- Сами Посудите
Счетная палата: имущество членов, история и (не)эффективность
Вячеслав Унтилэ, новый председатель Счетной палаты, живет в роскошном доме, не указанном в декларациях о доходах и имуществе чиновника. Миллионными состояниями владеют и другие члены высшего органа аудита Молдовы. Все они были назначены на должности по политическим критериям. По сути, вопрос назначения членов Счетной палаты стал результатом торга между политиками давно — учреждение отдано на милость тем, кто был во власти на протяжении всех 22 лет ее деятельности. И по этим причинам эффективность ведомства ставится под сомнение даже его членами.
Вячеслава Унтилэ выдвинули во главу Счетной палаты Молдовы (СПРМ) на последнем заседании весенне-летней сессии законодательного органа голосами 54 депутатов. Он должен был отказаться от кресла депутата от Либеральной партии (ЛП), вице-председателя партии, которое занимал с марта 2011 года, а также от функции спонсора, поскольку новый председатель Счетной палаты регулярно финансирует ЛП. За последние полтора года он вытащил из карманов не менее 585 тысяч леев на финансирование партии, которая предложила его кандидатуру на место главы СПРМ. Унтилэ заигрывал с публичными должностями с начала 90-х годов, работая в рамках Министерства внутренних дел (МВД), будучи, в том числе, заместителем министра в 1998-2000 гг. В 2001 году он занялся политикой, работая и руководя несколькими формированиями. В 2011 году Движение «Европейское действие», председателем которого он являлся, приняло решение об объединении с ЛП, а взамен Унтилэ получил пост заместителя председателя партии. Спустя короткий период времени, в течение которого он находился во главе Государственной экологической инспекции, Унтилэ стал депутатом от ЛП по итогам парламентских выборов в ноябре 2014 года.
Незадекларированный дом, в котором живет председатель СПРМ
Вячеслава Унтилэ выдвинули главой Счетной палаты Молдовы (СПРМ) на последнем заседании весенне-летней сессии законодательного органа голосами 54 депутатов. Он должен был отказаться от кресла депутата от Либеральной партии (ЛП), поста вице-председателя этого формирования, которое занимал с марта 2011 года, а также от функции партийного спонсора, поскольку новый председатель Счетной палаты регулярно финансирует ЛП. За последние полтора года он пожертвовал не менее 585 тысяч леев партии, которая предложила его кандидатуру на место главы СПРМ.
Господин Унтилэ на публичных должностях с начала 90-х годов: он работал в Министерстве внутренних дел (МВД), был заместителем министра в 1998-2000 гг. В 2001 году занялся политикой, руководил несколькими формированиями. В 2011 году движение «Европейское действие», председателем которого он являлся, решило объединиться с ЛП, а взамен Унтилэ получил пост заместителя председателя партии. Спустя короткий период времени, в течение которого он находился во главе Государственной экологической инспекции, Унтилэ стал депутатом от ЛП (2014).
Незадекларированный дом, в котором живет председатель СПРМ
Пока г-н Унтилэ занимал публичные должности, увеличивалось и его состояние. Непосредственно или через членов семьи новый председатель СПРМ владеет недвижимостью в Кишиневе, а также несколькими фирмами, которые не отражены в декларации о доходах и имуществе.
Официально Унтилэ декларирует две квартиры, 1/3 жилого дома площадью всего 30 кв. м, полученную в 1998 году, гараж по ул. Короленко, два автомобиля Toyota и доли в трех компаниях: АО «Moldcargo» и ООО «Energogazpurificare», которыми он владеет через супругу Александру и ООО «Sprint Mega», где он имеет 50 % уставного капитала. Через членов своей семьи он владеет и другими ООО.
Неофициально недавно назначенный председатель СПРМ живет в доме на миллионы в столичном районе Телецентр, который он построил в начале 2000-х гг.
Кадастровые данные показывают, что по периметру улиц В. Келтуялэ и Чирешилор, семье Унтилэ принадлежат два дома: один площадью 125,9 кв. м и другой — площадью 163 кв. м. Треть дома на ул. Чирешилор, который мы находим в декларации об имуществе Вячеслава Унтилэ, площадью 163 кв.м., зарегистрирована на имя супруги председателя СПРМ Александры. Она получила его в собственность в 1998 году по договору дарения. Другие 2/3 здания принадлежат двум другим гражданам, по-видимому, не связанным с главой СПРМ.
