- Страницы Прошлого
В 1980 году в Бельцах «ночевал» олимпийский огонь. Как это было
С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве проходили летние Олимпийские игры. Это была первая Олимпиада, проведенная в Восточной Европе и в стране соцлагеря. На подготовку к ней СССР направил огромные ресурсы: материальные, людские, технические. Изменения коснулись как столицы Игр Москвы, так и городов, через которые должна была пройти олимпийская эстафета. В число таких городов попали и Бельцы.
Эстафета с олимпийским огнем прибыла в наш город вечером 6 июля 1980 года. Она стартовала от развалин храма античной богини Геры в Олимпии (Греция) для того, чтобы, преодолев расстояние в 5 тыс. км, 18 июля достичь Москвы, столицы XXII Олимпиады. Огонь проследовал через Грецию, Болгарию, Румынию и через приграничные Леушены прибыл в Молдавию. На 18-й день эстафеты бегуны внесли олимпийский огонь в наш город.
Одними из главных действующих лиц в олимпийской эстафете были факелоносцы — бегуны, несшие факелы с олимпийским огнем. Вся дорога от Олимпии до Москвы была разбита на участки по 1 км. На этих участках друг друга сменяли бегуны. При этом факелоносцы были из тех городов и районов, через которые пролегал маршрут эстафеты. Для этого выбирались лучшие из лучших. В Бельцах огонь пронес 21 спортсмен. Одна из участниц олимпийской эстафеты Прасковья Дедова (Кожокарь) поделилась с «СП» своими воспоминаниями.
Прасковья Дедова (слева) с другими бельчанами-факелоносцами на церомонии встречи олимпийского огня на центральной площади.
В 1979 году, закончив планово-экономический техникум, Прасковья получила направление в Бельцы. Здесь она начала работать секретарем-машинисткой. Одновременно Прасковья активно занималась спортом. В то время она занималась под руководством тренеров по лёгкой атлетике Ольги и Сергея Зубковых. К 1980 году двадцатилетняя перворазрядница Прасковья Кожокарь была уже неоднократным призером и победительницей различных республиканских соревнований.
Тренеры Прасковьи посоветовали ей принять участие в конкурсе для олимпийской эстафеты. Как вспоминает Прасковья, желающих попасть в заветную двадцатку было огромное количество, поэтому до самого конкурса проводились предварительные забеги. Бегуны должны были пробежать 1 км за 5 минут. Но только спортивных успехов было недостаточно, чтобы попасть в команду. Представители городского спорткомитета, проводившие конкурс, учитывали еще и другие аспекты. Будущий факелоносец должен был обладать красивой манерой бега, правильной осанкой и идеальной биографией. Прасковья подходила по всем этим критериям и оказалась в числе счастливчиков.
Факелоносцев готовили к мероприятию основательно. Какое-то время они тренировались на городском стадионе, а затем дважды проводились репетиции на участках трассы, закрепленных за ними.
Каждому участнику эстафеты выдавалась специальная экипировка с олимпийской экипировкой: майка, трусы, гетры, повязка на лоб.
«Материал был очень качественным, мягким. Бежать было удобно. Но изготовители почему-то не учли, что могут быть спортсмены с большими размерами. Поэтому некоторым не хватило обуви. Но потом этот вопрос решили, и каждый получил по паре кроссовок», — вспоминает Прасковья.
Кроме того, каждый из бегунов получил по факелу. Их выдали только перед забегом. Факелы работали на газе. Участникам эстафеты перед стартом показали принцип работы факелов: для того, чтобы его зажечь, нужно было повернуть основание на рукояти в направлении, указанном стрелкой; чтобы потушить его, нужно было отвернуть рукоять в обратную сторону.
За три дня бегунов, которые должны были нести огонь от «тещи» у въезда в город до центральной площади, отправили на сборы в Лазовск (сегодня Сынжерея). Прасковья до сих пор не знает, почему их отправили в Лазовск, хотя их этапы находились в Бельцах.
Прасковья ехала в Лазовск вместе с подругой — тоже участницей эстафеты — Диной Васильчук. На вокзале они упустили свой автобус. Прибыли в Лазовск с опозданием, за что получили нагоняй — их даже хотели исключить из состава команды. Но всё обошлось, и обе девушки продолжили тренировки. Будущих факелоносцев разместили в гостинице. Прием был исключительно хорошим, кормили «на убой», но режим был очень строгим — бегунам кроме стадиона никуда не разрешали выходить.
