- Слово Предоставляется
Бельчанка — полуфиналист чемпионата мира по танцам в гостях у «СП»
В начале декабря в парижском Диснейленде проходил чемпионат мира по танцам (WDC AL World Championship). Двенадцатилетняя бельчанка Ульяна Кузнецова завоевала на чемпионате седьмое место, выступив с латиноамериканской программой в категории «соло». «СП» встретилась с юной танцовщицей и её мамой Анелией.
На паркете с младенчества
По словам Анелии, склонность дочери к танцам она заметила, когда Ульяна едва научилась хорошо стоять на ножках: «Дочь очень чутко и точно слышала музыку. Ещё совсем крошкой она брала микрофон в руки, пела и в то же самое время танцевала. Всё это у неё получалось так слаженно и верно. Также она могла передать суть песни эмоциями и мимикой на лице». Помочь распознать в ребёнке танцевальный талант мама смогла быстро, так как сама много лет занималась танцами.
Впервые на занятия в танцевальный клуб «Флагрант» Ульяну привели, когда девочке было всего 2,5 года. Несмотря на юный возраст, малышку сразу приняли в танцевальный коллектив. Вначале она занималась в общей группе, спустя полгода стала брать индивидуальные уроки танцев.
Первое выступление и первые призовые места — золото и серебро за исполнение танцев ча-ча-ча и самбу — малышка завоевала на турнире в Бельцах, ей тогда не было и четырёх лет. «У меня не было никакого страха перед танцполом или жюри. Я просто услышала музыку и пошла танцевать так, как меня этому учили», — вспоминает Ульяна.
Потом был чемпионат мира в Румынии, где четырёхлетняя Ульяна завоевала золотую медаль, потом ещё турниры, и ещё фестивали в разных странах, с каждого танцевального состязания девочка возвращалась с призовыми местами.
Ульяна в жизни обычный ребёнок.
К победам через усталость и мозоли
За десять лет занятий танцами в клубе «Флагрант» Ульяна может по пальцам пересчитать количество пропущенных занятий: «Стараюсь не пропускать тренировки, потому что мне нравится то, чем я занимаюсь. Несмотря на небольшую физическую усталость, желания всё бросить и валяться на диване у меня нет, просто я привыкла к такому образу жизни. Мне нравится заниматься любимым делом, хочется постоянно расти и добиваться новых успехов и побед. Каждая новая победа не позволяет мне расслабляться, напротив, заставляет приложить ещё максимум усилий, чтобы улучшить свои достижения».
Мама юной танцовщицы поясняет, что за годы тренировок дочь прошла через многое: «Ульяша пролила не один литр пота и крови, сносила не одну пару обуви, невозможно сосчитать количество вылеченных нами мозолей. Был у нас и сон на подоконнике зала, и засыпание над книжкой... Мы всё это проходили не раз, и до сих пор проходим. Но те результаты в танцах, которых дочка уже добилась, иначе не даются!»
Тренируется Ульяна интенсивно: в общей группе с другими танцорами занятия проводятся три раза в неделю по несколько часов, помимо этого она ездит в Кишинёв на индивидуальные занятия к тренерам Ирине и Максиму Кондратьевым (руководители клуба «Флагрант»), также она не пропускает мастер-классы, которые дают знаменитые танцоры-чемпионы, а ещё есть тренировки с новым партнёром, который живёт в столице, эти тренировки могут случиться в любой день недели.
«Бывает такое, что оставляем дочь в Кишинёве на три, четыре и даже на пять дней. Всё это время она усиленно тренируется. Скажу честно, если нужен хороший результат, то надо тренироваться постоянно, а не время от времени, от случая к случаю», — подчёркивает Анелия Руссу.
Родители — главная поддержка Ульяны в её увлечении танцами.
В копилке десятки высших наград
В свои двенадцать лет Ульяна Кузнецова уже двукратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы, четырёхкратная чемпионка Молдовы — это только самые «громкие» титулы юной танцовщицы.
