- СуперПрогноз
Что нам подложила Свинья, или Чего ждать в 2019 году
Что изменится для бельчан и жителей страны в грядущем году Жёлтой Земляной Свиньи: что будут строить или откроют, где прибавится, а где убавится, что точно будет по-другому, а что — возможно, получится.
Точно изменится
Пенсии. С января на 10 % повысятся пенсии у тех, чьи пенсии ниже прожиточного минимума в 1589 леев. Это затронет лиц, получающих пенсии по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца, за выслугу лет, а также некоторые категории работников гражданской авиации, госслужащих, работников культуры, военнослужащих срочной службы и членов их семей, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудников силовых структур.
Прибавка ждет и некоторых работающих пенсионеров. Они смогут потребовать пересмотра пенсии с учетом взносов, сделанных в фонд социального страхования после выхода на заслуженный отдых. Правда, воспользоваться такой возможностью в следующем году смогут только граждане, вышедшие на заслуженный отдых до 1 января 1999 года. Право на пересмотр дается только один раз. Даже если пенсионер продолжит работать и дальше, второго шанса уже не будет.
Пособия для мамочек. Единовременное пособие при рождении ребёнка составит 6303 лея (в 2018 г. было 5645). При этом не имеет значения, какой по счёту это ребёнок в семье.
В то же время с нового года повысится размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. Для незастрахованных (неработающих) матерей он составит 640 леев в месяц до достижения ребёнком возраста двух лет.
Трудовые книжки. Бумажные трудовые книжки с 1 января упразднены, все данные, которые были туда внесены, переводятся в электронный формат. Сведения будут храниться на личных счетах застрахованных лиц. Все работники получили трудовые книжки под роспись до 28 декабря 2018 года. Правда, рекомендуется их сохранить на всякий случай до назначения пенсии.
Выборы. Пожалуй, главное событие 2019 года – парламентские выборы. Впервые они пройдут по смешанной избирательной системе. 50 депутатов попадут в Парламент по партийным спискам, а остальные 51 — это кандидаты, победившие в одномандатных округах (избирательных округах, от которых в Парламент проходит только один человек, набравший простое большинство).
Одновременно состоится и республиканский консультативный референдум по двум вопросам — о сокращении числа депутатов до 61 и об отзыве депутатов за неисполнение обязанностей.
На выборах 24 февраля избиратели получат сразу четыре бюллетеня. На одном будет список партий, на другом — список кандидатов по одномандатному округу, а в третьем и четвёртом — вопросы референдума.
Ещё одно новшество — отмена «дня тишины» и запрета агитации в день выборов.
Поддержка педагогов. В новом году повысят до 120 тысяч леев единовременное пособие для молодых специалистов (было 45 тысяч). Получат их выпускники педагогических вузов в течение первых трёх лет работы по распределению, равными частями — по 40 тысяч леев.
Кроме того, учителя, а также воспитатели детских садов с 2019 года будут ежегодно получать компенсацию в размере 2000 леев. Компенсация предназначена для повышения уровня профессионально подготовки преподавателей (покупки методической литературы, программ и т.д.), но за расходы надо будет отчитываться.
Полиэтиленовая упаковка. Вступает в силу запрет на использование и продажу пакетов из полиэтилена в магазинах. Первыми под запрет попадут плотные пакеты толщиной 50 микрон и выше (те, которые продают по цене от 1 до 5 леев). К 2021-му страна полностью избавится от такого вида упаковки. На замену полиэтиленовым пакетам придут бумажные, тканевые, а также изготовленные из других биоразлагаемых материалов.
Табачная продукция. Одним словом — подорожает. В государственном бюджете на 2019 год установлена минимальная розничная цена за пачку сигарет. Так, сигареты с фильтром будут стоить не меньше 25 леев (было 21), а без фильтра минимум 19 леев/пачка (было 14). За продажу по цене ниже минимальной будут штрафовать.
Банковские счета. Со следующего года банки будут передавать налоговикам всю информацию о счетах клиентов. Речь идет обо всех счетах, открытых физическими лицами в банках республики — кредитных, депозитных, текущих, а также денежных переводах из-за рубежа.
Не исключено, что информация будет поступать и о международных переводах, когда деньги приходят не на банковские счета, а непосредственно получателю.
