- Выборы-2019
Инициатива за чистый парламент: некоторые кандидаты-социалисты пожертвовали партии суммы, которые превышают их доходы
В избирательные списки ПСРМ вошли люди, поведение которых в последние годы граничило с нарушением закона. Некоторые из них заключили фиктивные браки, чтобы получить земельные участки от государства, имена других фигурируют в списках доноров, пожертвовавших партии десятки тысяч леев, несмотря на скромные доходы. Один из претендентов на депутатский мандат, к примеру, замешан в резонансном уголовном деле по событиям 7 апреля 2009 года. Полные досье на кандидатов можно найти на портале www.moldovacurata.md, а ниже мы приведем наиболее важные сведения, найденные журналистами Гражданской инициативы за чистый Парламент (ГИЧП).
Пожертвования выше доходов
Депутат-социалист Марина Радван, которая сейчас баллотируется на новый депутатский срок, отличается исключительной щедростью по отношению к родной партии с тех самых пор, как занялась политикой и попала в Парламент. Хотя в поданной в 2014 году декларации об имуществе она указала, что за последние два года не получила каких-либо доходов, в финансовом отчете политобразования она фигурировала, как лицо, пожертвовавшее ПСРМ 165 700 леев. На вопрос портала www.moldovacurata.md об источнике переданных партии денег Радван поручила ответить ответственному за финансы партии депутату Корнелиу Фуркулицэ, который, в свою очередь, заявил, что донор могла получить деньги по наследству или же в дар. Радван перечислила партии существенные суммы и в 2015, 2017, 2018 годах.
Фиктивный брак для получения земельных участков?
Та же Марина Радван была замешана в скандале с получением земельного участка в коммуне Ставчены муниципия Кишинёв через заключение фиктивного брака. Как писал в 2015 году портал Deschide.md, в 2011 году, до того, как стать депутатом, Радван и ее однопартиец Владимир Односталко получили земельный участок в Стэучень как семейная пара. Согласно документу из примарии Ставчен брак между ними был зарегистрирован в феврале 2011 года, в апреле того же года им был выделен участок, а вскоре пара развелась. Ни Радван, ни ее коллега по партии эти факты не отрицают. НЦБК проводит расследование по порядку предоставления земель примарией Ставчен в 2011 году, в том числе указанному выше депутату-социалисту. На данный момент в этом деле точка не поставлена.
Таким же образом участок в Ставчен получил и другой социалист — Григоре Новак. Как гласит подписанный в 2015 году секретарем примарии Ставчен документ, «три человека, которые в настоящее время являются членами Партии социалистов, согласно представленным актам, состояли в браке и были прописаны в Ставченах». Однако Новак отрицал, что был женат фиктивно. Как и некоторые его коллеги, депутат Новак перечислил партии солидные суммы за последние годы. По крайней мере об этом свидетельствуют представленные в ЦИК отчеты.
Фирма депутата-социалиста заняла деньги у зарегистрированной в офшорной зоне компании и вложила их в телевизионный канал
Два других кандидата от ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ и Петру Бурдужа стали фигурантами журналистского расследования, опубликованного RISE Moldova в 2016 году.
Согласно источнику, фирма Exclusiv Media, основателем которой является депутат Фуркулицэ, получила кредит в размере 1,5 миллиона евро (33 миллиона леев) от фирмы Westerby Limited, зарегистрированной в оффшорной зоне на Багамских островах. Позже свыше 20 миллионов леев из указанного займа снял со счета в Victoriabank администратор Exclusiv Media Петру Бурдужа.
Деньги были использованы для запуска телеканала «НТВ Молдова», владельцем которой является принадлежащая Фуркулицэ фирма. На основании одного из договоров по данной сделке RISE Moldova предположила, что деньги поступили из России. В результате расследования Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело об отмывании денег в особо крупных размерах. Дело находится на стадии уголовного преследования уже два года.
Как Фуркулицэ, так и Бурдужа заявили об абсолютной законности транзакции.
