- Собственной Персоной
Александр Распопин: «Ветеринаром быть сложнее, чем врачом, который лечит людей»
«СП» встретилась с Александром Распопиным накануне 60-летия. Ветеринарный врач самой высокой в Молдове первой категории, почти с 40-летним стажем, рассказал о себе, любимой работе и интересных фактах из жизни города.
Родители мечтали о будущем инженере
Александр Распопин родился в Бельцах 4 мая 1958 года. Хотя в его свидетельстве о рождении указана другая дата — 7 мая. Почему — остаётся загадкой.
Александр был единственным ребёнком в семье. Его родители работали тогда на легендарном заводе им. Ленина (ныне АО «Рэут»): отец — начальником отдела труда и зарплаты, а мать — инженером в плановом отделе.
Учился Александр в школе № 16 (ныне лицей им. Дм. Кантемира) с углублённым изучением английского языка. «С первого класса учили английский язык. Я сейчас на нём свободно общаюсь. Пригодился в жизни. Иногда к нам сюда (в ветаптеку) приходят иностранцы. Но в основном я в Италии общаюсь на английском, так как итальянского не знаю».
Решение стать ветеринаром Александр принял ещё в юности, когда заканчивал 10-й класс. Хотя родители мечтали, чтобы сын пошёл по их стопам и стал инженером.
— Моя мать была в ужасе, когда узнала, что я поступил ветеринарный институт. Но у каждого человека есть своё призвание. Раньше в Бельцах был клуб служебного собаководства с площадкой на городском озере. Я уже тогда был членом совета клуба. Занимался собаками, и иногда приходилось обращаться в ветеринарную лечебницу. Посмотрел, как люди там работают. И мне понравилось.
От слесаря к ветеринару
— Началась моя трудовая биография с завода им. Ленина. Это было в 1975 году. Мне было 17 лет. Это я до института работал учеником слесаря. А потом мне присвоили первый разряд. Через год уволился в связи с поступлением на учебу в Казанский ветеринарный институт, сейчас это академия (Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана. — «СП»).Учебное заведение было самым лучшим в стране по этой специальности. Кроме того, у меня там жила двоюродная сестра. Учился хорошо. Пять лет. Все госэкзамены сдал на отлично.
Практику в ветеринарии получил в армии
— Во время учёбы у моей матери возникли проблемы со здоровьем, и мне пришлось взять академический отпуск. Потом призвали в армию. Сначала служил в Харькове. Через полгода мы закончили учебку. Там были технические специальности. Но, так как я работал слесарем на заводе, мне было легко.
Потом ещё полтора года служил в городе Гагарин. Там я был ветеринаром. Было подсобное хозяйство — ферма большая и двое солдат в подчинении. Они кормили животных и убирали на ферме.
Последний курс заканчивал после армии.
Чума свиней в Бельцах
После окончания вуза в 1984 году Александр Распопин вернулся в родной город Бельцы. В том же году устроился старшим ветеринарным врачом госветинспектором и занимался государственным надзором по северу Молдовы. Курировал 11 районов, в том числе три мясокомбината и четыре молокозавода.
— Однажды в субботу (в 1985-м году) звонит мне старший ветеринарный врач Бельцкого мясокомбината с базы приемки скота. Говорит, что свиньи ходят как пьяные. И что делать? Суббота. Начальства нет. Я сказал, что сейчас приеду. Говорю: «А вы пока сделайте поголовную термометрию — нужно всем измерить температуру». Приезжаю. У всех свиней за 40 градусов. Выбрали несколько — и на бойню. По внутренним органам мы должны были посмотреть, что с ними. Это называется ветеринарно-санитарной экспертизой. Смотрю — подозрение на чуму!
Ветеринарно-санитарные мероприятия при подозрении на чуму свиней проводятся так же, как и при чуме.
А знаете, что такое чума свиней? Если вирус занесли на мясокомбинат, который поставляет продукцию в 18 стран мира, его нужно закрывать. В радиусе 200 км от этого очага всех свиней убить.
Из-за риска разнести чуму по всей стране и по Европе предприятие сорвало план поставки республики по мясу в союзный фонд. Заражённые животные оказались со свинокомплекса Лазовского района (ныне Сынжерейского).
Там было 54 тысячи свиней. Всех забили на мясокомбинате. Люди не болеют чумой, но есть сопутствующие заболевания. Поэтому такое мясо можно только в консервную банку, так как должно пройти термическую обработку, и тогда оно пригодно в пищу.
В Бельцах тоже начали регистрировать случаи заболевания свиней чумой. Дезинфицировали сточные воды и территорию каждый день, вели надзор за продуктами, отпускаемыми с мясокомбината. Весь выезжающий с территории предприятия транспорт подвергался дезинфекции. Остановили экспорт. Это всё нужно было контролировать. Вот этим я и занимался, — вспоминает Александр.
По его словам, боролись с чумой тогда всё лето. Люди работали в три смены. Специальный карантинный взвод полиции круглосуточно стоял в оцеплении предприятия. Они следили за тем, чтобы рабочие, уходя домой, проходили санитарную обработку и не проносили с собой хоть небольшой кусочек заражённого мяса.
Эпидемия у кроликов
В 1988 Александра Константиновича перевели на Бельцкий меховый комбинат главным ветврачом, где он проработал год.
— Тогда вспыхнула эпидемия миксоматоза кроликов. Вакцинация животных была запоздалая, и болезнь успела распространиться. Сейчас вакцина другого поколения. Миксоматоз — заболевание, которое переносят комары. Зимой нет комаров — нет болезни. Тогда она просто косила их. И хозяева забитых кроликов шкурки сдавали на мехкомбинат. Сюда свозили заражённое сырьё (шкурки кроликов) со всей Молдовы. Вот мы занимались этим вопросом, я контролировал процесс дезинфекции этих шкурок, чтобы не разнести инфекцию дальше. Ведь шапки отправляли даже Германию. Шкурки крутили в больших котлах с дезинфицирующим раствором определённое время. Территорию дезинфицировали.
