- Семидневная Панорама
Проблемы бельцких АВПК обсудили с их председателями
Руководство города и представители коммунальных служб встретились 9 ноября с председателями ассоциаций владельцев приватизированных квартир (АВПК).
Как пояснил собравшимся вице-примар Игорь Шеремет, встреча организована по его инициативе, чтобы обсудить «текущие вопросы, с которыми сталкиваются жители домов, администрируемых ассоциациями жильцов», поскольку, по его словам, ему часто приходят жалобы от жильцов АВПК.
Долги за водоснабжение из-за разницы в показаниях счётчиков
Один из председателей АВПК отметил, что многие ассоциации сталкиваются с такой проблемой, как разница между количеством потреблённой воды по показаниям водомеров в квартирах и общедомового счётчика. Жильцы оплачивают квитанции по данным индивидуальных приборов учёта, но общая сумма платежей выходит намного меньше, чем та, которую нужно оплатить согласно показаниям общедомового счётчика. Образовавшаяся разница засчитывается как долг ассоциации перед водоканалом.
«Поэтому "Apă-canal" заблокировал многим ассоциациям счета, из-за чего те не могут исполнять своих обязанностей, а тем временем долги за потребляемую воду постоянно растут. Разница между показаниями общедомового счётчика и суммой показаний внутриквартирных счётчиков обычно достигает 25–30 %. Если в ассоциации пять домов, то эта разница может достигать 6–7 тысяч леев [в месяц]. Эти долги выбивают ассоциацию из колеи, лишая её возможности обслуживать дома», — сказал выступавший.
Заблокированные счета не позволяют оплачивать услуги других предприятий, появились и задолженности по налогам. По его мнению, если МП не заключит с жильцами индивидуальные договора и не станет вести расчёты напрямую, то через пару месяцев АВПК начнут «сыпаться».
Председатель другого АВПК определил истоки проблемы: в период с 2000 по 2005 год, когда началась массовая установка водомеров в квартиры, метрологическое агентство давало добро на установку счётчиков немецкого производства, которые поддаются «накрутке» со стороны потребителя. Отсюда, по его мнению, и берутся такие разницы в показаниях.
Ещё одна руководитель ассоциации добавила, что на входе в дом установлены точные счётчики класса «С», тогда как в квартирах, в большинстве случаев стоят менее точные счётчики класса «А», отсюда и разница. При этом «Apă-canal» рассматривает возможность перехода на индивидуальные договора только при стопроцентной замене счётчиков, тогда как многие жильцы просто не в состоянии их приобрести. «Если муниципальным домам эта разница списывается, то в нашем случае она засчитывается как долг», — заявила председатель.
Присутствующий на совещании представитель «Apă-canal» согласился, что разница в классе счётчиков влияет на показания, но заметил, что ни в одной из тех квартир, в которые он «заходил в гости», не было пломб на приборах учёта, из-за чего он не исключает возможности хищения воды.
Представители АВПК возразили, что все счётчики опломбированы, а водоканал лишь ищет причины для того, чтобы не заключать с жильцами прямых договоров.
Чтобы найти выход из создавшейся ситуации, вице-примар Шеремет предложил председателям ассоциаций представить ему ежемесячные отчёты по разнице потребления воды при входе в дом и по показаниям потребительских счётчиков, чтобы он мог взять этот вопрос под личный контроль.
Отключения от централизованного отопления в обход руководства АВПК
Коснулся разговор и теплоснабжения. Директор АО «CET-Nord» Иван Галаган призвал председателей АВПК уделять более пристальное внимание вопросам отключения от теплосетей, переноса батарей и другого самовольного вмешательства жильцов в отопительную систему.
«Многие жильцы считают, что имеют право влезать в инженерные сети по своему усмотрению. Это всё сказывается в дальнейшем в цене на тепло. У нас есть дома, в которых средняя цена отопления одного квадратного метра составляет меньше 10 леев при довольно высоком качестве теплоснабжения. В соседних домах эта цифра достигает 17–18 леев. Причина — вмешательство жильцов в инженерные сети. Чем больше отключений — тем больше платят оставшиеся жители», — отметил Иван Галаган.
Один из председателей признал, что проблема незаконных отключений существует: «Есть довольно качественное центральное отопление. Жильцы под разными предлогами отключаются, даже не согласуя этот вопрос с председателем ассоциации и другими жильцами. Действуют напрямую через газконтору. Летом сливают воду из системы в квартире, самовольно переподключаются, и всё это проходит, так как не работает закон. Не всегда они ставят котлы для того, чтобы лучше греться, а для того, чтобы вообще не обогревать жильё и экономить на этом. А страдаем мы, оставшиеся».
Директор «CET-Nord» заметил, что запретить отключение от централизованной сети и монтаж автономного отопления можно на общем собрании жильцов ассоциации.
Игорь Гордаш: «Виной всему незнание законодательства»
Бельцкий правозащитник Игорь Гордаш, являющийся председателем одной из АВПК отметил, что большинство проблем ассоциаций уходят корнями в незнание законодательства их руководителями.
«Возьмите и почитайте закон о кондоминиуме и гражданское законодательство в тех частях, которые касаются общей долевой собственности и общей со-собственности. К примеру, в собственности владельца квартиры находится только пространство для проживания, всё остальное — в со-собственности. Поэтому человек не может без разрешения перепланировать квартиру, утеплить её, и т. д.
Если это происходит — есть госстройинспекция и суд, но почему-то к этому никто не прибегает», — обратился Игорь Гордаш к присутствующим.
Касаемо разницы в показаниях водомеров, правозащитник отметил, что заключённые когда-то общие договора должны были заключаться только при согласии абсолютно всех собственников квартир.
В завершение заседания вице-примар Игорь Шеремет отметил, что обозначенный в этот день список проблем послужит отправной точкой для сбора информации и более детального обсуждения на следующих совещаниях, а также поиска механизмов их разрешения.
Сергей Паскарь
Статья подготовлена в рамках проекта «Транспарентность» на средства гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Мнения, заключения и выводы принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.