- Слово Предоставляется
«Мы цирковые актёры-самоучки». Бельчане-супруги покоряют мир с шоу в жанре клоунады
Бельчанин Мирча Урсу много лет выступает в жанре клоунады под псевдонимом Marcelino. Вместе с партнёршей Иришкой они объездили со своим шоу не одну страну, выступали в Молдове, России, Украине, Румынии, Израиле и др. Сегодня Мирча Урсу в гостях у «СП».
Мечтал стать киноактёром
Желание связать свою жизнь с творческой профессией появилось у нашего собеседника в раннем детстве. «Я много лет собирал фотокарточки с изображениями знаменитых актёров кино и театра. Отказывал себе в сладостях, экономил на школьных обедах, чтобы купить новую карточку с актёром. Можно сказать, я был помешан на них. Читал их биографии и творческий путь, и всегда хотел быть таким же, как они», — рассказывает Мирча Урсу.
Мама, видя склонность сына к творчеству, записала его в музыкальную школу, где он обучался игре на аккордеоне. В эту школу мальчик исправно ходил четыре года, а потом её бросил. «Проучившись пару лет в музыкалке, понял, что мне всё-таки ближе по духу спорт. В пятом классе записался в секцию вольной борьбы и самбо», — поясняет артист.
Однажды один из товарищей рассказал Мирче, что в Бельцах есть цирковая студия при городском ДК. «Буквально накануне этого разговора прочитал в журнале "Советская эстрада и цирк", что Московский цирк ежегодно набирает учеников, начиная с восьмого или десятого класса. Эта статья мне так запала в душу... А тут ещё и новость о том, что в моём городе есть цирковая студия. Что-то во мне щёлкнуло, и я тут же решил, что хочу стать цирковым актёром», — делится воспоминаниями наш гость.
Влюбился в цирк с первого взгляда
Первый визит в цирковую студию Мирча Урсу вспоминает так: «Открыв двери спортзала, где занимались будущие циркачи, я просто застыл на пороге от восторга: там тренируются акробаты, там — жонглёры, там — трапеция (гимнастический снаряд. — «СП»). От всего увиденного просто дух захватывал. Не мог поверить, что у нас в Бельцах можно было научиться всему этому».
Как же он был расстроен, когда его отказались принимать, объяснив, что он уже несколько «староват и крупноват» для занятий цирковым искусством, ведь парню к тому времени было уже 13 лет. Однако он смог уговорить руководителя студии Бориса Ожиндовского принять его всего на месяц. За это время Мирча научился жонглировать тремя мячами, делать заднее сальто-мортале и стойку. «Увидев мои достижения, руководитель сказал, что я многого могу добиться только благодаря своей напористости», — рассказывает Мирча Урсу.
Его приняли в цирковую студию, в которую он бежал после уроков сломя голову, потому что ему там очень нравилось. Помимо физических упражнений, ребята изучали режиссёрское мастерство, читали много литературы, посвящённой цирку и его истории. Так, в цирковой студии Мирча провёл три года — с 1978 по 1981. «Спустя время захотел поступить в Московское цирковое училище, куда меня не взяли только из-за того, что мне скоро предстояло идти в армию. Руководство училища предложило поступать к ним ещё раз, но после службы».
Срочную службу бельчанин Урсу проходил в ансамбле песни и пляски Одесского Краснознамённого округа — так он стал военным артистом. «Службу проходил в отделении жонглирования и пантомимы. В армии мне пригодилось моё незаконченное музыкальное образование и умение играть на аккордеоне. Кстати, в те годы довелось и в хоре петь, был вторым тенором. Нельзя сказать, что служба у меня была лёгкая, у нас были и свои занятия, и свои дежурства, мы должны были быть гордостью всего военного округа», — объясняет наш собеседник.
Карьере артиста предпочёл семью
После демобилизации Мирча вернулся в родные Бельцы. Вскоре ему предложили поработать в качестве артиста в Москве. «Но от этого предложения отказался, так как я решил жениться на девушке Римме, с которой познакомился в цирковой студии (Римма там занималась воздушной акробатикой) и которая два года меня ждала из армии. Девушка мне очень нравилась, я не мог её оставить...» — вспоминает артист.
Чтобы заработать на жизнь, он устроился на мебельную фабрику. Но и о цирке не забывал: в свободное время тренировал подрастающее поколение в студии, где когда-то сам учился. В конце 80-х устроился на рыболовецкое судно, приписанное к Мурманскому порту: «Заняться этой деятельностью меня заставили сложные времена, нехватка финансов. Рыбаком пробыл более двух лет — до распада Союза. Вернулся в Бельцы, где меня ждала жена и двое деток — дочь и сын».
В начале 90-х, по словам Мирчи Урсу, «жизнь его побросала»: «В те годы сменил много профессий. Я и сладкой ватой торговал в парках Одессы, и мотался "челноком" за границу за товаром, и организовывал цирковые шоу в разных ночных клубах Одессы, Кишинёва и Бельц. Довелось поработать и в украинском цирке-шапито, и в частных цирках Румынии и Молдовы. Как говорится, брался за любую работу, чтобы прокормить себя и семью».
