- Современный Проект
Бельцкий градсовет о площади, новых домах и летающей тарелке
Больше четырёх часов заседал градостроительный совет Бельц 8 ноября. Его члены обсудили 14 проектов, почти все из которых (13) были одобрены.
Снова о реконструкции центра
Первый вопрос повестки дня звучал так: «Инициирование разработки детального градостроительного плана центральной зоны мун. Бельцы».
Как отметил вице-примар Игорь Шеремет, на прошлом заседании 14 сентября градсовет одобрил общую концепцию реконструкции центральной зоны. Теперь необходимо разработать детальный план, которым будет установлено где именно, как и какой объект разместится. По его словам, организация, которая будет исполнять эту работу, определится через конкурс.
Отдельно вице-примар обратился к владельцам бутиков на центральной площади «во избежание спекуляций», которые «по техническим причинам» не были приглашены на заседание 14 сентября, когда план реконструкции центра был одобрен. «Подтверждаю то, что я неоднократно говорил. Никто не будет ущемлён в праве собственности», — сказал он.
По его словам, одобренный 14 сентября зональный градостроительный план ещё не прошёл согласование с ведомствами: Управлением чрезвычайных ситуаций, Экологическим агентством и Центром общественного здоровья. После необходимых согласований «будет запущен процесс публичных консультаций». «Без согласований и проведения публичных консультаций с заинтересованными лицами, в том числе теми, кто имеют собственность в этой зоне, детальный план не будет приниматься», — сказал Игорь Шеремет.
Главный архитектор города Вячеслав Коадэ добавил, что градсовет обратится в муниципальный Совет с просьбой выделить финансы в бюджете 2017 года на разработку детального градостроительного плана центральной зоны.
Жители согласны, но не все из них об этом знают
Бывшее кафе «Пикник» по ул. 31 Августа будет переоборудовано в здание Новоапостольской церкви (международной христианской религиозной организации). По архитектурным требованиям этого религиозного течения, здание будет иметь офисный вид.
Проект второй раз был вынесен на градсовет. На заседании 17 декабря прошлого года он был отклонён.
Вместо увеселительного заведения — церковь
Архитектор Татьяна Веселовская рассказала, что участок, на котором расположено здание находится в частной собственности, а дополнительный участок под парковку — в аренде. Правда, в процессе обсуждения выяснилось, что срок аренды завершился в июле 2016 года, а владелец только сейчас обратился за её продлением. Будет ли аренда продлена, решит муниципальный Совет. Игорь Шеремет в связи с этим дал поручение начальнику Управления муниципальной собственности и земельных отношений Галине Зинковской указывать в дальнейшем в договорах на аренду земли, что, если аренда не будет продлена вовремя, договор будет расторгнут.
Стеклянная пристройка здания бывшего кафе, выходящая на тротуар, будет снесена, так как старый владелец пристроил её незаконно. Это, как считает Татьяна Веселовская, позволит увеличить площадь тротуара.
Зал церкви, по словам архитектора, рассчитан на 25 человек, а территория парковки на 15 машин.
Татьяна Веселовская рассказала, что заказчик представил многочисленный список подписей жильцов соседних домов, которыми они подтверждают, что согласны на реконструкцию здания. Однако на заседании градсовета попросил слова проживающий в одном из этих домов бельчанин Николай Заруцкий, который выступил против.
«Я проживаю в доме № 63. Никакой консультации с жителями не было. Во-первых, после того, как проект был вынесен на градсовет первый раз и заморожен, жители высказывались против размещения здесь церкви. А, во-вторых, 15-ти парковочных мест там нет. Размер участка справа от здания имеет размер 16 м на 12 м, и 15 машин там поставить невозможно. Со стороны въезда во двор сегодня утром стояли 12 машин, и каждый день их стоит столько же. Вчера вечером я зашёл на электронную страницу в "СП" и обратил внимание, что будет рассматриваться этот проект, поэтому пришёл. Меня, как жителя этого дома, такое соседство очень не радует».
«Ну я сказала 15, а, может, 12 машин. Не все же приезжают на личном транспорте», - ответила Татьяна Веселовская.
На вопрос члена градсовета Бориса Грицуника, для чего вообще нужен был сбор подписей жильцов, если проект никак не ущемляет территорию прилегающих домов, архитектор ответила, что «просто захотелось узнать мнение жителей».
