- Слово Предоставляется
Посол США — «СП»: «Мы думаем, что западный курс является самым лучшим. Но выбор в руках молдаван»
Новый посол США Дерек Дж. Хоган посетил Бельцы 11 декабря. Во время визита он дал эксклюзивное интервью «СП». Наш разговор проходил на русском языке.
— Вы сегодня первый раз в нашем городе. С кем Вы встречались и о чем говорили?
— Я имел встречи с представителями местных властей. Мэра Бельц пока нет, поэтому встретился с двумя его заместителями. Мы обсудили, что происходит здесь в экономической и политической сферах.
Была встреча с представителями оппозиционного блока ACUM и демпартии. Я побеседовал с волонтёрами из Корпуса мира. Посетил Свободную экономическую зону, строительный объект в Бельцком университете, где расположится центр инноваций (создание этого центра финансирует USAID — Агентство США по международному развитию. — «СП»). Также здесь, в университете, мы провели короткую беседу с представителями вуза и Агентства регионального развития по северу Молдовы.
— Какие проблемы люди поднимали в беседах с Вами?
— Я бы выделил несколько моментов.
Первое — мы находимся накануне парламентских выборов. Их видение различается, в зависимости от того, с кем мы говорим. Люди ждут от них изменений. Нынешние власти на местном уровне надеются, что граждане ещё раз их изберут.
Я считаю, что парламентские выборы — это поворотный момент для дальнейшего политического развития страны. И я всегда говорил представителям центральных властей, что эти выборы являются поворотным моментом и для наших двусторонних отношений.
Мы обсудили, как идёт избирательный процесс. Хотя самая горячая его часть не началась, партии уже готовятся. Один из представителей политических партий сказал, что это будет война — конечно же, политическая.
Второй аспект — эмиграция отсюда. Миграция во многом влияет на развитие этого региона и страны в целом. И это тоже было важным предметом наших обсуждений.
— Какие проекты в Бельцах профинансировали Соединенные Штаты? И какие деньги потрачены?
— Мы очень горды тем, что мы можем способствовать развитию этого региона.
Мы работаем во многих областях. В сельскохозяйственном секторе мы оказываем большую помощь, чтобы малый и средний бизнес мог получить доступ к рынкам — например, в Евросоюзе.
Мы очень активно работаем в секторе информационных технологий. В этой сфере высокие зарплаты, что может в какой-то степени приостановить отток людей отсюда.
Оказываем также большую помощь в изучении английского языка. Здесь работают американские преподаватели.
Наша техническая и финансовая поддержка здесь достаточно масштабна. Думаю, что это продолжится, потому что страна в 2014 году выбрала западный курс. Мы хотим поддерживать этот курс.
— Многие люди, не понимают, почему США вкладывают большие суммы в Молдову. Например, я слышал версию одного рядового бельчанина, что США помогли отремонтировать трассу Саратены — Сороки, якобы чтобы их танки могли быстрее проехать через Молдову на восток. Так в чем интерес США в Молдове?
— Я стараюсь понять, почему это так трудно — поверить, что мы здесь для того, чтобы страна стала самостоятельной. Но это действительно так.
Наши самые лучшие партнёры — страны, которые являются демократически и экономически крепкими. Если здесь будут стабильность, экономическое развитие, верховенство закона, это означает, что мы сможем открывать здесь американский бизнес, сотрудничать в борьбе с наркотрафиком и др.
Мы считаем, что есть определённые международные игроки, которые отрицательно влияют на развитие этой страны. И когда народ хочет бороться с этим, мы хотим поддерживать такую борьбу.
— Нынешние молдавские власти много говорят о российской угрозе в Молдове, прося США о помощи. Как США реагируют на эти призывы? Вам не кажется, что власти Молдовы просто пытаются играть на геополитических противоречиях в своих внутриполитических целях?
— Мы определяем две основные угрозы для Молдовы. Первая угроза — это коррупция и отступление от демократических принципов. Вторая угроза — международное деструктивное вмешательство. Эти две угрозы были до того, как пришла к власти демпартия и правящая коалиция. И наша помощь в этом смысле стала поступать до их прихода.
Конечно, если государство, если гражданское общество, если частный сектор, если политические партии заинтересованы в получении нашей помощи, опыта, мы готовы к этому.
— В Европейском союзе последнее время выражают тревогу в связи с состоянием дел с демократией и свободой СМИ в Молдове. США тоже считают, что ситуация ухудшается?