Эхо событий 7 апреля 2009 года
Директор близкого к социалистам канала «НТВ Молдова» Адела Райляну тоже претендует на депутатский мандат в будущем Парламенте. С 2007 по 2010 годы она была директором общественного телеканала «Молдова 1». Во время переросших в беспорядки демонстраций 7 и 8 апреля 2009 года «Молдова 1» упрекали в том, что вместо прямых трансляций с места событий, канал предпочел передавать развлекательные передачи. И это вопреки солидному бюджетному финансированию компании «Телерадио Молдова». Райляну была уволена 31 декабря 2009 года за неспособность обеспечить плюрализм мнений и за превращение организации в политический инструмент.
В 2010-2011 годах она занимала должность директора частного телеканала NIT, близкого к коммунистам, но 5 апреля 2011 года КСТР отозвала лицензию NIT, мотивируя тем, что он усиленно пропагандировал ПКРМ и не обеспечивал плюрализм мнений.
Другой депутат-социалист Петру Кордуняну во время протестов, вызванных результатами парламентских выборов от 5 апреля 2009 года, был главой Главного управления полиции общественного порядка и участвовал в разгоне демонстрантов в центре Кишинева. Вскоре после протеста депутат Валентина Кушнир обвинила Кордуняну и его заместителя в том, что они избили ее 7 апреля 2009 года. Оба обвиняемых это отрицали. После семилетнего судебного разбирательства Кордуняну и его бывший заместитель были оправданы. Высшая судебная палата оставила в силе оправдательные приговоры.
Кандидат, вошедшая в историю угрозами о том, что полиция будет стрелять в протестующих детей
Кандидат № 1 в общенациональном списке ПСРМ Зинаида Гречаный стала известной в период нахождения у власти Партии коммунистов (2001-2009 гг.), когда она сначала была заместителем министра финансов, затем министром финансов, а в 2008-2009 гг. возглавила Правительство.
Тогда пресса сигнализировала о случаях необоснованного засекречивания ряда постановлений, согласно которым из Резервного фонда Правительства определенным структурами были выделены миллионы леев. Согласно Центру журналистских расследований, раскрывшему это дело, ни Министерство финансов, ни Государственная канцелярия не разъяснили, что именно предусматривали данные постановления и в каких целях были выделены деньги, хотя пресса неоднократно обращалась за комментариями.
Секретным было и подписанное премьер-министром Зинаидой Гречаный постановление от 15 мая 2008 года о выделении Бэлцкому хлебокомбинату и Кишиневской «Франзелуце» 9 500 тонн пшеницы из 10 300, предоставленных Российской Федерацией и Румынией для смягчения последствий засухи лета 2007 года. Таким образом правительство подвергло дискриминации другие хозяйствующие субъекты и поддержало условия нелояльной конкуренции.
В 2009 году общественное мнение страны было шокировано делом компании «Oferta Plus», которая выиграла в ЕСПЧ процесс против государства и впоследствии получила из бюджета 2,5 миллиона евро.
«Одним из виновников в соответствующих бюджетных тратах было Министерство финансов, возглавляемое в то время Зинаидой Гречаный. Дело в том, что министерство отказалось платить компании «Oferta Plus» сумму в 20 млн. леев за поставленную бюджетным организациям электроэнергию и обратилось в Высшую судебную палату с иском о пересмотре дела. (...) Эти действия оказались незаконными, в связи с чем ЕСПЧ обязал Молдову погасить долг государства (Министерства финансов) к «Oferta Plus», а также оплатить моральный, материальный ущерб и штрафные санкции – всего 2,5 миллиона евро», — писала Гражданская инициатива за чистый Парламент в 2009 году.
Также во время правления коммунистов Гречаный, в свою бытность премьером, 8 апреля 2009 года публично угрожала тем, что, если на протестах «вновь будут использованы дети для разграбления других государственных учреждений», «человеческих жертв будет очень трудно избежать, так как полиция применит все средства для защиты конституционности Республики Молдова, включая оружие».