Дом по соседству, площадь которого официально составляет всего 125,9 кв. м, по ул. В. Келтуялэ, где живут Вячеслав Унтилэ и его супруга, зарегистрирован на имя Татьяны Унтилэ-Спэтарь, дочери бывшего депутата, и не фигурирует ни в одной из его последних деклараций об имуществе. Трехуровневый дом на миллионы, недавно отремонтированный, который мы снимали с дрона, принадлежал между 1995 и 1999 годами Вячеславу Унтилэ, после чего был подарен его дочери Татьяне, которой тогда было всего 18 лет.
Кроме этих двух домов, семье Унтилэ принадлежат две квартиры, одна из которых площадью 60 кв. м, расположенная по ул. Гренобля и приобретенная в 2011 году, а другая — площадью 72,5 кв. м по ул. Друмул Виилор, полученная в 1999 году.
Фирмы семьи Унтилэ
Вячеслав Унтилэ владеет 50 % акций ООО «Sprint Mega», основанного в 2007 году совместно с Кириллом Браганчуком. Компанией с заявленной деятельностью в сфере торговли управляет Алла Браганчук.
Александра Унтилэ, супруга бывшего депутата, имеет 10 % капитала фирмы ООО «Energogazpurificare». В 2012 году от основного заявленного вида деятельности — сдачи внаем недвижимого имущества — фирма получила доход в размере 641 тысяча леев. Партнерами Александры Унтилэ являются украинцы Иван Герелюк (27,29 %) и Вадим Вайспапир (52,7 %), а также Константин Браганчук (10 %). Управляет фирмой Алексей Браганчук. Александра Унтилэ владеет 2 % акций страховой компании «Moldcargo» (на сумму 600 тысяч леев), находящейся в первой пятерке компаний в Молдове в этой области.
Две дочери председателя СПРМ также являются учредительницами фирм. Некоторые компании были открыты, как только они достигли совершеннолетия, это свидетельствует о том, что, скорее всего, ООО были отцовскими. Татьяна Унтилэ-Спэтарь числится учредительницей двух фирм: агентства недвижимости «Retraco Grup», осуществляющей деятельность в сфере покупки и продажи собственного недвижимого имущества, и смешанного предприятия «Construction Management Service», с заявленной деятельностью в области строительства.
В первом ООО, зарегистрированном на семейный дом Унтилэ по ул. Келтуялэ, дочери Унтилэ принадлежит 100 % уставного капитала, а во втором — 10 %, остальные доли принадлежат партнерам её матери по фирме ООО «Energogazpurificare»: Ивану Герелюку (27,29 %) и Вадиму Вайспапиру (52,7 %) из Украины и Константину Браганчуку (10 %).
7 миллионов леев от «Banca de Economii» на ремонт офиса
По документам, и Марианна Унтилэ-Чимбир, другая дочь председателя СПРМ, вышедшая замуж за прокурора Марчела Чимбира, является учредительницей фирмы.
ООО «Аrhibas» было основано в 1998 году, а Марианна владеет 10 % уставного капитала, вместе с двумя молдавскими гражданами — Анатолием Волимбовски и Виталием Браганчуком, а также с украинцами Вадимом Вайспапиром, Иваном Герелюком и Игорем Юлюком. Первые двое из них, как отмечено выше, деловые партнеры и других членов семьи Унтилэ. Марианна Унтилэ-Чимбир стала учредительницей «Arhibas» всего в 20 лет, когда ее отец занимал пост заместителя министра внутренних дел. У этой фирмы, которая сейчас находится в процессе ликвидации, широкий спектр деятельности, как, например, издание книг или оптовая торговля, а основной вид её деятельности — строительство.
Именно в этом качестве ООО стало известно, благодаря своим услугам, оказанным «Banca de Economii» (BEM). В докладе, разоблачающем финансовое мошенничество в этом банке, мы находим, что всего лишь год спустя после своего основания «Arhibas» получила более 7 миллионов леев от BEM на ремонт офиса в городе Теленешты.
