- Свободный микрофон
Чем отметились депутаты-бельчане в уходящем парламенте?
В Парламенте последнего созыва (2014-2018) в разное время работали пятеро депутатов из Бельц. «СП» рассказывает, как менялась их политическая карьера и какие законопроекты они выдвигали. Также мы узнавали, как сами народные избранники оценивают свою работу.
Вице-спикер Владимир Витюк — из коммунистов в демократы
Владимир Витюк в Парламент избирался пять раз подряд начиная с 2005 года. Каждый раз баллотировался по спискам Партии коммунистов Республики Молдова. На выборах 30 ноября 2014 года Витюк прошёл в Парламент с
В конце января
21 декабря того же года он стал одним из 14 депутатов, объявивших о выходе из ПКРМ и создании социал-демократической платформы «За Молдову».
В марте 2017 эта группа объявила о присоединении к парламентской фракции Демократической партии, а уже в апреле национальный совет ДПМ избрал Владимира Витюка одним из
Владимир Витюк входит в состав парламентской комиссии по публичному управлению. За последний созыв он числится среди инициаторов 42 законопроектов, 27 из них были приняты большинством (вступили в силу — 12). Вот некоторые, наиболее громкие проекты.
- Вотум недоверия правительству либерал-демократа Валерия Стрельца в 2015 году. Это привело к тому, что Кабинет министров далее стали контролировать демократы. Сначала было несколько неудачных попыток избрать новое правительство. Среди кандидатов числился даже лидер ДПМ Влад Плахотнюк. В итоге к присяге было приведено правительство Павла Филипа, которое работает до сих пор.
- Внесение изменений в Кодекс о выборах. Демократы предложили ввести одномандатную систему выборов в Парламент. В результате консенсуса с социалистами была принята смешанная система (и по партийным спискам, и по одномандатным округам), по которой мы будем голосовать в феврале. Проект подвергли критике внешние партнёры и оппозиция.
- Закон «О добровольном декларировании и налоговом стимулировании» (более известный как закон об амнистии капитала). Эту законодательную инициативу раскритиковали посольство США, делегация ЕС, Международный валютный фонд и др. — по их мнению, закон несёт в себе различные риски и противоречит обязательствам Молдовы по борьбе с отмыванием денег.
- Законопроект о создании следственной комиссии по делу о «вмешательстве фонда "Открытый диалог" и его основательницы Людмилы Козловской во внутренние дела Республики Молдова». Демократы обвиняют фонд в финансировании оппозиционных партий в нашей стране и «диверсионной деятельности против Молдовы по заказу российских спецслужб».
Согласно профилю депутата на сайте Парламента, за четыре года Владимир Витюк 15 раз ездил с официальными визитами в составе молдавских делегаций в такие страны, как Украина, Беларусь, Армения, Венгрия, Великобритания, Азербайджан, Китай и Россия.
Александр Нестеровский: новичок Парламента
На выборах 2014 года получил свой первый мандат депутата. По партийным спискам Партии социалистов он шёл
Александр Нестеровский, напомним, начинал свою политическую карьеру в молодёжной организации ПКРМ — комсомоле. Несколько лет был её лидером в Бельцах, членом ЦК комсомола Молдовы. С 2007 по 2011 год был муниципальным советником от ПКРМ. В ноябре
Согласно сайту Парламента, бельцкий депутат значится среди инициаторов 32 законопроектов (16 из них — вотумы недоверия правительству или отдельным его членам). Парламент принял лишь пять инициатив из этого числа. Мы выделим четыре.
- Вотум недоверия правительству Валерия Стрельца (см. выше).
- Об изменении и дополнении Закона о предпринимательском патенте. Он предполагал изменение платы за патент для тех, кто занимается розничной торговлей.
- О внесении изменений в Кодекс о выборах. Социалисты выдвинули идею смешанной системы выборов в Парламент (см. выше).
- О дополнениях в Закон о рекламе. Они касались ограничений в размещении наружной рекламы: например, что она не должна быть похожа на дорожные знаки.
