- Свободный микрофон
Предвыборные дебаты левых и правых: Олег Топольницкий и Симион Гуцу
Третьи предвыборные дебаты, организованные «СП», состоялись 4 мая. В них приняли участие Симион Гуцу, кандидат от Партии «Действие и солидарность» (№ 7 по спискам в бюллетене), и Олег Топольницкий, кандидат от Русско-славянской партии Молдовы (№ 8 по спискам в бюллетене).
Каждый из них сначала представил свою программу, далее ответил на вопросы ведущего Славы Перунова, своего оппонента, посетителей сайта «СП» и видеовопросы бельчан.
Олег Топольницкий
О себе и о предвыборной программе
Олег Топольницкий рассказал, что учился в СШ № 2, потом в политехническом техникуме. После службы в армии работал представителем заказчика в военном представительстве Министерства обороны при ПО им. Ленина.
И уже 25 лет является администратором семейного предприятия.
В годы службы в Советской армии был секретарём комсомольской организации воинской части. В 2010 году организовал Славянскую общину Молдовы. В 2013–14 гг. создал Русско-славянскую партию Молдовы.
— Участвовать в выборах было решением партии, согласованное со мной, так как я являюсь председателем. Мой опыт работы муниципальным советником открыл изнутри некоторые вещи, которые до того мне были не понятны. Я вижу, что есть вопросы, которые можно решить очень легко, но по какой-то причине они не решаются. Мне кажется, что администрированию города нужно уделять больше внимания. Я уверен, что у меня получится. Часть вопросов создана искусственно, где-то не проявляется инициатива и т. д. Город деградирует. При всём моём уважении ко всем муниципальным советникам и администрации города, я вижу, что сложившаяся конфронтация ничего хорошего не даёт. У нас коллапс полный.
Вопросы модератора
— В муниципальный Совет вы прошли по спискам Партии социалистов. Почему сейчас баллотируетесь в примары от своей партии, а не поддерживаете кандидата от Партии социалистов?
— На парламентских выборах 2014 года мы участвовали в блоке «Выбор Молдовы — Таможенный союз». Наш результат в целом по стране был 4 %, а в некоторых регионах он превышал 20 %, 30 %, 40 %. После этого Игорь Николаевич Додон вышел с инициативой объединить усилия и идти вместе в Бельцах, а также в северных и южных районах — там, где у нас были неплохие результаты. Он предложил, чтобы члены нашей партии шли по спискам Партии социалистов. (Я и сегодня выступаю за создание единой левой коалиции, у которой были бы общие принципы и задачи. Эта война и раздрай между единомышленниками никому не нужны).
Мы приняли решение участвовать в местных выборах вместе с Партией социалистов. А потом бельцкая партийная организация [ПСРМ] вышла с инициативой больше не использовать аббревиатуру Партии социалистов при упоминании меня. Там какие-то были внутренние мелкие вопросы, которые я до конца не понимаю. Была какая-то личная обида Александра Фёдоровича Усатого. Поэтому у нас с местной партийной организацией [ПСРМ] разладились отношения. В других районах такого нет. По многим позициям у нас общие цели и задачи.
Я считаю, что вырос до того уровня, чтобы составить конкуренцию на выборах примара.
— Название вашей партии говорит о том, что вы хотите защищать интересы русско-славянского меньшинства. В случае избрания примаром вы будете ориентироваться на свой электорат или станете примаром для представителей всех национальностей?
— Я считаю, что примар и муниципальный Совет вообще должны быть беспартийными. Но у нас так устроен Избирательный кодекс, что собрать 5 тыс. с лишним подписей [независимому кандидату] очень сложно, поэтому используется партийная площадка.
Конечно же, я буду беспокоиться обо всех гражданах, проживающих в Бельцах, независимо от национальности, вероисповедания и т. д. Мы бельчане, и у нас общие проблемы. Нас умышленно разводят по разным углам, отвлекая от проблем и разделяя.
В то же время есть некоторые вопросы, которые требуют внимания. Например, дети, которые окончили русские школы, не имеют возможности полноценно учиться в госуниверситете. А в остальных вопросах всё одинаково для всех.
— На каком уровне вы знаете государственный язык и считаете ли, что руководитель города обязан его знать?
— Считаю, что обязан. Вернее, считаю, что его знать — это уважительно. Я знаю [государственный язык] на 30–40 %. Сейчас занимаюсь с преподавателем уже некоторое время. Эпизодически, правда, но занимаюсь. Могу сказать, что он [язык] мне всё больше и больше начинает нравиться. Честно скажу, что в какие-то времена он мне нравился меньше. Но по мере того, как его познаёшь, он начинает нравиться. Я его выучу независимо от того, стану примаром или нет. Мы живём здесь, и пришло какое-то осознание [необходимости знать госязык].
