- Совместный Проект
Molodva+: Картофельная болезнь хлеба. Кто виноват и что делать потребителю?
В «СП» обратилась читательница, купившая в одном из бельцких магазинов хлеб, поражённый так называемой картофельной болезнью. Женщина спрашивает, опасен ли такой хлеб для здоровья и как она может защитить свои права потребителя.
Испорченный завтрак
Бельчанка по имени Ольга рассказала:
— Отправила ребёнка в ближайший к дому магазин за свежим хлебом. Дочь принесла два батона, изготовленных на Бельцком хлебозаводе, по цене 4 лея за одну буханку. Один батон мы благополучно съели в тот же день, а утром следующего дня я стала нарезать второй батон для бутербродов. Первые два кусочка никаких подозрений у меня не вызвали, они были съедены. Однако, отрезав ещё пару ломтиков от того же батона, обнаружила, что хлеб внутри липкий, тянется тонкими нитями и имеет отвратительный запах.
Разрезала батон пополам, а внутри — мякиш собрался в один комок, отделился от корки и мерзко пах. Одним словом, завтрак был испорчен. Этот батон отнесла обратно в магазин, где мне сказали, что это картофельная болезнь хлеба и виноват в этом хлебозавод, а не магазин. Поднимать дальше скандал из-за четырёх леев не стала. Объясните, опасен ли такой хлеб для человеческого организма.
Хлеб не вреден, но его невозможно есть
Получив жалобу, мы первым делом связались с представителями Центра общественного здоровья Бельц (бывшая санэпидемстанция), чтобы узнать, приходилось ли им сталкиваться с подобными ситуациями и вреден ли для людей хлеб, заражённый болезнью. На наши вопросы ответил заместитель главврача Центра общественного здоровья по санитарным вопросам Василий Морару.
«Да, с фактами картофельной болезни мы сталкивались. Они характерны для летнего периода года. Для людей такой хлеб не вреден. Это признаки начала процесса порчи хлеба.
Нарушения начались прямо на хлебокомбинате. Пекари должны сразу же после извлечения хлеба из печи быстро охладить его до соответствующей температуры окружающей среды. Это первая профилактика картофельной болезни в хлебе. Вторая мера — повышение кислотности в хлебе в летний период года путём добавления в тесто специальных добавок для предупреждения картофельной болезни. И, наконец, третья мера — профилактика этой болезни в торговых точках: весь инвентарь, который соприкасается с хлебом, должен постоянно обрабатываться раствором обычного столового уксуса 6 % или 9 %.
Это всё для того, чтобы не передавать картофельную болезнь другим хлебным продуктам. Обработку уксусом должны проводить и на самом хлебокомбинате.
Повторюсь, такой хлеб для человека не вреден, так как его невозможно есть. Этот хлеб имеет специфический запах, что должно сразу же насторожить человека, его мякиш клейкий и липкий. Одним словом, хлеб непригоден для употребления в пищу», — пояснил Василий Морару.
Срок хранения заводского хлеба — всего 24 часа
Мы обратились за комментариями к заведующей лаборатории АО «Бельцкий хлебокомбинат» Надежде Чёрной-Фросинюк, которая утверждает, что картофельная болезнь возможна при неправильном хранении хлеба потребителями в жаркий период года.
Заведующая лабораторией рассказала, что сотрудники хлебокомбината о картофельной болезни хлеба и способах её предотвращения постоянно информируют каждый магазин, где продаётся их продукция. Памятка прикрепляется к каждой накладной.
«У нас есть специальный текст, где говорится, что в летний период хлеб может "заболеть" картофельной болезнью. Скажем так, это создано природой, и мы с этим ничего не можем сделать. Хотела бы заметить, что срок хранения нашего хлеба — 24 часа. Если хлеб хранят долго в летнее время, в тёплом помещении, в пакете, то он "заболеет" картофельной болезнью», — подчеркнула Надежда Чёрная-Фросинюк.
Картофельная (тягучая) болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis) палочки. Возбудители картофельной болезни в форме споры проявляют высокую устойчивость к повышенным температурам (до 120 оС) и не погибают при выпечке хлеба. Споры бактерий попадают в муку при размоле зерна, а зерно заражается во время выращивания, уборки, транспортирования. Наиболее подвержены развитию картофельной болезни несдобные хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Ситуация усугубляется при нарушении санитарного и технологического режима хранения и переработки муки, выпечки хлеба и его хранения. В ржаном хлебе картофельная болезнь практически не развивается.
