- Серьёзная Проблема
Как «черные» лесорубы уничтожают в Бельцах посадки
«СП» стали известны новые факты массовой вырубки деревьев в Бельцах. Получив информацию о местах, где орудуют браконьеры, журналисты отправились в рейд.
Читатель указал место вырубки
О незаконной вырубке деревьев на территории города и в его непосредственной близости мы писали неоднократно. В августе 2015 года мы рассказали о вырубке многолетних дубов в районе посадки за объездной дорогой, на территории, принадлежащей НИИ полевых культур «Селекция». Тогда журналисты «СП» даже стали свидетелями работы нелегальных дровосеков.
Вновь обратиться к этой проблеме побудил визит в редакцию одного из читателей. Он указал точный адрес, по которому на протяжении длительного времени идёт несанкционированная вырубка дубов, и даже нарисовал схему, по которой легко можно найти целую просеку вырубленных деревьев. Мы, в свою очередь, поделились информацией с Экологическим агентством, а оно — с правоохранительными органами.
Экологи и полицейские провели совместный рейд и выявили более 10 свежих пеньков. Заместитель начальника Экологического агентства Игорь Лазарь констатировал: «В посадке между железной дорогой и строениями АО "Бэлць-газ" по улице Ивана Франко незаконно вырублены 12 многолетних дубов. Разрешения на сруб деревьев никто не давал. Кто это мог сделать, пока установить не удалось. Полиция проводит розыскные действия, собирает информацию. Сейчас вырубка там прекращена».
Мы отправились на место, указанное нашим читателем, а заодно посетили и другие проблемные участки вблизи города, чтобы оценить масштаб браконьерских вырубок.
Целые просеки из срубленных дубов
Мы прошли по посадке от железнодорожного переезда на ул. И. Франко до стадиона лицея им. А. Пушкина на нижнем «БАМе». На протяжении всего пути нам встречались срезанные деревья. Чаще всего это были дубы диаметром от 40 до 80 сантиметров. Изредка попадались акации. Мы насчитали несколько десятков пеньков. Чтобы распилить многолетние дубы, погрузить деревья и вывезти их из лесополосы, без техники не обойтись.
Вместо дубов — просека из пней. Фото: Андрей Образцов
Исследуя посадку, мы встретились с жительницей микрорайона Дачия Татьяной.
Жительница «БАМа» Татьяна: « Я видела, как росли эти деревья». Фото: Андрей Образцов
«Я часто хожу на огород по этой дорожке, — рассказала нам женщина. — Вижу, как валяются ветки и листья. На месте здоровых больших деревьев всё чаще появляются пеньки. Это происходит и с той, и с этой стороны посадки.
Они не рубят сухие расколотые деревья, а только хорошие. Взамен растут плохие кустарники, хилые маленькие деревца. Восстановить посадку такой, как она была, видимо, уже не удастся.
Я не разу не видела, кто это делает. Скорее всего, рубят ночью. Не знаю, к какой организации относится лесополоса и куда обращаться, если вдруг увижу этих вредителей.
Живу на "БАМе" с 1979 года. Видела, как росли эти деревья. Ходила сюда гулять с детьми. Очень жалко, что деревьев становится всё меньше. Такое впечатление, что никого это не волнует: рубят и рубят. Я рада, что кто-то взялся за это дело. Может, что-то изменится».
После разговора с Татьяной в радиусе буквально 10 метров мы обнаружили целую просеку спиленных дубов.
Дрон помог найти следы вырубки на территории памятника природы. Фото В. Петрусевича
Похожая картина ждала нас и в другой городской посадке, расположенной недалеко от объездной дороги и газовой станции (в сторону дачного кооператива «Гудок»). По информации Экологического агентства Бельц, эта часть территории относится к памятникам природы, и вырубка деревьев здесь категорически запрещена. Однако, для «чёрных» лесорубов это не стало препятствием.
Редакционный дрон с высоты помог нам найти участки, на которых срезаны деревья. Мы увидели следы браконьерских вырубок по обеим сторонам тропинки, идущей вдоль посадки. От огромных дубов остались только пеньки. А сам памятник природы сегодня напоминает большую городскую свалку — десятки куч мусора разбросаны между кустами и деревьями.
Побывали мы в посадке, принадлежащей НИИ «Селекция», — месте, о которым писали в предыдущем материале. По нашим наблюдениям, количество пеньков только увеличилось. Саженцев новых деревьев мы не видели.