Вопросы оппонента
— Вы всегда поддерживали правящие в Бельцах власти: и Морева, и коммунистов, потом выступили с социалистами. По-вашему, за почти 30 лет правления левых они делали то, что нужно, если город оказался в нынешней ситуации? Не думаете, что курс надо менять?
— В республике власть была в руках левых партий 9 лет. И вот эти 9 лет, при всей критике Владимира Воронина, мы будем вспоминать ещё долгие годы как формирование государственности, развитие страны. С чем это связано? С Партией коммунистов, вертикалью власти, благоприятными условиями по периметру страны? Я сегодня не берусь анализировать. Но в тот период в Бельцах также было развитие до 2005 г., а потом начался некий хаос.
У нас в Молдавии всё в прошлом. У нас был керамзитный завод, ЖБИ, институт, завод Ленина... Были детские сады, дороги... Всё в прошлом. Всё это было, когда у власти находились левые, когда был Советский Союз. А вы всё уничтожили.
У нас половина бельчан с румынскими паспортами, а половина — с русскими. Люди сидят на чемоданах. Идёт эвакуация из страны.
Вы, будучи в ХДНП, боролись с русскими, которые уезжали и уезжают. Вы уничтожили всё. Нет ни заводов, ни фабрик, поэтому нет бюджета. Вот завод немцы построили, хоть как-то людей заняли, но платят налоги в урезанном каком-то пакете.
— В Бельцах с 90-го года у руля не было ни одного представителя правых партий. Кто же всё-таки Бельцы разрушил?
— Бельцы не находятся где-то обособленно во Вселенной, а живут в рамках Республики Молдова. Политические процессы определяет руководство страны: Парламент, принимающий законы, и правительство, их выполняющее. Мы живём по этим законам. Я бываю в других городах, там ещё хуже, чем в Бельцах.
Суть не в том, что левые разрушили. Вы так сложили с 91-го года законодательную базу, выстраивали межгосударственные отношения, пошли по пути какой-то Европейской ассоциации — вообще ни о чём... В результате у нас нет экономики.
Мы никогда не имели собственной экономической программы развития как самостоятельного государства.
Симион Гуцу
О себе и о предвыборной программе
Симион Гуцу рассказал, что живёт в Бельцах с 1978 года. Родился в селе Дондюшанского района. Учился в БГУ им Алеку Руссо (тогда ещё Бельцкий пединститут), после чего служил в армии в Москве, где прошёл офицерские курсы. В Бельцы вернулся в 1985 году, и с тех пор работает преподавателем в профессиональной школе №4. С 2003 по 2011 был советником в бельцком Совете. Также является вице-председателем Федерации профсоюзов работников машиностроительной промышленности.
— Решил баллотироваться на эту должность, так как за годы, которые живу в этом городе, вижу, что многие вещи в нём идут не в ту сторону. Я всегда старался не оставаться в стороне и часто не был согласен с тем, что происходит, старался быть в водовороте событий и защищать права и интересы граждан.
Когда в двухтысячных были проблемы с зарплатами, я был среди тех, кто протестовал и добивался решения проблемы оплаты труда учителей. В трудные времена, когда шла речь о федерализации страны, я был в комитете за независимость Республики Молдова, за что ходил на протяжении трёх лет по судам, чтобы защитить это право. Тогда нам удалось собрать людей, чтобы остановить беззаконие и старую советскую идеологию.
Бельчанам не хватает возможностей. Возможности найти хорошую работу, учиться новым вещам, бегать по утрам в парке, идти по улице, на которой не было бы пыли и мусора, возможности открывать красивые места, узнавать новых людей и т. д. Хотим вернуть людям эту возможность — жить лучшей жизнью в Бельцах.
Вопросы модератора
— По образованию, да и по опыту работы вы педагог, а городу, по мнению некоторых его жителей, нужен, в первую очередь, хозяйственник и экономист. Есть ли у вас необходимый для должности примара управленческий опыт?
— Да, я считаю. За время работы в городе я был в основном на должности учителя, но в то же время 8 лет был советником в муниципальном Совете. Эти восемь лет дали мне возможность узнать проблемы города и пути их решения, узнать, как и какими способами можно помочь людям решать экономические и социальные проблемы. Замечу, что работать в школе ничуть не проще — ведь нужно взаимодействовать с детьми, с преподавателями. Работая в области спорта, я каждый раз организовывал сильные команды, которые приносили победы для школы. Вместе с молодёжью, вместе с коллегами мы сделаем всё, чтобы приносить победы и для города Бельцы.
