- Европа для меня
Производство сушёной сливы при поддержке ЕС
Василий Некула из села Долна Страшенского района проработал 18 лет за рубежом и часть заработанных денег инвестировал в сливовый сад площадью в 27 гектаров и в сушильню для фруктов. Трактор и часть оборудования смог приобрести благодаря поддержке Евросоюза.
В 2015 году семья Некула получила от ЕС финансирование в размере 10 тысяч евро по Программе «PARE 1+1», что позволило им купить трактор. В прошлом году приобрели вторую печь для обезвоживания фруктов по проекту Фонда малых грантов, внедряемого представительством польского Фонда международной солидарности («Solidarity Fund») в Молдове через Местную инициативную группу (МИГ) «Plaiul Codrilor».
Первые восемь гектаров земли Василий с супругой Валентиной приобрели в 2005 году. Василий мечтал посадить сливовый сад, купить печи для сушки фруктов и продолжить семейную традицию: и его родители, и деды занимались сушкой фруктов на лознице (плоскодонная корзина из лозы — прим. ред.). Со временем расширил свой сад до 27 га, купил первую печь для обезвоживания сливы, а в 2018 году, благодаря поддержке МИГ «Plaiul Codrilor», обзавелся ещё одной печью.
Вместе с женой Валентиной и сыном Дмитрием работают от зари до поздней ночи и очень редко могут позволить себе отпуск, особенно при нынешнем дефиците рабочих рук в селе. Как утверждает примар села Долна Ромео Чекинэ, около 40 % населения села — на заработках за границей.
Работу по закладке сада и уходу за ним семье Некула облегчил проект «PARE 1+1», который позволил им обзавестись собственным трактором. «Мы очень обрадовались, когда выиграли этот проект. Сейчас на сезонные работы нанимаем 30–70 человек. Планируем закупить ещё одну печь для обезвоживания фруктов, подключить её к газу метан и создать шесть постоянных рабочих мест», — рассказывает Василий Некула.
В прошлом году предприниматели насушили 50 тонн фруктов. Покупка третьей печи обеспечила бы им возможность удвоить производительность. «Печи, которые есть сейчас, позволяют перерабатывать на сухофрукты урожай нашего сада. Но я хочу приобрести ещё одну печь и подключить её к природному газу. Так мы могли бы закупать сливу и у других производителей, сушить ее и экспортировать», — говорит предприниматель.
Он планирует также закупить оборудование для линии по фасовке и упаковке сухофруктов, чтобы можно было поставлять их и в столичные торговые сети. До сих пор экспортировал часть сухофруктов в Украину, а остальное продаёт на рынках. «Самая большая проблема, с которой сталкиваемся уже второй год, — это дожди с градом, от которых страдает качество фруктов. В прошлом году попытались экспортировать нашу продукцию в Румынию и Польшу, но из-за качества фруктов предложенная цена оказалась ниже ожидаемой. Надеемся, что этот год будет лучше и удастся избежать подобных проблем».
Семья Некула побуждает и других предпринимателей воспользоваться европейской поддержкой. «Проекты, которые мы выиграли, нам очень помогли. Те, кто хочет инвестировать в бизнес, особенно в отрасли сельского хозяйства, должны знать, что могут получить поддержку со стороны европейских структур. Эти проекты способствуют не только развитию местных сообществ, но в некоторой мере и прекращению трудовой миграции», — подытоживает предприниматель Василий Некула.
Сейчас в Республике Молдова насчитывается более тридцати Местных инициативных групп (МИГ), деятельность которых основывается на европейской практике LEADER (согласованные действия в целях развития сельской экономики). МИГ объединяют представителей государственного, частного секторов и гражданского общества, обладающих бизнес-идеями по развитию местных сообществ. МИГ образуют минимум из трёх населённых пунктов, общее население которых должно быть не меньше 10 тысяч жителей.
В нашей стране подход LEADER внедряется с 2016 года при участии и финансовой поддержке ряда партнёров (ЕС, Польша, USAID, HEKS, Эстония). Первые МИГ были образованы в Молдове в 2017 году, а сейчас они покрывают около 30 % сельских зон страны. Сейчас LEADER реализует в Молдове Государственный фонд Польши «Solidarity Fund PL» (до недавнего времени — и Программа ЕС SARD). В 2018 году на инициативу сельского развития в РМ откликнулись 11 МИГ, которые реализовали 160 местных проектов.
Менеджер МИГ «Plaiul Codrilor» Виорика Мэмэлигэ сообщила нам, что данная МИГ объединяет четыре населённых пункта: Ворничень, Лозова, Миклеушень и Долна и была сформирована в конце 2016 года. До сих пор реализовано 14 проектов, которые способствовали созданию 25 постоянных рабочих мест и более 90 сезонных рабочих мест. Следующий планируемый проект предусматривает открытие туристического маршрута по самым привлекательным объектам зоны, таким как старинная деревянная церковь в селе Ворничень, «Дом меда», КХ «Валентина Некула» и всех бенефициаров проектов, выполненных в рамках этой МИГ.
Светлана Коробчану
Статья публикуется в рамках проекта «Информационная кампания в регионах Молдовы о демократической ситуации и помощи ЕС в развитии страны», который реализуется Национальной платформой Форума гражданского общества Восточного партнёрства. Проект реализует Ассоциация независимой прессы (API) в партнёрстве с Национальным центром окружающей среды и Национальным советом молодёжи Молдовы при финансовой поддержке Европейского союза. За содержание статьи отвечают исключительно API, статья не обязательно отражает позицию ЕС.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.