные публикации содержали компромат или другую информацию, негативно влияющую на имидж персоны или объекта.
По материалам Википедии
Константин Хайретдинов
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.