- Стоит Посмотреть
Об удивительной деревянной церкви в селе Кодряны Окницкого района и её прошедшем войну в Афганистане настоятеле
19 апреля церковь Святого Николая в селе Кодряны (Codreni) коммуны Волчинец Окницкого района встречала гостей на фестивале пасхальных песен «Пою Господу моему» («Cînta-voi Domnului Meu»), на котором присутствовал архиепископ Единецкий и Бричанский Никодим. Церковь Святого Николая поражает своим видом, расположением, устройством, историей. Стоящая высоко на холме она, красавица, манит, звоном колоколов зовет, и потом долго из своих владений не отпускает. Тут есть чему подивиться, о чем задуматься и с кем поговорить о насущном.
Две даты основания
Стоит церковь у сельского кладбища. Оно расположено на одной из самых высоких террас, прилегающих к селу. Дорога к ней сложная, путь ведет мимо родника и по извилистой, во многих местах труднопроходимой дороге, всё время вверх, всё время под гору. И путникам, и автомобилистам приходится преодолевать то овраги-промоины, то сползшие и вывалившиеся на тракт пласты суглинка, то иные препятствия.
Церковь Святого Николая в селе Кодряны.
Деревянная церковь в честь Святого Николая, по одним документам, в этом селе появилась в 1802 году. По другим источникам, она была построена в 1725 году.
Уроженец села Кодряны — прихожанин этой церкви Павел Бойко поясняет несостыковки тем, что церковь почти 100 лет простояла на несколько метров дальше от склона. Она была построена в 1725 году, но через годы ее фундамент стал прогнивать, а церковь крениться.
— В 1800-х годах рядом с церковью наши прадеды поставили новый крепкий фундамент, после чего церковь со всем убранством перенесли и вновь освятили. Наверное, поэтому в исторических листах наша церковь записана позже, но мы то, местные жители, знаем ее историю. Тут наши деды и прадеды молились, это их волей и трудами церковь построена, столько лет сохранена, и жива по сей день в достойном убранстве — теперь уже в наших заботах. Тогда же, на заре 19 века к ней пристроили колокольню, на старой постройке колокольни не было, — утверждает Павел Бойко, поясняя: — Наше село украинское, как поселились тут наши предки: со своей верой, церковью и духовными традициями, так и живем поныне на этой земле мы, их потомки.
Павел Бойко на службе в церкви Св. Николая.
Церковь Святого Николая относится к деревянным боярским, она бревенчатая, с колокольней по главной оси. При ее строительстве не были использованы гвозди, она выполнена лишь топором. Брёвна, которые укладывали горизонтальными рядами на углах врубались без остатка, «в лапу» и благодаря этому, сруб в местах соединений гладкий, без выступающих венцов. Щели и пустоты корпуса церкви еще при строительстве были законопачены войлоком (шерстяным материалом). Уже в наше время здание изнутри было обшито гипсокартоном, а снаружи тесом, спрятавшим старинный бревенчатый сруб. Колокольня смотрит в небо остроконечно, купол церкви в форме шлема, или как принято такую форму называть в народе, луковкой.
19 апреля церковь встречала гостей и прихожан.Место, где прежде — до перенесения церкви на новый фундамент — находился алтарь, огорожено. Тут топтаться нельзя, громко разговаривать не принято. Под навесом, украшенным куполом-луковичкой защищенная территория.
Место прежнего алтаря огорожено, тут под кровлей установлена скульптура Божьей Матери, в основании под стеклом находится икона-оберег.Отец Виталий: «На войне я принял самое важное для себя решение»
Настоятель церкви Святого Николая Виталий Гуцу весь день 19 апреля проводит в делах и заботах. Ему улыбаются, постоянно окликают, подходят пошептаться, к нему тянут ручки маленькие прихожане и кланяются пожилые люди. В селе батюшку очень уважают, любят, и в каждом деле поддерживают.
Жительница села Кодряны Ангелина, рассказывая о церкви, то и дело желает многие лета отцу Виталию:
— С раннего утра и до поздней ночи наш батюшка неустанно заботится о церкви, о кладбище, радеет о каждом из своих прихожан. Дел у него много, и мы, жители села, видя, как трудится, как старается наш духовный отец, просто не можем остаться стоять в стороне. К каждому наш отец Виталий приходит искренне, к каждому с сердцем, переполненным любовью, с добром, теплом, заботой. Я все думаю: как бы мы жили, что было бы тут без него. Думаю, и понимаю: в наше село его Бог послал, тут его место, с нами, в наших буднях, в нашей, кодрянской жизни и церкви.
Отец Виталий рассказал, как стал священником:
— Родом я из села Окница Окницкого района. Родился в 1965 году. В роду у нас священников до меня не было, а я иду к Богу с Афганской войны.
Служил в Баграме, в отдельном горнопехотном батальоне специального назначения. Когда уходил в армию, бабушка дала мне малюсенькую иконочку Святой Богородицы, и я, находясь на чужбине, с ней никогда не расставался. Там на войне я много думал о высшем суде и справедливости, искал и находил ответы на важные вопросы. Там, на войне, я и принял самое важное для себя решение, перед ликом Матери Божьей дав слово, что, если только жив останусь, до последнего вдоха буду служить Сыну Ее и выполнять законы Святой церкви нашей.
