- Ситуация Патовая?!
Собачий приют в Бельцах ещё не готов, но уже переполнен
В конце сентября в ещё строящийся приют для бродячих животных в Бельцах стали заселять первых постояльцев. Менее чем через три месяца существующий временный вольер оказался переполненным, а предприятию, которое отлавливает собак на улицах города, сказали больше не привозить животных. Журналисты «СП» побывали в приюте и разбирались в ситуации.
«Кормить есть чем, люди помогают»
Приют находится на Молодово, у Кирпичного озера. Нашли мы его не сразу.
Собаки там содержатся в большом временном вольере размером с теннисный корт, где для них установлены будки. Ещё несколько привязаны рядом с будками по внешнему периметру вольера. Они живут отдельно, потому что могут напасть на других питомцев.
Нас встретила единственная работница приюта Инна Луник. Кроме неё там были ещё три волонтёра, которые помогали кормить собак и убирать в вольере.
Как утверждает Инна Луник, волонтёры в приюте бывают каждый день: «Приходят в своё свободное время, когда у них есть возможность. Помогают ухаживать за животными, кормить, мыть посуду».
Проблем с питанием животных нет благодаря людям, приносящим сухой корм и продукты. Еда готовится в старой кирпичной подсобке на газовой плите, подключённой к баллону. И то, и другое приюту подарил бельчанин.
«Просим людей, и они нам помогают. Звонят, спрашивают, что нам нужно. Недавно нам дали от Объединения рынков 10 мешков сухого корма для собак, 20 банок мясных консервов, два мешка крупы», — поясняет женщина.
Внутри временного вольера. Проблем с будками и питанием нет, но есть сложности с водой.
Не хватает щебня, но особенно — воды
Инна Луник говорит, что приюту нужен щебень, так теперь людям и собакам приходится месить глину. Она показала нам кучу камня, который привезла одна помощница приюта. Этот щебень засыплют вокруг вольера. Но необходима щебёнка и в самом вольере.
Другая проблема приюта — нехватка воды. Воду на территорию провели, но в колодце стоит пломба, так как приют не сдан в эксплуатацию. Поэтому Инна ходит в соседние организации и оттуда вёдрами носит воду для собак.
«Куда уж больше?»
На день нашего приезда, 14 декабря, в приюте было 40 животных. Принять больше собак, по словам собеседницы, временный вольер не может: «Куда уж больше? Нельзя, чтобы они все вместе были — и мальчики, и девочки. Их нужно изолировать друг от друга. Они же будут размножаться здесь. Всех стерилизовать не успели, так как наступили холода. Будем стерилизовать к весне, когда потеплеет».
С сентября приюту удалось отдать в добрые руки 10 взрослых собак и 8 щенков. Просят забирать животных и сейчас.
Закрытый вольер уже готов. После Нового года он сможет принять ещё до 70 собак.
«Прекращаем отлов до лучших времён»
Тема приюта затрагивалась 12 декабря на совещании с руководителями коммунальных служб в примарии.
«Мы прекращаем отлов собак до лучших времён. Вчера привезли 8 собак, а нам сказали больше не возить, потому что негде их держать и нечем кормить», — заявил на встрече и. о. директора муниципального предприятия ДРСУ Юрий Хмарный.
Начальник службы здравоохранения примарии Феодора Родюкова уточнила, что речь идёт о временном перерыве и отлов собак возобновится уже скоро: «Мы говорили с господином Маркочем (Борис Маркоч — директор предприятия, которое строит приют. — «СП»), что к концу недели будут готовы зимние вольеры. Сегодня там 36 собак, и всего один человек ухаживает. Поэтому эту неделю попросили не привозить никого, потому что их просто некуда определять».
По словам Феодоры Родюковой, зимние вольеры позволят принять до 120 собак.
Она также сообщила, что находящиеся сейчас в приюте собаки полностью обеспечены будками и едой. И указала на проблему с водой.
«Помогайте той одной женщине»
Хотя волонтёры каждый день приходят в приют, Юрий Хмарный выразил мнение, что зоозащитники недостаточно активно подключаются к этой работе.
«Я хотел бы обратиться к тем волонтёрам, которые очень яро говорили, что могут помочь, что они готовы содействовать: пожалуйста, приходите в питомник и помогайте ухаживать за этими собаками, кормите их, убирайте за ними. <...> Помогайте той одной женщине, которая одна ухаживает за 35-ю собаками. Это очень тяжело».
Его поддержала и Феодора Родюкова: «У нас, к сожалению, деятельность активистов, которые защищают животных, сводится к тому, что я каждый день пишу по шесть ответов на то, откуда взяты деньги, как они потрачены, что мы планируем дальше и как это будет существовать. Хотя, в принципе, помощь нужна там, а не в виде писем».
Сейчас в приюте 40 собак, и это предел возможностей временного вольера.
Что дальше?
Вице-примар Геннадий Шмульский на том же заседании поручил начальнику службы здравоохранения подготовить документы, чтобы запланировать городской казне в 2019 году средства на содержание приюта. И попросил вынести эту информацию на слушания бюджета.
Феодора Родюкова доложила, что у её службы всё готово. Однако на публичных слушаниях бюджета 15 декабря эта тема не обсуждалась.
О каких средствах будет идти речь — пока неизвестно.
Перед сдачей материала в печать мы снова связались с Юрием Хмарным. Он сообщил, что «лучшие времена», когда можно будет возобновить отлов собак, пока не наступили.
А директор фирмы-подрядчика «Marsharcon» Борис Маркоч сообщил, что первый этап строительства приюта завершится к Новому году. Сдадут в эксплуатацию закрытый вольер, где можно будет содержать до 70 собак, и «пропускник» — административное здание, в котором будут проводится и операции по стерилизации животных.
Весь приют должны сдать в эксплуатацию в 2020 году. Строительство обойдётся городу в 6,2 млн леев.
Сергей Паскарь
Расположение приюта на карте.
Читайте также: Куда в Бельцах сообщать об агрессивных собаках на улицах
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.