По словам представителя АО «Бельцкий хлебокомбинат», в лаборатории предприятия ежедневно при помощи специальной методики выявляют картофельную болезнь в хлебе: «Мы заворачиваем хлеб во влажную бумагу и при температуре 36–38 градусов держим его 24 часа под строгим наблюдением, затем эту же процедуру проводим и на 36 часов. У нас при 24 часах хлеб не болеет!»
Надежда Чёрная-Фросинюк заверила, что предприятие способно ежедневно обеспечивать свежим хлебом весь город, поэтому у горожан нет необходимости делать большие запасы хлеба — на два, на три дня, особенно в такую жаркую погоду.
«Мы просим покупать хлеб из расчёта ежедневного его потребления. Понимаете, мы не используем антиоксиданты, стабилизаторы, отбеливатели и любые другие современные средства, которые позволяют увеличивать сроки годности хлеба. Мы используем только муку, соль, дрожжи и всё — то есть печём хлеб традиционным способом. Мы сохранили старую технологию производства хлеба и всегда предупреждаем, что наш хлеб хранится всего 24 часа. Можем увеличить сроки хранения, но нам тогда придётся применять "химию"», — обратилась к бельчанам заведующая лабораторией АО «Бельцкий хлебокомбинат».
В конце нашего разговора сотрудница хлебокомбината сообщила, что на предприятии обрабатывают уксусным раствором тару, лотки, ёмкости, транспорт. Также о необходимости этой профилактической меры уведомляются и магазины розничной торговли.
Что надо помнить при хранении хлеба
Картофельная палочка попадает в муку при размоле зерна, зараженного в процессе уборки. Поэтому мука всегда в различной степени обсеменена (то есть содержит споры. — «СП»).
Пораженный хлеб теряет свой естественный вкус и аромат, затем появляется своеобразный неприятный запах. Мякиш становится липким, при размоле наблюдаются слизистые, тянущиеся нити. Цвет мякиша изменяется, образуются желто-бурые, розовато-грязные пятна. Такой хлеб подлежит уничтожению.
До появления признаков болезни хлеб абсолютно безвреден для организма человека и пригоден к употреблению.
Чтобы предотвратить заболевание хлеба картофельной болезнью в домашних условиях необходимо применять дезинфицирующие средства. Место хранения хлеба необходимо обрабатывать 1-2-процентным раствором уксуса или 3-процентным раствором хлорной извести. Через час после обработки [место хранения] хорошо промыть горячей водой.
Хлеб не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, закрытых емкостях, а также вблизи от источников тепла.
Хлеб надо хранить в прохладном месте или даже в холодильнике.Из памятки хлебокомбината для потребителей
Сохраните чек и хлеб
Как поступить потребителю, столкнувшемуся с такой ситуацией, «СП» ответил главный инспектор бельцкого Агентства по защите прав потребителей Юрий Тонкоглаз.
По словам специалиста, если потребитель обнаружил испорченный хлеб, он должен в кратчайшие сроки отнести этот хлеб в Агентство по защите прав потребителей или в лабораторию Центра общественного здоровья, где эксперты, проведя соответствующие анализы, должны подтвердить или опровергнуть наличие картофельной болезни в хлебе. «В случае, если экспертиза докажет, что хлеб заражён болезнью, или человек, съевший такой хлеб пострадал, получил отравление и попал в больницу, мы проведём проверку. Главное условие для всего этого: у покупателя в обязательном порядке должен быть чек и сам "плохой" хлеб как доказательство», — отметил Юрий Тонкоглаз.
Специалисты Агентства по защите прав потребителей при наличии чека, некачественного товара и жалобы потребителя проведут проверку в первую очередь у экономического агента, продавшего такой хлеб, так как продавец должен отвечать за качество реализуемого им товара. И только потом, после изучения товарно-транспортной документации, различных сертификатов и кипы другой документации, могут быть приняты какие-то меры в отношении производителя.
Если же хлеб был приобретён в фирменном магазине от производителя и есть чек, подтверждающий факт покупки, её дату и время, то, по словам Юрия Тонкоглаза, «производителю уже не отвертеться» — его ожидает крупный штраф.
Виктория ВОРОНЦОВА
Материалы подготовлены в рамках проекта «Укрепление независимости СМИ Республики Молдова», реализуемого Независимым центром журналистики в сотрудничестве с «Internews».
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.