Нынешний социалист прошла в Парламент по спискам Партии коммунистов на выборах 2010 года, но в 2011 году перешла в ПСРМ, возглавляемую Игорем Додоном, который также ранее был коммунистом.
Дела открывались и закрывались
Коммунистическим было и прошлое социалиста Валерия Чорича, который баллотируется в избирательном округе № 13 в Резине. Возглавлявший Резинский район с 2003 по 2010 годы Чорич покинул коммунистов в 2013 году и вступил в ряды ПСРМ. Во время его нахождения во главе района в прессе вышло несколько статей журналистов-расследователей, раскрывающих случаи ненадлежащего распределения государственных ресурсов.
Например, осенью 2007 года, перед новыми выборами в районные советы правительство Тарлева выделило Резинскому району сто тонн семенной пшеницы и ячменя в виде гуманитарной помощи для поддержки домашних хозяйств в связи с засухой того года. По закону семена должна была распределить районная комиссия на основании предложений специальных комиссий, образованных при примариях. На самом деле помощь была выделена руководством района экономическим агентам, принадлежащим членам или сторонникам ПКРМ, чтобы набрать голоса в пользу кандидатов-коммунистов в Совет, писала газета Timpul.
Прокуроры возбудили четыре уголовных дела, которые в течение длительного времени расследовались в Резине, Бельцах и Кишинёве, в итоге были закрыты, затем вновь возбуждены и вновь закрыты.
Имя Чорича, согласно статье в газете Timpul за 2012 год, фигурировало также в уголовном деле, которое возбудила прокуратура и расследовало НЦБК. Два руководителя медицинских учреждений района в течение 4 лет получали пятидесятипроцентную надбавку к зарплате на основании распоряжения председателя района Чорича. Согласно закону, надбавки устанавливаются Районным советом по согласованию с Министерством здравоохранения. Нарушение было выявлено, когда Чорич уже занимал должность заместителя председателя района. Однако уголовное дело было закрыто в июле 2013 года, сообщили нам в прокуратуре.
Еще два социалиста, ранее бывшие членами ПКРМ, — Ион Чебан и Петр Пушкарь. Ион Чебан, как и его начальник по партии Игорь Додон, перешёл в ПСРМ, будучи первоначально депутатом от ПКРМ, но позднее — в 2012 году.
После выборов 2014 года он на некоторое время задержался в кресле депутата, а затем ушел из Парламента, предпочтя возглавить фракцию ПСРМ в Кишиневском муниципальном совете. В 2016 году, после избрания Игоря Додона главой государства, Ион Чебан ушел в Администрацию президента, став пресс-секретарем главы государства, но захотел сохранить за собой при этом и должность мунсоветника. Чтобы устранить эту несовместимость, Ион Чебан подал в отставку с поста советника главы государства и был назначен секретарем президента, выполняя при этом и обязанности его пресс-секретаря. Чебан заявил MoldovaCurata.md, что теперь у него техническая должность в Администрации президента и что «этим занимались юристы», поэтому какова была процедура ее «преобразования» он не знает.
Список ПСРМ на парламентских выборах также включает людей, которые не занимали государственных должностей в последнее время. Среди них шахматист Виорел Бологан, бизнесмены Александру Жолначь и Алена Пилипецкая, политолог Богдан Цырдя и др.
В следующих выпусках читайте о кандидатах дот Демократической партии, блока ACUM и партии «ШОР».
Статья выходит в рамках проекта Содействия осознанному и сознательному голосованию на парламентских выборах посредством кампании по мониторингу и информированию «За чистый Парламент - 2019». Проект осуществляется ADEPT, API, CAPC, CIJM, при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Молдова»/Департамента эффективного управления. Предпринятые в рамках проекта действия выражают точку зрения исполнителей и не всегда отражают позицию Фонда «Сорос-Молдова».
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.