Кстати, родители Прасковьи серьезно переживали по поводу участия дочери в олимпийской эстафете. «Родители опасались каких-нибудь диверсий. Говорили, что могут колодцы травить, взрывать мосты. Почему так думали, не знаю», — говорит Прасковья. Оснований для таких беспокойств не было, но, возможно, на мышлении людей сказывалась обстановка холодной войны, обострившейся как раз в то время.
В Бельцах огонь нёс 21 факелоносец. Для участия в эстафете выбирались лучшие из лучших. Спортсмен должен был обладать красивой манерой бега, правильной осанкой и идеальной биографией.
В день прибытия огня факелоносцев посадили в машины технической поддержки и отправили на свои этапы. Прасковья рассказала, что вся дорога от Лазовска до Бельц (трассу, кстати, капитально отремонтировали перед этим) была усеяна людьми. Все они были празднично одеты и бурно приветствовали участников.
Факелоносцев высаживали на местах передачи огня. Места были обозначены специальной дорожной разметкой в виде круга. Прасковья должна была пробегать второй этап эстафеты в черте города — от овощного магазина (на улице Гагарина. — «СП») до автосервиса.
Прасковья рассказала, что до эстафеты на этом участке проводились большие работы по благоустройству. Старые дома напротив автосервиса были снесены, повсюду установили олимпийскую символику: кольца, мишек и т.д.
К каждому факелоносцу были прикреплены по двое милиционеров и по два сопровождающих бегуна. Но поскольку участок, где Прасковья должна была бежать по участку, считавшемуся опасным, к ней прикрепили четверых милиционеров. Они были рядом с ней до момента передачи огня. Сопровождающими были двое мальчиков, они бежали рядом с Прасковьей всю дистанцию.
В 17.30 Евгений Шелков — первый бегун, принявший эстафету на въезде в Бельцы — был уже на месте передачи огня. Участникам эстафеты нужно было приблизить факелы друг к другу. «День был солнечным и жарким. Из-за яркого солнца я не видела, зажегся огонь в моем факеле или нет. Поэтому Женя предупредил меня, когда факел зажегся».
Момент передачи прошел благополучно. Пять минут на дистанции прошли очень быстро. Прасковья не успела опомниться, как уже передала огонь следующему факелоносцу — мастеру спорта по легкой атлетике Ивану Байбараку.
Спортсменов, пробежавших своих этап, на машинах технической поддержки подвозили к площади перед Домом Советов, на которой проходила церемония зажжения огня в Бельцах. Людей на площади было огромное количество, они были повсюду, даже на крышах домов. Факелоносцы из-за этого с трудом пробирались на площадь — для них смогли организовать только узкий коридор до места церемонии. Бельчане, окружавшие бегунов буквально забрасывали их цветами.
Представление традиций молдавской свадьбы — один из номеров церемонии встречи олимпийской эстафеты.
Прасковья вспоминает, что им всем на церемонии вручили медали, памятные дипломы, вымпелы и значки участника олимпийской эстафеты. Затем был торжественный концерт. Олимпийский огонь остался в Бельцах на ночь до утра следующего дня, когда он отправился дальше. Такая возможность выпадала не каждому городу.
Страшно Познавательно
- Для подготовки Бельц к приему олимпийской огня был создан штаб из 19 руководящих работников. Были расширены и заново асфальтированы улицы Курченко, Ленинградская, Котовского, Артема, Гагарина, въезды со стороны Кишинева и Рышкан, отремонтированы фасады зданий и учреждений, разбиты клумбы и газоны, посажены не менее 100 тыс. кустов роз, благоустроены остановки городского транспорта, реконструирован интерьер гостиницы «Октябрь», магазина «Ауреола» и многое другое.
- Факел для олимпийского огня разрабатывался на Ленинградском опытном заводе два месяца. Сжиженной смеси пропана и бутана хватало не менее, чем на 10 минут горения факела. Испытания показали, что пламя не потухало при ураганном ветре и тропическом ливне.
- Форма факелоносца — майка, трусы, носки, кроссовки и головная повязка — изготовлена по заказу Оргкомитета «Олимпида-80» японской фирмой «Мизуно».
- Для олимпийской эстафеты Рижская автофирма (РАФ) выпустила специальные микроавтобусы технической поддержки. В этих машинах находилась лампа с резервным огнем на случай, если с пламенем, заключенном в факеле в руках бегуна, что-либо произойдет.
Руслан Михалевский
Фото из архивов Георгия Райляна, Владимира Котенко и др.
Материал впервые вышел в «СП» в 2006 году. Публикуется повторно с изменениями.
Спонсор исторической рубрики «СП» — бельцкий ресторан-пивоварня BEERMASTER PUB
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.