- Стоит Посмотреть
Что хранят дом-музей Григоре Виеру и краеведческий музей в селе Перерыта
Молдавское село Перерыта Бричанского района — это не просто живописное место на карте. Это настоящий уголок истории и обитель культуры, хранящая память о двух выдающихся уроженцах этого края: поэте Григоре Виеру и музыканте Думитру Блажину. В двух музеях села собраны уникальные коллекции, воссоздающие жизнь семьи Виеру и жителей села и региона с давних времён, раритетные предметы, документы, фотографии. Рассказываем, что можно увидеть в музеях села Перерыта.
О самом селе Перерыта читайте здесь: Загадочная история древнего молдавского села Перерыта
Дом, в котором вырос Григоре Виеру
Переступив порог этого скромного дома, вы окунётесь в мир поэзии. Здесь все дышит творчеством: личные вещи поэта, рукописи, фотографии, книги. В атмосфере дома-музея живет дух великого творца, его любовь к своему народу и родной земле.
Григоре Виеру (1935–2009) — выдающийся молдавский поэт, писатель и общественный деятель. Он родился и вырос в этом селе, и именно в этом доме. Дом-музей, посвященный поэту Григоре Виеру, был открыт в 2015 году. Дом-музей Григоре Виеру функционирует как филиал национального музея литературы им. Михаила Когэлничану.
Итак, в комплекс музея входят:
- бюст Григоре Виеру;
- дом поэта: 2 комнаты, обставленные вещами семьи Виеру и экспонатами 30-40-х годов прошлого века;
- летняя кухня: экспозиционный зал с документами, фотографиями, рукописями, книгами, переводами на разные языки;
- сарай-пристройка: коллекция утвари: грабли, вилы, чесалки, прялки, лопаты, ложки, маслобойка, весы и светильники:
- хозяйственный домик: котельная, уборные, небольшая кладовая;
- большая деревянная беседка.
Посреди двора стоит памятник — бюст поэта.
Неподалеку от бюста очень красивая и просторная беседка, где в теплое время года проводятся выставки, литературные кружки и чтения.
Беседка во дворе музейного комплекса
Предлагаем рассмотреть дом — место, где поэт провел свои детские годы. В нем всего две комнаты, которые обставлены вещами, принадлежавшими семье поэта, а также другими собранными в территории экспонатами временного промежутка 30–40-х годов прошлого столетья, поэтому, посетив этот музей, можно легко представить атмосферу, окружающую маленького Григория.
Отчий дом Григоре Виеру в селе Перерыта
Родительский дом Григоре Виеру, хоть и небольшой, но очень уютный. В нем всего две комнаты: традиционная Каса маре и жилая комната.
Дом реставрировали: крыша, окна и все, кроме одной двери, в нем новые. Отреставрировали дом по рассказам местных жителей и собранным документам и фотографиям. Воссоздали его таким, каким он был при жизни поэта.
От входной двери посетитель попадает в небольшие сени. Прямо по курсу глухая комнатка или кладовая. Как нам рассказала музеограф Корина Чобану, только эти двери дома остались от семьи Виеру. Другие по причине высокой изношенности были заменены на новые.
Единственные аутентичные двери этого дома ведут в кладовую.
Каса маре
Прямо из сеней можно попасть в две небольшие комнаты с низкими потолками. Одна комната — жилая, другая — Каса маре. Предлагаем заглянуть сюда, ведь именно в этой комнате обитают сердце и душа дома-музея Григоре Виеру.
Каса маре — это парадная комната, в этом доме она, хоть и не поражает роскошью, тут ощущается особая атмосфера, пропитанная духом истории и творчества. Это небольшая, но уютная комната, обставленная простой, но добротной мебелью. В ней нет ничего лишнего, все продумано и функционально. Особую ценность в Каса маре представляют собой стены и потолок: они украшены росписью, выполненной матерью поэта Евдокией (в селе ее звали Докицей).
Цветы и узоры нанесены вручную с помощью самодельного трафарета, а часть росписи на стенах нанесены с помощью «наката» — их контрастным цветом поверх побелки наносили резиновым с рисунком валиком.
Стены и потолок в Каса маре расписывала мать поэта Евдокия Виеру.
Угол с восточной стороны, как в любой молдавской Каса маре, украшен иконой под расшитым полотенцем.
На большом столе множество книг с автографами, подаренных музею авторами и именитыми посетителями.
На стене большой домотканый ковер, полученный в день свадьбы Раисой и Григоре Виеру из рук его матери. Еще на стенах много картин и фотографий.
