- Свежо Предание
Воспоминания бельчанина: «На целину ехали с энтузиазмом»
В середине 50-х годов прошлого столетия в освоении казахстанской целины были задействованы сотни тысяч человек. Один из них, бельчанин Дмитрий Тимофеевич Грушко, будучи студентом фельдшерско-акушерской школы (ныне медицинский колледж), 60 лет назад поехал на целину добровольцем и проработал там 54 дня. Дмитрий Тимофеевич поделился с нами своими воспоминаниями.
Дмитрий Тимофеевич Грушко
«Работать на целине было почётно»
— В 1956 году целью городской организации комсомола была отправка добровольцев на уборку урожая в свежеосвоенных казахстанских степях. Я тогда учился в фельдшерско-акушерской школе (ФАШ). Инициаторами поездки была наша группа 3в, в которой училось около 30 парней. Из нас была сформирована бригада.
Позже к нам присоединились учащиеся других групп, так как ФАШ была достаточно крупным учебным заведением.
Собравшись, мы отправились в путь. На Северном вокзале мы погрузились в товарные вагоны, в так называемые «коровники», и состав тронулся в сторону Казахстана.
Вместе с нами тем же поездом на целину ехали студенты учительского института и рабочие с различных городских предприятий.
В дороге мы провели около полутора недель. Об удобствах в вагоне говорить не приходилось. Всё, что там было, — это деревянные нары, прикреплённые к боковым стенкам вагонов. Питались сухими пайками. По нужде ходили на станциях, на которых поезд останавливался по пути.
Саму идею поехать на лето на целину я, 18-летний парень, воспринял с огромным энтузиазмом. Тогда это было почётно.
«Работали много — отдыхали мало»
— Когда мы приехали на вокзал в город Петропавловск, нас распределили в разные колхозы и совхозы. Наша бригада отправилась в село Боголюбово, что в Приишимском районе Северо-Казахстанской области.
На месте мы расположились в больших военных палатках, установленных прямо на поле.
Первые две недели работали на заготовке сена. Собирали его с помощью специальной машины в большие стога. Потом началась уборка зерновых.
Работали по сменам, как днём, так и ночью. Машины привозили зерно на ток, и мы грузили его на транспортировочную ленту, которая вела на большой склад. Также загружали другие машины, перевозившие урожай в другие части области.
Девушки, которые были в нашей бригаде, занимались приготовлением пищи. Некоторые трудились вместе с нами на элеваторе.
Свободного времени практически не было. По воскресеньям играли в волейбол и футбол, пели под гитару. Это немногое и составляло наш досуг. Мы не роптали, так как изначально знали, что приехали туда работать.
«От вшей спасала баня, от комаров спасения не было»
— В палатках, в которых мы жили, не было привычных железных кроватей. Наши постели были сделаны из веток, поверх которых уже стелились матрасы из соломы или сена и одеяла. Неудивительно, что вскоре там завелись вши.
Когда нас начали донимать эти насекомые, нам построили баню, и так смогли от них избавиться. До этого мылись рядом с палаткой.
Другой напастью были комары. Меня они не очень беспокоили, а вот девушек они искусывали до крови. До сих пор помню раны на их ногах. Некоторые из них даже обращались в больницу из-за этого.
«Встречали, как героев, с оркестром и цветами»
— По завершении нашей командировки мы приехали в Петропавловск, где сели в поезд и двинулись в обратный путь.
На этот раз мы ехали не в «товарняке», а в удобных и современных пассажирских вагонах.
За те 54 рабочих дня, что мы провели на целине, каждый из нас заработал по одной тысяче рублей и по 500 килограммов пшеницы.
Зерно все получали по месту жительства: я в Бельцах, а ребята, приехавшие из сёл, в своих сёлах.
Деньгами каждый распоряжался по-своему. Многие выходили на промежуточных станциях и покупали подарки для ждущих дома родных и близких.
В Бельцах нас ждала совсем иная картина, чем два месяца назад. Тогда это были пустой перрон и унылый товарный поезд. Сейчас же нас чествовали, думаю, не хуже, чем членов какой-то почётной делегации. На перроне нас ждала толпа встречающих с цветами, играл духовой оркестр. Мы все почувствовали себя настоящими героями.
Скоро стукнет ровно 60 лет с того момента, когда я решил поехать на целину. Приятно вспоминать те времена. Большинства из тех, кто был тогда со мной, уже нет в живых.
Через год после приезда я успешно окончил учёбу в ФАШе, отслужил 4 года на флоте, получил высшее образование и вот уже 46 лет тружусь врачом-эпидемиологом в бельцком Центре общественного здоровья.
Думаю, в городе ещё есть те, кто был на целине, и, прочитав это, они отзовутся, и мы сможем вместе вспомнить те времена.
Справка-Пояснение
Освоение целины — комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в СССР в 1955—1965, путём введения в оборот обширных целинных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке.
За 1954—1961 гг. целина поглотила 20 % всех вложений СССР в сельское хозяйство. На целину отправляли все производимые в стране тракторы и комбайны, мобилизовывали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов. Всего в 1954-56 годах на целину было отправлено около 50 тысяч человек.
По материалам Википедии
Сергей Паскарь
Фото из архива Д. Грушко
Материал опубликован в № 21 (1125) «СП» от 1.06.2016.
Фото раскрашены при помощи сервиса recolor.ml
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.