- Содержательное Путешествие
Бельчанка после 11 лет за границей: «Считаю своим домом Голландию»
Сразу после окончания университета в 2008 году бельчанка Тамара Спатару (32) отправилась в голландскую семью через программу по обмену работать няней. Она рассказала "СП" о своем первом визите в страну, впечатлениях о ней и как они изменились за годы проживания в Голландии.
«Всегда хотела уехать»
В 2008 году Тамара Спатару училась на последнем курсе бельцкой Современной гуманитарной академии (СГА) по специальности «финансовый менеджмент», параллельно она набиралась опыта и работала бухгалтером. Рядом с местом её работы находился офис международной компании, которая помогала отправиться в другую страну по программе обмена молодёжью «Au Pair».
«Я всегда хотела уехать в Европу, куда конкретно — не знала, но я точно хотела закрепить и улучшить свои знания английского языка. Мне нравился этот язык, я его хорошо знала, даже частным образом преподавала детям. В Бельцах я его изучала на курсах иностранного языка», — вспоминает Тома.
Планируя уехать после получения диплома, девушка оформила заявку, чтобы найти семью, в которой будет работать няней для детей. Всего она потратила 550 евро, чтобы собрать пакет документов. Такой суммы у девушки не было, и ей пришлось занимать часть суммы у знакомых.
«Часть этой суммы ушла на оплату услуг агентства, другая часть — на медэкспертизу перед тем как поехать в Голландию. Эти проверки были серьёзными, потому что я должна работать с детьми и быть здорова. Меня проверяли на все венерические заболевания, СПИД и туберкулёз. Кроме этого, была общая проверка физического состояния. Но и семью, в которую я поеду, тоже проверяли по европейским стандартам», — объяснила девушка.
Выбор семьи
Сначала агентство предложило Тамаре поехать в Данию к фермерской семье с тремя детьми. Но девушке не понравилось это предложение, и она отказалась. После этого она определилась и решила поехать в Германию, даже начала учить немецкий язык. Но скоро агентство заключило контракт с Голландией, и появилась возможность уехать туда с английским языком.
«Мне предложили семью с двумя детьми в Роттердаме (Голландия). Одному ребенку было 3,5 года, а другому — 8 лет. Мы поговорили с ними по скайпу, я им понравилась. Мы заключили договор на 1 год. В июне того же 2008 года я закончила академию, а уже в июле поехала в Голландию».
Тамара Спатару у водных каналов в Амстердаме.
Первые впечатления
Тамара рассказала, что ее первые впечатления о стране были далеки от положительных. Первые полгода девушка привыкала к совершенно новой атмосфере и образу жизни.
«Вначале я не думала, что смогу остаться жить в этой стране, мне было не по себе там. Первые полгода особенно тяжело дались: погода все время была дождливая, все говорили на иностранном языке, причем не только на английском, но и на голландском. А их пища вызывала у меня ужас. Я не чувствовала себя узницей и могла поменять семью или отказаться при желании, но решила, что должна проработать год. А уже через полгода всё наладилось. Я привыкла и полюбила эту семью и деток», — вспоминает девушка.
По её словам, обычно в Роттердаме люди перебиваются сухими перекусами, чаще всего это сэндвич. Готовят его очень просто: намазывают на хлеб арахисовое масло или нарезают сыр или ветчину. Каждый день они съедают несколько таких сэндвичей, и это в пределах нормы.
«Дома в Бельцах я привыкла не есть после
«В Голландии нет таких маленьких зарплат»
Всё это время Тамара жила и питалась в принимающей семье. По контракту ей платили и страховку — около 100 евро в месяц, а также оплачивали услуги мобильной сети. Приятным бонусом за работу были карманные деньги.
«Контрактом не предусмотрена зарплата за мою работу, но на карманные расходы мне давали около 400 евро. С учетом того, что я не тратила деньги на жилье и еду, мне этого было достаточно. Для карманных денег — это нормально, но для зарплаты мало. В Голландии нет таких маленьких зарплат», — рассказала Тома.
После окончания контракта по этой же программе в Голландию уже нельзя поехать. Но Тамара понравилась семье, и они пригласили ее на постоянную работу. Более того, предложили пойти в колледж, чтобы девушка там выучила голландский язык на высоком уровне, и даже оплатили учебу.
