О том, что курить вредно, знают все. Об этом периодически напоминают медики, учителя в школе, родители. Молдавские парламентарии в последние годы постоянно вносят поправки в Закон о курении, ужесточающие меры за его нарушение. В июле этого года был принят в первом чтении Закон о контроле над табаком. Как эти нормы отражаются на жизни людей? Есть ли положительные тенденции? Семь лет жизни старого законаЗакон о табаке и табачных изделиях, функционирующий и сегодня, был принят 14 декабря 2007 года. В то время это было значительным шагом вперёд в борьбе с курением. Законодатели предусмотрели основные моменты, связанные с запретом курения в общественных местах, производством, рекламой и продажей сигарет и другой подобной продукции и пр.
Реклама табачных изделий была запрещена на телевидении, радио, в печатной и электронной прессе, внутри специализированных мест, предназначенных для их розничной реализации, на внешних носителях (внешняя реклама). Реклама разрешается только в виде изображения торговой марки и логотипа лишь внутри главного здания, где расположено предприятие, производящее, импортирующее или реализующее оптом табачные изделия; внутри специализированных мест, предназначенных для розничной реализации табачных изделий конечным потребителям; на принадлежностях для курения (зажигалки, спички, пепельницы).
На пачках сигарет появились крупные надписи о вреде курения, напечатанные жирным чёрным шрифтом на белом фоне.
Закон запретил реализацию табачных изделий несовершеннолетним, продажу их через передвижную торговую сеть (с автомашин, прицепов, тележек и т. п.), с любых импровизированных лотков и прилавков (на улицах, во дворах, в помещениях и т. д.), без соответствующих документов от производителя или импортёра, подтверждающих происхождение товара и его качество и др.
Торговые предприятия обязали вывесить на видном месте информацию о запрете продажи табачных изделий лицам моложе 18 лет, а также о размере штрафа, налагаемого за несоблюдение этого положения.
Закон установил конкретные ограничения курения в общественных местах. Под запрет попали любые пожароопасные места, дошкольные учреждения, начальные, средние, средние специальные, высшие учебные заведения, медицинские учреждения, спортивные залы, спортплощадки, стадионы и прилегающие к ним территории, а также учреждения общественного питания и торговли. Нельзя курить в магазинах, на сельскохозяйственных и промышленных рынках, игровых площадках и в детских кафе, в общественном автомобильном и воздушном транспорте, подземных переходах и лифтах, закрытых общественных местах, помещениях государственных учреждений, в культурных учреждениях, залах ожидания, на автовокзалах, аэровокзалах, железнодорожных вокзалах, остановках общественного транспорта, зонах развлечения и отдыха, кроме специально отведённых и оборудованных мест для курения.
Места, где разрешено курить, требуется оборудовать таким образом, чтобы табачный дым не попадал в закрытые общественные места. Они должны быть обеспечены вентиляцией, оснащены пепельницами и огнетушителями и отмечены табличками «Место для курящих», «Курительная комната», «Помещение для курящих», вывешенными на видном месте.
Ответственность за соблюдение установленного порядка должны нести руководители, владельцы или управляющие общественных мест и учреждений.
Сегодня Кодекс о правонарушениях РМ предусматривает административный штраф до 1000 леев за курение и распитие алкоголя в неположенных местах. Примерно так же карается курение «в троллейбусах, автобусах, маршрутных такси, в поездах и на судах». Суровые санкции были введены за продажу спиртного и табачных изделий несовершеннолетним: штраф до 7000 леев и лишение права на определённую деятельность до 1 года.Ужесточение мер и… развитие экономикиВ прошлом году был разработан проект нового закона о курении. Он получил и другое название — «О контроле над табаком».
Законодатели вводят новую нормативно-правовую базу борьбы с эпидемией, охватившей половину населения республики. В проекте чётко указано: «Целью является защита здоровья населения от последствий курения и воздействия дыма».
Проект предполагает изменения в целом ряде правовых актов, в том числе в законах о рекламе, о полиции, о статусе полицейского, об обязательном медицинском страховании, а также в Кодексе о правонарушениях.
В Законе о контроле над табаком будет отдельная глава, посвящённая запрету курения в общественных местах, независимо от формы собственности и доступа к ним. Сюда попадают: территории медико-санитарных и образовательных учреждений, административные здания, кафе и рестораны, парки, детские площадки и стадионы во время проведения спортивных мероприятий, общественный транспорт, рабочие места и личный транспорт, если в нём находятся дети. Штраф для физических лиц составит 1000—1400 леев, для юридических — 2400—10 000 леев.
Запрещается курить даже на балконах и в машине, если поблизости есть дети. Тем, кто нарушит эти положения, грозит штраф от 1000 до 3000 леев для физических лиц и до 10 000 леев для должностных лиц, допустивших курение в общественных местах.