В этот раз члены градсовета одобрили проект здания Новоапостольской церкви с уточнением, что владелец решит вопрос с продлением аренды земли под парковку. Если же муниципальный Совет не продлит этот договор, здание реконструировано не будет.
«Летающая тарелка» приземлилась у театра
Ещё один проект, который также был вынесен на градсовет второй раз, — это установка кафе в виде летающей тарелки.
«Летающая тарелка» для малого количества «пассажиров».
Кафе будет установлено у ворот театра им. В Александри в сквере за центральной остановкой. В декабре проект был отложен до получения согласования с Министерством культуры, так как здание театра является памятником архитектуры, а кафе планируется расположить в его охранной зоне, а именно ближе 100 м. Инвестор Александр Тучак такое согласование получил.
По словам архитектора Вячеслава Фонаря, кафе рассчитано на 15-16 мест. Парковочные места не предусмотрены.
Главный архитектор города Вячеслав Коадэ сказал, что это кафе «на грани архитектуры и дизайна» больше похоже на «малую архитектурную форму», чем на здание.
Члены градсовета отметили, что вход в кафе будет недоступен для граждан с ограниченными возможностями. Они одобрили проект с двумя условиями — кафе должно быть оборудовано устройством для лиц с ограниченными возможностями и его цветовая гамма должна сочетаться с фасадом театра.
Остановка с магазином или магазин с остановкой
Также во второй раз был вынесен на обсуждение проект реконструкции остановки общественного транспорта по ул. Первомайской рядом со стадионом.
Проект рассматривался на заседании 11 мая этого года. Авторы намеревались возвести двухэтажный коммерческий объект с оборудованием нескольких мест для пассажиров. Все члены градостроительного совета тогда проголосовали против проекта.
Новый проект представляет собой как бы две части — остановку общественного транспорта и одноэтажный магазин.
Проект остановки одобрили в зеркальном отражении.
Члены градостроительного совета обратили внимание на то, что сама остановка с местами для пассажиров находится по левую сторону от коммерческого объекта. Таким образом, пассажирам не будет виден приближающийся транспорт.
Проект остановки утвердили с условием, что он буден выполнен в зеркальном отражении, то есть места для пассажиров и магазин поменяются местами.
К слову, при обсуждении проекта в мае примар Ренато Усатый поручил Управлению архитектуры и строительства разработать до 15 июня дизайн остановок общественного транспорта в Бельцах, чтобы все остановки выглядели одинаково. О выполнении этого поручения ничего не слышно.
Жилой дом на старом заводе
Одним из самых интересных проектов, представленных на последнем заседании градсовета, стало возведение многоквартирного жилого дома на месте недостроенного цеха на территории завода «Реут».
Здание расположено ближе к ул. Чапаева. Рядом оказываются Центр стандартизации и метрологии и строящийся на остановке общественного транспорта ресторан. В перспективе — такая же реконструкция ожидает недострой, который находится ближе к ул. Дечебала.
По представленному проекту дом будет состоять из 110 квартир с коммерческими объектами на нижних этажах. Инвестором выступает столичная компания «Alum Sistem».
На месте заводского недостроя — современный жилой дом.
Проект одобрили единогласно.
Также члены градсовета одобрили проекты ещё двух многоэтажных домов: по ул. Садовяну, 28 (в районе БГУ им. А. Руссо) и Св. Николая, 102 (недалеко от пересечения с ул. Пушкина). Оба проекта уже рассматривались на заседании 17 декабря прошлого года.
Строительство многоэтажного жилого дома по ул. М. Садовяну, 28
Тогда примар Ренато Усатый выступил против, так как строительство 10-этажных домов, по его мнению, будет диссонировать с окружающей архитектурой — вокруг малоэтажные строения.
Оба проекта тогда были отложены, а примар предложил инвесторам подыскать для реализации своих планов другие места, более подходящие для такого рода строительства. Сейчас же проекты были одобрены без изменения локации. Причём если второй проект (по ул. Св. Николая, 102) претерпел изменения, а именно стал пятиэтажным, то первый (по ул. Садовяну, 28) остался 10-этажным.
Компромиссный вариант по ул. Св. Николая, 102.
Наталья Петрусевич
Изображения: balti.md
Фото: Андрей Образцов
Материал опубликован в № 45 (1149) «СП» от 16.11.2016.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.