- Слово Предоставляется
Петер Михалко — «СП»: «Повторение случаев отмывания денег в Молдове было бы катастрофическим»
В пятницу, 28 сентября, Бельцы посетил глава Делегации Европейского союза в Молдове Петер Михалко. Он провёл несколько встреч (с руководством города, с фракциями мунсовета, представителями бизнеса и НПО, а также с региональными журналистами) и прочитал открытую лекцию в госуниверситете им. А. Руссо. После круглого стола со СМИ посол дал интервью главному редактору «СП» Руслану Михалевскому. В материал мы включили также вопросы, которые «СП» задала дипломату на общей встрече с журналистами.
«ЕС предоставляет много возможностей, и мы просим, чтобы они были использованы»
— О чём шла речь на встрече, которая предшествовала нашей с Вами беседе? Насколько я понимаю, она проходила в частично закрытом режиме для прессы. Что волновало людей, с которыми Вы беседовали? Какие вопросы Вам задавали?
— Я бы не назвал встречу закрытой. Просто есть встречи, на которых надо сосредоточиться на вопросах, которые обсуждаются между теми, которые участвуют. И зная, что у нас запланирован этот круглый стол [с прессой], мы организовали и встречу с представителями фракций в Совете муниципалитета, бизнесом и гражданским обществом вместе.
Я говорил, что очень важно, чтобы местные органы власти, как и все другие в демократическом обществе, видели свой главной задачей служить гражданам. Чтобы любые противостояния, интересы, в том числе политические, не стояли на пути к выполнению главной задачи, которая стоит перед избранными представителями граждан. Чтобы решения, которые должны приносить лучшую жизнь гражданам, не были отложены в сторону и на будущее, только потому, что они [народные избранники] не могут договориться и найти дорогу вперёд.
Я слышал много конкретных вопросов о том, что касается экономического развития, развития инфраструктуры. Вы знаете, что мы предоставляем поддержку по всей Молдове для улучшения инфраструктуры, потому что это важно для качества жизни граждан. Мы поддерживаем проекты по водоснабжению, канализации, улучшению систем отопления в общественных зданиях. Здесь, в Бельцах, мы включим здание лицея в нашу программу [по энергоэффективности], которая очень успешно развивается по всей в Молдове (речь идет о лицее им. Д. Кантмира. — «СП»). Также мы предоставили поддержку через приобретение троллейбусов, которые теперь ездят по Бельцам.
Мы говорили и о других важных вещах. Например, о сотрудничестве между органами власти, бизнесом и неправительственными организациями. Для нас гражданское общество является важным и активным партнёром, который должен быть принят и властями на всех уровнях. Потому что это активная часть общества, которая выражает то, что граждане хотят или против чего выступают.
Говорили также о проблемах окружающей среды. Это очень большая и важная часть договора об ассоциации [ЕС и Молдовы]. Достижение европейских стандартов [в этой сфере] важно для здоровья граждан, как и вопросы справедливого общества, свободы, экономического уровня и зарплат, возможностей работать, инфраструктуры — чтобы люди видели, что место, где они живут, хорошо для жизни их и их детей. Чтобы они были счастливы там, где они родились.
Мы это обсуждали, но, как вы видите, превысили выделенное время. Так что придётся вскоре приехать в Бельцы ещё.
— Какие проекты ЕС будут реализовываться в северном регионе Молдовы, и в частности в Бельцах? Какие возможности в ближайшем будущем откроются для местных властей и, конечно, жителей региона?
— Есть много возможностей, и мы просим, чтобы они были использованы. Эти программы и ресурсы могут послужить очень хорошо людям в Молдове, в том числе бельчанам.
Я упомянул о некоторых проектах, которые мы осуществляли или будем осуществлять. Мы, как я уже сказал, отремонтируем систему отопления в лицее. Есть возможность для поддержки для малых и средних предприятий через наши программы, например, ENPARD (European neighbourhood programme for agriculture and rural development — Программа Европейского соседства в области сельского хозяйства и развития сельской местности. — «СП»). И будем предоставлять поддержку через наши партнёрства с неправительственными организациями при оказании социальных услуг, в том числе для групп граждан, которые находятся в уязвимом положении. [Речь идет также о проектах], которые могут инициировать неправительственные организации, а затем поддержат местные власти.
Есть в плане много возможностей по конкретным темам: поддержка для молодёжи, партнёрство с экономическими агентами, поддержка местных групп активности. [Местные группы активистов] — это новый феномен, который хотелось бы поддержать, потому что такие группы приносят людям то, что им важно сейчас. Очень важно, чтобы люди видели результат их деятельности и поняли, что есть шанс поменять состояние на местах в лучшую сторону.
Будем поддерживать укрепление местной демократии, автономии местных властей и, конечно, вопросы свободных и честных выборов, функционирования правового государства.
Также продолжим поддерживать массмедиа. Очень важно сохранить плюрализм массмедиа на центральном, местном и региональном уровнях. Роль региональных массмедиа очень важна, потому что они рассказывают о том, какова жизнь там, где люди живут. Также у них очень важная роль контроля над властью. Часто мы видим, что политики не любят эту роль. Но они должны отчитываться перед гражданами. И массмедиа являются теми, кто у них требует этот отчёт.
