- Секреты Предпринимательства
Бельчанка создала бренд модной одежды, который завоёвывает подиумы в столице и за рубежом
Дизайнер женской повседневной одежды Анастасия Фырфа (28) рассказала «СП» о том, как детская мечта воплотилась в создание собственного модного бренда «Evadeya».
«У меня с детства была мечта»
— Почему вы решили заняться именно одеждой? Немногие дизайнерские проекты в Молдове добивались успеха.
— Мне кажется, что если сравнивать производство одежды с обувью или нижним бельём, то одежду создавать проще. Конечно, если не брать во внимание мужскую одежду (жакеты, допустим, очень сложны в конструкции). Женская одежда довольно-таки доступна в плане производства. К примеру, в направлении белья очень много размерных рядов, чашек и т.д. А в обуви необходимо подбирать колодки, каблуки и многое другое.
Почему именно одежда? У меня с детства была мечта стать модельером. Я любила рисовать одежду. Не училась этому даже (диплом у меня по специальности «Маркетинг»). Девочка, которая ходила со мной на танцы, поехала в Румынию учиться на дизайнера одежды. Когда она вернулась, показала мне свои эскизы, они мне очень понравились. Решила повторить за ней — изобразить эти длиннющие ноги, изящные манекены. А так как я занималась танцами, то рисовала моделей в бальных платьях.
Тогда мне было лет 14-15. Все свои конкурсные платья я придумывала и прорисовывала сама, как могла — где-то корявенько, где-то подправляла. Всё проецировала на самой себе.
— Как вы начинали ваш бизнес модельера?
— Я познакомилась с парнем, который разделял мою идею о создании своего бизнеса и бренда одежды. Это Максим Осик, теперь мы бизнес-партнёры.
Он очень мечтал создать свой бизнес, свою коллекцию. Так случилось, что он разбирается по технической части. Максим в курсе, как организовать работу фабрики, как происходит пошив и закупка необходимых материалов, а я уже специализируюсь в дизайне, маркетинге, продвижении и рекламе. И, конечно, в творческой составляющей. Эскизы создаю именно я.
От Максима поступило предложение: «Давай совместим приятное с полезным и создадим команду». Помню, мы встретились на конкурсе красоты «Мисс Graff» в Бельцах в марте 2018 года. Мы были оба в жюри и просто разговорились. Это я называю «в нужное время, в нужном месте».
Раньше мне создание своего модельного бизнеса казалось слишком сложным, чем-то из области фантастики, но вместе с Максимом мы справляемся. Сегодня у нас есть четыре швеи, конструктор одежды. Фабрика находится в Бельцах, на «БАМе».
Наша последняя коллекция состоит из повседневной одежды. Она на 90 % из натуральных тканей. Сейчас на рынке это очень ценится.
Анастасия Фырфа без специального образования сама создаёт эскизы моделей повседневных и вечерних нарядов. По её мнению, однотонные цвета в одежде сегодня наиболее востребованы. Фото: Сергей Пузик
«Ломали голову, как выделиться»
— Вы работаете только на молдавский рынок?
— Мы запатентовали своё название. Подали куда только можно документы, которые необходимы для участия в фэшн-шоу. Конечно, начали с показов в Кишинёве.
У нас в стране есть Ассоциация предпринимателей легкой промышленности (APIUS), которая создала проект, вернее, даже национальный бренд «Din inimă». Организаторы этого проекта стали предлагать нам участие во многих конкурсах, в фэшн-показах и выставках.
Шоурумы «Evadeya» находятся в двух столичных коммерческих центрах, где располагаются исключительно молдавские бренды. В Бельцах хотим наш товар не раскидывать по многим бутикам, а централизовано представить всю коллекцию в одном месте. Скоро создадим специальную зону, где всё красиво будет выставлено по дизайну, по цветовой гамме, с логотипами и т. д.
Небесно-голубой цвет летней коллекции «Evadeya» привлёк внимание зрителей на показе «Moldova Fashion Days 2019» в Кишинёве.
Также мы участвуем в проекте американского Агентства по международному развитию, или USAID. Они оказывают поддержку национальному бренду «Din inimă» и участникам проекта. Конкретно нам они помогают продвигаться за границей. Когда проходят показы за рубежом, где они уже наладили сотрудничество (например, в Казахстане), они нам звонят и приглашают. Говорят: «Мы вам частично оплатим [участие]», а дальше дело за нами.
На предложение ехать в Казахстан мы, конечно, согласились. Нам было интересно, как нас там примут, как оценят нашу летнюю коллекцию. Выставка в Алматы [«Central Asia Fashion»] была очень большой. Наша поездка длилась с 14 по 20 марта.
На выставку приехало много турок, у которых ангары одежды. У нас было всего 30 единиц повседневной одежды. Мы ломали голову, как же выделиться. Честно говоря, даже не рассчитывали ни на один заказ. Но к нашей радости, работа пошла очень хорошо.
Многие кидались на нашу небесно-голубую гамму в коллекции. Мне нравится этот цвет за его воздушность и лёгкость. Турки шьют очень пёстро, ярко и броско, а когда соблюдается одна цветовая гамма, то смотрится совсем иначе. Наша коллекция была, как оазис среди пустыни. К нам пошли предложения, которым мы были очень рады.