Важные решения
Сменив не одну профессию, к середине 90-х годов Мирча Урсу понял, что хочет заниматься только артистической деятельностью и никакой другой. Он открыл маленькое индивидуальное предприятие, объединял творческих людей, ездил с группой на гастроли. Потом решил, что будет работать самостоятельно, и открыл для себя такое понятие, как агент (импресарио, устроитель шоу или концертов). Старался заявлять о себе в разных местах, хотел, чтобы о нём, как об артисте циркового жанра узнало больше людей. Он брался за любые предложения выступить со своим номером на разных мероприятиях: позвонит агент и предложит контракт на 1-2-3 или более месяцев — он соглашался, предложат на меньший период — тоже не отказывался.
«В один из дней раздобыл координаты агента с круизного лайнера, связался с ним. Мне перезвонили и предложили новый контракт. Причём контракт подписал не только я, но и моя супруга, которая занималась тогда воздушной акробатикой. Дело в том, когда я пересылал агенту свою анкету, фото- и видеоматериалы, отправил также и пару файлов с совместным выступлением с Риммой. Вот так мы с женой получили первый контракт на выступления на круизном корабле. Это было в 2003 году», — рассказывает артист.
С той поры Мирча и его супруга не раз давали представления на круизных лайнерах, они сменили много разных компаний и импресарио. Иногда новый контракт заключал только Мирча, а супруга в это время оставалась дома с детьми. Бельцкий артист побывал даже в длительном кругосветном путешествии.
«Проработав на лайнерах пять лет, понял, что я зациклился на одном и том же. А мне хотелось развиваться, стремиться к чему-то новому и новому обучиться, хотелось новых трюков и новых программ. Работая по контракту, в котором были строго обозначены все мои выступления, я не мог развиваться дальше... Доработав последний контракт, вернулся домой и сказал супруге, что больше никуда не поеду», — констатирует собеседник.
Новые программы и новые образы
— В принципе, я и Римма — цирковые актёры-самоучки. Идеи наших образов, трюков и номеров частично основаны на работах других артистов цирка, но заимствуем только чуть-чуть идею, всё остальное — наши собственные выдумки и доработки.
Моя супруга больше была склонна к акробатическим номерам, клоунада — это был не её конёк. В какой-то момент решили, что достаточно акробатики в её жизни, надо что-то новое искать. Так у Риммы появились номера с дрессированными собачками. Потом пришла идея добавить в её выступление немного комичности, постепенно родился образ клоунессы Иришки-пионерки, в котором моя супруга сегодня прекрасно выступает.
Придерживаюсь того мнения, что сегодня клоунада должна быть классической только в своей основе, а всё остальное должно быть нечто новое, чтобы от номера клоуна, выходящего к зрителю, не попахивало нафталином. Понимаете, сегодня другое время и зритель, у людей другой юмор и его восприятие. Исходя из всего этого, и клоунада должна идти в ногу со временем, но, оговорюсь, в меру, потому что и с современностью можно переборщить, и тогда может получиться нечто пошлое, несмешное и даже вульгарное, — считает клоун Marcelino.
«Нашему зрителю от 2 до 100 лет»
Сегодня Мирча и Римма — это не только счастливый семейный союз, но и успешный творческий дуэт «Marcelino Show». Их приглашают на различные мероприятия, на цирковые фестивали, на частные и корпоративные праздники не только в нашей стране, но и за рубежом. Помимо этого артисты не отказываются и от благотворительных выступлений перед детьми с ограниченными возможностями.
Мирча и Римма Урсу за пределами сцены.
«Многие считают, что клоуны — это только для детей. Я же думаю, что клоуны — это для всех возрастов. Часто меня приглашают на роль аниматора для ребёнка, на что отвечаю, что выступаю несколько в другом жанре, так как я не занимаюсь времяпрепровождением детей, а делаю для них настоящее клоунское шоу. Аниматорство и клоунада — разные вещи», — поясняет Мирча Урсу.
Клоуну доводилось выступать на частных праздниках, где присутствовали и малыши, и люди преклонного возраста, его зрителями также были дети со сложными диагнозами: «Каким-то образом мне удаётся подобрать ключик к каждому своему зрителю, по возможности стараюсь вовлечь их в ход шоу, от чего они приходят в восторг».
Дети цирковую династию не продолжают
Дети артистов Мирчи и Риммы Урсу — Анастасия и Владислав, свои жизни с клоунадой не связали. Дочь выбрала творческую профессию — сегодня она живёт и работает в Европе преподавателем музыки, а сын выбрал техническую специальность.
«Никогда не считал правильным давить на собственных детей в их праве выбрать свой род деятельности. Мои дети — это личности, и они выбрали себе профессии такие, какие сами хотели. Даже мысли не было настаивать на продолжении династии цирковых артистов. Горжусь своими детьми и безумно люблю свою семью!»
Виктория Воронцова
Материал опубликован в № 2 (1208) «СП» от 17.01.2018.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.