- Снимки Памяти
Какими запечатлела Бельцы немецкая аэрофотосъёмка 1944 года. Часть 2
«СП» публикует новый фрагмент немецкой аэрофотосъёмки Бельц военной поры.
Напомним, к нам попала серия очень чётких снимков, делавшихся для штаба армейской группы Вёллера (немецко-румынские войска) в преддверии Ясско-Кишинёвской операции. По ним можно с успехом восстанавливать планировку Бельц тех лет. Одна из фотографий охватывает западную часть города, а также центр. В прошлый раз мы рассматривали тот фрагмент, на котором видны улицы и строения между Западным вокзалом, собором Свв. Константина и Елены и Тейоссами. Сегодня продолжим изучать тот же снимок, но в другой его части.
Заметим, что после более внимательного изучения легенды фото мы узнали, что съёмка была произведена 5 июля 1944 года в 6.55 утра. Масштаб составляет 1:10 000 (1 см — 100 м).
В прошлом материале мы рассказывали, что на немецкой съёмке обозначен объект под названием «Склад материалов», располагавшийся на месте старых корпусов завода им. Ленина. По словам старожилов, в этом же месте находилось старое кладбище, которое в советское время перенесли на ул. Гагарина в связи со строительством заводских сооружений. Попасть на кладбище можно было и со стороны масложиркомбината.
Хорошо различимы на фотографии церковь Свв. Петра и Павла и тюрьма. А далее видны центральная площадь и здание нынешнего загса (в румынское время — префектура, в советское — Дворец пионеров и пр.). Площадь украшали клумбы, а за ними начинался старый парк (не путать с парком «Андриеш»).
Далее можно разглядеть крышу театра и перекресток трёх улиц: Ленина (Короля Фердинанда, Индепенденцей)*, Сталинградской (Мира) и Театральной (Филипеску, 26 Марта, Н. Филиппа). Улицы Ленина и Сталинградская пересекались под острым углом.
Наши читатели заметили, что на месте нынешнего магазина «Cricova» и лицея им. Н. В. Гоголя вплоть до театра был пустырь. Снимки же 20-30-х годов ясно указывают на то, что здесь были двухэтажные здания, магазины. Это означает одно: квартал был стёрт с лица земли в годы войны.
По улице Ленинградской (Короля Кароля II, Штефана чел Маре) видны здания теперешнего инспектората полиции (в румынское время банк «Moldova») и вневедомственной охраны, а по Достоевского — дома, которые были снесены в советское время.
* Указаны названия улиц советского периода, в скобках — названия в румынское время и сейчас. На карте указаны современные наименования улиц.
Руслан Михалевский
Первая часть обзора немецкой аэрофотосъёмки
Материал впервые вышел в «СП» в 2011 году. Публикуется повторно с изменениями.
Спонсор исторической рубрики «СП» — бельцкий ресторан-пивоварня BEERMASTER PUB
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.