- Серьёзная Проблема
Бельцкий активист: в войне с наркотиками нужен новый подход
Действующее законодательство носит репрессивный характер и способствует росту числа наркопотребителей. Оно также провоцирует появление на чёрном рынке новых видов наркотиков, с более разрушительной силой и тяжёлыми побочными эффектами, вплоть до летального исхода. Такого мнения придерживаются ряд НПО и правозащитных организаций. Объясняет их позицию Виталий Рабинчук, представитель инициативной группы «Пульс», которая занимается проблемой наркозависимости в городе.
Сразу под уголовную статью
— Вы утверждаете, что действующее законодательство в области борьбы с распространением наркотиков несовершенно. Почему?
— Постановление правительства № 79, которым руководствуются и полиция, и суд, определило перечень наркотических веществ и их количество, подпадающие под действие Уголовного кодекса.
Декларативно у нас заявляют, что никакого преследования потребителей наркотиков нет, а борьба ведётся с незаконным оборотом запрещённых веществ. Но даже указанное постановление свидетельствует об обратном: оно определяет как допустимые мизерные дозы, в то время как реальные, те, что используют потребители наркотиков, значительно выше.
Возьмём, к примеру, героин. Для уголовного преследования достаточно, чтобы у человека нашли от 0,01 г. Такое количество вещества получится, если один грамм разделят поровну сто человек, но в реальности один грамм в среднем делят четверо.
Более распространена у нас марихуана. К уголовной ответственности, согласно той же таблице, привлекут человека, у которого обнаружат два грамма. Но её продают коробками по 5–6 граммов.
В результате данный подзаконный акт даёт органам широкие возможности привлекать не к административной, а к уголовной ответственности. Мы выступаем за то, чтобы в качестве малых были указаны реальные дозы.
— Вы анализировали опыт других стран в этом вопросе?
— Конечно. В России, к примеру, где наркополитика намного жёстче, чем у нас, используется другая шкала. Так, в РФ основанием для уголовного преследования являются от 2,5 г героина, а на Украине — с 1 до 10 г.
Вместо борьбы — поддержка наркобизнеса
— К чему, по-Вашему, приводит такое занижение реальных доз?
— Во-первых, к росту числа заключённых. По последним оценкам таких правозащитных организаций, как Институт по правам человека и Ассоциация «Promo-LEX», порядка 80 % уголовных дел в 2015 и 2016 годах было заведено именно по статье, связанной с марихуаной. Люди, попадая за решётку, приобретают криминальный опыт и, выйдя на свободу, могут использовать его в других сферах. Да и само по себе нахождение в тюрьме зачастую не способствует тому, чтобы потребитель наркотиков поборол эту зависимость.
Во-вторых, как ни парадоксально, но это приводит к поддержке наркобизнеса. Если бы таблица, о которой мы говорим, была иной и не использовалась как основание для преследования наркопотребителей и вынесения им приговора, а учитывались бы личность и обстоятельства наркопотребителя, как того требует закон, в Молдове не появились бы спайсы и соли. Чем больше запретов на марихуану, тем больше суррогатов, которые сложнее контролировать.
Наркодилеры, которые занимаются солями и спайсами, имеют свои лаборатории, что позволяет им опережать меры государства по борьбе с наркотиками. Им достаточно изменить химическую формулу в составе наркотического вещества для того, чтобы оно уже не подпадало под действие нормативных актов. Правда, молдавское правительство приняло закон, согласно которому любые этноботанические вещества или спайсы с любым составом запрещены и преследуются по закону.
— Вы полагаете, что преследование по закону потребителей не даёт нужного эффекта?
— Да. Предположим, человеку с наркозависимостью назначают наказание в виде штрафа. Возможности выплатить штраф у него нет (как правило, такие люди безработные), и получается, что его провоцируют нарушить закон: украсть что-то. Если он не заплатит штраф, то на три или шесть месяцев его посадят в тюрьму, где он приобретёт криминальный опыт. Замкнутый круг выходит.
Репрессивная политика в отношении наркопотребителей не только в Молдове, но и в большинстве стран мира, ничего хорошего не дала. Именно поэтому на мировом уровне признали, что войну с наркотиками мы проиграли. Очевидно, что нужно менять подходы.
— Но могут назначить и часы общественно полезных работ...
— Могут. Но нужно понимать, что человек болен, в период абстинентного синдрома («ломки») он испытывает муки. Привлекать его в таком состоянии к работе бесчеловечно. На мой взгляд, это прямое нарушение статьи 3 Декларации по правам человека, которая говорит о недопустимости пыток, чем и является физический труд для человека, когда он болен.
Акценты надо сместить
— Какую альтернативу Вы предлагаете?
— Альтернативный подход — оказание психосоциальной поддержки и комплекса услуг по линии Министерства здравоохранения. Спектр их должен быть достаточно широким, чтобы человек имел возможность выбрать то, что ему реально поможет побороть зависимость.
Если говорить о законодательстве, то, по нашему мнению, в данный подзаконный акт нужно внести изменения. Следует провести исследование и установить, какое количество того или иного вещества является разовой или дневной дозой потребителя наркотиков, и указать реальные данные.