Это же ООО с уставным капиталом в размере около 6000 леев, в 2008 году заплатило более 13 млн леев за приватизацию госпредприятия, специализирующегося в экологии, энергетике и промышленности, — «Energogazpurificare». Это бывшее ГП мы находим в декларации о доходах и имуществе Вячеслава Унтилэ.
«Я не знаю никакой фирмы “Arhibas”. Если вы говорите, она была основана в 1998 году, то откуда мне знать? Потому что я женился гораздо позже, а что было до меня, откуда я знаю?» — сказал нам прокурор Марчел Чимбир по поводу фирмы своей супруги, которую он не указал в декларациях об имуществе.
Хотя мы настойчиво звонили и передавали вопросы через пресс-службу Счётной палаты, Вячеслав Унтилэ отказался отвечать нам, почему он не задекларировал роскошный дом по ул. Келтуялэ, где он живет, и кому на самом деле принадлежат фирмы, учрежденные двумя дочерями, когда они едва достигли совершеннолетия. Руководитель пресс-службы ведомства Виолетта Балан сказала нам, что «г-н Унтилэ не комментирует эту тему, потому что декларация об имуществе и интересах носит публичный характер и была проверена», а законодательство нарушено не было: «в декларацию об имуществе включается имущество лица, подающего декларацию, его супруги, несовершеннолетних детей или иждивенцев». Она мотивировала отказ тем, что новый глава СПРМ очень занят и «предпочитает немного позже начать общение с прессой».
После того, как эта статья была опубликована на румынском языке (8 сентября), Вячеслав Унтилэ написал в посте в своем блоге, что он не упомянул в декларации об имуществе роскошный дом, в котором он живет, так как сделал подарок дочери, когда она достигла совершеннолетия. Чиновник также написал, что он начал строить дом в 1987 году, по предложению руководства подразделения Министерства внутренних дел, в составе которого тогда работал.
«Кроме того, я получил финансовую помощь от МВД. Строительство продолжалось около девяти лет, и только после этого он был введен в эксплуатацию, и мы переехали в этот дом», — написал Унтилэ.
Квартиры семьи Попеску
![](http://anticoruptie.md/media/investigatii%202/Curtea_de_Conturi/foto%204%20ala%20popescu.jpg)
Другой член Счетной палаты, Алла Попеску, начала свою карьеру государственного служащего в 1980 году, когда трудоустроилась в Министерстве юстиции. С 1991 по 2004 год она занимала различные должности в Государственной канцелярии Правительства, а в 2004 году, во время коммунистического правления, она стала председателем СПРМ.
В декабре 2005 года, по предложению Мариана Лупу, в то время спикера Парламента, Алла Попеску была подтверждена в должности председателя СПРМ на 5 лет. По сути, карьера Аллы Попеску тесно связана с карьерой председателя Демократической партии Мариана Лупу. Тем не менее, вскоре после окончания срока действия мандата в СПРМ, в мае 2011 года она была трудоустроена в аппарат исполняющего обязанности президента Мариана Лупу. В июле 2012 года, после того президентом стал Николай Тимофти, Алла Попеску становится генеральным секретарем Парламента, возглавляемого тем же Марианом Лупу. А 29 июля 2016 года она вернулась в СПРМ благодаря голосам депутатов.
Согласно последней доступной декларации о доходах и имуществе, Алла Попеску владеет квартирой площадью 94 кв. м, приобретенной в 2005 году, когда она была председателем СПРМ; ещё одной квартирой площадью 66 кв. м, полученной в 1995 году; дачей площадью 85 кв. м и гаражом (тоже приобретены в 90-е годы). Алле Попеску также принадлежит автомобиль Mitsubishi 2011 года выпуска, купленный в 2012 году за 345 тысяч леев.
Согласно той же декларации, Попеску получила (в 2014 году) в виде оклада и компенсаций от Парламента 179 тысяч леев (около 15 тысяч леев в месяц), а пенсию в 129 тысяч (более 10 тысяч леев в месяц). В том же 2014 году Алла Попеску получила 190 тысяч леев от продажи автомобиля. Супруги Попеску, как и семьи их двух сыновей Корнелия и Андриана, хотя и работают на государство, ведут весьма не скромную жизнь, а некоторые из их активов были приобретены во председательства Аллы Попеску в Счётной палате.