Экономических агентов за продажу сигарет в местах, доступных взору покупателей, а также за реализацию их несовершеннолетним, будут наказывать штрафом от 2000 до 6000 леев или лишением лицензии на деятельность.
Поправки в закон включают запрет на продажу на внутреннем рынке курительных смесей, нюхательного и жевательного табака. Экономическим агентам не смогут продавать сигареты с ароматом мяты, ванили, кофеина и др. Под запрет попадут и тонкие сигареты.
Штрафные санкции будут применяться и в случае, если на рынке появятся табачные изделия, содержащие токсические вещества сверх установленных законодательством норм или запрещённые вещества.
Минздрав предлагает, чтобы 75 % упаковки были покрыты предупреждениями о вреде курения. Половина площади пачки сигарет будет занята информацией о канцерогенных веществах, которые содержит табачный дым. На каждой из пачек будет предупреждение «Курение убивает — брось сейчас» и информационное сообщение «Одна сигарета содержит 70 веществ, вызывающих рак».
Согласно проекту, запрещается реклама табачных изделий на радио и телевидении, в кинотеатрах и Интернете. Не разрешается даже продвижение табачных изделий посредством спонсирования различных мероприятий. В этом случае санкции будут достигать 10 000 леев.
Закон войдёт в силу после принятия его о втором чтении. Пока парламентарии на каникулах. Очевидно, осенью слушания продолжатся.
Законодатели подсчитали и экономический эффект, который ожидается за 10 лет внедрения Закона о контроле над табаком. По некоторым данным, в Молдове курят около 750 тысяч человек. В результате реализации нового закона планируется, что ежегодно количество курильщиков будет сокращаться на 1 %, то есть на 750 человек.
Исследования показывают, что курильщик в среднем потребляет 16 сигарет в день. За 30 дней курящий человек выкуривает 480 сигарет, или 24 пачки. Средняя стоимость пачки в 2013 году составила $1,5. За месяц среднестатистическому молдавскому курильщику сигареты обойдутся в $36. Для 750 человек это $27 000. Эти деньги дополнительно могут быть направлены на покупку продуктов, других товаров, повышение уровня жизни.
Реализация проекта позволит, по мнению авторов законопроекта, оказать влияние на развитие агропромышленного комплекса и в целом экономики, на открытие новых рабочих мест. Они даже подсчитали чистую выгоду, которая, по их предположениям, составит 1,7 млрд леев.Тревожная статистикаПока принимаются новые законы и ведутся подсчёты их рентабельности, общество живет своей жизнью, к сожалению, не всегда здоровой.
Согласно исследованию, проведённому недавно Национальным центром общественного здоровья, 4000 жителей Молдовы ежегодно умирают из-за курения, около 50 % курильщиков живут в среднем на 10—14 лет меньше. По сравнению с европейскими странами за последние несколько лет общая смертность в нашей стране примерно на 10 % превысила средний уровень.
Что касается статистики о самих курильщиках, то она очень разнится в различных источниках. К курильщикам себя относят от 30 % до 50 % жителей республики, из которых всего 3 % хотят отказаться от этой вредной привычки. Среди мужчин курильщиками являются более 50 %, а среди женщин — от 6,5 % до 25 %. При этом в северной зоне страны курит на 4—5 % населения больше, чем в южной и центральной. Это связано в первую очередь с тем, что население севера республики традиционно занято производством табака и на этой территории больше сельских жителей, которые курят чаще, чем горожане.
Статистика о курении в Бельцах и вовсе отсутствует, как и о заболеваниях, с ним связанных. Зато есть данные о пожарах: большинство из них возникают именно из-за курения — только в этом году таких случаев в муниципии было 8. А абсолютное большинство смертей в результате пожаров связаны с тем, что курильщик уснул, забыв затушить сигарету. За последние пять лет в Бельцах погибли 11 человек, и все по этой причине.Борьба с курением по-бельцкиБельцкий муниципальный Совет принял 24 декабря 2012 года муниципальную программу по контролю над табаком на 2013—2016 годы, которая «определяет необходимые задачи, меры и действия и устанавливает чёткие обязанности для всех участников, осуществляющих действия по контролю над табаком».Она практически полностью повторяет аналогичную национальную программу и предусматривает профилактические мероприятия по борьбе с курением, «создание системы предоставления помощи в отказе от потребления табака и лечении табачной зависимости, создание бесплатной горячей линии отказа от курения для населения, уменьшение всех форм незаконной торговли табачными изделиями» и др.
