- Сами Посудите
Личный опыт: как я столкнулась с бесхозным бультерьером и пыталась оповестить службы
Сегодня утром я на пустынной улице встретила бультерьера. Без хозяина. Без поводка и намордника. Про то, как испугалась сама и чему стала свидетелем, чуть позже. Но как ответственный гражданин решила поставить в известность экстренные службы, чтобы никто не стал жертвой опасного животного. Оказалось, рассчитывать в таких случаях бельчанам не на кого.
Что произошло
Около 10 утра в частном секторе в районе бывшего магазина «Гулливер» (ул. И. Франко), неподалёку от пятиэтажек на ул. Бородина, резвился белый бультерьер. Заметь я раньше, что это не дворняга, я бы этот участок обошла по другой улице. Когда поняла, что за животное бегает от забора к забору, было уже поздно: что вперёд, что назад — одинаковое расстояние. И на улице больше никого.
Пёс бросился ко мне. Даже если бы я не знала о повадках бойцовских собак, вряд ли осталась бы спокойной. Но я знала… А в пакете — продукты к обеду. Я только успела выставить пакет перед собой и крикнуть: «Где хозяин?!» — в надежде хоть на чью-то помощь. Никто не откликнулся. Мне повезло. Не знаю, мой крик его отвлёк или дворовые псы, которые лаяли из-за заборов.
Бультерьер начал метаться от подворья к подворью, пытаясь добраться до лающих дворняг. Благо, все заборы были глухие. Кроме одной калитки, закрытой лишь наполовину. С той стороны были две породистые собаки — ротвейлер и большой белый пёс, возможно, лабрадор. Они просунули морды сквозь прутья, и бультерьер вцепился белой собаке в морду. Ротвейлер пытался защитить собрата. Бесполезно. Бультерьер не ослаблял хватку.
Мне было очень-очень жаль воющего от боли и бессилия пса, но чувство самосохранения заставило так бежать, как я не бегала со времен сдачи нормативов по физкультуре. Сердце смогла успокоить минут через 10, а способность соображать вернулась минут через 20-30. Когда приехала в центр и подумала, что жертвой опасного животного могут стать другие люди и что скоро дети будут возвращаться из школы.
… и что делать?
Считаю себя не только ответственным, но и осведомлённым гражданином, тем более «СП» не раз с разных сторон освещала тему, но всё равно не сразу сообразила, что можно делать в таких случаях.
Телефон МП ДРСУ на память сразу не пришёл, да и решила, что одно дело — беспородное бездомное животное и совсем другое — бойцовская собака. Вряд ли сотрудники предприятия знают, как со вторыми обращаться. Посчитала ситуацию экстренной и позвонила на единый номер 112.
Меня выслушали, уточнили детали и сообщили следующее. Если бы меня укусила собака, то они вызвали мне «скорую» (я только подумала, что помощь врачей могла бы уже и не понадобиться). Если бы бультерьер был с хозяином, то мой вызов переадресовали бы полиции. В подобных же моему случаях нужно о бесхозных животных сообщать в примарию. Однако у диспетчеров службы 112 есть телефон только кишинёвской примарии, поэтому мне предложили найти номер местной мэрии и позвонить самой. Правда, со своей стороны пообещали позвонить бельцким пожарным (видимо, речь о спасателях) и уточнить, могут ли они чем-то помочь. На том и сошлись.
Я обратилась за помощью к коллеге, чтобы он позвонил в диспетчерскую примарии, и передал мой сигнал. Там сообщили, что переадресуют его МП ДРСУ. Предприняли ли коммунальные службы какие-то меры, пока выяснить не удалось.
Справка-Пояснение
Бультерьеры были выведены в Англии в 19 веке как бойцовая порода. Созданные для боев, они и в наше время имеют репутацию опасных собак. В крови бультерьеров заложено стремление к победе. Они становятся не управляемыми при виде кошек и прочей живности, но для человека були не опасны.
Несмотря на довольно неоднозначную репутацию в обществе, данная порода среди собаководов славится весьма веселым нравом. Они с удовольствием играют с детьми разного возраста. Булям претит злоба по отношению к людям. Они не любят оставаться в одиночестве.Характеристика породы
— бульдожья хватка;
— проворность терьера;
— выносливость;
— храбрость;
— низкий порог боли;
— стремление к победе;
— беспрекословное подчинение хозяину;
— интеллигентность.
Марина Бзовая
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.