Результаты рейда привели нас к следующим заключениям: деревья по-прежнему незаконно вырубаются на городской территории, а лесные браконьеры не боятся быть найденными и действуют всё решительнее.
С нашим мнением оказался не согласен руководитель бельцкого Экологического агентства Адриан Краснобаев.
«И мы, и полиция занимаемся тем, чтобы поймать этих людей»
Главный эколог Бельц сообщил «СП», что незаконная вырубка деревьев, как правило, активизируется в отопительный сезон.
«И мы, и полиция занимаемся тем, чтобы поймать этих людей. С началом отопительного сезона увеличивается количество желающих заработать на продаже незаконно вырубленных деревьев. Чаще всего они вырубаются не на территории города, а в лесополосах. Здесь есть конкретные объяснения.
При поимке нарушителей мы всегда выясняем, где именно были вырублены деревья, и составляем протокол. Наряду со штрафом мы также выставляем счёт за ущерб, нанесённый окружающей среде в соответствии с Лесным кодексом. Если деревья вырублены в черте города, то эти суммы очень большие. Браконьеры об этом знают и пытаются ввести нас в заблуждение.
Весной мы с инспекторатом полиции поймали людей, которые перевозили на микроавтобусе несколько деревьев вишни. После разбирательств они показали, нам, что срубили их в посадке между двумя сёлами: Садовое и Корлатены. Когда посчитали ущерб, он составил более тысячи леев. В другом случае мы посчитали ущерб человеку, который срезал две вишни в черте города. Он составил около четырёх тысяч леев. Разница существенная, поэтому нарушители и пытаются обмануть специалистов. Но мы всегда проверяем те места, где были произведены незаконные вырубки», — пояснил Адриан Краснобаев.
Говоря о браконьерской вырубке дубов в посадке по ул. Ивана Франко, глава Экологического агентства добавил: «Мы проводим разные мероприятия, чтобы найти этих людей. Могу предположить, что они живут где-то рядом или недалеко находится их склад. У полиции уже есть подозреваемые. Они находятся под наблюдением. Думаю, что нам удастся найти нарушителей».
Адриан Краснобаев проинформировал, что с начала года инспекторы агентства составили 19 протоколов о нарушении экологического законодательства в сфере зелёных насаждений. Наложены штрафы на сумму 8100 леев. Определена и общая сумма ущерба, нанесённого окружающей среде. Она составляет 18 200 леев. На сегодняшний день в бюджет поступило 2762 лея. Юридический отдел агентства подготовил новые материалы на взыскание ущерба в 12 600 леев.
Главный эколог напомнил бельчанам, что для законной вырубки деревьев необходима авторизация, которую выдаёт Экологическое агентство. В этом году физическим и юридическим лицам были выданы 125 таких авторизаций.
Были случаи, когда наших инспекторов встречали люди, вооружённые ножами и дубинками.
Адриан Краснобаев поделился трудностями, с которыми сталкиваются инспекторы Экологического агентства при поимке лесных браконьеров.
«При получении информации о людях, которые занимаются незаконной вырубкой, мы выходим [на место] вместе с полицией. Это необходимое условие. Были случаи, когда наших инспекторов встречали люди, вооружённые ножами и дубинками. Пока инспектор хотел остановить одного нарушителя с пилой "Дружба", другой достал нож и напал на инспектора. Хорошо, что у того была хорошая физическая подготовка. Ему удалось освободиться, но нарушители убежали».
Руководитель Экологического агентства признал: «Есть организованные банды, которые занимаются этим видом деятельности. У них есть транспорт, необходимая техника, пилы. Они расставляют людей так, чтобы обезопасить себя. Один человек дежурит на въезде в лесополосу, делает вид, что ремонтирует машину. При виде опасности предупреждает тех, кто вырубает деревья. Они знают нас и наши машины. Ведут себя осторожно. Так что поймать их не так легко.
Иногда мы делаем это на дороге и останавливаем транспорт, перевозящий древесину. При этом всегда вызываем полицию. Мы можем только установить факт. Дальнейшими действиями занимаются правоохранительные органы», — добавил наш собеседник.
По его мнению, прослеживается тенденция уменьшения количества незаконных вырубок. Изменить ситуацию поможет и ужесточение законодательства. Проект поправок в Кодекс о правонарушениях уже есть. Парламентарии обещали принять его до конца этого года.