В июне этого года на заседании муниципального Совета были подведены первые итоги её реализации. Начальник службы здравоохранения Феодора Родюкова рассказала, что медицинские работники провели 10 лекций, 1437 бесед и выпустили 12 санитарных бюллетеней о вреде курения. По её информации, с лекциями и беседами в учебных заведениях выступали также учителя, работники полиции. Проводились выставки книг, вечера отдыха, тренинги и другие мероприятия, направленные на борьбу с курением.
Госпожа Родюкова отметила, что в 35 % предприятий муниципия существует режим ограничения курения. Полностью запрещено курение внутри помещений АО «Incomlac», «Basarabia Nord», «Produse Cerealiere», «Floarea Soarelui» и «Draexlmaier». Начальник службы здравоохранения заверила, что Закон о курении в муниципии выполняется.
О своём вкладе в реализацию муниципальной программы по борьбе с курением рассказала «СП» и начальник отдела Центра общественного здоровья Елена Ревенко. Она тоже представила внушительный список проведённых лекций и бесед с работниками торговли и общепита и пр.
«Мы проводим плановые проверки всех торговых учреждений и обязательно обращаем внимание на то, как выполняется закон о курении, есть ли информация о недопустимости продажи сигарет несовершеннолетним, соответствует ли законодательству продажа табачных изделий. В июне мы обнаружили поштучную продажу сигарет в магазине на 8-м квартале. Владелец был наказан», — сообщила Елена Ревенко.
Она добавила, что особое внимание обращается на выполнение законодательства при проектировании и строительстве новых объектов общественного питания. Они должны быть оборудованы залом для некурящих или местами, специально выделенными для курящих.
Муниципальная программа предусматривает открытие горячей линии для желающих бросить курить и лечение остро нуждающихся. Найти телефон горячей линии в Бельцах нам не удалось. Позвонив по горячей линии 0-800-99999 Национальной компании медицинского страхования (НКМС), мы попытались уточнить, можно ли избавиться от никотиновой зависимости за счёт медицинской страховки. На том конце провода не сразу поняли, о чём идет речь, потом предложили обратиться к семейному врачу и спросить у него. После уговоров согласились выяснить и перезвонить. Но так и не перезвонили.
Начальник территориального отделения НКМС Григорий Кугал сообщил корреспонденту «СП», что «законодательство не предусматривает лечение от табачной зависимости по медицинскому полису. Таких случаев у нас в Бельцах не было». Господин Кугал также поделился, что вот уже 21 год активно борется с курением. Именно столько лет не курит сам и советует другим последовать его примеру.Протоколы да штрафыБельцкий инспекторат полиции за 2013 год и первые шесть месяцев этого года составил 18 протоколов по ст. 91 Кодекса о правонарушениях: «Курение и распитие спиртных напитков в запрещенных местах, продажа табачных изделий и спиртных напитков несовершеннолетним». Были наложены штрафы в размере 27 тыс. леев.
Заместитель начальника муниципальной полиции Сергей Бежан уточнил для «СП», что с начала этого года составлено 10 протоколов о реализации сигарет и алкоголя несовершеннолетним. Виновные наказаны штрафами от 2000 до 4000 леев. 21 человек привлечён к ответственности за курение в неустановленных местах. Они вынуждены были уплатить штрафы от 200 до 400 леев.
«Рейды по торговым предприятиям для контроля за выполнением законодательства мы проводим каждую пятницу. Кроме того, участвуем в совместных рейдах с другими организациями. Эту работу проводим постоянно. Участковые у себя на участках тоже не пройдут мимо нарушений. Так что работа проводится», — уверил Сергей Бежан.«А что, есть какой-то закон?»Представители властей видят тенденцию улучшения дел в области борьбы с курением. А что думают на этот счет рядовые бельчане?
Мы задали два вопроса случайным прохожим: 1. Как вы относитесь к проблеме курения в нашем городе? 2. Что знаете о Законе о курении — старом и новом?Ольга, молодая мама:1. Я не курю, и меня очень раздражает, когда курят рядом. Только мы сядем на скамейку, тут же садится кто-то покурить. Приходится брать ребёнка и уходить. Такое впечатление, что курят все.
2. О законе ничего не знаю. А что, есть какой-то закон? Может, он наказывает как-то? Хорошо бы. Наверное, не только я не знаю, но и те, кто курит.Корнел, студент:1. Не вижу никакой проблемы. Кто хочет — курит, кто не хочет — нет. Я не курю постоянно. А так покуриваю иногда. А моя девушка курит. Многие мои друзья тоже курят. А что ещё делать? Ничего плохого в этом не вижу.
2. Законов у нас много. Только кто их знает и выполняет? Вы говорите про какой-то новый закон, а я и про старый-то не слышал. Наверное, надо почитать. Приду домой, посмотрю в Интернете.Анна Тарасовна, домохозяйка:1. У меня сосед всё время курит на лестничной площадке. Дым идёт прямо в квартиру. Всё время ругаюсь с ним. Он говорит, что эта общая территория и он может делать, что хочет. Курильщики — это враги народа. Их надо сажать в тюрьму.