Супруг-адвокат и сыновья — государственные служащие
Супруг Аллы Попеску, Михаил — адвокат, председатель объединенного адвокатского бюро «Ботаника». У них двое сыновей, которые тоже должностные лица.
Старший сын, Корнелий Попеску, сдужит прокурором во вновь созданной Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Он вместе с супругой владеет квартирой площадью 105 кв. м в секторе Чеканы кадастровой стоимостью 674 тысячи леев, а также гаражом площадью 100 кв.м (211 тысяч леев). Отметим, что сын Аллы Попеску купил квартиру в 2007 году в возрасте 28 лет, когда его мать была председателем СПРМ. Кроме того, согласно декларации о доходах и имуществе, супруги Корнелий и Оксана Попеску используют, по договору безвозмездного пользования, Volkswagen Golf 2010 года выпуска и внедорожник Volvo XC90 2011 года выпуска. Оксане Попеску принадлежит 50 % уставного капитала фирмы ООО «Marinel & Co», зарегистрированной в квартире, до октября 2015 года принадлежавшей её свёкру Михаилу Попеску.
Второй сын члена СПРМ, Андриан Попеску, возглавляет Управление консульской службы в рамках Главного управления по консульским делам Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). С 2011 по 2014 год он был секретарем Посольства Республики Молдова в Израиле. Находясь в этой должности, в 2013 году Андриан Попеску получил годовой оклад в 61 тысячу леев, а также воспользовался пособием свыше 449 тысяч леев.
В 2014 году сын-дипломат Аллы Попеску получил оклад и пособие от МИДЕИ в общей сложности на сумму 272 тысячи леев. Еще 925 тысяч ему досталось от продажи внедорожника Toyota LC200. В 2015 году Андриан Попеску получил от МИДЕИ оклад в размере 109 тысяч леев. Вместе с супругой Анной они владеют двумя квартирами. Одна из них, площадью 86 кв.м, была приобретена в 2009 году, когда опять же его мать работала председателем СПРМ. Кадастровая стоимость этого жилья составляет полмиллиона леев. Другая квартира, площадью 121 кв. м, куплена в 2011 году и стоит 804 тысяч леев.
До июля 2012 года Андриану Попеску принадлежала ещё одна квартира в Кишиневе, площадью 113 кв. м, которую он получил в подарок от родителей. Они вступили во владение квартирой в январе 2010 года, когда Алла Попеску руководила СПРМ, а затем её продали. Кроме того, супруги Анна и Андриан Попеску владеют двумя гаражами (площадью 40 и 42 кв. м) и двумя автомобилями: Volkswagen Golf (задекларированная стоимость — 280 тысяч леев, произведен и приобретен в 2010 году) и Volvo XC90 (произведен в 2011 году, куплен в 2014 году, задекларированная стоимость — 438 тысяч леев).
Алла Попеску уклонилась от обсуждения своего состояния с журналистами, говоря, что это были «законные инвестиции».
«Я подала заявление об отставке с должности [в Парламенте] в связи с тем, что это устанавливает закон. 5 августа заявление было зарегистрировано, далее будет принято решение», — утверждает Алла Попеску.
Между тем её назначение в Счётную палату опротестовал депутат Тудор Делиу, потому что она уже достигла пенсионного возраста, и, согласно закону, не имеет права состоять в СПРМ.
Cвязь с Плахотнюком и дом на миллионы
![](http://anticoruptie.md/media/investigatii%202/Curtea_de_Conturi/principala%20foto%203%20tamara%20andrusca%20(1).jpg)
возле Тамары Андрушка. Фото: Счетная Палата
Тамара Андрушка — единственный член бывшего руководства Счетной палаты, сохранивший кресло в новом составе учреждения, а ее резюме свидетельствует о тесных взаимоотношениях с политическим миром.