— На прошлых президентских выборах ваша партия и платформа DA выдвинули единого кандидата, на выборах примара в Кишинёве сейчас тоже выдвигается единый кандидат от этих двух партий. Почему в Бельцах каждая партия выдвигает своего кандидата? Не смогли договориться?
— Мы вместе решили, что будет, возможно, правильнее, если каждая сторона выдвинет по кандидату. Мы проанализировали выборы, которые проводились все эти 30 лет независимости, и знаем, как голосуют бельчане, знаем сегодняшнюю ситуацию, существующую в Бельцах, знаем, с чем идём мы, с какими материальными и административными ресурсами и с какими ресурсами идёт бином Плахотнюка-Додона. Поэтому, выдвинув по одному кандидату от каждой партии, создаём избирателям условия, чтобы они могли выбирать по желанию. Случается, что у кого-то есть разногласия с PAS или «DA». Имея по кандидату, мы можем быть уверены, что избиратели — жители муниципия Бельцы смогут сделать свой выбор правильно. Нужно признать, что мы находимся на старте «марафона», который продлится минимум год. Идя на новые местные выборы, мы делаем первый шаг, но в будущем нас ждут второй шаг — парламентские выборы и третий шаг — местные выборы 2019 года. Только выйдя вместе на выборы, только голосуя за кандидата, который хочет изменить ситуацию в городе, мы сможем это сделать.
— Судя по вашей декларации, ваша семья живёт довольно скромно. Больших капиталов, недвижимости, автомобилей не заработали. Есть сомнение, что человек, не сумевший разбогатеть сам, сможет сделать богатым город. Как вы относитесь к этому мнению и откуда будете брать деньги на развитие города?
— Я изучил декларации коллег, которые тоже баллотируются на должность примара Бельц, и обнаружил, что в Республике Молдова лучше всех зарабатывают чиновники и учителя. Я — рядовой преподаватель, зарабатываю вместе с женой больше всех в этом городе, а все остальные кандидаты просто нищенствуют. Хотя мы — педагоги и являемся самыми «богатыми» в стране, к сожалению, как вы заметили, большого состояния у нас нет. Оно есть у тех, кто указал в декларациях, что зарабатывает по 15—20 тысяч леев в год. Проблема в том, что в первую очередь, чтобы принести что-то хорошее горожанам, нужно изначально быть честным перед собой и перед жителями этого города.
Я представитель партии PAS — новой, молодёжной партии во главе с Майей Санду, которая пользуется большой поддержкой как в Молдове, так и за её пределами — во всей Европе, Америке и даже по всему миру. Поэтому я уверен, что при поддержке партии и новой команды, которая будет в примарии, мы сможем найти все средства, необходимые для блага нашего города.
Вопросы оппонента
— Вы являетесь представителем партии, которой руководит Майя Санду — бывший министр просвещения. Вы сами педагог и сможете квалифицированно ответить: в её бытность министром просвещения были введены ряд действий и мероприятий, изменены правила по приёму и сдаче БАКа, в результате чего у многих учеников отпало желание идти в лицейские классы, и они после 9-го класса куда-то уходят, уезжают и т. д. Это просто борьба с высшим образованием в Молдове или такая установка каких-то ваших западных партнёров? Это ваше партийное изобретение или всё-таки пришло извне, как вы считаете?
— Я считаю, что шаг, сделанный госпожой Санду в её бытность министром, был правильным. То, что было сделано с видеокамерами, с новыми условия сдачи бакалавриата, было в большей степени правильно, так как до этого ученики списывали, оценки не отражали реального уровня знаний, были завышенными. Было необходимо провести эту реформу и пойти по этому пути. Хуже то, что остановились. Чтобы был результат, нужно идти по выбранному пути до конца.
Молодёжь не сбегает из страны и из университетов из-за того, что им мешает программа или курс, введённый Майей Санду. Молодёжь сбегает из-за того, что не видит в стране своего будущего. У них есть шанс выбрать университет, колледж, училище. Возможности и условия есть, но сегодняшняя молодёжь вынуждена уезжать за границу за лучшим будущим, которого они не видят в нашей стране из-за этой власти, из-за всего того, что в этой стране творится.
— Сегодня бюджет города составляет чуть больше 400 млн, и, как утверждает ГФЭУ и как мы изучали вопрос, нам необходимо минимум ещё 200–250 млн, чтобы мы могли ремонтировать, учить и т. д. За счёт чего вы видите увеличение бюджета?
