- Стало Понятнее
В день выборов пройдёт референдум. Что нужно о нём знать?
Что случилось?
Одновременно с парламентскими выборами 24 февраля состоится и республиканский консультативный референдум. За его проведение 30 ноября прошлого года проголосовали 53 депутата молдавского Парламента.
До заветной даты остался всего день, однако многие до сих пор не понимают, по какому поводу решили «посоветоваться с народом» и почему некоторые политики призывают участвовать в выборах, но отказаться от голосования на референдуме. На основные вопросы о плебисците и отвечает «СП».
О чём спрашивать будут?
На республиканском консультативном референдуме гражданам предстоит ответить на два вопроса:
1. «Вы за сокращение числа депутатов в Парламенте со 101 до 61?»
Варианты ответа: «За» и «Против».
2. «Вы за то, чтобы народ мог отзывать (отстранять) депутатов в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей?»
Варианты ответа: «За» и «Против».
Определение «консультативный» означает, что результаты голосования по этому референдуму не будут обязательными к исполнению.
Кто и зачем это придумал?
Инициативу о проведении республиканского референдума выдвинули 35 депутатов, большинство из которых — члены фракции ДПМ.
Хотя первым идею озвучил на одном из брифингов демпартии её лидер Влад Плахотнюк. По его словам, цель референдума — оптимизация и лучшее структурирование Парламента для повышения его эффективности. А решение провести референдум в один день с выборами лидер демократов объяснил соображениями экономии и снижения риска того, что избиратели не придут голосовать.
Раньше Кодекс о выборах запрещал одновременное проведение выборов и референдума, однако осенью прошлого года, за несколько недель до принятия решения о проведении плебисцита, депутаты внесли в Избирательный кодекс поправки. Причём изменения провели скрытно — в рамках пакетов законопроектов о правах людей с ограниченными возможностями и об отмене запрета на агитацию в день выборов, пишет «NewsMaker». То, что поправки вносили менее чем за полгода до дня голосования, никого не остановило. Президент Додон промульгировал эти изменения.
Во время заседания Парламента 30 ноября, когда депутаты проголосовали за организацию референдума, депутат от ДПМ Сергей Сырбу сказал, что изменения не коснутся вновь избранного Парламента, если граждане поддержат выдвинутые вопросы. Даже если на основании итогов плебисцита будут внесены соответствующие изменения в Конституцию, новые правила начнут действовать со следующего созыва законодательного органа.
Что в этом плохого? Почему некоторые партии призывают не участвовать в референдуме?
Так же, как и на выборах, ЦИК регистрирует партии как участников плебисцита. Причём они сразу должны указать, за какую позицию будут агитировать.
На этом референдуме зарегистрировались лишь пять политформирований, хотя в парламентских выборах участвуют 15 партий.
Позицию «За» по обоим вопросам будет отстаивать лишь демпартия.
Движение профессионалов «Speranța-Надежда» призывает голосовать «За» по вопросу о сокращении числа депутатов и «Против» по вопросу об их отзыве.
Остальные три партии — ПКРМ, «Воля народа» и «Democrația acasă» — будут агитировать своих сторонников голосовать «против» обоих вопросов.
Коммунисты считают, что вынесенные на референдум предложения демократов о сокращении числа депутатов и об их отзыве за неисполнение обязанностей «ничем не аргументируются, никогда не предлагались в качестве тем для обсуждения и не имеют поддержки со стороны общества».
В свою очередь, партия «Воля народа» считает консультативный референдум от 24 февраля незаконным, недемократическим манёвром на деньги граждан. Поэтому избиратели, если их вынудили участвовать в этих манёврах, должны сказать «нет» и проголосовать «против».
По мнению этой партии, сокращение числа депутатов со 101 до 61 бьёт в первую очередь по принципу представительства (ключевой для формирования демократии принцип делегирования полномочий определённой группой лиц или партий конкретному человеку, организации, органу для отстаивания своих интересов в структурах власти. — "СП"), а Парламент — это не предприятие, где сокращение численности сотрудников работает на экономию средств.
Остальные партии либо игнорируют референдум, либо призывают его бойкотировать.
Так, один из лидеров избирательного блока «ACUM» Андрей Нэстасе заявил во время пресс-конференции 10 января, что блок не желает участвовать «в незаконных действиях и быть соучастниками в растрате бюджетных денег на референдум, организованный в противоречие действующему законодательству». Он отметил, что по Кодексу о выборах республиканский референдум нельзя было проводить за 60 дней до и 60 дней после дня выборов, однако 30 ноября 2018 года правящее большинство эту норму изменило.
Партия Григория Петренко «Наш дом — Молдова» хотела даже зарегистрироваться для участия в референдуме и вести агитацию за его бойкот, однако ЦИК этого не позволила.
Разве так можно: участвовать в выборах, но не участвовать в референдуме?
Можно. Для этого, придя на избирательный участок, нужно потребовать только бюллетени для выборов, а от бюллетеней для референдума отказаться и не расписываться в их получении.
Кстати, бюллетеней для плебисцита будет два — отдельный для каждого вопроса.
А как отличить бюллетени для референдума от бюллетеней для выборов?
Все четыре бюллетеня, которые будут предлагать избирателям, отличаются по цветам.
Бюллетень с первым вопросом референдума «Вы за сокращение количества депутатов в Парламенте со 101 до 61?» напечатают на бумаге бледно-жёлтого цвета.
Второй вопрос «Вы за то, чтобы народ мог отзывать (отстранять) депутатов в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей?» опубликуют на листке бежевого цвета.
Бюллетени для голосования на парламентских выборах будут серого (для партий) и фиолетового (для кандидатов по одномандатным округам) цветов.
Что будет, если просто испортить бюллетень?
Если вы испортили бюллетень — он будет признан недействительным и не повлияет на результаты референдума.
Однако, получив бюллетень, вы будете учтены при подсчёте числа избирателей и определении процента явки и, следовательно, можете помочь референдуму состояться.
При каких условиях референдум не состоится?
Если для парламентских выборов порог явки не установлен, т. е. их признают состоявшимся при любом количестве голосов, то для референдума важно, сколько человек примут в нём участие.
Республиканский референдум признаётся не состоявшимся, если в нём приняли участие менее 1/3 избирателей.
Плебисцит также может быть признан недействительным. Такое решение может вынести Конституционный суд, если при проведении голосования или подсчёте голосов были допущены грубые нарушения положений Кодекса о выборах, повлиявшие на общие результаты референдума.
В случае признания республиканского референдума недействительным ЦИК в месячный срок организует проведение повторного референдума в целом по стране или в определённых административно-территориальных единицах.
Сергей Паскарь
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.