- Сами Посудите
Новая оплата труда учителей: как она устроена и что о ней говорят бельцкие педагоги
С декабря прошлого года вступил в силу закон, изменивший систему оплаты труда бюджетников. Власти страны заявили, что благодаря нововведениям с января все работники бюджетного сектора будут получать более высокие зарплаты. Однако в СМИ появились высказывания педагогов — руководителей учебных заведений и учителей высших категорий о том, что их зарплаты теперь ниже, чем были. Также некоторые преподаватели говорят, что в новой системе им не всё понятно. «СП» поговорила с учителями о том, насколько изменилась их зарплата, и попросила директора бельцкой школы разъяснить, как работает новый механизм начисления.
Что говорят учителя
«СП» опросила бельцких учителей разного стажа и дидактических категорий. Мы выясняли, насколько им понятна новая система оплаты труда, как изменилась их зарплата и довольны ли они изменениями. Педагоги говорили с нами на условиях анонимности.
Молодой учитель без педагогической степени, стаж — два года:
— Моя зарплата стала на тысячу больше. Раньше я получала 3820 леев, а за декабрь начислили 4960. Я ещё не совсем поняла, что будет учитываться в нынешней зарплате, но я довольна тем, что её хоть немного повысили. Конечно, хотелось бы больше, но уже сейчас я довольна зарплатой. Учительский труд непростой, соответственно и зарплата должна быть хорошая, достойная.
Учитель II дидактической категории:
— За декабрь в январе я получила зарплату, которая больше предыдущей на 1000 леев. Но нам сказали, что бухгалтерия ещё не разобралась с надбавками. Нам начислили на 10 % больше обычного. Но заранее предупредили, что в следующем месяце зарплата будет немного ниже.
Мне объяснили, за что будет начислена зарплата. Сама зарплата будет делиться на две части, за которые ставятся соответствующие баллы. И чем больше баллов ты набираешь, тем больше будет твоя зарплата. Первая часть зарплаты состоит из основного преподавания. Вторая часть будет зависеть от дополнительных заслуг: проверки тетрадей, работы с особыми учениками. Сейчас мне трудно сказать, нравятся мне такие новшества или нет.
Учитель I дидактической категории:
— Моя зарплата за декабрь увеличилась незначительно, несколько сотен мне прибавили.
Я поняла, по каким расчетам будет начисляться новая зарплата. Сказать, что я довольна, не могу. Скорее, разочарована тем, что совсем не учитывается стаж учителя.
Я — учитель I категории со стажем 20 лет. Я и молодой преподаватель, у которого вообще нет опыта работы, будем получать одинаковые зарплаты. Считаю это несправедливым. Не так-то легко получить эту первую категорию. Для этого нужно не только много сил, но и опыт. Сейчас нет стимула стремиться к получению категории, разница в 80 леев совсем не существенна.
Как изменилась зарплата директоров
В публикациях СМИ говорилось о том, что новый механизм оплаты труда сказался на зарплатах руководства учебных заведений: директоров и завучей.
Директор бельцкой гимназии № 2 Роман Флореску это подтверждает:
— Моя зарплата, как директора уменьшилась на 600 леев. Но зарплата в целом увеличилась на 400 леев за счет увеличения учительской зарплаты.
Менеджерам также уменьшили количество часов, которые они могут взять как учителя, но их стоимость стала больше, поэтому я не чувствую от этого сильную потерю, а с другой стороны, ещё и нагрузка стала меньше.
Я не заметил значительного повышения, как, например, учителя. Но в скором времени должны выйти поправки к закону, касающиеся зарплаты менеджеров, потому что мы обратили внимание правительства на этот недочёт, — отмечает Роман Флореску.
Как работает новая система
Поскольку ещё не все учителя понимают суть новшеств, мы попросили Романа Флореску рассказать, как устроен новый механизм.
Директор гимназии № 2 считает, что это действительно сложная система, требующая желания и усилий, чтобы в ней разобраться. По его мнению, скрупулезные учителя, которые действительно заинтересованы в том, чтобы понять, за что получают зарплату, способны разобраться. Роман Флореску добавил, что, как и другие директора, проводил собрания в школе, но признаёт, что до сих пор не все поняли, что именно учитывается при начислении зарплаты. При этом в основном они, по словам директора, высказывались о новшествах положительно.
Итак, зарплата учителя состоит из основной зарплаты и надбавок. Надбавки могут быть двух видов: специальные — 10 % от ставки и за достижения — также 10 %.
Основная зарплата
Основная зарплата определяет сумму надбавок: чем она выше, тем больше будет процент надбавок и жалованье в целом.
Несмотря на распространенное мнение учителей, что дидактическая категория и стаж не учитываются при начислении зарплаты — это не так, говорит Роман Флореску.
Чтобы рассчитать основную зарплату, нужно, во-первых, узнать свой код должности, во-вторых, определить стаж работы, и в-третьих, дидактическую категорию.
Код должности определяется по специальности учителя однажды и больше не меняется. Для учителей начальных классов это — 54, для преподавателей старших классов — 56.
После этого к полученному числу в зависимости от дидактической категории добавляется:
— 5 пунктов для II категории;
— 10 пунктов для I категории;
— 15 пунктов для высшей категории.
И наконец, нужно определить стаж работы, чтобы прибавить еще пункты. Выбирает учитель при этом из шести ступеней стажа работы:
I ступень (от 0 до 2 лет) — дополнительных пунктов нет;
II ступень (от 2 до 5 лет) — 2 пункта;
III ступень (от 5 до 10 лет) — 3 пункта;
IV ступень (от 10 до 15 лет) — 4 пункта;
V ступень (от 15 до 20 лет) — 5 пунктов;
VI ступень (более 20 лет) — 6 пунктов.