«После Нового года штраф в 1000 леев для физических лиц заменят на 5000 леев. Предполагается конфисковать автомобили за незаконный вывоз древесины. С 1 октября был объявлен мораторий на её экспорт. Есть предложения объявить мораторий и на вырубку. Эти и другие мероприятия позволят улучшить ситуацию», — уверен Адриан Краснобаев.
Эксперт: «Рубить деревья гораздо выгоднее, чем сажать»
Выразить свою точку зрения на незаконную вырубку деревьев в населённых пунктах Молдовы «СП» попросила эксперта, исполнительного директора экологического движения города Кишинёва Владимира Граба.
По его мнению, «особого нашествия на зелёные насаждения в последние годы не наблюдается». «Это связано с тем, что усилился контроль со стороны соответствующих органов, экологической службы. Но единичные случаи всё-таки есть».
В качестве одной из причин незаконной вырубки деревьев наш эксперт назвал «незнание закона».
Видел, что в Бельцах на ул. Михая Витязула люди начали уничтожать дерево, чтобы оно высохло и его можно было срубить.
«Деревья вырубаются рядом с домом, во дворе или на дороге. Они по каким-то причинам мешают хозяевам домов. Вторая более серьёзная — деревья рубят предприниматели, экономические агенты с целью расширения территории, обустройства парковок и т. д. Происходит это преимущественно ночью», — говорит эксперт и продолжает: — Это делается втихаря. Так, в Кишинёве в центре вырубили деревья. Видел, что в Бельцах на ул. Михая Витязула люди начали уничтожать дерево, чтобы оно высохло и его можно было срубить. По мнению хозяев, оно затеняет двор дома. Если граждане вовремя сообщают в органы, то с этими случаями быстро разбираются. Накладывают штраф и наказывают нарушителей.
Опасность в другом: местные органы власти либерально относятся к предпринимателям и разрешают им рубить зелёные насаждения, не нарушая закон, и в парковой зоне, и вне парковой зоны. Особенно много деревьев рубят внутри кварталов. Это территории школ, детских садов, больниц, предприятий».
Оказалось, что рубить деревья у нас гораздо выгоднее, чем сажать даже для зелёных хозяйств. На это выделяются деньги.
Одна из причин, по которым это стало возможным, на его взгляд, отсутствие реестра зелёных насаждений.
«Закон о зелёных насаждениях в городских и сельских населённых пунктах предусматривает наличие такого реестра в каждом городе или селе. Он позволяет вести учёт всех деревьев. На основании реестра можно сказать, сколько посажено деревьев, сколько вырублено и каких пород. Ни Кишинёв, ни Бельцы, ни другие населённые пункты такого реестра не имеют. Поэтому и возможны такие факты, когда экономические агенты приходят и получают разрешение на снос. У них есть подпись Экологического агентства, местной власти. А на самом деле эти деревья подпадают под закон, который запрещает сокращать территории зелёных насаждений в населённых пунктах.
Предприниматели берут разрешение у местной власти на аренду территории для создания зоны отдыха в парковой зоне. Потом меняют проект и строят там другие объекты, вплоть до жилых домов.
Есть ещё один способ обойти закон. Предприниматели берут разрешение у местной власти на аренду территории для создания зоны отдыха в парковой зоне. По закону это не запрещено. Потом меняют проект и строят там другие объекты, вплоть до жилых домов. Примария делает попытку отменить разрешение на строительство. Но они обращаются в суд и выигрывают его разными способами. Таким образом, десятки, а то и сотни гектаров земли в парковой зоне отходят от зелёного хозяйства к частным предпринимателям. Эти хитрости мы наблюдаем уже десять лет. Якобы по закону, а на самом деле незаконно вырубаются деревья на территории города», — объяснил лидер экологического движения.
Господин Граб также рассказал, что возглавляемая им организация предлагала объявить мораторий на вырубку деревьев до создания реестра зелёных насаждений. Владимир Граб уверен, что нужно рубить деревья, которые представляют конкретную опасность для людей. Однако всё происходит иначе.
«90 % вырубленных деревьев здоровы и только 10 % — те, которые надо сносить. Не хватает техники, времени и денег рубить деревья, которые опасны. А вот для здоровых деревьев всё есть. За это платят большие деньги предприниматели. Оказалось, что рубить деревья у нас гораздо выгоднее, чем сажать даже для зелёных хозяйств. На это выделяются деньги. Они получают древесину, которая в разной степени пригодна для использования и идёт на переработку. Такой вот парадокс», — недоумевает Владимир Граб..
