- Сами Посудите
Миллионные инвестиции на реставрацию объектов культурного назначения
Румынское государство предоставило Республике Молдова десятки миллионов евро на различные социальные проекты. Львиная доля, свыше 26 миллионов, была направлена на реабилитацию около 920 детских садов в разных населенных пунктах. Однако это не единственная сфера, пользующаяся поддержкой Румынии. Так, еще 1,8 млн евро будут инвестированы в строительство нового здания для театра имени Богдана Петричейку Хашдеу в городе Кагуле, а также в реставрацию кишиневского Органного зала. Работы в разгаре, а через год эти два учреждения культуры смогут вновь открыть свои двери для публики.
В Кагуле был пасмурный день. Вдали, над берегом Прута, видно было, как солнце пыталось пробиться сквозь туман, обволакивающий южную столицу. В городском парке родители вышли выгулять своих малышей и дать им порезвиться на воздухе. Самые любознательные ребятишки с интересом рассматривали, осторожно трогая пальчиками, едва проклюнувшиеся ярко-зелёные шелковистые травинки.
Тишину, однако, нарушали глухие удары, доносившиеся с левой части парка. Там, за забором, огораживающим фундамент здания, с десяток рабочих трудились не покладая рук. Лишь слегка поднимали голову, здороваясь и полушепотом отвечая: «Дай Бог!», когда их отрывали от дела пожеланием «Бог в помощь!». Это были работники, строящие новое здание театра в Кагуле.
Спектакли на сцене... бывшего суда
«Строительство начали ровно год назад. Видите, сколько работы проделано?», — говорит начальник строительной площадки Георге Лебски с гордостью за успехи его бригады. «Вначале было очень много работы, особых усилий потребовал фундамент — котлован копать пришлось на восьмиметровую глубину. Сейчас, когда на улице теплеет, работа пойдет быстрее. Через полтора года надеемся закончить», — добавил строитель с оптимизмом, глядя на бетонные плиты, которые нужно поднять краном.
Новое здание театра им. Б. П. Хашдеу города Кагул воздвигается на том же месте, где находилось старое здание театра, действовавшего здесь до конца 90-х годов. Но однажды труппу изгнали оттуда: нет-нет, не люди, а… огромные трещины, появившиеся в стенах старого здания с богатой историей, еще с довоенного периода. В качестве временного решения актеры приютились в бывшем здании районного суда, тоже старом, но актеры подлатали его, чтобы можно было работать. «Из девяти залов заседаний сделали зрительный зал на сто мест. Когда зрителей больше, ставим дополнительные стулья», — говорит директор театра Георге Мындру.
Через год у кагульского театра будет новый дом, современное и просторное здание.
Новое здание в старом центре
Таким образом, «театральные» условия — сплошная импровизация. Вплоть до того, что и гримерки, в которых актеры меняют костюмы и разогреваются перед спектаклем, больше похожи на чуланы. Зато здесь царит доброжелательность, все чувствуют себя одной семьей. «Тем более, что все ждут не дождутся возможности переселиться в новый театр, который будет просторнее и комфортнее», — добавил директор кагульской труппы.
«Место красивое, рядом парк и церковь, думаю, что и людям он придется по душе. Когда-то в этой зоне был и летний театр, приходили сюда, и детей приводили. Интересные были времена, поскольку актеры менялись: наши выезжали на гастроли в другие города, а к нам приезжали артисты из других театров», — делится воспоминаниями Галина Жданова.
Органный зал в лесах, а орган отправят на реставрацию в Румынию
И кишиневский органный зал в лесах. Это второе учреждение культуры, которое будет обновлено при поддержке румынского государства. Здание, возраст которого около ста лет, является архитектурно-историческим памятником города. До 70-х годов ХХ века здесь находился городской банк. Но впоследствии, благодаря своему расположению в центре города и толстым стенам, обеспечивающим подходящую звуковую изоляцию для концертного зала, здание было преобразовано в общеизвестный ныне органный зал, настоящую жемчужину столицы.
На реставрацию этого уникального здания бухарестское правительство пожертвовало миллион евро. За счет этих денег сейчас реставрируется полуподвальное помещение, укрепляется фундамент, обновляется фасад и ремонтируется кровля — все эти работы относятся к первому этапу восстановления здания. «После их завершения будет произведен ремонт и модернизация концертного зала. Мы уже договорились, что орган как таковой — самое большое достояние этого здания, будет демонтирован. Часть инструмента будет отправлена на реставрацию в Румынию», — говорит директор учреждения Лариса Зубку.
Артисты с нетерпением ждут возвращения «домой»
Она надеется, что работы будут завершены самое большее за год, и артисты вернутся работать «домой». «Говорю «домой», поскольку сейчас мы разбросаны по разным учреждениям. Репетируем в музыкальном колледже им. Штефана Няги, а концерты проводятся в здании Национального художественного музея. Трудно так работать, к тому же, не имея своего зала, не можешь пригласить ни одного зарубежного артиста...» — добавила Лариса Зубку.
Работы по реставрации органного зала выполняет та же компания, которая несколько лет назад восстановила Сорокскую крепость. И местные власти, и доноры высоко оценили как ход, так и аккуратность выполнения работ данной компанией. Это вселяет оптимизм и коллективу органного зала, и меломанам, привыкшим бывать на концертах, проводимых в этом особенном здании.
Лилия Захария
Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED) для приложения «Объектив Европа». Всё приложение читайте здесь.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.