— Не приведёт ли увеличение доз в нормативном акте к негативным последствиям?
— Напротив. У полиции высвободится время заниматься борьбой с коррупцией, тяжкими преступлениями, а у потребителей наркотиков возрастёт степень доверия к правоохранительным органам. Как следствие, повысится число тех, кто обратится за помощью. Кроме того, более контролируемой станет ситуация распространения таких заболеваний, как ВИЧ, гепатит и туберкулёз. Так было, например, в РФ, когда президент Путин подписал указ, по которому указанные в таблице дозы наркотиков в случаях, когда вещество предназначалось для личного пользования, разрешалось умножать на десять. К слову, буквально за год снизилось число тех, кто попал за решётку.
— Вы полагаете, что изменения в постановлении правительства будет достаточно?
— Нет. Это лишь первый шаг. В целом должна измениться наркополитика в стране. Приведу пример Португалии. Если полицейский встречает наркопотребителя, он направляет его в спецкомиссию, в которую входят социальный работник, психолог, нарколог. Комиссия определяет, является человек зависимым или нет. Если это экспериментатор, то ему для профилактики читают лекцию и направляют в определённые службы, чтобы он понял, стоит ли ему дальше «экспериментировать». Если человек зависим, то ему рекомендуют пройти лечение.
Когда экспериментатор попадается повторно — тогда применяются санкции. Если человек не прошёл лечение в определённые сроки — тогда применяются санкции. Это хорошая альтернатива тому нецелесообразному и неэффективному подходу, который применяется у нас.
В американском городе Сиэтле сейчас изучается такой вид работы: полицейский предлагает наркопотребителю спектр услуг. В основном это психосоциальная поддержка, программы снижения вреда и лечение. Никаких санкций вообще не применяется. Если он совершил какое-то преступление в состоянии наркотического опьянения, то его осудят за деяние, а не за то, что он потребитель.
— Число наркопотребителей в Бельцах выросло или снизилось?
— Мы склонны больше доверять неофициальным данным. Так вот, по последним подсчётам, к концу прошлого года в Бельцах было порядка 5 тысяч человек, потреблявших наркотики, в основном инъекционные. До этого показатель был 3100 человек. За два года рост составил чуть меньше 50 %.
Не сажать, а лечить
— Может быть, дело в недостаточном финансировании борьбы с наркоторговлей?
— Органы занимаются чаще всего именно наркопотребителями или мелкими дилерами, крупные игроки всегда остаются в тени. Уверяю вас, что, если завтра в инспекторатах полиции исчезнут отделы по борьбе с оборотом наркотиков, ничего не изменится. А на борьбу с наркоторговлей выделяются средства — деньги налогоплательщиков.
Известно, что за последние 20 лет в мире на борьбу с незаконным оборотом наркотиков было выделено на 1,5 триллиона долларов. Финансирование выросло, а число потребителей остаётся примерно на том же уровне.
Финансирование должно быть, но должно измениться направление работы: чтобы борьба велась не с потребителями, а с распространением наркотиков.
— Вы полагаете, что средства тратятся неэффективно?
— Да. Финансирование следовало бы перераспределить: было бы больше толку, если бы средства, которые мы тратим на содержание отделов в органах МВД, направили в структуры Минздрава, которые занимались бы программами снижения вреда с оказанием психосоциальной поддержки. В наркологии есть накопленный опыт по оказанию помощи людям с опиоидной зависимостью. Но сейчас, учитывая появление и широкое распространение новых наркотиков, важно выделять средства на исследования, которые позволили бы выявить методы борьбы с зависимостью от них.
И последний аргумент: если ВОЗ определил, что наркозависимость является медицинской проблемой, то почему ею занимается МВД?
— Как Вы планируете продвигать свою идею?
— Ряд НПО, правозащитных организаций, сообщества людей, потребляющих наркотики, наркологи объединились, и каждый в своей сфере исследует разные аспекты правоприменения, выясняя, к каким последствиям (в социальной, медицинской, финансовой и др. сферах) приводит действующая в стране наркополитика. НПО пришли к выводу, что для эффективной борьбы необходим комплекс медико- и психосоциальных услуг. Эта группа экспертов планирует внести этот вопрос в повестку работы Национальной комиссии «ANTIDROG». А затем законопроект должен попасть на рассмотрение в Парламент. Отнесутся ли наши депутаты к этому серьёзно, будут ли они учитывать научные данные, многолетнюю историю вопроса, а также то, что человеческая жизнь — главная ценность?
Важно обратить и внимание общества на то, что борьба сейчас ведётся не с оборотом наркотиков, а с наркопотребителями. И это в корне неверно. Радует, что часть общества осознаёт, что этим людям нужна помощь и лечение. Но ещё немало тех, кто убеждён, что их нужно наказывать, сажать в тюрьму. Таких людей, как показал опрос, который проводила по нашей просьбе «СП», 37 %. Поэтому наши волонтёры рассказывают о данной проблеме на встречах с сотрудниками полиции, священниками и простыми людьми.
Вячеслав Долгов
Материал опубликован в № 31 (1186) «СП» от 9.08.2017.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.