Он также посетовал на то, что «вместо здоровых, качественных деревьев высаживают низкосортные, малоростные, не имеющие декоративной ценности».
Объясняя ситуацию с вырубкой дубов в посадках Бельц, Владимир Граб заметил:
«Я думаю, что поймать нарушителей можно, и это не так уж сложно. В лесу не ходят люди, а в городе в парковой зоне, в посадках ходят. Думаю, что просто никто не хочет никого ловить. Рубят те, у кого есть такая техника. Таких предприятий немного в городе. Если захотеть, то можно поймать. Здесь есть устное соглашение или другой интерес».
Полиция: в этом году два протокола
Пресс-секретарь Бельцкого инспектората полиции Ольга Беженару сообщила, что по ст. 122 Кодекса о правонарушениях (незаконная вырубка деревьев) в прошлом году были составлены три протокола. В этом году — два. Каждый нарушитель выплатил штраф в размере 1000 леев.
«1 октября полиция установила факт вырубки семи дубов неустановленными лицами в посадке по ул. Ивана Франко. Возбуждено административное производство. Проводятся следственные действия», — отметила Ольга Беженару.
Согласно Параграфу
Какие наказания предусмотрены за незаконную вырубку
Статья 122 Кодекса о правонарушениях
Незаконная порубка или повреждение деревьев и кустарников предусматривает наложение штрафа на физических лиц в размере от 40 до 50 у. е. (от 800 до 1000 леев) или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов. На юридических лиц накладывается штраф в размере от 400 до 500 у. е. (от 2000 до 2500 леев).
Статья 142 Кодекса о правонарушениях
Нарушение порядка использования лесосечного фонда, заготовки, вывозки и экспорта древесины и продукции влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере от 10 до 30 у. е. (от 200 до 600 леев) и на должностных лиц в размере от 100 до 300 у. е. ( от 2000 до 6000 леев).
Статья 231 Уголовного кодекса
За незаконную порубку деревьев и кустарников лесного фонда или природных территорий, охраняемых государством, совершенную лицами, ответственными за охрану и защиту леса в размерах, превышающих 500 условных единиц, накладывается штраф в размере от 500 до 1000 у. е. (10 000 до 20 000 леев). Предусмотрены также неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 180 до 240 часов или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением или без лишения во всех случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 1000 до 3000 у. е. (от 20 000 до 60 000 леев) с лишением права заниматься определенной деятельностью.
Сравнение Полезно
Электронные чипы против незаконной вырубки леса
Австрийская компания «Holzindustrie Schweighofer» начинает разработку глобальной цифровой системы по предотвращению незаконной вырубки леса.
Как пишут восточноевропейские СМИ, проект внедрения системы PIL-RFID начинается в Румынии, где «Holzindustrie Schweighofer» владеет несколькими лесопилками. За каждым срубленным деревом можно будет следить с помощью RFID-чипов, т. е. практически любой желающий со своего смартфона сможет узнать, откуда данное бревно прибыло и где оно росло, определив GPS-координаты оставшегося в лесу пня.
Лесозаготовители будут обязаны применять RFID-чип, который, вероятно, будут забивать примерно на 1 сантиметр непосредственно в каждое бревно. Чип будет содержать точные координаты места, где было срублено дерево, сообщая о происхождении древесины. Лесопильные заводы могут, например, легко выяснить, поступает ли доставленный материал из авторизованных лесосек.
Подобная технология работает в пищевой промышленности, например, в глобальных торговых потоках. Так называемыми RFID-чипами отслеживаются туши говядины глубокой заморозки. Теперь нечто подобное хотят ввести в лесной промышленности, а в качестве поля для экспериментов выбрали Румынию.
В соседней Румынии, чтобы защитить леса от незаконной вырубки, правительство страны вместе с природозащитной организацией «Гринпис» ввело специальную программу. Волонтёры будут составлять карты диких лесов и добавлять их к национальной базе данных, которая будет гарантировать им защиту закона.
К защите насаждений также приглашают и простых граждан — специальное приложение для смартфона позволяет каждому информировать правительство о любых лесозаготовках в заповедных местах.
Источник — noi.md
Нелли Ланская
Материал опубликован в № 43 (1147) «СП» от 02.11.2016.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.