- Сотни Перекрёстков
Когда-то Бессарабская, сейчас — Матея Басараба
«СП» продолжает исследовать городские улицы в краеведческой рубрике. Сегодня мы побываем на Кишинёвском мосту.
Название: улица Матея Басараба.
Матей I Басараб (1588—1654) — господарь Валахии в 1632—1654 годах. Один из самых известных и могущественных господарей, носил титул «Ио Матей Басараб, Хозяин и Воевода Земли Венгро-Влахийской и всего Подунавья».
Происходил из влиятельного валашского боярского рода. Возглавлял боярскую оппозицию против политики предоставления титула господаря иностранцам, в частности грекам. Возглавил заговор против господаря Раду XI Ильяша, который в итоге был отстранён от престола.
В августе 1632 года при военной помощи Трансильвании и турецких пашей Матей Басараб захватил господарский престол Валахии. В октябре того же года разгромил в битве при Обилешть турецкого ставленника, после чего стал добиваться в своего утверждения на господарском троне турецким султаном. И добился этого в 1633 году, лично побывав в Стамбуле.
Матей Басараб способствовал экономическому развитию Валахии, укреплял власть господаря. Поддерживал близкие отношения с правителем Трансильвании Дьёрдем I Ракоци, с которым в 1635 году заключил союзный договор. Также заключил мирные договоры с Османской империей (1636), Речью Посполитой (1637) и Венецией (1639).
Отношения Матея Басараба с Молдавским княжеством после вступления в 1634 году на господарский престол Василия Лупу стали напряжёнными. Василий Лупу намеревался посадить на валашский престол своего сына Иоанна, Матей Басараб на молдавский — Иоанна Мовилэ, претендента, проживавшего в Трансильвании.
После битвы под Фокшанами в ноябре 1637 года начался его конфликт с молдавским господарём Василием Лупу, который видел угрозу в заключении валашско-трансильванского договора. Матей Басараб получил военную помощь от князя Трансильвании Дьёрдя I Ракоци, а Василий Лупу был вынужден отступить по приказу турецкого султана. Осенью 1637 г. Матей Басараб был вторично утверждён султаном на валашском господарском престоле.
В 1639 году молдавский господарь Василий Лупу добился от султана престола Валахии для своего сына Иоанна и низложения Матея Басараба. В том же году при посредничестве Дьёрдя Ракоци между Матеем Басарабом и Василием Лупу было заключено временное перемирие.
Матей Басараб пробовал освободиться от турецкого влияния, создав с другими государствами антитурецкую лигу, объединить Валахию с Молдавией.
После 1648 года отношения между Матеем Басарабом и Василием Лупу стали вновь ухудшаться. Матей Басараб пользовался поддержкой нового трансильванского князя Дьёрдя II Ракоци, а Василий Лупу опирался на помощь украинского гетмана Богдана Хмельницкого и крымского хана.
В апреле 1653 года Матей Басараб организовал заговор против Василия Лупу, который сбежал на Украину. Вместе с казацким войском во главе с Тимофеем Хмельницким Василию Лупу удалось отбить Молдавское княжество, а затем напасть на Валахию. Матей Бесараб был ранен в битве, но в итоге ему удалось победить Василия Лупу.
Матей Бесараб заботился об экономическом и культурном развитии Валахии. С помощью киевского митрополита Петра Мовилэ (Могилы) открыл типографии в Кымпулунге и Говоре. В 1652 году напечатал первый сборник писаных законов Валахии. Открыл первые гуманистические студии в Тырговиште. Был основателем около 45 церквей и монастырей на территории Валахии и Молдавии.
Матей Басараб скончался 9 апреля 1654 года. Был погребён в основанном им монастыре Арнота.
Старые названия. До сентября 1993 года улица Матея Басараба называлась Бессарабской.
Расположение. Улица Матея Басараба находится в микрорайоне Кишинёвский мост. Она начинается от пересечения с улицей Мирчи чел Бэтрына и продолжается до пересечения с улицей Кишинёвской. От улицы Матея Басараба начинается улица имени первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Кстати, неподалёку есть и улица, названная в честь заклятого противника Матея Басараба — Василия Лупу. Длина улицы — 243 метра.
Достопримечательности. Изучаемая нами улица застроена частными домовладениями, нумерация которых прослеживается до строения № 26. Здесь работает единственная в Бельцах синагога.
Виктория Воронцова
Материал опубликован в № 42 (1146) «СП» от 26.10.2016.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.