Тома с мамой на самых высоких качелях в Европе Lookout! («Берегись!») высотой 100 метров. Амстердам.
Из Роттердама в Амстердам
«Я проучилась в колледже два года. Это был специальный колледж с языковым уклоном. По окончании я получила диплом об уровне знания языка. С его помощью я могла поступить в университет учиться на голландском языке и официально обучать ему детей.
Все это время жила в семье в Роттердаме. В общей сложности я жила у них три года. Потом детки выросли, семье моя помощь уже не нужна была, а я как раз думала о том, чтобы переехать в Амстердам», — рассказала Тамара Спатару.
В 2011 году Тамара переехала в столицу Голландии. Перед тем как туда отправиться, она нашла в интернете семью, где бы работала тоже няней, но уже жила отдельно от них. Это была семья была из Канады с двумя детьми.
«Я быстро нашла работу и тоже с двумя мальчиками, мне почему-то всегда везло на мальчиков. К тому времени у меня уже был "network" — связи и опыт работы. Огромным плюсом было и знание голландского языка. Я владела свободно уже тремя языками, а это очень ценится», — пояснила девушка.
Профессиональный рост
Сейчас Тамара работает в нескольких семьях (австралийской, американской и русской). Она не проводит у них целый день, а занимается по несколько часов. С одними может пойти в парк, других — учит английскому, голландскому или русскому или проводит развивающие занятия. В одной из семей скоро будет пополнение, и поэтому работы у Томы прибавится.
«Я с детства хотела быть учителем, но пошла на экономиста из-за популярности профессии. Агентство, к которому я обращалась в первый раз, готовило меня к профессии преподавателя. В Голландии, уже работая в семье, я тоже ходила на курсы. С тех пор самостоятельно обучаюсь и хожу на воркшопы, тренинги.
Сейчас я изучаю методику Марии Монтессори и материалы, которые она разработала (создатель педагогической системы, основанной на идее свободного воспитания. Основными принципами системы Монтессори являются: самостоятельность ребёнка; свобода в установленных границах; естественное психологическое, физическое и социальное развитие ребёнка. — «СП»). В Голландии сейчас популярен взгляд на образование, когда к каждому ребенку нужен свой индивидуальный подход, ведь все дети разные. Когда один ребенок все понимает и скучает на уроке, другой — только начинает включаться в работу. Но самое главное, что в первую очередь здесь спрашивают ребёнка, чего он хочет, право выбора предоставлено ребенку, а не родителю», — пояснила бельчанка.
Тома с подопечной в Музее Винсента Ван Гога. Амстердам.
О стране в целом
Сейчас, после 11 лет в стране, девушка считает Голландию своим вторым домом. Она говорит, что помимо тюльпанов, ветряных мельниц и велосипедов, у этой страны большая история. Свидетельством тому — большое количество музеев. И голландцы умеют это ценить. У многих есть так называемая музейная карта. Она стоит 56 евро и даёт право посетить 400 музеев по всей стране. У всех детей в тех семьях, где Тамара работает, есть такие музейные карты.
«Здесь люди иначе воспринимают многие вещи, в том числе и достаток. Для голландцев достаток — это опыт, личные впечатления. За столом все обмениваются историями из личных путешествий, рассказывают, как жили, к примеру, в Тибете».
По словам собеседницы, стереотип о велосипедах — чистая правда. Почти у каждого жителя есть велосипед. С трех с половиной лет дети начинают ездить. В городах оборудованы велосипедные дорожки, а в правилах есть много пунктов лояльности к велосипедистам. «Но в то же время у велосипедистов тоже есть обязанности: на велосипеде должен быть красный фонарь сзади, и белый — спереди, а иначе штрафуют», — объяснила Тамара.
Несмотря на свою привязанность к стране, Тамара несколько раз в год отправляется в путешествия, а один раз в год приезжает в Молдову домой.
«Я определенно не собираюсь возвращаться в Молдову, чтобы жить. Мне нравится жить в Голландии, я всем довольна. А теперь я еще знаю голландский язык. Хотя я изучила его на высшем уровне, все равно каждый день что-то для себя открываю».
Лидия Ходакова
Фото из личного архива Т. Спатару
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.