— Для увеличения бюджета необходимо иметь тесные связи с европейскими странами, привлекать в страну инвестиции. И по этому пути пойдём и мы как политическая партия, и я как кандидат в примары. Это необходимо, так как часть бюджета можно сформировать, инвестируя средства из-за границы. Считаю, что богат не тот, кто занимает и приносит, а тот, кто знает, как сберегать и распоряжаться деньгами. Нам нужны люди, которые бы правильно распределяли этот бюджет, не думая об откатах, что, если на ремонт дороги выделены 100 млн, 70 млн должны осесть в их карманах.
Ещё одним решением было бы развитие промышленности. 20 лет назад в Бельцах были заводы, фабрики, тогда как теперь в городе, если не считать Свободной экономической зоны, не осталось почти ничего. Нужно сделать всё возможное для развития малого и среднего бизнеса, открытия как можно большего числа предприятий, чтобы этот бюджет был.
— Если вы вдруг станете когда-то мэром Бельц, с чего вы начнёте свой первый день или какая в Бельцах первая проблема, которую, на ваш взгляд, необходимо решить?
— Думаю, это чистота: чистота в городе, в душе и в примарии. В первую очередь нужно обратить внимание на чистоту бельцкого автовокзала, так как все гости, которые приезжают в город из-за рубежа или из других населённых пунктов, делают по нему выводы о нашем городе. Не знаю, есть ли в других странах такая грязь и такой беспорядок, как вокруг бельцкого автовокзала. Так что я считаю, что нужно начать с наведения чистоты на автовокзале, на улицах, во дворах и закончить «уборкой» в примарии с привлечением новой команды, новых людей.
Из вопросов читателей «СП»
— Мы рады, что сейчас ведётся капитальный ремонт центральных улиц. Но нас интересует: вы как кандидат на пост примара предусматриваете в своей программе капитальный ремонт дворовых дорог, обустройство сушилок и т. д.? Сейчас это лежит на плечах жителей.
Олег Топольницкий: — Придворовые и внутридворовые территории — тоже часть города, и они требуют такого же ухода и восстановления, как улицы и тротуары. 25 лет туда никто не копейки не вкладывал, в силу того что нет бюджета. Это один из самых больных вопросов, так как люди, дети, находясь у себя дома, должны иметь возможность развиваться и жить там.
Хотел бы обратить внимание на парковки. У нас за последние 10 лет значительно выросло количество
транспорта, а парковочных мест нет.
Я планирую уделить большое внимание парковкам, детским игровым площадкам и местам досуга для жителей многоквартирных домов.
Симион Гуцу: — Считаю, что плохой ремонт улиц — это очень большая проблема. Во дворах наших домов царит тотальный хаос и грязь, разрушены тротуары и дороги. На это нужно обратить большое внимание и найти все возможности для проведения в первую очередь ремонта этих дворов. Есть пословица: «Не можешь помочь человеку—хоть не мешай ему». Поэтому я думаю, что мы сделаем всё возможное для ликвидации бюрократии в примарии, чтобы вместе с жителями многоэтажек обустроить и парковки, и тротуары, и внутридворовые дороги.
— Кто отвечает за уборку территорий возле озёр Иванеско, Кирпичного, Комсомольского и городского? Планируется ли их уборка?
Симион Гуцу: — В первую очередь ответственны за чистоту этих мест МП «Благоустройство и озеленение» и ЖКХ. Примария должна посредством этих служб организовать эти работы.
Часть проблемы и в наших жителях, которые не соблюдают чистоту, как говорится, «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».
Всё-таки наибольшая проблема муниципия как в городе, так и на этих озёрах — политическая борьба между местной и центральной властью, в которой проигрывают простые граждане. Между центральной и местной властью ведутся «мусорные войны», а там, где много мусора, там и много денег и много интересов.
Олег Топольницкий: — Уборку должно осуществлять муниципальное предприятие БиО. Но в первую очередь надо создать условия, чтобы люди имели возможность убрать за собой после пикника: поставить контейнеры, создать площадки [для сбора мусора].
И важно объяснять людям, что нельзя мусорить. Я тоже бываю на природе, но после нас остаётся всё ещё лучше, чем было. Всё убирается, складывается в какие-то пакеты, в дальнейшем выбрасывается в мусорные контейнеры.
А нарушителей нужно штрафовать. У каждого озера есть администрация, она должна следить за отдыхающими.
У нас вообще по городу не хватает 300-400 мест для сбора мусора. Его в принципе некуда выбрасывать.