Власти утверждают, что эта мера призвана противодействовать сокрытию доходов и не предусматривает уплату дополнительных налогов.
Штрафы. Ряд поправок в Кодексе о правонарушениях ввёл новые штрафы или увеличил их размеры ещё в декабре, но есть и те, что вступят в силу с 1 января. Так, молдавских таксистов за отсутствие таксометра будут крупно штрафовать — на 15 тысяч леев, а с машин на полгода снимать номера.
Дошкольные учреждения. В Бельцах откроется новый детский сад. Он займёт здание на шестом квартале, в котором до 2016 года располагался детский дом для детей с нарушениями слуха. Предполагается, что будет создано шесть групп, которые смогут посещать 150 детей.
Сбудется — не сбудется
Амнистия для нелегалов. Граждане Республики Молдова, нарушившие иммиграционное законодательство России, смогут в течение почти двух месяцев, с 1 января по 24 февраля, выехать на родину без привлечения к административной ответственности. Амнистия коснется граждан, которые нарушили ст. 26 (ч.4, 8) и ст. 27 (ч.12,13,14) Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В частности, превысили законные сроки пребывания или совершили административное нарушение.
Заявлялось, что амнистию власти России объявили по просьбе президента Игоря Додона. И что таких нарушителей-молдаван более 170 тысяч.
Отмена пошлин. Другая договоренность президентов России и Молдовы связана с открытием рынков для молдавских товаров. Главы государств условились, что на полгода снимаются пошлины на экспорт в РФ. В частности, речь идет об овощах, фруктах, консервах и вине. Нововведения вступят в силу с 1 января 2019 года. Снятие пошлин особенно важно для производителей яблок и винограда. В этом году из-за избыточного урожая они столкнулись с нехваткой рынков сбыта.
В то же время власти Молдовы назвали отмену Россией пошлин и миграционную амнистию вмешательством в выборы. По мнению спикера Андриана Канду, обе эти инициативы направлены на обеспечение голосов граждан за партию социалистов и Додона.
Поддержка ЕС. В Европарламенте проголосовали за резолюцию по Молдове, в которой республика названа «захваченным государством», и сообщили, что никакой поддержки от ЕС до парламентских выборов в 2019 году не будет. Деньги от ЕС придут только в том случае, если выборы в Молдове пройдут в соответствии с международными стандартами, будут признаны специализированными международными органами, и если Молдова достигнет существенного прогресса в достижении демократических стандартов.
Канализация в центре Бельц. В некоторых кварталах центральной части города на участке, ограниченном улицами Мирчи чел Бэтрын, Пушкина, Московской и 31 Августа, прокладывают канализацию. По контракту, работы должны завершить до октября 2019 г. Средства выделены из муниципального бюджета.
Крематорий. И. о. директора МП ДРСУ Юрий Хмарный считает, что Бельцам нужен крематорий, но не для людей, а для утилизации медицинских отходов и трупов животных. По его словам, приобретение крематория обойдётся примерно в 150 тыс. леев, он предложил предусмотреть эту сумму в муниципальном бюджете на 2019 год.
Спортплощадки во дворах. В проекте муниципального бюджета запланированы 5 млн леев на строительство спортивных площадок в городских дворах. Уже определены 27 мест в разных микрорайонах Бельц, где их могут установить. Для начала планируется устроить 12 из них.
Парковка у собора Св. Николая. Бельцкие власти планируют весной её видоизменить: дорожное покрытие отремонтируют в апреле, а до 9 мая разметят парковочные места и обустроят пешеходную зону, которая продолжит тротуар вдоль ул. Штефана чел Маре. С одной стороны, будет обозначен заезд на парковку, а с другой ― выезд.
Цены на топливо. В 2019 году в Молдове могут «взлететь» цены на нефтепродукты. Дело в том, что Национальное агентство по регулированию в энергетике больше не будет утверждать максимальные розничные цены на нефтепродукты, а стоимость топлива на АЗС снова будут устанавливать сами операторы, с учетом своих расходов и применения ставки рентабельности, не превышающей 10%. Правда, НАРЭ будет контролировать, соблюдают ли продавцы нефтепродуктов и сжиженного газа методологию расчётов, и в случае нарушений регулятор может своим решением приостановить лицензию на 2 месяца.
Подготовила Марина Бзовая
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.