Последние три избирательные кампании — местные выборы 2015 года, президентские выборы 2016 года и парламентские выборы 2019 года — проигнорировали большинство молодых людей с правом голоса. Эксперты объясняют отсутствие интереса молодёжи к электоральному процессу, предлагают варианты решения проблемы и выступают с призывами к участию в местных выборах 20 октября.
По данным Центральной избирательной комиссии, доля участия во всеобщих местных выборах 14 июня 2015 года лиц в возрасте 18–-35 лет составила в первом туре выборов 24,9 % от общего количества избирателей; в президентских выборах от 30 октября 2016 года (первый тур) доля избирателей в возрасте 18–40 лет составила 36,57 %; на парламентских выборах от 24 февраля 2019 года — 34,1 % от общего количества проголосовавших.
Причины отсутствия у молодёжи интереса к электоральным процессам — самые разные. Согласно исследованию «Уровень участия молодёжи в процессе принятия решений и в выборных органах», опубликованному Национальным советом молодёжи Молдовы в 2017 году, «барьерами, препятствующими активному участию молодёжи в процессах принятия решений, являются нехватка времени, неопубликование информации о событиях, отсутствие прозрачности, системное пренебрежение к предложениям, поступающим от молодёжи, некомпетентность государственных органов».
Гражданскую активность следует прививать в семье, в школе, в сообществе
По мнению координатора программ Ассоциации «Promo-LEX» Ольги Маноле, гражданскую активность следует прививать с детства, в семье, затем в школе и потом в сообществе.
«На протяжении своей деятельности я встречала очень много молодых людей, активно участвующих в жизни сообщества, но апатичных, несведущих и разочаровавшихся, которые даже слышать не хотят о выборах или политике. Каковы причины? Пренебрежение гражданским и политическим воспитанием в школах, отсутствие элементарной гражданской и политической культуры в сообществах, недостаточность государственных программ и политик, реально продвигающих гражданскую или политическую активность молодежи, поверхностное и нечастое обращение политиков к проблемам молодёжи, хронический политический популизм и др.
Есть очень много молодых людей, которые не могут утвердиться и не видят своего будущего в Республике Молдова. Соответственно, у них нет интереса к выборам. А ещё есть молодые люди, которые заявляют о «глубоком разочаровании» в политике и не считают, что их голос мог бы что-то изменить», — говорит эксперт.
Ольга Маноле призывает всех молодых людей участвовать в голосовании: «Молодёжи, которая не участвует в голосовании, я бы сказала следующее: мы сами несём ответственность за будущее, которого хотим. Никто никогда не решит наши проблемы. Один простой голос на выборах не может изменить ситуацию в стране, но это, бесспорно, первый шаг на пути к этому».
«Расстояние не имеет значения, когда знаю, что своим голосом я могу способствовать переменам»
Хотя до местных выборов осталось меньше месяца, 19-летний уроженец Хынчешт Анатолий Петровский ещё не решил, примет ли он участие в голосовании. Он говорит, что не доверяет ни одному кандидату, участвующему в избирательной гонке: «Я сейчас живу в Кишинёве, и для того, чтобы проголосовать, мне нужно будет поехать в Хынчешты, поскольку там прописан. Я видел список кандидатов, но пока ни один из них не убедил меня проголосовать за него».
Зато 18-летняя Даниела Попов с нетерпением ждет дня выборов. Она учится в лицее в Яссах, в Румынии, но 20 октября приедет домой, в село Фэлештий-Ной Фалештского района, чтобы впервые осуществить своё право голоса. Даниела говорит, что для неё не имеет значения расстояние, когда она знает, что своим голосом может способствовать переменам в родном селе.
Она призывает и других молодых людей информироваться и принять участие в голосовании. «Я считаю, что молодые люди, обладающие правом голоса, должны сами выбирать будущее, а не позволять другим делать это вместо них. Позднее они будут сожалеть об этом, когда будут недовольны ситуацией в родном населённом пункте и будут собираться уехать из страны вместо того, чтобы содействовать его развитию», — отмечает девушка.
Председатель Флорештского районного совета молодёжи Дмитрий Стойка согласен с Даниелой и утверждает, что ключевым элементом демократии является гражданская ответственность: «Участие молодёжи в выборах имеет колоссальное значение именно с той точки зрения, что у молодёжи есть определённое видение относительно будущего. Выборы — это инструмент, посредством которого граждане могут выразить свою позицию и могут непосредственно повлиять на процесс принятия решений», — говорит молодой человек.
Родика Малик, Лилия Захария
Статья издана при поддержке Ассоциации «Promo-LEX» за счёт средств Агентства Соединенных Штатов Америки по международному развитию (USAID). Мнения, выраженные в этом материале, принадлежат Ассоциации независимой прессы (API) и не обязательно отражают позицию Ассоциации «Promo-LEX» и USAID.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.