Она стала членом СПРМ в июле 2013 года, а из CV чиновницы мы узнаем, что между 2001-2011 годами, она была директором по экономике «Petrom Moldova» — в то время Владимир Плахотнюк, первый вице-председатель Демократической партии (ДПМ), работал там сначала коммерческим директором, а затем генеральным директором. В 2011-2013 годах Андрушка трудилась также финансовым директором «Prime Management», основанном Плахотнюком и Канду, его фином (венчальным крестником) и действующим главой Парламента.
Хотя в резюме об этом и не упоминается, Андрушка появляется в документах «Victoribank» в качестве члена Совета банка в период, когда первым вице-президентом банка был все тот же Владимир Плахотнюк (2005). Позже, в 2012 году, она была также вице-президентом Административного совета «Victoriabank». Благодаря этой должности, член СПРМ получала годовой доход в сотни тысяч леев.
Тамара Андрушка приходится тещей Дану Митрюку, директору компании «Moldtelecom», избранному в начале этого года в рамках конкурса, вызвавшего в прессе целый ряд вопросов. Ещё один факт: она родилась в 1966 году в с. Питушка, откуда родом и Владимир Плахотнюк.
Как и новый председатель СПРМ, Андрушка живет со своим мужем Виктором во внушительном особняке по ул. Штефана Няги в Кишиневе, который супруги приобрели в начале 2000-х гг. Сегодня дом, который напоминает крепость, заложен в «Victoribank» под кредиты.
Виктор Андрушка, супруг члена СПРМ, является учредителем и управляющим фирмы ООО «Dalex-Vit», которая отчиталась в 2012 году о 1,19 миллионах леев доходов от посреднической продажи топлива, минерального сырья, металлов и промышленных химикатов.
В 2014 году Тамара Андрушка задекларировала, в дополнение к роскошным автомобилям, дом на миллионы и несколько земельных участков, а также долги в размере более 2 миллионов леев в различных финансовых учреждениях. Андрушка не ответила на звонки, хотя мы звонили несколько раз, чтобы поговорить о ее состоянии и отношениях с Владимиром Плахотнюком.
Из примарии в Счётную палату
![](http://anticoruptie.md/media/investigatii%202/Curtea_de_Conturi/Petru%20Rotaru%20PL%201.jpg)
Петра Ротару, самого молодого из новых членов пленума СПРМ, также продвинули по политическим мотивам, поскольку он активный член Яловенского филиала Либеральной партии. Всего лишь в возрасте 25 лет, в период, когда лидер либералов Михай Гимпу занимал пост спикера и временно исполняющего обязанности президента, Петр Ротару был назначен начальником налоговой инспекции Яловен. По итогам местных выборов 2011 года Ротару стал членом Яловенского районного Совета, возглавив фракцию ЛП. В июне 2015 года он был избран примаром села Цыпала Яловенского района и районным советником от ЛП (от мандата народного избранника он отказался в пользу должности примара). После работы в налоговой инспекции и до того как стать мэром, Ротару был бухгалтером в АО «MAIB-Leasing», дочерней компании коммерческого банка «Moldova-Agroindbank».
В декларации, поданной перед местными выборами в июне 2015 года, кандидат Ротару указал, что за последние два года его доход составил: в виде оклада — 559 тысяч леев, от работы по совместительству — 19 тысяч леев, и 4420 леев из других источников. В главе о собственности он сообщил о квартире площадью 57 кв. м в Кишиневе, двух автомобилях, Renault Clio и Skoda Octavia, а также о двух банковских счетах на сумму 13 тысяч леев. Отвечая на наши вопросы, Петр Ротару заявил, что в его случае назначение было сделано согласно критерию профессионализма, и тот факт, что он был советником и примаром от ЛП, «можно считать совпадением».
«Прежде чем стать примаром, я работал в сфере в качестве финансового директора и главного бухгалтера, начальника [налоговой] инспекции, и, возможно, г-н Унтилэ проанализировал это сквозь призму профессионализма, я не знаю, основывался ли он на политических критериях. Мы принесли присягу и исходим из объективных критериев, справедливых и для граждан Молдовы», — ответил г-н Ротару.
Член СПРМ: «Какие политические критерии?»