Сергей Киселёв: в Парламент попал не сразу
Как и Владимир Витюк, Сергей Киселёв представляет Демократическую партию. Однако кресло депутата он занял позже других коллег — 16 марта 2016 года, после отставки депутатов от ДПМ Константина Ботнаря и Юрия Казаку. В Парламент попал впервые. Является членом комиссии по публичному управлению.
По данным на сайте Парламента, за два с лишним года Сергей Киселёв стал соавтором 12 законопроектов. Девять из них приняты, пять промульгированы.
- О проведении референдума в один день с выборами в Парламент 24 февраля 2019 года. На референдум вынесут два вопроса: «Вы за сокращение числа депутатов в Парламенте со 101 до 61?» и «Вы за то, чтобы народ мог отозвать депутатов, если они не выполняют должным образом свои обязанности?». Делегация ЕС подвергла критике идею отзыва депутатов как противоречащую демократическим стандартам.
- Внесение изменений в законы о защите окружающей среды и об отходах. В них добавили понятие «хлопковые отходы».
- Изменение статей 50 и 51 Конституции (замена термина «инвалид» на «лицо с ограничением возможностей»).
- Изменение Кодекса о выборах. Речь идёт о том же проекте, где соавтором был Владимир Витюк.
- Изменения и дополнения в Кодекс о телевидении и радио. По ним предлагалось ввести в кодекс понятие «информационная безопасность». Для её обеспечения теле- и радиовещателям разрешалось транслировать информационные, политические, военные программы, произведённые в ЕС, США, Канаде и в странах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.
Виктор Сорочан: из парламентариев — в дипломаты
Виктор Сорочан баллотировался
В марте 2017 года Виктора Сорочана назначили на должность посла Молдовы в Беларуси, и он сложил свой мандат депутата.
За это время Виктор Сорочан участвовал в выдвижении 38 законодательных инициатив, 14 из которых — вотумы недоверия правительству и министрам. Парламент принял пять проектов, а до подписания и вступления в законную силу дошло лишь в трёх случаях:
- изменения в Кодекс о выборах (вместе с депутатом Нестеровским, см. выше),
- изменения и дополнения в Закон о предпринимательском патенте (см. выше),
- изменения и дополнения в Закон об управлении публичной собственностью и её разгосударствлении — бельцкое АО «CET-Nord» включили в список объектов, не подлежащих приватизации.
Виктор Сорочан с коллегами также выступал за аннулирование закона об обеспечении равенства, денонсацию договора об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом. Эти проекты Парламент отклонил.
Василий Панчук: между креслами мэра и депутата
Бывший примар Бельц Василий Панчук впервые прошёл в Парламент по спискам ПКРМ на выборах в 2005 году, однако отказался от мандата и остался на должности градоначальника.
На короткий срок (ноябрь
Наконец, в 2014 году Василий Панчук окончательно выбрал Парламент и покинул пост мэра. Всё это время он оставался в ПКРМ.
На счету у Василия Панчука 18 законодательных инициатив, из которых приняты три.
- Закон о выплате незастрахованным лицам ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. До поправок минимальное пособие составляло 480 леев, после — 580.
- Изменения в Законе о пособиях по временной потере трудоспособности других пособиях социального страхования. Они тоже касались размера пособия по уходу за ребёнком (минимально — 540 леев, ранее было 440).
- Изменения в Законе о фондах обязательного медицинского страхования. Была изменена всего одна цифра, но в результате этого из числа тех, кто может покупать медполис за полцены, исключили ряд категорий (неработающие нотариусы, адвокаты, судисполнители и др.).
Василий Панчук активно участвовал в работе над проектом закона «О статусе муниципия Бельцы». Его обязалось принять правительство Влада Филата на выездном заседании в Бельцах в ещё 2012 году. О нём много говорилось, проводились встречи рабочих групп, его несколько раз выдвигали на рассмотрение. Но работа закончилась ничем — проект Парламент снял с рассмотрения в апреле 2018 года.
Это случилось уже в отсутствие Василия Панчука: в конце декабря 2017 года он сложил мандат, мотивировав своё решение состоянием здоровья.
