- Ситуация Патовая?
Жильцы пострадавшей от урагана бельцкой многоэтажки просят власти о помощи
Шквальный ветер, обрушившийся на Бельцы 11 марта, практически полностью сорвал крышу с пятиэтажки по проспекту Победы, 48а. Больше всего пострадали жильцы с последнего этажа: они за свой счёт устанавливали кровлю, а теперь их квартиры заливает при дожде. Люди жалуются, что новый ремонт крыши обойдётся им очень дорого, и просят местные власти о помощи. Добавляет проблем то, что в доме нет ассоциации жильцов и он не на балансе ЖКХ.
В некоторых квартирах уже идёт дождь
С жильцами дома мы встречались спустя пять дней после урагана. Суббота выдалась дождливой, и владельцы квартир на пятом этаже то и дело поднимались на крышу, чтобы сметать лужи со старого, дырявого рубероида.
Порой это мало помогало. Одна из наших собеседниц, Татьяна Станилэ, как только начался дождь, постелила на пол в квартире плёнку и подставила под капающую с потолка воду вёдра и кастрюли.
Квартиру Татьяна купила менее полугода назад. Прежний владелец заверил её тогда, что с крышей уж точно проблем не будет много лет.
«О том, что случилось с нашим домом, узнала в ленте фейсбука. Сначала даже не поняла, что это наш дом, но потом увидела адрес. Когда вернулась с работы, ужаснулась», — вспоминает Татьяна.
«Люди сделали в квартирах ремонт, а теперь все их труды под угрозой. Мы много лет не могли провести ремонт из-за того, что текла крыша. Когда поставили металлическую кровлю, отремонтировали квартиры, так как думали, что ничего уже не может произойти», — рассказывает Елизавета Одайер — ещё одна хозяйка жилья на верхнем этаже дома.
11 марта. С крыши дома сорвало практически всю кровлю.
Крыша пятиэтажки спустя два дня после стихии, 13 марта.
«Такую крышу больше не хотим»
По словам жильцов, крышу, которую сорвал ветер, установили то ли в
«Поскольку наш дом не состоит ни у кого на балансе, мы решили сами исправить дело. Только вот рабочие не сделали хорошей связки крыши с домом, и случилось, что случилось. Они крепили её
От идеи вновь поставить шатровую крышу жители дома отказались. Единственным правильным решением они видят восстановление мягкой кровли, на что, по подсчётам специалистов, потребуется 140 тысяч леев.
«Такую крышу мы больше не хотим. Это опасно. Слава Богу, что никого не убило. Это для нас трагедия. Люди вложили свои деньги, кто-то влез в кредиты. Тогда крышу делали за свой счёт жители пятого этажа. Теперь и другие жители дома вроде хотят нам помочь, но всё равно не хватает. Мы написали заявление на имя примара и надеемся, что он нам поможет. Нужно хотя бы тысяч сорок леев», — делится наша собеседница.
«Нужно собрать денег, чтобы хотя бы дать задаток фирме, которая будет делать ремонт. Я попросил у родственницы денег в долг. Ни у кого из людей нет наготове таких сумм», — добавил жилец из другого подъезда Ион Лунгу.
Субботний дождь капал и с потолка в квартире Татьяны Стэнилэ. Жилье она приобрела здесь несколько месяцев назад. Прежний хозяин заверил, что с крышей полный порядок.
Капремонт кровли делали без документов
Ситуация с домом по проспекту Победы обсуждалась 13 марта на совещании коммунальных служб города.
Директор муниципального предприятия ЖКХ Татьяна Параскан заметила, что ремонт кровли там выполнялся без какой-либо проектной документации. А она необходима при капитальном ремонте и переходе с одного типа кровли на другой.
«Получается, живут бельчане, и мы не можем им никак помочь. Так нельзя, там живут наши люди», — отреагировал примар Николай Григоришин.
«Действительно нельзя. Нельзя не соблюдать действующее законодательство. Сейчас упала кровля, завтра забьётся канализация, выйдут из строя подвальные помещения... Сидят на пороховой бочке и, пока она не взорвётся, не хотят создавать кондоминиум, не хотят создать никакую форму самоуправления», — возразил начальник Управления коммунального хозяйства Вячеслав Зинковский.
