- Слово Предоставляется
Константин Ставрат: «В 60 у театра есть силы на изменения!»
Национальному театру им. В. Александри 16 мая исполнилось 60 лет. О истории театра в Бельцах, о его прошлом, настоящем и будущем накануне юбилея «СП» поговорила с новым художественным руководителем, народным артистом РМ Константином Ставратом.
Истоки
— История театра в Бельцах началась в 1904 году, когда в городе появился театр под названием «La Scala». Говорят, что в том здании была уникальная акустика: шёпот актёров на сцене можно было услышать зрителям на балконе. Зал был не большой, около 400 мест, там было прекрасное фойе, да и внешне театр прекрасно выглядел.
До [Второй мировой] войны сюда в Бельцы приезжали многочисленные театральные труппы на гастроли. Читал где-то, что на бельцкой сцене выступали Иза Кремер, Фёдор Шаляпин и много других звёзд театра и оперы с мировыми именами.
Во время войны, понятное дело, театральная жизнь в городе немного утихла. После, в 1946 году, вместо «La Scala» появился Бельцкий русский драматический театр. Труппа состояла из актёров, приехавших из разных уголков СССР. На сцене того периода шли спектакли, поставленные как местными режиссёрами, например Виктором Герлаком, так и режиссёрами и из других республик.
В середине 50-х годов у тогдашних руководителей Минкульта МССР зародилась идея о создании молдавской труппы. Так, 21 марта 1957 года приказом № 162 Министерство культуры МССР постановило создать молдавскую труппу, и включить её в состав русского театра. Спустя 5 дней был проведён первый конкурс актёров. По словам старожилов, которые участвовали в том самом наборе, на пробы пришли 160 молодых людей, а в труппу взяли только 24. Чуть позже провели второй отбор. Среди участников первых наборов были: Юлиан Кодэу, Михай Волонтир, Анатол Пынзару. Позже в театр пришли Григоре Григориу, Ефросинья Добындэ, Лидия Норок и другие.
Театр сменил название, он стал называться Русско-молдавский музыкально-драматический театр. Официальной датой создания нового театра считается 16 мая 1957 года.
Большой вклад в развитие и становление театра того времени внёс режиссёр и педагог Борис Харченко. Благодаря ему и молодым актёрам 16 августа 1957 года был дан первый спектакль на госязыке «Кирица в Яссах».
В начале 60-х русско-молдавский театр распался на две части. Первым руководителем молдавского театра был Тео-Теодор Маршалковский, потом — Аурел Пуйка.
Говорят, что причиной разделения стал финансовый вопрос: русская труппа больше гастролировала по стране, а молдавская — зарабатывала деньги здесь на месте. Постепенно гастролей становилось всё меньше и меньше. Русскую труппу расформировали, большая часть актёров переехала в Кишинёв, другие — в Тирасполь.
В те же годы состоялся первый выпуск национальной группы Кишинёвской консерватории. Часть выпускников пришла в бельцкий театр: Кэлин Маняцэ, Андрей Морару, Дина Коча, Марианна Мураду. Это были первые актёры с профильным образованием. Потом, в начале 70-х, труппа пополнилась выпускниками отделения оперетты — Юлией Шумански, Софьей Нестеровой, Виктором Одажиу.
В 1965 году театр стал именоваться Бельцким молдавским музыкально-драматическим театром им. В. Александри.
Золотая пора
— Режиссёром бельцкого театра в середине 60-х был избран Анатол Пынзару, который к тому времени уже закончил режиссёрский факультет ГИТИСа, худруком — Павел Прока. Это были талантливейшие люди, специалисты с большой буквы, люди энциклопедических знаний. Одного слова Павла Проки хватало, чтобы актёра или возвеличить, или положить конец его карьере.
Все считают, что с этого периода у бельцкого театра началась золотая пора: прекрасные молодые актёры и актрисы, профессиональные режиссёры и худруки, шикарные постановки, которые ставились не один десяток и даже не одну сотню раз.
Примером популярности и востребованности театра служит случай,свидетелем которого я был. Бельчане ездили на гастроли в Кишинёв. Так вот, в мае 1982 года, перед одним из спектаклей толпа зрителей выломала входные двери, чтобы попасть в зал, потому что они не смогли купить билеты в кассах. Организаторы, видя такую популярность бельчан, продлили сроки гастролей ещё на некоторое время.
Ещё один пример: на гастролях в Кишинёве на спектакль «Энергичные люди» Шукшина в постановке бельцкой труппы пришли актёры из Большого драматического театра им. Г. Товстоногова (они тоже были в Кишинёве с гастролями). Эти актёры, известные по всему миру, посмотрев нашу постановку, сказали: «У вас этот спектакль получился лучше, чем у нас».
Замечу, что в актёрской среде заслужить похвалу не так-то просто, а уж, чтобы именитые мэтры из Петербурга похвалили спектакль провинциального театра... Это бывает крайне редко, но такая похвала многого стоит!