Близко к двери к стене прибита самодельная вешалка с одеждой. На ней платья матери, костюм и берет поэта. Все выглядит так, будто Виеру и мама его только на минутку вышли из дома, и вот-вот вернутся. В Каса маре дома Григория Виеру
Жилая комната
В жилой комнате этого дома хоть обстановка и очень простая, но имеется всё необходимое для жизни. Половину комнаты занимает печь с лежанкой. Вокруг печи в молдавских селах вращается вся жизнь: на ней готовят еду, нагревают воду для стирки и купания, в ней пекут хлеб и пироги, готовят голубцы и заму. После суетных дел на теплой лежанке отдыхают.
Печь с лежанкой в жилой комнате Григоре Виеру.
— Зимой именно эта печка согревала своим теплом пришедшего из школы Григоре Виеру, — говорит музеограф Корина Чобану.
Корина Чобану проводит для нашего журналиста экскурсию по дому-музею Григоре Виеру.
Здесь мало что сохранилось от быта семьи Виеру, но лавки, покрытые коврами, шкафы с горшками и другой традиционной молдавской посудой и прялка в ожидании, когда за нее возьмутся натруженные женские руки, дают простор для полета фантазии. В этой комнате у иконы горит лампадка, чернильница стоит на подоконнике, откуда в ожидании возвращения с работы матери, выглядывал во двор поэт. И хоть наполнение экспозиции этого музейного помещения почти всё собрано по региону, комната обставлена со вкусом и выглядит обжитой.
Надо отметить, что экспозиция дома Виеру подобрана деликатно и со вкусом. Музеографам музея хорошо удалось воспроизвести атмосферу и дух сельского дома прошлого столетья.Так выглядит жилая комната в доме Виеру.
Летняя кухня
— Родился Виеру 14 февраля 1935 года в День влюбленных и, словно следуя этому символу, в своих произведениях старался передать любовь не только к женщине, но и к родине, к языку. В нашем селе поэт окончил 7 классов, потом учился в Липканах. Первая книга его вышла в свет в1957 году. Это был сборник стихов для детей «Alarmă» (Тревога). Написана она была еще во времена студенчества. Но действительно знаменитым его сделала книга для малышей — «Albinuța» (Пчелка). Эта книга разошлась тиражом в более миллиона экземпляров, и по сей день остается популярной и востребованной, — рассказывает Корина Чобану, показывая экспозицию, представленную в соседнем строении, где сотрудниками музея устроен экспозиционный зал.
Этот тоже небольшой домик, был построен матерью Виеру и использовался, как летняя кухня — типичное строение для молдавских сел.
– В этом зале собрана богатая коллекция различного рода документов: есть копии и фотографии поэта, рукописи, книги, свидетельства и дипломы. Есть несколько стендов с переводами его книг на разные языки. В нашем собрании представлены не все экземпляры, но есть книги в переводах на немецкий, испанский, белорусский, таджикский и узбекский. Самой первой из переведенных на иностранный язык книга, была изданная в Риге — «Мама». Часть экспозиции экспозиционного зала этого музея.
Еще в этом зале также хранятся очень редкие рукописи-подлинники, они находятся под стеклом на отдельном стенде, например в этом зале представлена поэма Лучиана Благи на латинской графике и Иона Крянгэ на кириллице.
Фотографии этих рукописей: подлинник части поэмы Лучиан Блага — справа, слева — Ион Крянгэ.
Пристройка
В доме-музее Виеру помимо личных вещей собрана также коллекция сельскохозяйственных орудий. Размещается она дому Виеру в пристройке-сарае, в нем хранится невероятная коллекция утвари: грабли, вилы, чесалки, прялки, лопаты, ложки, маслобойка, весы и светильники. Все эти вещи уютно и гармонично расположились вдоль стен.
Хозяйственное помещение с инструментами.
Особое внимание привлекает икона, которая находится в этом сарае. За ней скрывается интересная история. Григоре Виеру, прогуливаясь по берегу Прута, случайно обнаружил предмет прямоугольной формы, выброшенный водой. Оказалось, что это икона. Её привели в порядок, и она осталась, как память, но не в доме, а вот в этом сарае.Экспонаты, представленные в сарае. В центре коллажа та самая, найденная поэтом на берегу Прута икона.
Понятно, что погуляв по селу и посетив этот дом-музей, возможно лучше понять душу и стремления Григоре Виеру, а из рассказов опытного экскурсовода Корины Чобану проникнуться нюансами его детства в селе Перерыта, представить то, как поэт ходил пасти коров на берег Прута, как ждал маму дома, чем семья занималась по вечерам и в праздники, какова она, жизнь поэта у печки в родном домишке, еще ближе познакомиться с жизнью этого села в трудные послевоенные годы.