По словам директора ЖКХ, если бы сделали проектную документацию, в ней было бы учтено всё, и в таком случае крышу бы не вырвало: «Они-то понимали, что рано или поздно такое может случиться».
Жильцы не отрицают, что официального проекта и каких-либо разрешений на изменение конструкции кровли не было. Но они и не были в курсе всего этого.
«Мы не знали, что нужно. Сами купили материалы, сами наняли кран, чтобы поднять их наверх. Намучились много», — поясняет Елизавета Одайер.
Половину кровли тогда делали рабочие, нанятые по объявлению в газете. Вторую половину делал один из жильцов с пятого этажа.
Теперь жители решили пойти официальным путём и заключили контракт на ремонт мягкой кровли с одной строительной фирмой (она же делала крышу на ремонтируемой сейчас городской бане).
Правда, договор подписали лишь на одну половины крыши. Вторую половину отремонтируют позже, когда жители другого подъезда соберут хотя бы часть нужных для ремонта денег. Тем более? что одного из жильцов (того самого, который построил старую крышу над второй частью дома) сейчас нет в стране.
Эксперт в области проектирования и строительства, пожелавший остаться анонимным, пояснил для «СП», что в случае изменения типа кровли жильцам нужно было сначала заказать у лицензированной организации проектную документацию, согласовать проект с главным архитектором города, получить градостроительный сертификат, и только потом такой вид капремонта можно было проводить. Для ремонта существующей мягкой кровли таких документов не нужно, поскольку изначальная конструкция не изменяется.
В МП ЖКХ уточнили, что если бы владельцы квартир заключили для ремонта договор с лицензированной фирмой, то сбором всех необходимых разрешений занялись бы представители этой компании.
В субботу, 16 марта, материалы для ремонта крыши были на доме. Во вторник половину новой кровли уже постелили. Фото: С. Пузик
«Хотим быть на балансе у ЖКХ»
По мнению Елизаветы Одайер, многих проблем пятиэтажки можно было бы избежать или они решались бы оперативнее, если бы дом был у кого-нибудь на балансе.
Когда здесь хотели создать ассоциацию жильцов, часть владельцев квартир воспротивилась этой идее, и от неё пришлось отказаться.
«Раньше это было общежитие СУ-18. Предприятия нет уже много лет. Квартиры все либо приватизированы бывшими жильцами общежития, либо куплены новыми. Мы бы хотели быть на балансе у ЖКХ. Потому что сейчас очень сложно. Даже когда нужна какая-нибудь справка, нам неоткуда её взять. Хотелось бы, чтоб был дворник, который бы тут убирал, и т. д.», — говорит женщина.
По словам жителей, они обращались в ЖКХ, и там им сказали собрать подписи всех жильцов дома. Проблема в том, что многих владельцев квартир нет на месте. Они уехали на заработки.
В МП ЖКХ нам сообщили, что обращений от жителей этого дома на предприятие не поступало. Но объяснили, что можно предпринять, чтобы дом приняли на обслуживание.
Главный юрисконсульт МП ЖКХ Эльвира Созонтова рассказала, какие для этого надо пройти шаги.
1. Созвать собрание всех владельцев квартир и составить протокол собрания, в котором было бы указано, что они решили перейти на баланс муниципия и под обслуживание ЖКХ, с подписями всех собственников.
2. Обратиться в примарию с заявлением, что они просят мэрию взять их дом на баланс с передачей в обслуживание ЖКХ. К заявлению прикрепить протокол собрания владельцев квартир и копии удостоверений личности владельцев.
3. Если дом действительно бесхозный, указать, на какой именно адрес и кому примария должна прислать ответ, и номер телефона ответственного человека.
Решение о приёме (или отказе в приёме) дома на баланс города и обслуживание ЖКХ примет муниципальный Совет.
Примар: «Будем помогать»
Примар Бельц Николай Григоришин сообщил «СП», что письменное заявление с просьбой о финансовой помощи от жильцов дома № 48а поступило во вторник, 19 марта — после того, как днём ранее они были на приёме у градоначальника.
«Возьмём средства из резервного фонда и будем помогать людям», — заявил Николай Григоришин. При этом он уточнил, что вопрос надо провести через муниципальный Совет.
Перед отправкой материала в печать мы ещё раз связались с представителями жильцов. Они сообщили, что новая мягкая кровля над половиной дома уже уложена.
Сергей Паскарь
Фото: С. Пузик
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.