Все пункты суммируются, и получается число, которое по закону называется уровнем оплаты труда. Это число необходимо найти в приложении 1 к Закону о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере и перевести в коэффициент.
Этот коэффициент умножается на количество рабочих часов в леях. Полученная сумма и является основной зарплатой.
Надбавки
Затем рассчитываются возможные надбавки.
В специальных надбавках учитывают ведение классного руководства, проверку письменных работ, работу с детьми с особыми образовательными потребностями и администрирование кабинетов. Это рассчитывает учитель самостоятельно, а затем передает директору школы, чтобы он перевёл эти показатели в реальную сумму, которая может достигать 10 % от основной зарплаты.
Надбавки за достижения определяет администрация учебного заведения. Они включают четыре критерия оценки учителя, которые оцениваются от 1 до 4 баллов каждый. Оценки по всем четырём критериям суммируют и делят на 4, получается среднее арифметическое, которое может быть от 0 до 4.
«Учителя, которые получили за оценивание от 3,51 до 4,0 баллов, получают 10% надбавки. Те учителя, которых администрация оценила от 2,51 до 3,50 баллов, могут получить от 2% до 10% надбавки. Те, кто получил меньше 2,50 не получают надбавку за достижения», — объясняет директор гимназии № 2.
Что ещё изменилось
Роман Флореску также говорит, что раньше не оплачивалась работа с особыми детьми, сейчас же учитель может получить за нее 2 % от основной зарплаты.
«Изменилась также оплата классного руководства. Так, классный руководитель старших классов раньше получал 180 леев независимо от количества детей в классе. Сейчас при 25 учащихся в классе, учитель получит до 379 леев. Даже если детей меньше, это больше, чем было до изменения. До изменений в оплате не имело значения, сколько детей в классе — учитель получал всегда одинаково. Но это не совсем справедливо, потому что нагрузка разная при 25 учениках и при 15. Я думаю, что новое оценивание в этом аспекте — предельно объективное», — считает директор гимназии № 2.
Усовершенствовался и механизм оплаты письменных работ:
«Раньше за проверку тетрадей учителям старших классов платили 30 леев. А сейчас платят в зависимости от количества учеников и запланированных письменных работ. К примеру, за 65 проверенных работ учитель получил 329 леев надбавки. Важно отметить, что учитель, который преподает в младших классах, получает немного меньше, чем в старших. Но такова система, мы не можем ничего с этим поделать», — добавил Роман Флореску.
Если что-то непонятно
Учителя и другие бюджетники, у которых есть вопросы по новой системе оплаты труда, могут позвонить по телефону 08000-15-25 в Центр информационных технологий в области финансов. Звонки бесплатны, обращаться можно с понедельника по пятницу, с 8.00 до 17.00.
Как на замечания реагируют власти
Советник президента по вопросам образования, культуры и исследований Корнелиу Попович выразил мнение, что в результате реформы зарплата некоторых государственных служащих чрезмерно возросла, а других — неоправданно уменьшились.
«Например, зарплата ректора увеличилась примерно на 5000 леев, профессоров университетов — примерно на 2000 леев, в то время как руководители образовательных учреждений стали получать примерно на 1000 леев меньше.
Менеджеры образовательных учреждений обескуражены, поскольку они сильно потеряли в финансовом отношении. На данном этапе в системе начисления зарплат царит хаос. Те, кто осуществляют новую реформу, не проинформировали ответственных лиц на местах, как сделать эти расчеты. В разных районах заработная плата рассчитывается по-разному. Есть районы, где вообще отказались вносить какие-либо изменения», — заявил Корнелиу Попович, чьи слова приводит noi.md.
Премьер-министр Павел Филип отреагировал на замечания о новом механизме на одном из последних заседаний правительства.
«Закон об оплате труда в бюджетном секторе хорош, беспрецедентен и призван навести порядок в системе оплаты труда. У тысяч людей уже повысились зарплаты», — заявил Филип, которого цитирует NewsMaker. По его словам, положения закона предусматривают, что ни один человек не должен после перерасчета получать зарплату меньше, чем у него была до этого.
При этом премьер признал, что есть очень много жалоб, вызванных перерасчетом зарплат, и заявил, что в этом виноваты некоторые бухгалтеры, которые неправильно начислили зарплату.
Говоря о степенях и прочих званиях бюджетников, за которые выплачивали надбавки, премьер признал, что, возможно, в правительстве «не все учли» и пообещал, что правительство примет решение, которое вернет надбавку за управленческую степень.
11 февраля на сайте правительства появилось сообщение, что директора детских садов, школ и колледжей будут получать в среднем на 1000–1200 леев больше. Эти изменения Кабмин утвердил, чтобы мотивировать работников, чья зарплата не увеличилась после вступления в силу нового механизма оплаты труда. Примерно 4 тысячам человек, занимающим руководящие должности в учебных заведениях, увеличат минимальные базовые ставки.
Также руководители учебных заведений получат надбавки к заработной плате за наличие менеджерской степени. За вторую менеджерскую степень надбавка составит 300 леев, за первую — 600 леев, а за высшую — 1000 леев.
Лидия Ходакова
Ангелина Агиевич
Подробные разъяснения по новой системе оплате труда, которые разослали по учебным заведениям
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.