Татьяна Кунецки также попала в СПРМ по партийному принципу. В июне 2015 года она стала муниципальным советником Кишинёва по спискам Партии социалистов, заняв 8-е место в избирательном списке во главе с Зинаидой Гречаной. Ранее она была муниципальным советником от коммунистов. На протяжении последнего года, начиная с февраля 2015 года, Кунецки была главой фракции ПСРМ в муниципальном Совете. С 2012 года она работала начальником управления в Таможенной службе. Для Татьяны Кунецки, экономиста по профессии, деятельность в СПРМ не в новинку, она входила в пленум учреждения в период с февраля по декабрь 2005 года.
Хотя в своих последних декларациях о доходах и имуществе она отмечает отсутствие жилья, данные кадастра показывают, что летом прошлого года семья члена СПРМ приобрела квартиру площадью 72 кв. м в центре столицы. До 2009 года Татьяна Кунецки владела другой квартирой, площадью 113 кв. м в секторе Чеканы, в Кишиневе, в которую вложила деньги с 2006 года, сразу же после ухода из СПРМ. Впоследствии она подарила недвижимость своему сыну Сергею.
«Какие политические критерии? Мы были назначены на основании критериев, прописанных в Законе о Счетной палате. Не было никаких договоренностей. Вы задаете мне вопросы, на которые нет ответа. Меня, например, даже не было там, когда делалось назначение. Таким образом, вы должны понимать, что были приняты во внимание профессиональные критерии», — подчеркнула Кунецки.
Что касается ее имущества, новый член СПРМ отметила, что квартирой, зарегистрированной в базе данных кадастра в 2015 году, она владеет давно (хотя и не задекларировала её в 2014 году), и получила ее от государства. «В 2015 году она была только приватизирована. В ней проживают четыре человека. Это государственная квартира, где я живу со всей моей семьей уже более 15 лет».
Кунецки отрицает тот факт, что до 2009 года она владела еще одной квартирой, площадью 113 кв. м, которую она подарила своему сыну Сергею.
Представитель «перебежчиков» в СПРМ
Марина Коваль — еще один новый член СПРМ — тоже не новичок в политических кругах. Экономист по профессии, н-жа Коваль начиная с 1996 года занимала различные должности в примарии мун. Бельцы. В 2011 году, по итогам местных выборов, примаром в третий раз подряд стал коммунист Василий Панчук, который назначил Марину Коваль заместителем по экономическим вопросам.
В тот же период вице-примаром Бельц был и Октавиан Маху, в то время член ПКРМ, который сейчас возглавляет Бельцкий территориальный офис Государственной канцелярии, будучи представителем Правительства в регионе. Источники ZdG в Бельцах утверждают, что Октавиан Маху покинул ряды ПКРМ и теперь является представителем «Социал-демократической платформы», созданной 14 депутатами, которые вышли из ПКРМ, и Марина Коваль, по всей видимости последовала его примеру.
Отвечая на вопросы ZdG, депутат-коммунист Елена Бондаренко также сказала нам, что Марина Коваль ранее была сторонницей ПКРМ, и попала в СПРМ «из предателей — бывших коммунистов, то есть от парламентского большинства».
Согласно последней декларации о доходах и имуществе (2013 г.), Марина Коваль получала в примарии Бельц годовой оклад в размере 108 тысяч леев и владеет ½ квартиры площадью 66 кв. м. Мы хотели поговорить с г-жой Коваль о том, как она попала в СПРМ, но она не отвечала на наши звонки.
Урекян: «В СПРМ было удобное место, потому что они заставляли меня молчать»
Политическое назначение членов СПРМ — исторический подход всех властей, которые сменяли друг друга на протяжении 22 лет деятельности учреждения. Первый председатель палаты Ион Чубук (1994-1997) был назначен на должность Аграрно-демократической партией, находившейся в то время у власти.
После того как Чубук стал премьер-министром, СПРМ возглавил Василий Козма, и его предложила та же партия. В 2000 году главой СПРМ стал Василий Пентелей, который двумя годами ранее прошёл в Парламент по спискам ПКРМ Владимира Воронина. Далее последовали Алла Попеску, назначенная ПКРМ, и Серафим Урекян, назначенный ЛДПМ. В эту партию г-н Урекян вступил после слияния возглавляемого им альянса «Moldova noastra». И именно ЛДПМ должна была предложить главу СПРМ, согласно политическому распределению постов между правящими партиями.