— Как будете бороться с коррупцией в детских садах, в школах? Скоро лето, начинаются сборы денег на ремонт, песок... Директора так и твердят: «В примарии сказали — денег нет».
Олег Топольницкий: — Коррупция — это нечто другое, чем ремонт и песок. С коррупцией будет бороться Центр по борьбе с коррупцией. Если воспитатель или директор берёт взятку — это коррупция. А если ремонтируется группа или благоустраивается прилегающая территория, [то нет].
У меня ребёнок ходит в школу. Мы, родительский комитет, решили улучшить условия обучения: поменяли линолеум, купили кулер и сделали многое другое. Это всё добровольно, и это вообще не коррупция. Родители сдали, кто сколько может: пять леев, 20 леев, 100 леев.
У примарии нет достаточного бюджета, поэтому родители изыскивают средства для поддержания учреждений. Надо думать, как сформировать бюджет так, чтоб на всё хватало.
Симион Гуцу: — Эта проблема появляется в каждый раз. Кто-то ворует миллиарды, а власть борется с коррупцией в садиках и школах, там, где нянечки и воспитательницы зарабатывают по 1000 леев в месяц.
Да, борьба с коррупцией должна проводиться, начиная с президента и до последнего дворника, но, чтобы бороться с коррупцией, нужно сперва создать людям условия, чтобы эта коррупция не появлялась.
Если в садике нет туалетной бумаги или бытовой химии, если работники получают зарплату, которой не хватает даже на коммуналку, тогда мы вновь и вновь возвращаемся к борьбе с коррупцией в садиках и школах.
— Зачем вам это нужно, когда сами знаете, что наберёте от 1 % до 2 %?
Симион Гуцу: — В жизни проще всего быть безразличным, критиковать, говорить, что всё плохо, ничего
не делается. Действительно, в сегодняшних условиях, когда у власти в руках находятся все административные, медийные и финансовые ресурсы, мы, оппозиционные кандидаты, идём, как говорится, с сапой против самолётов. Человек, у которого есть желание сделать что-то в стране, не должен оставаться в стороне и ждать, когда же станет хорошо. «Хорошо» не приходит само по себе, а зло, если его оставить расти, становится ещё злее. Поэтому не думаю, что PAS и я как его представитель наберём 1 % или 2 %. В городе есть достаточно тех, кто поддерживают как партию и её председателя —
Майю Санду, так и мою кандидатуру. Думаю, что людей, недовольных тем, что происходит в городе, не так уж и мало, и они придут и проголосуют, чтобы в наш город пришли перемены.
Олег Топольницкий: — Я давно занимаюсь бизнесом и умею считать. Я бы набрал, возможно, не много на прошлых выборах примара, когда баллотировался Ренато Усатый. Сегодня нет ярко выраженного лидера, поэтому абсолютно точно я наберу гораздо больше, чем 2 %.
Этот вопрос задаётся для того, чтобы деморализовать как-то и заставить отказаться от участия в выборах.
— Каким вы видите Бельцы через год вашего правления? Что в нём обязательно изменится?
Олег Топольницкий: — Должна измениться атмосфера в городе. Мне стыдно говорить, что я из Бельц. Вся страна знает, что город грязный, разбитый, есть проблемы внутри муниципального Совета, нестабильность.
Бельчане не уверены в завтрашнем дне. Мне бы хотелось, чтобы через год в Бельцах появились первые ростки стабильности и остановилось его падение. Вроде и сам Ренато Усатый, и и. о. примара что-то делали, но этого не видно. Город стал убогим.
Я бы хотел, чтобы жители с гордостью говорили: «Мы бельчане!» и «У нас лучший город!»
Симион Гуцу: — Думаю, лучшим успехом первого года деятельности стало бы исчезновение враждебности: кто с кем, кто против России, кто против Румынии и т. д. Городу нужен мир и спокойствие, чтобы все граждане были за Бельцы, а не за чужую страну. Нужно прекратить борьбу между Бельцами и Кишинёвом, и я надеюсь и уверен, что после парламентских выборов ситуация изменится и больше не будет этой ненависти и этой вражды между Бельцами и Кишинёвом, между местной властью и центральной.
Также вижу более чистый город и парки, которых у нас довольно много. В них можно создать места для отдыха, спортивные и детские площадки.
Результатом нашей работы я бы видел создание чистого города с рабочими местами и местами для отдыха для молодёжи.
Наталья Петрусевич
Сергей Паскарь
Материал опубликован в № 18 (1224) «СП» от 9.05.2018.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.