Сотрудничество с местной гимназией
В беседе с музеографом Кориной Чобану, нам удалось узнать о том, что дом-музей Виеру активно взаимодействует с местной гимназией, реализуя ряд интересных проектов:
- рассказы о поэте: планомерно сотрудники музея проводят лекции и беседы для школьников, знакомя их с жизнью и творчеством Виеру,
- изучение экспозиции: гимназисты знакомятся с экспонатами музея, учатся работать с документами и артефактами,
- экскурсии: в определенные дни гимназисты, прошедшие специальную подготовку, сами проводят экскурсии для других школьников и гостей села.
Как можно посетить дом-музей Григоре Виеру в селе Перерыта
Село Перерыта находится в Бричанском районе. К нему ведут два пути: через города Бричаны и Липканы из Бельц ехать 139 км; из Кишинева — 276 км. Этот путь длиннее. Другая трасса в Перерыту проходит по территории Единецкого района — через села Лопатник и Тецканы: из Бельц путь составит всего 109 км: из Кишинева — 246 км.
Часы работы музея: с 9.00 до 17.00.
Воскресенье и понедельник — выходные дни.
Стоимость входного билета для:
- детей и школьников — 2 лея;
- пенсионеров и студентов — 5 леев;
- взрослый билет — 10 леев.
- групповое посещение — 30 леев.
Тариф на фотосъемку — 15 леев.
Тариф на видеосъемку — 40 леев.
Дополнительную информацию можно получить по тел. 0247 3-82-34.
Еще один музей в селе Перерыта — краеведческий
Музей располагается в Доме культуры села. И музей, и очаг культуры, в котором он устроен, носят имя Думитру Блажину.
Думитру Блажину (1934-2015) — уроженец Перерыты. Он советский и молдавский скрипач, дирижёр и композитор, народный артист Республики Молдова, лауреат Национальной премии Республики Молдова.
Сельский Дом культуры в Перерыте днем и вечером.Экспозиция размещается в двух залах на втором этаже этого здания. Много интересных экспонатов было собрано устроительницей музея (она и директор Дома культуры в селе) Стеллой Блажин: предметы быта и этнографии, ковры, домотканые полотенца, документы и фотографии. Этот музей воссоздает многоликий и живой образ жизни села Перерыта и его жителей. Экспозиция дает возможность личностного соприкосновения с историей, традициями и обычаями местности.
В первом зале представлен инструментарий молдавского крестьянина. В этом зале собран целый комплекс сельскохозяйственных орудий труда и рыболовных приспособлений, а еще традиционные предметы быта, в том числе кухонная утварь, которую тут изготавливали испокон веков, и аналога ей просто нет.
Стелла Блажин демонстрирует созданные в этом селе приспособление для рыбной ловли и казан с большим горлом. Они аутентичны, и изготавливались только в этом селе.
В первом зале сельского музея.
Тут же выставлена большая коллекция женской и мужской одежды конца XIX-начала XX веков. Есть и особенные рубашки, так называемая рубашка сватьи (сămăși de cuscră). Более 100 лет в этом селе живет эта красивая традиция: в день свадьбы матери жениха и невесты надевают рубашки, которыми они одарили друг друга за некоторое время до праздника, таким образом говоря: «мы стали одной семьей и родными друг другу».
Старинная вышитая бисером, ей около 100 лет, рубашка сватьи.
Второй зал — стилизованная Каса маре. Тут можно рассмотреть интерьер жилой комнаты с подлинными предметами 1920-2000 годов, среди экспонатов многое этнографического характера. На видном месте размещены фотографии разных лет и документы.
В этом музее хранятся настоящие фотореликвии. Например, один из снимков был сделан придворным фотографом М. П. Мазуром в Севастополе.
Фото из этого музея.
Не менее интересна еще одна фотография. На ней изображена семья короля Румынии Кароля II и его сын Михай.
Королевская фамилия. Снимок хранится в краеведческом музее села Перерыта
Каса маре в сельском музее села Перерыта/— Постоянный творческий поиск наш направлен на сохранение и преумножение истории села для будущих поколений, сохранения лучших культурных его традиций и углубления знаний о родном крае и нашей такой красивой, такой уютной малой родины, — в заключение экскурсии говорит хранительница музея Стелла Блажин/ — Мы рады тому, что и этот сельский музей довольно востребован, в нем проводятся викторины, интерактивные мероприятия, мастер-классы, комплексные мероприятия и различные встречи. Еще один старинный экспонат этого музея бугай (бербеница, бухай) — фрикционный барабан, звучанием напоминающий пение выпи.
Музей работает ежедневно.
Часы работы музея: с 9.00 до 17.00.
Вход свободный, таксу за фото- и видеосъемку не взимают.
Наталья Тайшина
Фото автора
Следует Продолжение
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.