- Стало Понятнее
Бельцкие власти разъясняли торгующим требования законов
Круглый стол «Действующее законодательство в области защиты потребителей» провели сотрудники бельцкой примарии 2 марта. На нём обсуждались вопросы организации торговли в муниципии. Вице-примар Леонид Бабий в качестве главной цели встречи с предпринимателями назвал предупреждение практики незаконной торговой деятельности и обеспечение соблюдения прав и интересов потребителей.
Вместо авторизации — уведомление
Начальник отдела торговли примарии Наталья Романенко проинформировала присутствующих о необходимости получения уведомления перед началом торговой деятельности.
«Раньше мы работали по авторизации. В Закон о внутренней торговле № 231 внесены изменения. Введена ст. 14 "Уведомление о начале торговой деятельности".
Уведомление о начале торговой деятельности подаётся коммерсантом в офис "Единое окно" отдельно в отношении каждой торговой единицы и/или каждого торгового места. В 15-дневный срок со дня уведомления коммерсант обязан внести в орган местного публичного управления плату в размере 100 леев», — проинформировала Наталья Романенко.
Она также уточнила, что в момент непосредственного приёма уведомления о начале торговой деятельности примария обязана внести данные уведомления в информационный ресурс в сфере торговли и выдать коммерсанту в письменной форме справку о приёме уведомления.
Примария также может отказать в приёме уведомления о начале торговой деятельности в момент его подачи, если оно составлено не по форме, нет необходимых документов, которые должны быть к нему приложены, или оно не подписано. В этом случае должна быть выдана соответствующая справка с указанием причин отказа.
В течение 15 рабочих дней местный публичный орган производит проверку данных, указанных в уведомлении о начале торговой деятельности.
Подробности можно найти на официальном сайте примарии balti.md. В частности, там опубликовано решение муниципального Совета «Об утверждении положения о торговой деятельности на территории мун. Бельцы» в новой редакции от 29.09.2016 года. В нём определены требования, которые предъявляются к экономическим агентам.
Наталья Романенко также сообщила, что действующая авторизация остаётся в силе, но, по новым требованиям, она должна быть на каждую группу товаров. Поэтому на те товары, которые не включены в авторизацию, необходимо получить уведомление на новый вид деятельности или на реализацию нового товара, чтобы при проверке не было вопросов.
Предпринимателей проинформировали, что орган местного публичного управления начиная с 19 июня 2016 года получил полномочия надзора и имеет право на проверки экономических агентов.
«С 20 января нами проверено 210 предприятий. Составлено 10 протоколов, которые рассматриваются на административной комиссии, возглавляемой Игорем Шереметом. При проверке мы сталкиваемся с агентами, у которых закончилась авторизация и нет других документов. Нередко реализуются товары другого вида, не подтверждённые документами. Всё это влечёт штрафные санкции», — уточнила Наталья Романенко.
Она обратила внимание присутствующих, что на сайте примарии опубликовано решение муниципального Совета об утверждении Положения о констатации административных правонарушений № 11/50 от 4.11.2016 года, и призвала познакомиться с ним, чтобы не допускать нарушений.
За справками и с вопросами Наталья Романенко предложила обращаться по телефону (0231) 5-46-24.
«Не нужно бояться»
Юрий Довгань, начальник бельцкого Управления по защите прав потребителей, заверил предпринимателей, что сотрудники его ведомства готовы на конструктивное сотрудничество с ними.
«В последнее время мы настроены помогать как потребителям, так и экономическим агентам. Хотим, чтобы было меньше неприятных случаев и финансовых потерь с вашей стороны. Некоторые думают, что если они обратятся в Управление по защите прав потребителей, то как-то расскажут о своих нарушениях. Не нужно бояться, что вас придут проверять. Мы готовы ответить на все вопросы и помочь», — сказал руководитель управления.
Он сообщил, что все проверки осуществляются планово. Информацию о них можно найти на сайте Управления по защите прав потребителей. Перед проверкой коммерсант получает извещение. Если же проверка проходит по конкретной жалобе, то инспектор должен предоставить своё удостоверение и основания для проверки.
«В последнее время чаще всего обращаются покупатели бытовой техники и мобильных телефонов. На втором месте — жалобы относительно продажи продуктов питания в гипермаркетах и товаров в магазинах стройматериалов.
Есть и так называемые доброжелатели, которые намеренно приходят в магазин, покупают, провоцируют на конфликт, записывают на диктофон и жалуются во все инстанции», — предупредил Юрий Довгань.
Руководитель Управления по защите прав потребителей пригласил всех, у кого есть вопросы, в офис или звонить по телефону (0231) 3-98-08.
Ответственность в виде 11-ти законов
Вице-примар Леонид Бабий обратился ко всем предпринимателям: «Торговля является двигателем прогресса. На вас ложится очень большая ответственность. Деятельность полностью зарегламентирована одиннадцатью законами. Изменений очень много. Много и проблем <...> Вы должны работать согласно выданным документам.
Есть и проверяющие. Упаси Бог, если кто-то придёт один и потребует деньги. Моментально звоните. Если человек попросил деньги, он не должен работать в примарии. Проверяющие должны иметь соответствующие документы. Мы будем планировать проверки на каждый месяц. Всё должно быть законно. Работники будут ходить по двое, трое. Если есть сомнения, можно позвонить в примарию и удостовериться, что проверка законна.
Особое внимание хочу обратить на качество реализуемой продукции. Здоровье должно быть на первом плане. Не завышайте цены, потому что покупательная способность не очень высокая. Рентабельность не должна зашкаливать, особенно на товары первой необходимости. Пусть рентабельность будет несколько процентов, но населению это будет приятно. Люди нуждаются в поддержке и с вашей стороны. Давайте работать так, чтобы не было нареканий», — подытожил Леонид Бабий.
Нелли Ланская
Материал опубликован в № 9 (1164) «СП» от 08.03.2017.
Статья подготовлена в рамках проекта «Транспарентность» на средства гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Мнения, заключения и выводы принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.