«Однажды попыталась подсчитать количество своих медалей. На пятидесятой устала и перестала это делать», — говорит девочка, держа в руках увесистые связки медалей, среди которых огромное количество золотых.
С некоторых соревнований девочка возвращается не с одной медалью, а с целой связкой, как, к примеру, это было на рейтинговом турнире в Греции летом этого года, откуда она привезла 10медалей. В целом же на любом танцевальном состязании бельчанка выступает весьма достойно.
Вот и на чемпионате мира в Париже Ульяна заняла седьмое место в категории «соло» с латиноамериканской программой и прошла в полуфинал, обойдя не один десяток конкурентов старше её на несколько лет.
«Для более высокой награды мне не хватило всего чуть-чуть. Как говорится, всего одного "крестика" не хватило от судей, которые пояснили, что всё было выполнено идеально, но эмоции на моём лице во время танцев были не очень убедительными. Для полноты образа не хватило чуть-чуть эмоций...» — говорит с грустью в голосе Ульяна.
Поддерживает вся семья, друзья и учителя
Сегодня за Ульяну болеют, её поддерживают и радуются её успехам в танцевальном мире все родные и близкие. «Друзья поздравляют меня с каждой моей новой медалью, порой их приятно шокирует тот факт, что я стала призёром какого-то международного фестиваля, где участвовали десятки сильных танцоров. Они так радуются за меня в такие моменты. Коллеги из клуба тоже рады моим успехам», — рассказывает Ульяна.
Помимо семьи и друзей, всяческую поддержку девочке оказывают и учителя её родного лицея им. М. Горького, где она учится в пятом классе. «Мне приходится часто отсутствовать на уроках из-за тренировок, но это не значит, что я могу забросить учёбу. Спасибо моим учителям, которые всё понимают, но поблажек мне никаких не делают. Просто они остаются со мной во время переменок или после уроков, дают дополнительные материалы, которые могу учить и готовить по дороге в Кишинёв. Всё это позволяет мне не отставать в учёбе», — выражает благодарность своим педагогам юная танцовщица.
Обычно Ульяна возвращается с тренировок в 10–11 часов вечера, вместо того чтобы лечь спать, она выполняет домашние задания, готовит конспект или реферат. «Ульяна с детства боец. Она привыкла всё делать сама и не ждать, чтобы её заставляли или упрашивали, она давно усвоила: если что-то надо, то это нужно сделать и без всяких оговорок», — констатирует мама.
В свободное время «Танцы» и музыка
Бороться с физической усталостью, по словам Ульяны Кузнецовой, ей помогает сон и любимая музыка. В свободное время она любит погулять с друзьями или поиграть с младшей сестричкой Лизой, посмотреть по телевизору любимую передачу «Танцы».
«Когда я смотрю эту передачу, не надо меня трогать и отвлекать, потому что я открываю для себя новые танцевальные направления, повторяю интересные мне движения. И мне это нравится, потому что я люблю не только спортивно-бальные танцы, но и новые виды — поппинг, вог и другие», — объясняет Ульяна.
В ближайших планах у девочки — углублённое изучение английского и китайского языков. С педагогами родители уже договорились, поэтому в ближайшее время Ульяна начнёт ходить на языковые занятия. В более далёкой перспективе она хочет стать тренером, стать судьёй международной категории, чтобы была возможность оценивать конкурсантов на местных и международных турнирах по танцам, и, конечно же, продолжать танцевать в своё удовольствие.
Выступление бельчанки Ульяны Кузнецовой на танцевальном чемпионате мира в Диснейленде (Париж)
Видео клуба «Флагрант»
Виктория Воронцова
Фото из архива Анелии Руссу
Материал опубликован в № 50 (1206) «СП» от 27.12.2017.
Подписывайтесь на каналы «СП» в вайбере — https://viber.com/gazetasp и телеграме — https://t.me/gazetasp
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.