Признавая, что тоже был политическим назначенцем, Серафим Урекян считает, что это никак не повлияло на процесс принятия решений, хотя в иных случаях политически аффилированный председатель мог бы нанести вред независимости Счетной палаты.
«Конечно, это могло повлиять, потому что все зависит от председателя. В некоторой степени и предыдущий состав был назначен по политическим критериям, потому что требовалось большинство голосов, что не так уж и просто получить, но работа по отбору и обсуждению велась долгое время. Все зависит от председателя, и я хочу с полной ответственностью заявить, что я был вне всякой политики, мне некому было докладывать.
Я должен был быть избран вице-председателем ЛДПМ после слияния, но я отказался. Я тоже должен был где-то работать, и в СПРМ для них было удобное место, потому что они заставляли меня молчать. И у меня, в какой-то степени, не было выбора. Тогда я решил отдалиться от политики, и я могу поклясться на Библии в том, что не находился под политическим влиянием какого-либо формирования, и, если ли кто-либо из членов пленума пытался оказать какое-то влияние, это было невозможно, так как большинство было на моей стороне. Там был Урекян, и ни один политик в Молдове не посмел предпринять попытку дать мне указания», — утверждает бывший председатель СПРМ.
Тем не менее, Тудор Шойту, бывший вице-председателем СПРМ до 29 июля, говорит, что политическое назначение пленума СПРМ, каким оно было до сих пор, следует заменить назначением на основе критериев профессионализма, так как этот аспект влияет и на эффективность учреждения. «У нас это хроническая проблема, сколько бы нам не говорили, что это не сказывается, на самом деле, это не нормально. Члены должны назначаться на основе критериев профессионализма, по итогам конкурса», — подчеркивает он.
«Парламент не хочет, чтобы это учреждение было эффективным»
Эффективность СПРМ в последние годы стала предметом обсуждения между гражданским обществом и государственными учреждениями, в том числе были разработаны программы при поддержке международных организаций, помогающих разблокировать ситуацию. Один из таких проектов реализовал и Институт общественной политики (IPP). Его директор Аркадий Барбэрошие утверждает: «СПРМ — это агентство, созданное Парламентом, но теоретически независимое. Рекомендации CПРМ адресованы проверяемым учреждениям, Правительству, органам следствия. Если мы отследим только один параметр — ежегодный отчет Счетной палаты и его влияние на процесс принятия решений в Парламенте — мы легко придем к выводу, что фактически Парламент не хочет, чтобы это учреждение было эффективным», — считает директор IPP.
«Когда у нас шел проект, а с тех пор ситуация не сильно изменилась, показатель выполнения рекомендаций Счетной палаты был ниже 50 %. Рекомендации СПРМ не принимались во внимание при подготовке бюджета на следующий год, и ,если агентство или министерство неэффективно тратило деньги, а это вскрывалось решением СПРМ, бюджет этого учреждения на следующий год не страдал.
Годовой отчет Счетной палаты заслушивается в Парламенте очень поверхностно и формально, а выполнение рекомендаций СПРМ не обсуждается ни исполнительной властью, ни Парламентом длительное время на специальных заседаниях, что было бы нормальным. Это наиболее важные факторы, которые определяют неэффективность данного учреждения, поскольку у него нет необходимых рычагов, чтобы заставить министерство выполнить рекомендации или заставить прокуратуру пойти еще дальше, начав расследование. Его эффективность во многом зависит от политической воли», — считает Барбэрошие, добавляя, что политическое назначение новых членов СПРМ является серьезным нарушением законодательства.
За пять лет 113 уголовных дел. Число судебных приговоров неизвестно
На протяжении 22 лет СПРМ практически ежемесячно сообщает общественности о результатах проверок, которые она провела в государственных учреждениях. Хотя каждый раз нам сообщают о том, что растрата финансовых ресурсов из государственного бюджета приобрела массовый характер, в разделе «ответственные» Счетная палата не находит ни одного виновного. И не ясно, кто несет ответственность за нарушения, выявленные СПРМ, поэтому результаты и эффективность этих отчетов минимальны.