2. Говорите, есть закон новый? Хорошо бы, чтобы он был построже. А полиция штрафовала бы курильщиков, чтобы не травили других, если себя не жалко.Игорь, водитель такси:1. В нашем обществе много проблем, и курение — не самая страшная. Вот наркотики, алкоголь — это похуже будет. Я сам курю с 17 лет. Бросить не получается. Лучше не начинать. Вокруг все курят. Сейчас девушки курят больше, чем парни. Как только садятся в такси, сразу закуривают.
2. О законе слышал. Вроде будут штрафы больше. Сейчас уже есть кафе для некурящих, но только туда никто не ходит.Соблюдается всё?Чтобы выяснить, как соблюдаются нынешние требования по продаже сигарет, мы прошлись по нескольким городским торговым точкам.
В больших супермаркетах на видном месте расположены сигареты, красуются названия производителей. Вероятно, это вписывается в пока ещё действующие нормы закона. Везде видны предупреждения о невозможности продажи табака и алкоголя несовершеннолетним.
В маленьких магазинах ситуация сложнее. Во многих из них надписи о запрете продажи сигарет до 18 лет отсутствуют. Тут наряду с предупреждениями о вреде здоровью ярко рекламируются сигаретные бренды. Насколько сигаретный стенд в «алиментаре» подпадает под понятие «специализированного места, предназначенного для розничной реализации табачных изделий конечным потребителям», где такая реклама позволительна, нам сложно сказать.
Продавцы магазинчиков, с которыми мы побеседовали, не имеют представления о новом антитабачном законе. Впрочем, и о старом они мало что знали.
***
Как в очередной раз показала практика, представления об успешности реализации законодательных актов и программ у властных структур и простого народа резко разнятся. Как разнится у нас факт существования различных норм с их исполнением.
Закон о контроле над табаком, одобренный европейскими структурами и приближенный к европейским стандартам, скоро должен быть утверждён. Но для его работы в полную силу нужно, чтобы широкие курящие и некурящие массы с ним ознакомились. Ведь для некурящих — это знание своих прав по защите собственного здоровья, а для продавцов табака и курящих, как минимум, возможность не попасть в ситуацию, которая будет в буквальном смысле слова дорого стоить.Нелли ЛАНСКАЯСамо ПроситсяВ связи с принятием антитабачного закона депутаты теперь бегают курить за Кремль.Сравнение ПолезноЕвропейский опыт борьбы с курениемФинляндия. Именно эта страна первой вступила на нелёгкий путь борьбы с никотином. Первый антитабачный закон был принят финнами ещё в 1977 году, когда другие страны не думали ни о чем подобном. Сейчас здесь можно курить лишь в собственном доме (при условии, что дым не мешает соседям) и на природе в удалении от общественных мест. Штраф за нарушение этого правила составляет €150 для людей старше 21 года, а для несовершеннолетних обычно заканчивается заключением под стражу и судебным разбирательством. Кстати, и в Финляндии, и в любой другой стране закон о курении распространяется не только на граждан, но и на туристов.Великобритания. В разных регионах Великобритании действуют разные наказания за нарушение закона о курении. Согласно ему, курить можно лишь у себя дома, в лесу, в гостинице или находясь в тюрьме, причем не «в гостях», а на постоянном заключении. Отдельной строкой в законе прописан запрет на курение на стадионах, причём штраф за это составит €2500, тогда как за обычное нарушение в 2—5 раз меньше.Ирландия. В стране зелёных холмов решили бороться не с самими курильщиками, а с теми, кто потакает их вредной привычке. Для начала власти ввели запрет на курение во всех общественных местах, включая бары, рестораны и пабы, а затем, чтобы у владельцев этих организаций не возникало соблазна устроить залы для курящих, установили штраф за нарушение запрета в размере €10 000.Швеция. Власти Швеции решили взять пример с ирландцев, но не учли изворотливости и сплочённости своих курящих соотечественников, а также пары особенностей законодательства. Здесь владельцы баров имеют право объявить их закрытыми клубами, пускать внутрь лишь по членским картам и установить любые удобные им правила: от разрешения на курение до игры в карты на раздевание. Впрочем, туристам рассчитывать на визит в подобный клуб не стоит и остаётся лишь соблюдать закон или платить по €500 за каждое его нарушение.Германия. А вот в Германии в список «организаций», повинных в курении на своей территории, неожиданно попали ещё и таксисты. Им, как и владельцам кафе с помещениями для курящих предстоит платить по €1000 за каждую провинность. Самим же нарушителям первые два раза предстоит отдать от €100 до €300, а затем пойти в суд.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)