- Сказано-Процитировано
Бельцкий правозащитник: «Примар не желает заниматься мелочами...»
Правозащитник Игорь Гордаш прокомментировал на сайте «СП» статью «Усатый: «В Бельцах состоится мощная акция»», в которой говорится о том, как мэр Бельц призвал своих сторонников поддержать митинг гражданской платформы DA, запланированный на 24 апреля.
Игорь Гордаш написал: «К сожалению, чем дольше примар Ренато Усатый возглавляет исполнительную власть муниципального Совета, тем больше у меня вопросов о способностях и, главное, о желании этого человека, возглавлять тяжелейший участок руководства, эффективно генерировать вменяемые, а не выдуманные им принципы разрешения проблем муниципия… Самое страшное, что это нравится многим, которые увидели в Ренато Усатом мессию, способного решить практически все проблемы Бельц, да и всей этой части исторической Молдовы за Прутом. И, кажется, он сам поверил в то, что он – «божество».
Правда, сегодня его сторонники в качестве объяснения неэффективности деятельности примарии и Совета говорят о мизерном сроке нахождения примара и партии «нашистов» у власти, за который, дескать, не успели навести порядок во всех сегментах городского хозяйства, но сделали больше, чем предшественники за 20 лет… которые вообще ничего не делали. Вот тут я посмеялся… А что примаром Ренато Усатым сделано кроме самопиара и оказания показной помощи ряду физических и юридических лиц? Аудит с констатацией нарушения и неясными результатами? Кто-то наказан? Как мне известно, документы в прокуратуру на возбуждение дел были составлены таким образом, что там просто удивились им, ибо они содержали одни лозунги и ничего конкретного…
Все «уволенные» руководители муниципальных предприятий «ушли» по собственному желанию и перешли на очень хорошие должности… Видимость борьбы?
Примар Ренато Усатый «бегает» с идеей установки локальных систем отопления на садики и школы, не понимая, что «данное мероприятие» нанесёт тяжелейший удар по бельчанам, пользующимся услугами централизованного теплоснабжения… При этом о последствиях такого шага можно было узнать на этапе концептуальной проработки проблемы. Ясно, что при отключении садиков и школ от сетей отопления уменьшается общая тепловая нагрузка отопительной системы, а значит – резко возрастает процент потерь. Значит, на основании действующей Методологии у АО «ЧЕТ–НОРД» появляется возможность обратиться в НАРЭ, (а оно это сделает) для увеличения тарифа на теплоэнергию. Наверное, не особо богатая часть бельчан - сторонников примара скажет ему «большое спасибо» за то, что из–за реализации безграмотной идеи, они будут платить за отопление гораздо больше…
При этом, «разрешив» вопрос подключения десятого и девятого кварталов к простаивающей газовой котельной пищевого комбината, возведения локальной современной котельной на газовых турбинах перед микрорайоном Дачия с КПД в 95– 97% с параллельной выработкой электроэнергии и с потерями в сетях в 2–3 %, Бельцы на десятилетия вперёд решило бы эту проблему с реальным уменьшением оплаты за тепло…
Примар Усатый либо не хочет, либо не может разобраться с этим… Да, нужно будет сотрудничать и договариваться с республиканскими властями в собственности которых находятся практически все тепловые сети до домовых элеваторных узлов, а наши власти этого в принципе не умеют и, как я понимаю, не хотят уметь.
Далее я бы хотел остановиться на «разрешении» нынешними бельцкими властями проблем обязательных выплат за так называемое «возмещение» в жилых домах по использованию Поставщиками внутридомовых систем, в частности, отопления. За это Поставщики законодательно обязаны вносить Управляющим миллионы леев в год. Эта возможность возникла в конце 90–х и была принята даже «Инструкция…», которую напечатали 06.12.2001 г. в «Официальном мониторе» и в п. 3 написали следующее: «Рекомендовать органам местного публичного управления первого уровня утвердить на 2001–2002 гг. тарифы, определённые для мун. Кишинёв (прилагается) с последующим пересмотром и перерасчётом…» Мне известно, «за какие заслуги» прошлые власти Бельц не просто не замечали проблему, а и рьяно блокировали её разрешение… Достаточно посмотреть, как эти «сиротинушки» живут и всё станет ясно… Но примар Усатый и подконтрольный ему Совет в этой части делает то же самое, что и прошлые власти, то есть ничего не делают. А я расписал пути разрешения вопроса и приложил массу документов… Тщетно… Ахинея в ответах и у меня сложилось впечатление, что мои обращения советники вообще не читают. Но бельчане за эти годы могли бы получить от Поставщиков теплоэнергии десятки миллионов леев. Сколько микроскопов для нейрохирургии за эти деньги можно было купить? Вот только лей в начале века «весил» раза в 2 больше…
Теперь плавно перейдём к завышенной оплате теплоэнергии: согласно Определения 7 от 30.12.2011 г. Конституционного суда РМ и ст. 8, 8(1) Приложения 7 ПП РМ № 191 от 19.02.2002 г., можно не только добиться снижения оплаты за тепло процентов на 40 по квартирам, которые подключены к системам централизованного отопления, но и резко это же сделать по квартирам, где установлены локальные сети отопления. Для этого необходимо произвести ряд экспертиз, для чего добиться у имеющих лицензию согласия произвести их, и профинансировать экспертизы исполнения ст.11 и её Приложений ПП РМ № 191 от 19.02.2002 г. Сумма - тысяч двадцать…
Да, мне известно, что АО «ЧЕТ–НОРД» находится в сфере влияния ДПМ и любой, кто затрагивает интересы этой организации сталкивается с нашими судами, прокуратурой, полицией, «Центром по борьбе неизвестно с чем». Поэтому для эффективной «работы» с АО и стоящим за ним ДПМ нужно очень грамотно действовать... Но примар Ренато Усатый и его «карманный» Совет пока мне даже не ответили…
И так по всем направлениям, которые я тут не буду перечислять… Примар Ренато Усатый не желает заниматься такими мелочами. Ему нужен сиюминутный результат и возможность покрасоваться перед восторженной толпой, которая руководствуется не разумом, но эмоциями. Таких нужно «воспитывать» посредством «сбивания спеси» и самомнения, «вбить» в сознание постулат – он не бог и не царь, а слуга муниципального сообщества.
Примар Ренато Усатый не понимает, что 3–4 десятка грамотных и активных бельчан, неформально объединившихся в «общественный контроль», совершенно законными методами и судами, могут превратить жизнь примара вместе с Советом в ад. А он этого дождётся.
По митингу и шествию: я лично поддерживаю эту идею по причине того, что в таких мероприятиях человек перестаёт быть «быдлом» и формируется гражданское общество, способное «снести» этот антинародный режим. Пусть примар Усатый и его «нашисты» покрасуются в первых рядах, пусть организуют митинг, на что нужны немалые средства.
Пусть… Но конечным результатом будет появление думающего, толкового, решительного гражданского общества, способного поставить кого угодно на место».
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.