- Советы Профессионала
15 советов, как справиться с жарой
Следуя этим советам, вы сможете справиться с жарой и сохранить своё здоровье в знойные дни. Изображение сгенерировано ИИ
С наступлением июня в Молдову стремительно ворвалось настоящее знойное лето. Когда на улице пекло, важно знать, как справиться с жарой и сохранить здоровье. Мы собрали несколько советов, которые помогут вам легче пережить знойные дни.
Пейте больше воды
В жару организм теряет много жидкости, поэтому важно пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Старайтесь пить не менее 2 литров воды в день.
Не пейте слишком холодную воду и другие напитки
Лучше всего пить обычную воду — прохладную, а не ледяную. Холодная вода не утоляет жажду, и может привести к переохлаждению и ослаблению организма. Не нужно выпивать сразу много воды, чтобы не давать большую нагрузку на почки — лучше по несколько глотков. Точное количество нужной жидкости для каждого разное — в зависимости от веса, активности и т. д. Средний показатель потребности — 30–40 миллилитров на килограмм веса.
Избегайте алкоголя и кофеина
Алкоголь в жару — табу, если не хотите попасть в больницу. Не стоит употреблять сладкие газировки — чем больше их пьешь, тем больше хочется. Некоторые виды газировки также содержат кофеин, который способствует обезвоживанию. Поэтому и кофе тоже не лучший вариант в жару.
Насчет чая есть разные мнения. Одни указывают, что в нем тоже есть кофеин, поэтому им тоже не стоит злоупотреблять. Другие отмечают, что тот же несладкий зеленый чай может хорошо утолять жажду.
В жару лучше отдать предпочтение воде, травяным чаям или натуральным сокам.
Носите легкую и светлую одежду
Одежда из натуральных тканей, таких как хлопок или лен, поможет вам чувствовать себя комфортнее в жару. Светлые цвета отражают солнечные лучи и помогают сохранять прохладу.
Избегайте прямого солнечного света и используйте солнцезащитный крем
Старайтесь находиться в тени или в помещении в самые жаркие часы дня, с 11.00 до 16.00. Если вам нужно выйти на улицу, носите головной убор и солнцезащитные очки. Наносите солнцезащитный крем с высоким SPF на открытые участки кожи, чтобы защитить её от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Меньше времени проводите в общественном транспорте
Не стоит без особой необходимости пользоваться общественным транспортом. Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, что провоцирует обморок, головокружение и гипертонический криз.
Не делайте резких движений
Старайтесь выбирать тенистую сторону улицы и не ходить быстро. Если вы куда-то ходите в жару, то после каждого похода, после каждой прогулки мойте стопы и щиколотки прохладной водой. Там очень много биологически активных точек, это приятно и полезно.
Когда есть возможность, избегайте занятий активным физическим трудом в жаркие часы, отложите нагрузку на вечер. Если есть возможность, по примеру южан устраивайте себе сиесту в самое жаркое время — отдых в обеденное время.
Соблюдайте умеренность на отдыхе и во время занятий спортом
Покупая продукты для пикника, помните, что тяжелая пища не лучший выбор для жары.
Загорать на открытом солнце можно только до 11.00 и после 17.00 не более 20 минут. В остальное время лучше находиться в тени. Обязательно пользоваться солнцезащитными средствами и надевать головные уборы с широкими полями.
При купании надо дать время организму на адаптацию к холодной воде. Не прыгайте в воду с разбегу, не ныряйте сразу с головой. Погружаться в воду надо постепенно, привыкая к температуре. В первый раз заходите в воду ненадолго, для начала достаточно двух минут. А в следующие заходы можно постепенно увеличивать время.
При резком перепаде температур может произойти спазм сосудов или скачок давления. От этого можно потерять сознание, что особенно опасно в воде. Также при резком охлаждении в воде наступает рефлекторное сокращение мышц, что может повлечь за собой судороги и остановку дыхания.
Опасны в жару и активные занятия спортом. В жаркие дни старайтесь избегать интенсивных физических нагрузок, особенно на открытом воздухе. Если вам нужно заниматься спортом, делайте это рано утром или поздно вечером, когда температура ниже, и обязательно пейте воду.
Принимайте прохладный душ или попробуйте «антишарф»
Прохладный душ поможет снизить температуру тела и освежиться. Также можно использовать влажные полотенца или компрессы для охлаждения.
Попробуйте «японский кондиционер» или «антишарф». На японских гравюрах или в японском кино часто можно видеть людей в белых платочках на шее. Это он и есть. Берете белый чистый платочек, вымачиваете в холодной воде, повязываете на шею. Когда платочек высыхает, намочите его снова. Облегчающий эффект наступает буквально через пару минут.
Используйте кондиционеры осторожно
Вентиляторы и кондиционеры помогают создать комфортные условия в помещении, но старайтесь избегать по возможности резкого перепада температур, когда заходите с улицы в помещение. Кондиционеры очень сильно охлаждают воздух, поэтому стоит что-то надеть на себя, чтобы не случилось резкого переохлаждения.
Температуру в кондиционере в офисе или дома лучше поддерживать на уровне 20–25 градусов. В этом случае вреда здоровью быть не должно, и вам будет комфортно пережить жару. Также важно не быть в зоне прямого обдува, под струей воздуха.
Не пользуйтесь вентилятором при температурах выше +35°C
Если у вас нет кондиционера, можно использовать вентилятор и миску с холодной водой или льдом для создания прохладного воздуха.
Но учтите, вентилятор может помочь, если температура воздуха не выше 35 градусов по Цельсию. Если же выше, то обдувание тела таким воздухом только увеличит тепловую нагрузку и может привести к тепловому удару.
Если в помещении слишком жарко, то использование вентиляторов даже ускоряет обезвоживание организма.
Также вентиляторы менее эффективны при высокой влажности. В этом случае воздух хоть и перемещается, но наполнен влагой, что затрудняет испарение пота с человеческой кожи.
Открывайте окна по ночам, но не днём
Открывать окна надо лишь тогда, когда воздух снаружи прохладней, чем в помещении, а именно так обычно бывает ночью.
Днем во время сильной жары лучше держать окна закрытыми. И в помещение должно попадать меньше солнечного света.
Даже если с помощью создания сквозняка вы добьетесь некоторого продувания вашего дома или офиса, это сработает только в том случае, если воздух не будет слишком горячим — иначе вам не удастся охладиться.
Ешьте легкую пищу
В жару лучше избегать тяжелой и жирной пищи. Отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам и легким блюдам, которые легко усваиваются и не перегружают организм.
Дробное питание в жару — самый правильный выбор. Ешьте небольшими порциями 4–5 раз в день. Употребляйте водосодержащие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, арбузы. Горячим блюдам предпочтите холодные — свекольник, окрошку. В жару организму полезны растительные и молочные продукты.
Не покупайте продукты с рук
Их употребление может привести к тяжелым отравлениям, так как при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро. Не готовьте впрок — сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару.
Следите за состоянием здоровья
Обращайте внимание на симптомы перегрева, такие как головная боль, головокружение, тошнота или слабость. Если вы почувствуете себя плохо, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Мария Бельская
Смотрите также:
- Как вы планируете свой летний отдых: видеоопрос «СП»
- Власти Кишинёва запускают кампанию скрининга родинок «Fii în siguranță la soare»
- Жара негативно сказывается на работе печени и мозга
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.