- Сами Посудите
Топ-5 бельцких проектов 2017 года. Ожидания и реальность
«СП» проанализировала несколько инфраструктурных проектов, о которых много говорилось в прошлом году. Что сделано, а что ещё находится только на стадии инициативы, решили проверить мы.
Проект № 1. Остановки общественного транспорта
Концепция строительства однотипных остановок общественного транспорта впервые была поднята на заседании градостроительного совета 23 декабря 2016 г. Тогда Управление архитектуры и строительства предложило варианты конструкций, которые должны быть возведены в местах, где оборудованные остановки отсутствуют, либо требуют модернизации.
Бельчанам предложили высказать свои рекомендации на сайте примарии. Много идей было также оставлено в комментариях на сайте «СП». Все они, по словам властей, были проанализированы.
В результате 23 марта 2017 г. на градостроительном совете представили проект в стиле хай-тек, который характеризуется строгостью линий, простотой орнамента и холодностью дизайна.
Было предложено часть стены конструкции отвести для объявлений, на которой граждане смогут клеить свою рекламу, тем более они всё равно это постоянно делают, нарушая эстетический вид.
Остановки должны быть оснащены скамейками со спинками, обязательным ночным освещением.
Также здесь должно быть информационное панно с картой города и графиком движения общественного транспорта.
Но пока ни одной остановки по новому проекту в Бельцах не появилось. Ничего не было слышно и о тендерах по выбору подрядчика на их возведение.
Проект № 2. Футбольное поле на городском озере
Ещё в апреле 2016 г. директор спортивной школы футбола Иван Королюк на своей странице в «Фейсбуке» опубликовал фотографии, свидетельствующие о начале строительства нового современного футбольного поля с натуральным покрытием рядом с городским озером.
Тогда говорилось о том, что строительство оплатит примар Ренато Усатый из личных средств.
Однако активно начатые строительные работы довольно скоро заглохли.
Почти через год, в феврале 2017 г., директор специализированной спортивной школы футбола Иван Королюк на запрос «СП» ответил, что работы не проводятся «в связи с зимой» и пообещал, что «с наступлением весны работы по строительству футбольного поля продолжатся». Однако в течение прошлого года активные строительные работы на этом участке не были заметны.
По словам Ивана Королюка, стадион по ул. Спортивной планируется обустроить и для тренировок, и для проведения игр Национальной лиги чемпионата Молдовы.
Рядом с футбольным полем планировалось построить административный блок, гостиницу, автопарковку, кафе, туалет, насосную станцию, пункт охраны, кассы и трибуны.
Директор сообщил, что тренировочные занятия для учащихся специализированной спортивной школы футбола и контрольные игры можно будет начать уже весной 2018 года.
Таким образом, уже через два-три месяца мы увидим, суждено ли состояться этому проекту.
До окончания строительства футбольного поля ещё очень далеко.
Проект № 3. Приют для животных
Место под строительство приюта для бродячих собак и кошек по ул. Шт. чел Маре, 189 было выделено ещё в 2016 году. В 2017 году примар Ренато Усатый перечислил 130 тыс. леев из своего фонда на разработку проектно-сметной документации.
Концепция приюта была одобрена 23 марта 2017 года на градостроительном совете.
Смета проекта, представленная разработчиками, вызвала негативную реакцию примара. Он посчитал, что сумма завышена. Тем не менее примария стала искать подрядчика на возведение приюта.
Планируется, что на строительство уйдёт три года. В 2018 году должен начаться первый этап. На эти цели из муниципального бюджета выделено 3 млн леев. Ориентировочная смета расходов на строительство всего приюта составляет 7,3 млн леев с НДС.
Подрядчики должны будут выполнить несколько видов работ. Сначала необходимо привести в порядок территорию: выкорчевать кустарники, разобрать навалы камней, устроить автостоянку, сделать подъездную дорогу и пешеходные дорожки, оградить участок забором и установить ворота, подготовить почву для строительства, подвести коммуникации: электросети, водопровод, канализацию.
Затем нужно будет построить и оборудовать санпропускник и корпус медицинского обслуживания, закрытый вольер, открытые вольеры под навесом и др.
При разработке проекта, по словам архитекторов, использовался опыт строительства приютов в Румынии и Украине.
Планируется, что первоначально здесь могут разместиться 200–250 животных. Со временем приют может быть расширен до 400 голов.
Концепция приюта, одобренная на градсовете
Проект № 4. Подземные мусоросборники
Концепцию благоустройства новых площадок для сбора бытовых отходов градостроительный совет рассмотрел на заседании 12 декабря 2017 г.
Главный специалист Управления архитектуры и строительства Вячеслав Фонарь представил предложение примарии об устройстве площадок таким образом, чтобы мусорные баки располагались под землёй, а на поверхности оставались только небольшие закрытые урны.
Такие площадки в разных вариантах функционируют во многих европейских странах, а также в некоторых города России и Белоруссии.
Члены градостроительного совета единогласно одобрили предложенную идею.
После этого концепция была предложена горожанам для публичного обсуждения.
С 18 декабря на сайте примарии на главной странице размещён опрос «Подземные мусоросборники», где можно выбрать для голосования один из вариантов «Да», «Нет», «Не определился».
Также горожане могут оставлять свои комментарии на сайте примарии под материалом «Приглашаем к обсуждению. Подземные мусоросборники: за или против?».
Обсуждение проекта продолжается, однако перспектива его реализации вызывает сомнения. Дело в том, что инициатива принадлежала вице-примару Игорю Шеремету, который в начале 2018 г. отказался от должности.
Обсуждение проекта ещё ведётся
Проект № 5. Новое кладбище
На территории за посадкой около Комсомольского озера под новый погост ещё несколько лет назад было выделено 8,6 га земли, поскольку на существующем кладбище на ул. Гагарина не осталось свободных мест.
В апреле 2017 г. примария проводила тендер по выбору компании, которая займётся закладкой нового кладбища. Однако он был признан несостоявшимся из-за отсутствия конкуренции, так как выполнить эти работы вызвался только один экономический агент.
Повторный конкурс прошёл 31 мая. Его победителем стало яловенское ООО "Vipart Plus", которое заключило с примарией контракт на три года на сумму 4,3 млн леев с НДС.
В ноябре 2017 года во время очередного совещания с руководителями коммунальных служб начальник Управления коммунального хозяйства Вячеслав Зинковский заявил, что захоронения на новом бельцком кладбище могут начаться уже с середины декабря.
«Я думаю, как и обещали, с 15 декабря <2017 г.> мы там сможем хоронить», — подтвердил директор МП ДРСУ Сергей Пчела.
Однако пока о захоронениях на новом кладбище ничего слышно не было. А Сергей Пчела отказался от должности директора МП ДРСУ в конце 2017 г.
Проект обустройства кладбища рассчитан на несколько лет
Наталья Петрусевич
Фото из архива "СП"
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.