Сейчас у нас открыта программа OPEN Media Hub, через которую мы предоставляем журналистам возможность совершенствовать свои профессиональные способности и в будущем ещё лучше оказывать эту услугу гражданам.
Есть у нас и другие программы. Например, «Примарии для экономического развития», программа SUDeP для развития городов, программа для энергетической эффективности и окружающей среды в Восточной Европе, трансграничные программы с Румынией и Украиной, в регионах Чёрного моря и Дуная.
Везде много ресурсов, которыми Молдова может пользоваться.
«Мы не формулировали свои отношения в геополитических терминах»
— Правящая Демократическая партия объявила в сентябре об изменении своего курса, отметив, что он станет более промолдавским и удаленным от геополитики. Расценивают ли в ЕС это как сигнал об охлаждении молдавских властей к курсу европейской интеграции Молдовы?
— Евросоюз никогда не формулировал свои отношения с Республикой Молдова и другими партнёрами в геополитических терминах. Мы всегда видели их через ценности, которые являются базой наших отношений, и через те обязательства, которые были приняты нами взаимно как партнёрами в рамках исполнения договора об ассоциации. И с этой точки зрения мы будем смотреть на дальнейшее развитие наших отношений.
Мы будем ожидать и просить у наших партнёров выполнения этих обязательств. Мы уверены, что самый хороший вектор в улучшении жизни граждан Молдовы — выполнение этого договора и использование той помощи, которую мы предоставляем. Потому что единственной целью нашей поддержки является улучшение жизни граждан Республики Молдова.
«Уничтожающе для общества держать граждан заложниками политических противостояний»
— В этом году оппозиционные местные избранники в Бельцах и других населённых пунктах озвучивали заявления о политическом давлении центральных властей на них. В частности, так было, когда группа муниципальных советников из Бельц проводила голодовку и встречалась с представителями Делегации ЕС. Как Делегация ЕС, Европейский союз расценивают эти заявления?
— Мы, конечно, следим очень тщательно за соблюдением прав человека в Республике Молдова, в том числе за гражданскими свободами и вообще за соблюдением принципов правового государства. И мы всегда обеспокоены, если получаем информацию том, что эти принципы могут быть нарушены. И для нас также было очень важно услышать от наших партнёров здесь, от людей в местных органах власти, какова ситуация.
Если такие случаи появляются, мы их выдвигаем в нашем диалоге с молдавскими органами власти и требуем, чтобы таких нарушений не было и чтобы органы правовых структур уважали правовое государство, как это следует из обязательств Молдовы в рамках договора об ассоциации [с ЕС], документов в рамках Совета Европы, ОБСЕ и других структур. Это было в том числе и тогда, когда мои коллеги были здесь в Бельцах.
— Как Европейский союз оценивает общее состояние дел с местной автономией, децентрализацией в Молдове? Насколько ситуация в этой сфере соответствует европейским стандартам, положениям Соглашения об ассоциации ЕС-РМ?
— Местная власть имеет свою автономию для выполнения тех задач, которые важны для людей на местах, где они живут. Она — та, которая создаёт реальность в плане управления делами в повседневной жизни. Она разрабатывает местные проекты улучшения инфраструктуры и должна в обществе, которое внедряет европейские стандарты и практики, иметь соответствующие полномочия и ресурсы. Важно, чтобы она могла развиваться.
Важно также, чтобы политические противостояния или другие интересы, которые могут появляться на местном уровне или приходить с других уровней, не становились препятствием на пути к выполнению главной цели — улучшению жизни граждан. Потому что если граждане увидят, что такого шанса у них нет, они будут уезжать и некем будет управлять. Это должны понять все политические силы. Было бы неправильно и уничтожающе для общества держать граждан заложниками политических противостояний.
Тоже важно, чтобы произошла реформа местной власти. Это нужно, чтобы Молдова правильным образом использовала ресурсы, которые у неё есть (а этих ресурсов немного). Чтобы после реформы у местных и региональных органов власти были и те компетенции, которые им нужны, и ресурсы, необходимые для выполнения этих компетенций. И чтобы существовали механизмы совместного (вплоть до центрального уровня) решения задач, которые выходят за рамки данной администрации. Мы тут говорим про стратегии развития, решение таких вопросов, как, скажем, сбор отходов и их переработка, которые в современном обществе надо решать совместно.
«Европейский союз очень хорошо проинформирован о положении дел в Молдове»
— После июльской резолюции Европейского парламента (ЕП) с призывом заморозить выделение 100 млн евро для Молдовы после аннулирования выборов мэра Кишинева ряд СМИ обнародовал письма 27 (из 32 глав) районов и 713 (из 898) мэров Молдовы в адрес внешних партнёров, в том числе в Ваш адрес. В этих письмах заявляется, что резолюция принята без широкой поддержки всех политических групп ЕП, она основана на искажённой информации, а ответственность за неё возлагается на молдавскую оппозицию. Вы согласны с такой постановкой вопроса? И почему, на Ваш взгляд, такое количество подписей мэров стоит под письмами?
