«СП» продолжает исследовать городские улицы в краеведческой рубрике.
Название: улица Мэрцишорилор (Мэрцишоров).
Мэрцишор — традиционный праздник встречи весны в Молдове и
Румынии. Празднуется начиная с 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цвета. Это украшение, так же как и праздник, называется мэрцишором.
В Болгарии есть аналогичный праздник — Баба Марта, и в этот день там принято дарить мартенички или, как их ещё называют, мартеницы.
Существует много легенд о происхождении мэрцишоров. Согласно одной из них, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна и увидела, как в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник.
Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником.
Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу.
По другой легенде, Солнце спустилось на землю в образе девушки. Но злой Змей выкрал его и закрыл в своём дворце. После этого птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, и весь мир погрузился в печаль. Смелый юноша решился спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, а когда нашёл, то вызвал злодея на бой. Долго они боролись, но юноша победил Змея.
Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо и осветило весь мир. Наступила весна, ожила природа, люди вспомнили, что такое радость, однако отважный юноша не успел увидеть весну. Он умер от ран, его кровь стекала на снег. Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники.
С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти люди сплетают два шнурочка с цветочками белого и красного цвета.
Исторические корни праздника Мэрцишор остаются загадкой, но есть мнение, что он возник во времена Римской империи, когда Новый год праздновали 1 марта — месяца бога Марса. Марс был не только богом войны, но ещё и богом земледелия, содействующим возрождению природы. Эта двойственность отражена в мэрцишоре, где белый и красный цвет можно понимать как символы мира и войны.
Археологические раскопки в Румынии доказывают, что амулеты наподобие современного мэрцишора существовали ещё около 8 тыс. лет назад. Тогда они делались в форме маленьких камешков, раскрашенных в белый и красный цвет, носившихся на шее.
В Молдове, в том числе и в Бельцах, 1 марта каждого года начинается музыкальный фестиваль «Мэрцишор». Впервые этот фестиваль был проведён в 1967 году.
Расположение: улица Мэрцишорилор находится в микрорайоне, прозванном в народе «Полем чудес». Начинается она от пересечения с улицей Сергея Остафа, названной так в память о погибшем в Приднестровье бельцком полицейском. Протяженность — ок. 600 м.
Достопримечательности. На этой улице расположены частные жилые домовладения. Нумерация прослеживается до строения номер 48. Улица примыкает к гостиничному комплексу «Lido».
Виктория Воронцова, панорама Елены Бел
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.