«Театр на колёсах»
— В 1977-м году было снесено старое здание бельцкого театра. Из-за сильного землетрясения здание дало трещины, власти решили, что оно стало непригодным и даже опасным для людей. Мои более старшие коллеги вспоминали, что всё было не так плохо и трещины можно было отремонтировать, а здание театра прослужило бы ещё много лет. Но строение разрушили до основания.
Поговаривают, что одно из помещений театра было покрыто большими австрийскими зеркалами, рабочим дали указание всё разбить молотками... Сцену не могли сломать, чтобы её уничтожить пригнали военную технику. Разрушали былую красоту почти год.
Актёры переехали в здание Дворца культуры, где им были выделены несколько помещений, часть спектаклей ставили на сцене ДК, но чаще актёры выезжали на гастроли по городам и сёлам Молдовы и соседних республик. С этого момента бельцкий театр в народе (да и сами актёры тоже) стали называть «театр на колёсах». Приходилось актёрам выступать и на грузовиках, и в сельских клубах, и на импровизированных сценах с использованием военных плащ-палаток, и всё это при любых погодных условиях. Так бельцкая труппа проработала до 1991 года.
Коллектив театра на ступенях городского ДК, 1988 год. Фото из архива театра.
Труппа в новом здании
— В 1991 году, 16 мая, состоялось торжественное открытие нового здания бельцкого театра, которое строилось 13 лет. Годом ранее, в январе, театр получил звание национального. Директором тогда был Анатол Рэчилэ. Церемония открытия была очень торжественной, было много почётных гостей и зрителей.
Новое здание имеет два зала — малый и большой, каждый из которых оснащён круговой сценой. Большой рассчитан на 584 зрителя, малый способен вместить 60 зрителей.
Первый спектакль, который был сыгран на новой сцене, — «Агаки Флутур» по произведению Александри, в нём играл я вместе с Михаем Волонтиром. Было это в октябре, этой постановкой мы открыли новый театральный сезон.
Билеты на спектакли, которые мы ставили тогда, было не достать. Зал был всегда переполнен. К примеру, в нашем репертуаре был спектакль «Железная женщина», его мы на разных сценах играли 700 (!) раз, и билетов на него не хватало на всех желающих.
Постановками занимались не только наши режиссёры, но и приглашались режиссёры из столицы, из России и других стран. Это всегда было интересно нам, актёрам, так как у каждого постановщика своё видение, свои правила и т. д.
Через пару лет у театра начались не самые лучшие времена, как, впрочем, и у всей страны той поры. Много актёров в 90-е ушли из театра — не смогли ужиться с новым руководством: кто-то уехал в Румынию, кого-то переманили другие театры, кто-то поменял профессию.
Для молодых актёров были приготовлены квартиры в новостройках в микрорайоне Дачия, люди работали год-другой, получали квартиру в собственность и уходили из театра, напрочь забывая про бельцкую сцену. Режиссёры тоже стали покидать театр в поисках лучшей жизни. Как говорится, начался закат золотой поры...
Театр сегодня и завтра
— Сегодня в театре трудится более сотни человек: труппа состоит из 30 творческих личностей, остальные сотрудники — технический персонал. Но мы все прекрасно помним времена, когда в 1991 году штат сотрудников состоял из нескольких сотен человек, только водителей у нас было полтора десятка, на балансе театра было три больших автобуса для гастролей, несколько служебных автомобилей, пять-шесть осветителей и звукорежиссёров, а бухгалтерия состояла из 15 сотрудников.
У театра сейчас большая нехватка молодых кадров. В основном работают люди, которые влюблены в свою профессию и проработали здесь уже не один десяток лет. Молодые актёры, к сожалению, в театре надолго не задерживаются: их не устраивает зарплата, отсутствие жилья и т. д. Молодёжь с актёрским образованием предпочитает трудоустраиваться на телевидение и радио, где и зарплаты, наверное, другие и популярность опять же быстро приходит. Проблемы с молодыми кадрами и в других профессиях, относящихся к театру: нет хороших гримёров, парикмахеров, бутафоров, технических работников сцены...
Здание построено в 90-е. Оно уже требует ремонта, обновление необходимо и всей аппаратуре, световым установкам и т. д. На это необходимы средства, которых нет.
К современным проблемам театра можно отнести и отсутствие зрителей, а также отсутствие у некоторых из них воспитания и культуры. Не раз наблюдал молодёжь, приходящую на спектакль, вальяжно развалившуюся в кресле, и закинувшую ноги на кресло соседнего ряда. На замечание они отвечают агрессией.
Вместе с новым гендиректором Славяном Владом мы постараемся приложить все усилия, чтобы хоть чуть-чуть изменить ситуацию к лучшему и отношение людей к театру. К сожалению, сделать это быстро не получится.
В наших планах много интересных идей: приглашать режиссёров из других театров страны или даже из других стран, значительно обновить репертуар. Планируем возобновить спектакли по выходным, чего не делали уже много лет, чтобы к нам приходили целыми семьями, проводили свои выходные культурно и интересно.
У сегодняшних работников театра есть силы, чтобы что-то изменить, мы можем сделать многое, но нам нужна поддержка.
Виктория Воронцова
Материал опубликован в № 18 (1173) «СП» от 10.05.2017.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.