Как сами народные избранники оценивают результаты своей работы
«СП» попросила троих депутатов, доработавших до конца этого созыва Парламента, рассказать нам, что они считают своим главным достижением и главной неудачей за этот срок.
Депутат Нестеровский
— Одним из главных достижений — своих и парламентской фракции — Александр Нестровский считает успешные вотумы недоверия.
«За прошедшие четыре года разрухи, воровства и халатности нашей страной управляло множество т. н. "правительств". Фракция Партии социалистов, в которую вхожу я, неоднократно инициировала вотум недоверия непрофессиональным и воровским составам правительств. Благодаря нам в отставку отправились правительства Габурича, Лянкэ, Стрельца, министр образования Корина Фусу, министр юстиции Владимир Чеботарь и министр регионального развития Василий Бытка.
Другими важными заслугами были защита традиционных ценностей и прав национальных меньшинств, отмена завышенных тарифов на вывоз мусора в Бельцах и т. д».
Главной неудачей депутат считает, что далеко не все его инициативы одобрены Ппарламентом.
«К сожалению, не все проекты, которые мы регистрируем, проходят. Мы выносим инициативы, направленные на благо народа, а парламентское большинство их не принимает. Жаль, что не получилось реализовать всё, что хотелось».
Депутат Киселёв
Из достижений народный избранник отметил принятие Закона о туризме и снижение НДС для предприятий HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе) с 20 до 10 %.
«Я входил в экономический департамент нашей фракции всё это время, работал над программами "Хорошие дороги для Молдовы", над законом о снижении выплат в соцфонд с 23 % до 18 %, участвовал в разработке проекта "Prima casă 1, 2, 3" и многих других инициатив».
Неудач, по мнению Сергея Киселёва, на посту депутата у него не было.
«Неудач у меня вообще не бывает, есть только опыт, который я получаю, а опыта не бывает отрицательного или положительного. Я — позитивный человек.
Наверняка и у меня, и у фракции были ошибки за это время, но мы всегда их признавали, реагировали и исправляли».
Вице-спикер Витюк
Заместитель председателя Парламента считает, что неудач у него не было, как и личных успехов, — есть только успехи командные, в которых он тоже участвовал.
«То, что удалось сделать за этот мандат, я хотел бы обозначить как результат командной деятельности.
В тех нестабильных политических условиях, в которых пребывает наш регион, в условиях, в которых пребывали депутаты этого мандата — когда улицы были заполнены протестующими и палатками и целый ряд партий призывал к досрочным выборам и отставкам, когда с первого года этого созыва сменилось несколько правительств, — были необходимы какие-то если не мудрые, то государственного масштаба решения. И я уверен, что участвовал в этих решениях.
Нынешнее большинство этого созыва сумело стабилизировать ситуацию в обществе. После избрания Правительства Филипа в течение нескольких месяцев были найдены компромиссы с протестующими, и все уличные акции свернулись.
Следующим важным для страны действием считаю развёрнутые реформы, которые дали результаты. Реализованная борьба с коррупцией дала возможность увеличить доходы таможни, налоговой службы, при этом не повышая налогов. Эти реформы дали возможность пополнить бюджет, и он вырос на миллиарды леев, которые мы смогли направить в социальные проекты и программы.
Впервые за много лет государство стало участвовать в приобретении жилья для молодых специалистов в рамках программы «Prima casă». Впервые за много лет мы сумели развернуть масштабную программу по реабилитации дорог — тысяча с лишним километров в этом году и ещё более 2,5 тыс. км заявлено на следующий год. Мы сумели увеличить целый ряд социальных выплат, в том числе пенсионных.
Я считаю это большими сдвигами и улучшениями, которые стали результатом деятельности этого парламентского большинства. И, конечно, моё участие в нём внесло свой вклад».
Сергей Паскарь
Фото из архива "СП" и страниц депутатов в социальных сетях
Материал издан при поддержке Ассоциации «Promo-LEX» на средства Агентства США по международному развитию (USAID). Мнения, выраженные в этих материалах, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию Ассоциации «Promo-LEX» и USAID.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.