Сейчас работаем над этими заказами. Выполняем их для Казахстана. Решаем вопросы, как всё отправить и сделать это правильно. Для нас экспорт-импорт — это что-то новое.
В целом, от выставки в Казахстане осталась куча позитивных эмоций. Народ очень гостеприимный. Два дня мы погуляли, посмотрели город. А за день до экспозиции занялись подготовкой стенда, всё разложили, расставили флаеры. Организаторы предложили нам моделей для показа и мы, конечно, не отказались.
Представление коллекции на подиуме тоже занимает много времени и сил, потому что мы должны забрать с выставки часть одежды и приготовить для показа. У нас и так немного единиц одежды, а пришлось ещё и забирать что-то. Мы решились на это и не пожалели.
За кулисами мы и серёжки, и платочки завязывали девушкам (с моим ростом 157 см было непросто помогать моделям под 190 см), и босиком моделей выпускали на подиум, чтобы привлечь внимание. Это дало эффект.
На показе мы смотрели только на своих моделей, потому что времени совсем не хватало. Но я отметила, что шорты и другую короткую одежду в Казахстан везти не стоит. Они считают это слишком вульгарным.
На международной выставке модной одежды «Central Asia Fashion», которая проходила в Алматы, молдавский стенд привлекал внимание гармоничностью. Бренд собрал множество заказов на производство вещей. Фото: личный архив
— Как появилась идея названия бренда?
— У нас было очень много вариантов. У моего бизнес-партнера дочку зовут Медея, а мою — Ева, так мы и создали название «Евадея». Оказалось, проще простого.
Название необходимо патентовать по Европе. Может показаться, что ты самая оригинальная, а такое наименование уже существует.
К тому же у нас маленькая страна, повторять за кем-то просто нереально, неправильно и некрасиво. Это глупо. Если ты хочешь чем-то выделиться, то должен свою уникальную идею преподнести, своё видение, свой дизайн, свой фэшн-мир показать. Если ты скопируешь кого-то, это поймут и раскроют. В Кишинёве вся «свита», то есть все модницы на виду друг у друга. Они узнают чужую коллекцию в твоей.
«Устанавливаешь высокую цену — соответствуй»
— Придерживаетесь ли вы принципа, что цена должна соответствовать качеству?
— Конечно, потому что бывают ведь заоблачные цены и не соответствующий им товар. Если ты устанавливаешь высокую цену, будь добр — соответствуй.
Допустим, если жакет у тебя стоит 1200-1400 леев, ты должен вывернуть его наизнанку и посмотреть, как он пошит. А должен он быть пошитым идеально: нитки не торчат, швы не кривые, не косит при примерке. На больших производствах не всегда возможно уследить за этим. А пока оборот не такой большой, то обращаешь внимание на каждую деталь, каждую строчку и сразу корректируешь.
Изначально мы все модели разрабатываем в самом маленьком, 34-м [европейском] размере. Проверяем на модели все плюсы и минусы, записываем. Следующую единицу шьем в размере побольше — 36-м — и так же всё контролируем. Нужно понять, будет ли сидеть эта модель на девушке 40-го размера.
Мы всегда делаем хорошее лекало. Это готовый шаблон, по которому раскраивают партию. Оно универсально, над этим работает конструктор одежды очень тщательно. На любой модели одежды — будь то завышенная талия, заниженная, клёш, от бедра, от колена или простая классика — наше лекало и посадка остаются хорошими на девушке.
В бизнесе на Анастасии творческая составляющая. Её бизнес-партнёр Максим Осик отвечает за технические и организационные аспекты. Фото: Сергей Пузик
«Как только задремлешь — сразу съедешь с трассы»
— Как вы оцениваете своё продвижение в этом бизнесе? Что даётся сложнее всего? И каких вложений он требует?
— Продвижение оказалось очень стремительным. За 7 месяцев мы достигли большого оборота и известности. О нас очень быстро заговорили модницы в стране, за короткое время мы вошли в колею.
Мне это далось легко, потому что техническая часть (раскрой, контроль швов, закрепочек и т. д.) лежит на моём партнере. В продвижении («Инстаграм», «Фейсбук») я как рыба в воде.
Вложения, конечно, нужны немаленькие. Закупка тканей, оборудования, деньги на показы и на рекламу — это нельзя считать растратами, это именно вложения (эти понятия не стоит путать). Со временем они окупаются.
Это небыстрый бизнес, маркетинг играет важную роль. Если ты не вкладываешься, не придумываешь постоянно что-то новое и не мелькаешь везде, ты быстро забудешься. Стоит немного задремать, и ты съедешь с трассы.
Татьяна Дубравина
Справка-Пояснение
Международная выставка моды «Central Asia Fashion» проходит дважды в год (весной и осенью) в городе Алматы в Казахстане. Мероприятие считается крупнейшим в сфере моды в Центральной Азии. Оно служит площадкой для контактов между производителями и представителями торговыми сетей. В марте 2019 года в выставке приняли участие 92 компании из 16 стран Европы и Азии.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.