— Как я уже отметил, есть две большие угрозы. Они представляют в равной степени большую опасность для страны. Но, говоря о первой угрозе — отступлении от демократических принципов, я считаю, что и государство, и народ признают, что борьба с коррупцией должна усиливаться. И, конечно, пространство для развития независимых СМИ должно расшириться. Потому что без таких важных элементов для успешного демократического общества очень трудно достичь полного потенциала этой страны.
Поэтому нам нетрудно высказывать свои мнения по тому, что здесь происходит. И мы, конечно, всегда готовы поддерживать правильное направление [развития] страны.
— Как в США относятся к аннулированию результатов выборов мэра Кишинева? На Ваш взгляд, существуют предпосылки для подобных случаев на парламентских и всеобщих местных выборах 2019 года?
— Мы не единожды высказывали беспокойство по поводу отмены итогов выборов. Мы говорим с государством, что это не может повториться. И не потому, что мы так говорим (это независимое государство, и мы высказываем своё мнение как партнёры). А потому, что это ослабляет репутацию страны внутри и на международном уровне.
Мы призываем публично к тому, чтобы процесс выборов в парламент был прозрачным и открытым. И мы оказываем техническую, финансовую помощь только для того, чтобы процесс был справедливым. Нас не интересует, кто выиграет, а кто проиграет, мы хотим, чтобы все молдаване имели такую возможность [участвовать в честных выборах].
— Некоторые политики в Молдове формируют образ «агентов Вашингтона» в отношении НПО и СМИ, получающих гранты из США. Соединенные Штаты выделяют эти гранты в самом деле, чтобы иметь своих агентов здесь?
— Ни в коем случае. Даже те организации, которым мы оказываем помощь, рано или поздно в какой-то степени критикуют наши действия здесь. И, конечно, они работают независимо.
Мы хотим развивать выбор здесь — чтобы у всех граждан он был. Мы не скрываем нашу позицию и думаем, что западный курс является самым лучшим. Но выбор находится в руках молдаван. И вся наша помощь — техническая, гуманитарная, финансовая — идет в эту сторону.
— Одной из причин недавнего временного отстранения президента Додона стал отказ подписывать закон о передаче Республиканского стадиона в Кишиневе под новое посольство США. Единого мнения по поводу передачи этого стадиона нет не только среди политиков, но и в гражданском обществе. Есть кишинёвцы, которые подписали петицию с просьбой изменить место под посольство. Не думали ли вы о том, чтобы всё-таки сменить это месторасположение? И почему США важно такое большое пространство для дипломатической миссии?
— Спасибо за этот вопрос. Мы и я лично знаем, что Республиканский стадион занимает особое место в сердцах многих молдаван. Но мы надеемся, что жители Молдовы понимают, что новое посольство для Соединённых Штатов отражает нашу долгосрочную приверженность к этой стране и нашему партнёрству с этим народом.
Я бы хотел уточнить, что это не передача, а продажа территории. Я работаю дипломатом 21 год, и я знаю, как мы это делаем. Все происходит прозрачно, согласно рыночной экономике. Всё, что стоит это место, мы добровольно заплатим.
В течение этого процесса мы будем рады проинформировать народ. Конечно, это тоже зависит от [молдавского] государства. Но мы с нашей стороны сделаем всё, чтобы успокоить народ.
— По нашим и коллег ощущениям последнее время участились нападки на независимую прессу в Молдове. Мы слышим на центральном и местном уровнях обвинения, которые, на наш взгляд, свидетельствуют о желании некоторых политиков дискредитировать миссию СМИ. И понимаем, что так происходит не только в Молдове, но и в других странах, в том числе в США. Что происходит с отношением к СМИ, по Вашему мнению?
— Это очень серьёзный вопрос. Мы считаем, что СМИ являются очень мощным рычагом давления. И мы испытываем это в США.
Очень трудно найти баланс между свободой выражения и защитой от отрицательного вмешательства. Я считаю, что каждое государство имеет свою ответственность найти этот баланс.
Вы знаете, что мы очень активно поддерживаем независимую прессу в Молдове. Потому что, как я уже сказал, это важный компонент настоящей демократической страны. И если очень трудно работается независимым СМИ, это, на мой взгляд, уменьшает возможность для настоящего развития страны. Поэтому мы продолжим работать в этой сфере.
Возвращаясь к теме предвыборной кампании, замечу, что для нас очень важным пунктом будет доступ всех кандидатов к СМИ. Эта возможность соответствует международным стандартам легитимных выборов.
Руслан Михалевский
Фото: С. Пузик
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.