По-разному в жизни было. Очень страшно было, когда впервые увидел войну своими глазами, но со временем я обвыкся. Человек ведь ко всему привыкает... Перед дембелем мне стало еще страшней: а вдруг судьбой не дано вернуться, вдруг не отмеряно...
Мне очень важно было вернуться живым, чтобы выполнить клятву. Так я стал священником. В этой церкви служу восьмой год, и ежедневно благодарю в мыслях и молитвах Бога за то, что привел меня в это село, к этим людям и в эту обитель. Я очень благодарен архиепископу Единецкому и Бричанскому Никодиму за то, что направил меня именно в это место, где мои силы необходимы и где глас мой услышан, где меня понимают и за мной следуют многие.
Как всякий, я человек малый и слабый. Все, что делается тут: радение в церкви, пригляд за кладбищенской и прилегающей к церкви территориями, делается прихожанами и Святым Николаем. Я сколько могу, помогаю им.
Батюшка Виталий Гуцу, как свидетельствуют многие сельчане, находит для каждого и время и помощь и доброе искреннее слово.
За те семь последних лет, что я тут служу, мы всем миром переложили церковную кровлю, сменили внешнюю обшивку стен, благоустроили подворье. Никак не решим, что делать с дорогой.
Дорога к церкви у нас в селе жителями зовется путем на Голгофу. Сюда ведут три пути: есть крутая, и поэтому сложная тропка для пеших, она вьется у подножья холма и далее проводит путника на церковный двор с тыльной его стороны. Есть два подъездных пути, сами видите, в непогоду они опасны: глина, все время сползающая с круч на дорогу, размокает, становится скользкой и вязкой. Примария — наше село относится к коммуне Волчинец,— периодически дорогу подсыпает щебнем, но это помогает исправить дорогу лишь на краткое время, до очередного хорошего дождя.
Дело усложняется тем, что мы пока никак не можем понять, какое покрытие дороги спасло бы ситуацию. Почвы у нас подвижные, асфальт тут долго не удержится, а зимой для машин и людей асфальтированное покрытие станет еще и смертельно опасным, так что актуальным пока остается только белый вариант ремонта, но и щебень тоже быстро уходит в глубинные слои.
Конечно, уповаем на Бога, и этот вопрос непременно решится с Его помощью. Я своим прихожанам всякий раз говорю, что дорога верующего человека к храму не может быть плохой, но и простой не будет. Ведь когда результат значимей? Только когда человек потрудится, вложится, вот тогда и приходит к нему искренняя, неподдельная радость.
Вот так мы в Кодрянах и ходим в церковь, трудим ноги и спины, но пока находимся в пути, меряя шагами сложные дороги, падая порой и спотыкаясь, души наши готовятся к молитвам и очищению, ведь в пути у каждого есть достаточно времени размыслить, вспомнить, взвесить хорошее о себе и дурное, посчитать все с чем он приходит в святую обитель, какие грехи на себе несет и какие добродетели.
На церковном подворье установлена скульптура, символизирующая тяжкий путь человека, идущего на Голгофу.
Церковь Святого Николая тут, в селе, особо почитаемая, искренне верующих много. Посмотрите, какая погода на дворе, как размыло дорогу, как сложно сегодня дойти сюда, и как много людей, несмотря ни на что, — с семьями и малыми детьми пришли просто порадоваться вместе и поздравить друг друга в Светлую среду! Сказать, что почитатели и прихожане этой церкви дружные, ответственные и хорошие, это ничего о них не сказать. Я очень благодарен им за то, что питают своей чистой энергией, добротой и любовью это святое место, не давая ему ни померкнуть, ни потускнеть.
Сегодня я, воевавший в Афганистане гражданин Молдовы Виталий Гуцу, настоятель церкви Святого Николая села Кодряны, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем людям Молдовы с призывом быть внимательней к словам своим, к желаниям, к нуждам. Лучше от себя оставьте — спасаясь сами, и других спасете. Когда каждый станет строже следить за собой, а к другим будет снисходительнее, отвернет свою маленькую индивидуальную войну. А все вместе мы, если постараемся, можем не допустить войны и отвернуть беду от Молдовы.
Несколько снимков в церкви Святого Николая и у неё
Вид на церковь со стороны сельского погоста.Убранство наоса (центральной части) и иконостас деревянной церкви с селе Кодряны.
Пронаос (преддверие). Прихожане этой церкви из-за плохой погоды, входя в церковь, либо надевают бахилы, либо переобуваются в сменную чистую обувь.
Восьмигранный купол. Изнутри церковь обшита гипсокартоном.
До начала праздника был опущен потолочный поликандр (паникадило для многих свечей) и зажжены все свечи.В этот день в селе Кодряны встречали архиепископа Единецкого и Бричанского Никодима.
После службы в этот день в сельском клубе был проведен районный фестиваль пасхальных песен «Пою Господу моему» и выставка работ народных умельцев и детского творчества.
Наталья Тайшина
Фото автора
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.