Перестройка
Во времена перестройки Распопин сменил деятельность. В течение года работал директором базы отдыха у моря. Потом устроился в бельцкую зональную ветеринарную лабораторию ветврачом-эпизоотологом.
— Эпизоотолог — это специалист, который занимается инфекционными заболеваниями у всех видов животных и птиц. У нас была карта, на которой были отмечены скотомогильники, места вспышек сибирской язвы и т. д.
Приходилось выезжать для контроля и в районы. Если, например, были подозрения на сибирскую язву. А она, между прочим, живёт в земле 700 лет. Но есть и вакцина. И нас прививали в том числе. Когда вскрываешь трупы, если случайно порезаться, то можешь заразиться.
Но в основном занимались туберкулёзом и лейкозом. Вот как людям делают пробу манту, такая реакция есть и для животных. В районах врачи-ветеринары сами делали, а мы контролировали. После этого подозрительные животные выбраковывались.
В основном обнаруживали туберкулёз у птицы — старых петухов и куриц. Они более подверженные. Но бывало и у крупного рогатого скота. Бешенство встречалось, например, у собак, кошек, лисиц и редко у коров после укуса больными животными.
26 лет в ветеринарной фармацевтике
В 1991 году бельцкую зональную ветеринарную лабораторию упразднили и всех сотрудников уволили. Тогда медик попробовал себя в новой сфере — торговле. Навыки, полученные тогда, ещё пригодились ветеринару, когда через полгода он вернулся в профессию, став коммерческим директором сети ветеринарных аптек. Он также был одним из учредителей этой фирмы.
«Приходилось ездить в Россию, Румынию, Польшу. Тогда наша страна была не очень обеспечена ветеринарными препаратами. Даже сейчас у нас нет крупных фармзаводов для ветеринарии. Сейчас что-то начали делать, но так, по мелочи. И то в основном занимаются расфасовкой импортных препаратов. Поэтому приходилось ездить, заключать контракты и поставлять на молдавский рынок ветеринарные медикаменты».
Через три года стал директором ещё одной фирмы (по совместительству), занимающейся аналогичной деятельностью. И в этой должности вот уже более 20 лет. Сейчас, когда в городе, да и в стране в целом, острая нехватка ветеринаров, Александр Константинович часто сам отпускает медикаменты и консультирует покупателей. Из-за кризиса на сегодняшний день из пяти аптек работает лишь одна.
— У нас в стране поголовье с каждым годом сокращается. Почти в каждом районе были свинофермы на 54 тысячи голов. В Сынжерее была птицефабрика на 9 млн бройлеров. Люди уезжают. Сёла пустые. Трудоспособное население всё уехало в Россию, Италию и т. д. И те, кто возвращается, уже не покупают свиней, коров, овец, только максимум кур. В основном остались старики, старушки, которые по привычке держат хозяйство.
«Лечить людей легче, чем животных»
Александр Распопин считает, что быть ветеринаром намного сложнее, чем тем, кто лечит людей. Если среди медиков существует специализация (хирург, терапевт, окулист и т. д.), то ветеринар лечит всё.
— Специфика нашей работы состоит в том, что нам никто ничего не расскажет. Животные молчат. Надо иметь врачебное мышление. Ты должен определить температуру, пульс, дыхание, послушать, пощупать, анамнез собрать. Понять, на что это похоже. Нам надо всё лечить. И вот, например, у овцы одна нормальная температура и пульс, у коровы —другая, у собаки — третья, у кошки — четвёртая. У всех разная продолжительность сроков беременности. Организмы [животных] разные, и их надо помнить все.
Впрочем, и работа фармацевта не так проста, как кажется. «Здесь около 800 наименований препаратов, и нужно знать их действие и применение. Это нужно держать в голове».
Счастливый семьянин
Александр Распопин — счастливый семьянин. У него есть любимая супруга, дети и внуки...
Дочери со своими семьями живут в других странах. Старшая, Людмила, в Италии, а Алиса в России. Уже есть четыре внука. Он часто их навещает там или они сами приезжают на родину. Александр Константинович для них — наставник и лучший друг.
В свободное от работы время Александр Константинович ходит на рыбалку и занимается садом на даче. Его увлечения поддерживает супруга.
Пожелание себе и будущим коллегам
Юбилей Александр Распопин собирается отмечать на природе с семьей, близкими друзьями и коллегами. В этот день хотел бы пожелать себе здоровья, спокойствия, семейного счастья и благополучия.
Тем, кто хочет заниматься ветеринарной деятельностью, специалист с многолетним стажем советует выбирать то, к чему есть призвание, а не ориентироваться на зарплату.
— Всё в жизни переменчиво. Я думаю, что скоро в нашей стране ветеринары будут получать достойное вознаграждение. Нужно также осознавать, что ты несёшь ответственность не только за здоровье животного, но и за здоровье людей.
Нужно заглянуть внутрь и спросить себя: «Смогу ли я этим заниматься?» Это ведь не значит сидеть всегда за столиком. Тут иногда нужно и в грязи поваляться. Не каждый способен сделать корове ректальное исследование. Если ты решил, что хочешь быть ветеринаром, должен понимать, что нужно будет делать операции и иметь врачебное мышление. Это сейчас есть УЗИ, рентген, анализы крови. Раньше, когда я начинал работать, этого не было. Поэтому было сложно.
Своим коллегам хочу пожелать оставаться преданными профессии.
Дарья Порохня
Материал опубликован в № 17 (1223) «СП» от 2.05.2018.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.