- Слово Предоставляется
«Caroma-Nord» — 15 лет работы на пользу обществу
18 июня общественная организация «Caroma-Nord» отпраздновала 15 лет со дня основания. «СП» побеседовала с одним из её основателей и исполнительным директором Родикой Фрекауцану.
Родика Фрекауцану: «В следующие 10 лет мы собираемся внедрить более 1000 проектов». Фото Дмитрия Гордаша
Курс на общественный сектор
— Как зарождалась «Caroma-Nord»?
— Всё началось в 2001 году. Группа женщин, среди которых была и я, участвовала в тренинге на тему открытия бизнеса или общественной организации, организованном центром «Pro-Business Nord». Большинство участниц тренинга открыли впоследствии индивидуальные предприятия, тогда как я решила взять курс на общественный сектор, так как больше видела себя именно в этом.
Организацию изначально решили открыть в селе Пырлица Фалештского района. Там мы хотели оказывать различные услуги, направленные на детей и молодёжь. Совместно с театром имени Василе Александри мы организовали несколько кружков. Бельцкие артисты обучали детей актёрскому мастерству, дикции, хореографии и т. д.
— Откуда пришло название «Caroma-Nord»?
— Когда мы захотели основать свою организацию, мы столкнулись с такой проблемой, что все названия, которые мы придумывали, были уже заняты. Тогда в Центре терминологии нам посоветовали взять инициалы имён учредителей. Так что «Caroma-Nord» — это первые буквы имён Каролина, Родика и Мария, а также указание того, что эта организация с севера страны.
Сменили направление и «местожительство»
— Как случилось, что организация, начавшая свой путь с культурных проектов, переключилась на экологию?
— В сентябре 2016 года мы выиграли наш первый экологический проект, что и определило направление нашей дальнейшей деятельности. Это был небольшой проект от «REC Moldova», рассчитанный на полгода. С тех пор мы старались больше участвовать в различных экологических программах, а культурные мероприятия отошли на второй план.
— Начиная работать в Пырлице, вы впоследствии перебрались в Бельцы. Как это произошло?
— В начале 2010-х многие общественные организации были на грани закрытия, а то и вовсе существовали только на бумаге. Финансируемых программ катастрофически не хватало. Тогда мы поняли, что в городе у нас было бы больше шансов и больше места для нашей деятельности.
Наш пырлицкий филиал просуществовал до мая этого года, после чего его пришлось закрыть из-за того, что было сложно содержать здание, в котором он располагался.
— Кто такие члены «Caroma-Nord»?
— Из старых членов команды, с которыми мы работали ещё в Пырлице, осталось только несколько человек. Единомышленников у нас очень много, но членами становятся те, кто регулярно участвует в жизни организации.
НПО находятся на грани выживания
— С какими проблемами сталкиваются общественные организации в Молдове?
— Ситуация общественных организаций ничем не отличается от ситуации обычных граждан — они существуют на грани выживания.
Чтобы организация могла развиваться, приходится идти на некоторые жертвы. Плохо то, что Налоговая инспекция смотрит одинаково как на общественные организации, так и на предприятия. И те и другие платят такие же налоги и сборы, несмотря на то что у нас не может быть такой прибыли, как в бизнесе.
В Молдове всегда были люди, которые хотят изменить в той или иной мере что-то в лучшую сторону и объединяются в общественные организации. Проблема в том, что государство никак не поддерживает этот сектор, и нам приходится уповать лишь на внешние источники финансирования.
Несколько иначе дела обстоят у тех организаций, которым симпатизируют некие политические силы, но не знаю, стоит ли их тогда считать общественными.
Теперь, когда мы поняли, что в одиночку многого не сделаешь, мы начали развивать идею «Коалиции по окружающей среде». У этой структуры нет формата юридического лица, в ней участвуют и представители научной и бизнес-среды. К концу года будет понятно, в каком формате мы будем работать дальше.
Власти не заинтересованы в развитии НПО
— Как бы Вы оценили отношения организации с властями за эти 15 лет?
— С самого начала, отношения с властями у нас выдались напряжёнными. В Пырлице, видя нашу популярность и боясь конкуренции, часто ставили палки в колёса.
С районным советом Фалешт дела обстояли ничуть не лучше. В 2006 году мы участвовали в разработке стратегии развития социальных услуг в районе, ратуя за то, чтобы в Пырлице открылся социальный центр, который предоставлял бы услуги детям и пожилым. В итоге такой центр открылся, но в другом селе, так как председатель района решил поменять его место. Хотя мы жаловались в Фонд социальных инвестиций Молдовы, который финансировал этот проект, никакой реакции не последовало.
Если говорить о центральных властях, то с 2008 по 2011 год, когда мне довелось состоять в Национальном совете НПО, мы работали над концептом развития гражданского общества. Я искренне верила, что государство повернётся к НПО лицом, но этого не произошло, так как политикам это было нужно лишь для того, чтобы заработать дополнительные бонусы в глазах избирателей.
С бельцкими властями проблем не было. Сейчас мы сотрудничаем с ними в вопросе внедрения стратегии по окружающей среде, проект которой пройдёт 21 июля этап публичных слушаний. Надеюсь, она будет одобрена и внедрена.
В тех сёлах, которые стали бенефициарами наших проектов, руководство всегда относилось к нам хорошо и были готовы сотрудничать, и даже вносили свой вклад в реализацию этих проектов.
«Наша главная гордость — верные партнёры»
— Расскажите о главных достижениях организации за эти 15 лет. Чем вы можете гордиться?
— Думаю, мы можем гордится тем, что всегда доводили начатое до конца, несмотря на то что иногда на это попросту не хватало средств.
Главное, чем мы можем гордиться, — это то, что у нас всегда были и остаются верные партнёры, члены организации и единомышленники. Любой человек, который как-то был с нами связан, оставил после себя что-то хорошее.
Среди реализованных нами проектов могу отметить обустроенные в близлежащих к Бельцам сёлах парки. Возможно, они не соответствуют каким-то высоким европейским стандартам, но, если у нас будет доступ к новым европейским фондам, мы сможем сделать их ещё лучше.
Горжусь и тем, что в 2002 мы стали одной из первых НПО, которая принялась продвигать идею о том, что молодёжь нужно приобщать к информационным технологиям, открыв при организации информационный центр и проведя туда интернет.
— Какой Вы видите «Caroma-Nord» в следующие 5-10 лет?
— Недавно мы даже разработали план действий на следующие 10 лет. Думаю, мы станем более известными вне области экологии. Среди наших планов есть и открытие консультативного центра, в котором будем помогать другим находить зарубежное финансирование. Если говорить в общем, то за следующие 10 лет мы собираемся реализовать более тысячи проектов.
Сергей Паскарь
Материал опубликован в № 28 (1183) «СП» от 19.07.2017.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.