— Вы знаете, я не хочу комментировать индивидуальные ситуации людей.
То, что ясно — Европейский союз очень хорошо проинформирован о положении дел в Республике Молдова. Я много раз говорил, что в сегодняшнем мире невозможно скрыть реальность, тем более между настолько близкими партнёрами, как Европейский союз и Молдова. Нельзя никоим образом говорить об информации, которая бы не соответствовала реальности, наоборот.
Что касается голосования в Европейском парламенте. Шесть политических групп поддержали эту резолюцию. Только одна группа воздержалась от голосования. И только минимум индивидуальных голосов было против этой резолюции.
Это говорит о двух вещах: уровень информированности и уровень интереса к тому, что происходит в Республике Молдове, которая является соседом Европейского союза, страной, которая имеет договор об ассоциации [с ЕС], страной, с которой мы договорились о соблюдении наших общих ценностей. Я езжу по Республике Молдова, говорю с людьми на местном уровне, в том числе с представителями местных и региональных органов, и я вижу, что в этом у них существует полное понимание.
— Внешние партнёры Молдовы подвергли критике и принятие Парламентом Молдовы закона о легализации капитала. Вы также призвали власти нашей страны остановить его внедрение. После этого среди депутатов парламента прозвучало мнение, что реакция внешних партнёров основывалась на ошибочном понимании, недостаточных аргументации и коммуникации между властями Молдовы и внешними партнёрами. Это так? И какие последствия для Молдовы может повлечь внедрение этого закона, на Ваш взгляд?
— Я, уже когда мы первый раз услышали о принятии этого закона, сказал, что он приносит большой риск нарушения обязательств, которые Республика Молдова взяла на себя в рамках договора об ассоциации. То же касается меморандума о макрофинансовой помощи* [со стороны ЕС], где очень конкретные требования. Это обязательства по борьбе против коррупции, против отмывания грязных денег. И здесь надо, чтобы Молдова без каких-либо сомнений их выполняла.
Это уже было упомянуто в первом рапорте по визовой либерализации в декабре прошлого года**: что непременно надо предпринять шаги в этих двух областях — борьба с коррупций и отмывание денег. Это очень важная часть нашего сотрудничества. И есть сомнения, как это может быть выполнено и что может принести новое законодательство.
Вы знаете, что в контексте такого опыта, как банковская кража, как «Ландромат»***, есть очень много рисков, и было бы плохо, если бы они осуществились, потому что Молдова очень твердо работала над восстановлением доверия в финансово-экономической сфере. Повторение случаев, где имели бы место коррупция или отмывание денег, было бы, на мой взгляд, катастрофическим.
Руслан Михалевский
Фото: Анастасия Тарловская
Справка-Пояснение
* Макрофинансовая помощь — инструмент Европейского союза по поддержке соседних государств в ситуациях, когда они сталкиваются с финансовым кризисом. Оказывается дополнительно к поддержке Международного валютного фонда.
В сентябре 2017 года Европейский парламент и Совет согласовали программу макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро для поддержки экономической стабилизации Молдовы. Она предусматривает оказание помощи тремя траншами, для каждого из которого есть строгие условия. Уважение к эффективным демократическим механизмам, включая многопартийную парламентскую систему, и верховенству права, гарантии прав человека — одно из условий для получения денег с ЕС. Контролировать выполнение этих условий уполномочена Служба внешних связей ЕС. До сих пор в Кишинев не было направлено никаких денег по этой схеме помощи.
** В декабре 2017 года Европейская комиссия обнародовала отчёт о внедрении механизма приостановления визового режима в ряде странах, включая Молдову. Еврокомиссия обратила внимание молдавских властей на серьезные задержки в выполнении взятых обязательств и политическое вмешательство в борьбу с коррупцией и отмыванием денег.
*** «Ландромат» (от английского названия прачечных самообслуживания) — крупнейшая в истории СНГ операция по отмыванию денег, зафиксированная правоохранительными органами Молдовы, России и стран Балтии. «Ландромат» действовал на протяжении четырёх лет и позволял мошенникам, использовавшим одну и ту же схему, отмывать деньги в огромных масштабах, которые даже превышают ВВП многих стран мира (через эту схему провели втрое больше годового объёма молдавской экономики).
В этой схеме участвовали: десятки российских банков, а также банки Молдовы и Латвии; молдавские судьи и судебные приставы; нищие номинальные директора из украинских деревень и такие же номинальные управляющие с островов Карибского бассейна.
Эти операции проводились на территории нескольких стран, но единственной пострадавшей можно считать Россию, поскольку деньги, выведенные в теневой финансовый сектор имели именно российское происхождение, а с них не были заплачены налоги, и как считается, большая их часть вряд ли когда-то вернется обратно. Всего, за несколько лет, через «ландромат» из России было выведено около 22 млрд долларов.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.