В ответе Счётной палаты на запрос ZdG сказано, что за последние 5 лет (2011-2015 годы) оно направило в Генеральную прокуратуру, Антикоррупционную прокуратуру, Национальный антикоррупционный центр, прокуратуру мун. Кишинёва, Национальный следственный инспекторат или районные инспектораты полиции не менее 69 материалов как по собственной инициативе, так и по просьбе этих органов.
Из того же ответа мы узнаем, что за этот период было возбуждено 113 уголовных дел, в то время как в 69 случаях было отказано в начале уголовного процесса на том основании, что деяние не содержит элементы преступления. В судебные инстанции за последние пять лет было передано 31 уголовное дело, только вот СПРМ сообщает, что не знает, существуют ли лица, осужденные за растрату государственных средств, и сколько их. Чтобы узнать эту информацию, мы направили запрос в Генеральную прокуратуру, но там нам сообщили, что они не располагают статистическими данными по уголовным делам, возбужденным после рассмотрения отчетов СПРМ.
Бывший вице-председатель СПРМ: «Это инструмент в руках власти и только»
![](http://anticoruptie.md/media/investigatii%202/Curtea_de_Conturi/14-350x204.jpg)
экс-председатель СПРМ, Екатерина Пакнехад (экс-член СПРМ) во время заседания
по рассмотрению доклада по оценке затрат Нацбанка
Серафим Урекян, председатель СПРМ в 2011-2016 годах, говорит, что эффективность деятельности СПРМ в значительной степени зависит от сотрудничества с другими государственными органами, особенно с правоохранительными, потому что орган аудита только устанавливает нарушения, но не может наказать виновных.
«Конечно же, когда мы обнаружили, что 25 % государственного бюджета были использованы с серьезными нарушениями действующего законодательства, все эти моменты были сообщены правоохранительным органам, но, к сожалению, Счетная палата не может принять решение. Мы выявляем отступления от закона, но вердикт, было преступление или нет, должны вынести правоохранительные органы.
Вот, в случае со “Banca de Economii”, СПРМ забила тревогу в 2011 году. Благодаря материалам СПРМ было открыто дело Гачкевича (бывшего президента BEM. — прим. ред.) был открыт ряд дел на Экологическую инспекцию, на «Молдсилву» (агентство по лесному хрзяйству. — прим. ред.). Было открыто около 20 уголовных дел, но это не зависит от СПРМ», — отмечает Урекян.
Тем не менее, он говорит, что для повышения эффективности аудита необходимы изменения отраслевого законодательства. Он говорит, что уже был подготовлен проект перехода от СПРМ к Национальному офису аудита Молдовы. Документ, в частности, предусматривал, что аудиторы не обладают статусом государственного служащего, это позволило бы установить оклады аудиторов в зависимости от достижений и, как результат, повысило бы эффективность.
Тудор Шойту, однако, считает, что СПРМ в его нынешнем виде и с его прерогативами — совершенно неэффективное учреждение.
«Сегодня Счетная палата страдает от хронического заболевания, рака в последней стадии. Счетная палата не работает должным образом, потому что закон дурен и прерогативы, которые он предоставляет, не отвечают потребностям. За время моего пребывания в должности, очень сожалею, но я ничего не добился, потому что у меня не было возможности. Я потерпел неудачу. Но я рад, что проработал 5 лет и видел, как изнутри СПРМ заражена этим раком.
Это инструмент в руках власти и только. Счетная палата, и при нас, и до нас, не давала ответа по части эффективного использования публичных денежных средств и собственности, и до тех пор, пока все будет происходить, как происходит в Молдове, его не даст. В первую очередь, к власти должны прийти нормальные, профессиональные люди, и лица, управляющие этим учреждением, должны отбираться на основе критериев профессионализма», — считает бывший вице-председатель Счетной палаты.
Виктор Мошняг, Анатолие Ешану, Ziarul de Gardă
Расследование проведено в рамках проекта «Проливая свет на коррупцию в Молдове», реализуемого Центром журналистских расследований и «Freedom House», при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегия.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.