- Судьбы Поворот
10-летний бельчанин Эрик получил 3D руку из Италии
Школьнику из Бельц, который родился без правой кисти и не получил никакой помощи в Молдове, две недели назад в Италии передали протез руки. Его изготовил бесплатно на 3D-принтере специально для мальчика французский волонтёр.
Десятилетний Эрик родился с патологией правой руки — у него отсутствует кисть. Не находя помощи в Молдове, Ольга Черней, мама мальчика, стала самостоятельно искать информацию в Интернете. Однажды она узнала о сообществе добровольцев, которые «выращивают» индивидуальные протезы пальцев и рук на 3D-принтере и бесплатно передают их детям. Связалась с ними, и через некоторое время Эрику изготовили протез. В конце ноября мальчик с мамой оправились в Италию получать его.
«Это был шок»
Ольга говорит, что во время беременности проходила все анализы, делала УЗИ. Никто из специалистов не выявил никаких отклонений. Только когда родился ребёнок, стало понятно, что он не такой, как все.
По её словам, Эрик родился здоровым, с нормальным весом в 3640 граммов. Неладное она почувствовала, когда ей не положили сразу младенца на грудь. Потом к ней пригласили специалиста, которая рассказала о патологии. «Это был шок. Я никогда о таком не слышала, не видела, не встречалась с такими случаями», — вспоминает Ольга.
Пока лежала в роддоме, всё время думала, что обязательно найдёт какой-нибудь выход. Малыш был спокойным, здоровым и прибавлял в весе.
Ольга Черней все эти годы искала способ помочь сыну. Поддержку находила у родителей детей с похожими диагнозами. Сейчас сама готова делиться с другими опытом, как можно получить «выращенный» протез.
Надежда на технический прогресс
Ольга долго искала способ помочь сыну. Её сестра написала письмо в клинику Санкт-Петербурга, специализирующуюся на подобных случаях. Оттуда пришёл неутешительный ответ: сделать ничего нельзя, поскольку это врождённая полная ампутация.
Через три месяца Ольга с малышом поехали в столичный Центр матери и ребёнка. Там лишь посоветовали «надеяться на технический прогресс, который поможет решить проблему».
Все эти годы Ольга вела активную переписку с родителями детей с похожими диагнозами. Именно от них она узнавала, что нужно делать, чтобы мышцы руки не атрофировались. К сожалению, таких консультаций ей не давали медики, хотя формально Эрик стоял на учёте у педиатра-ортопеда.
Благодаря переписке, Ольга узнала об импульсном протезе, который производится в России и стоит миллион рублей. Затем о протезе, который бесплатно ставят российским детям. Все остальные могут приобрести его за 110 тыс. рублей (около 27,5 тыс. леев). Хотя его можно использовать не больше года из-за постоянного роста ребёнка, Ольга уже начала собирать деньги. Но неожиданно получила новую информацию.
Волонтёром стал Филипп из Парижа
На одном из итальянских сайтов Ольга увидела новость, где девочке бесплатно сделали протез кисти на 3D-принтере. Протез предоставила глобальная сеть добровольцев «e-NABLE».
Нашей героине удалось связаться с мамой итальянской девочки Тицианой. Она и дала адрес сайта во Франции, откуда они получили помощь.
«Мы написали туда, послали фото. Нам дали эскизы. Научили, как сделать правильно все измерения (руки), фотографии. Мы всё это сделали и отправили по Интернету. Очень скоро получили ответ, что нас поставили в очередь и для нас будут искать волонтёра. Нашим волонтёром стал Филипп из Парижа. Он сам обучился делать детские протезы на 3D-принтере. Занимается этим в свободное от работы время. Сначала мы должны были ехать в Париж, но потом обстоятельства изменились, и нас пригласили в Италию. Протез нужно было получать лично. Его нужно было примерить, настроить и научиться им пользоваться. Туда на один день прилетал Филип. Он привёз протезы для четырёх детей — трёх итальянцев и для нас», — рассказала мама мальчика.
В Италии, где их приютила семья Тицианы, они пробыли неделю и в начале декабря вернулись в Бельцы.
Сейчас Эрик потихоньку осваивает свою новую руку. Пока с протезом ему приходится тяжелее, чем без него. За эти годы он привык обходиться левой рукой. Нужно учиться работать обеими руками, а это оказалось непросто.
«Чудо обязательно случится»
Получение протеза для Эрика его мама считает прорывом. Она уверена, что и дальше они вместе всё будут делать для того, чтобы жизнь мальчика ничем не отличалась от жизни его сверстников.
Эрик рассказал, что в детском саду к нему относились хорошо и взрослые, и дети, он не чувствовал себя особенным. В школе оказалось непросто. Сейчас протез возбудил к мальчику интерес. Но относятся к нему скорее как к игрушке. Просят потрогать и даже примерить.
Эрик пытался заниматься спортом. Три года ходил на плавание, но в спортивную группу не попал, так как не мог в полную силу соревноваться со сверстниками. Тренер его с лёгкостью отпустил. То же произошло и с баскетболом.
Ольга рассказала, что не обращается с просьбами ни в местные органы власти, ни в общественные организации. Надеется только на себя и свою большую дружную семью. И при этом уверена: «Мне не на что жаловаться. Я довольна тем, что есть сейчас. Мой ребёнок здоров, и его жизни ничего не угрожает. Для меня сын стал самым важным. Я поставила для себя цель сделать для него всё, что могу. И ещё очень важно никогда не терять надежды и не опускать руки. И чудо обязательно случится».
Теперь Ольга видит свою цель в том, чтобы рассказать об этом сообществе волонтёров и возможности помочь своим детям другим родителям, и предлагает всем заинтересованным связаться с ней в фейсбуке.
За много лет Эрик привык обходиться левой рукой, помогая себе правой.
Справка-Пояснение
3D-принтер — устройство, на котором послойно создают («выращивают») реальный объект по созданному на компьютере образцу трёхмерной модели. На первый слой материала наносится следующий, пока на рабочем столе не окажется готовое изделие.
«e-NABLE» — это глобальная сеть добровольцев, сообщество исследователей, инженеров, терапевтов, дизайнеров и всех тех, кто хочет помочь людям с ограниченными возможностями. Они в свободное от основной работы время изготавливают на 3D-принтерах протезы для детей и передают их бесплатно.
Это движение несколько лет назад родилось в Америке. Сейчас его деятельность распространилась по всему миру.
Нелли Ланская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.