- Сегодня Представляем
8 детей: как живут и о чем мечтают многодетные родители из Единец
Мы с Юрием познакомились, пока готовили статью о Единецом кладбище, смотрителем которого он стал в мае этого года. Во время разговора мужчина вскользь упомянул о том, что является отцом восьмерых детей. Чтобы узнать, как живет многодетная семья из Единец, мы вернулись к нему накануне Нового года. Юрий Ниронес и его супруга Людмила рассказали, как зародилась их семья, как распределялись обязанности, как их разорил ковид, почему пришлось набрать кредитов, что вспоминается чаще всего и о чём мечтается.
«Семья в нашем случае — это пятнадцать „Я”»
Юрий Ниронес рассказал:
— Мне в жизни очень повезло не разминуться с той самой, предназначенной свыше, своей женщиной. Я тогда только вернулся после армии, а Людмила училась в восьмом классе. Мне было 20, ей почти 16. Людмила Канарская — старообрядка из общины Древлеправославной поморской церкви. Я познакомился с ней в кинотеатре. Бывал там почти каждый день, так как встречал с работы маму, которая работала в кинотеатре билетером.
Моя мама сразу заметила мой интерес к этой хрупкой, застенчивой девушке. Уж не знаю, как она распознала в Людмиле мою судьбу, только однажды вечером спросила: «Ты хочешь быть с ней, любишь ее?». Конечно, я ответил утвердительно, а мать, подумав, предложила: «Собирайся, идем свататься». Нас в этой семье приняли тепло, несмотря на то, что я молдаванин, а у старообрядцев в те годы не приветствовались браки с иноверцами. Перед Пасхой в 1988 году мы сговорились о предстоящей женитьбе, а сыграли свадьбу 8 июня, да так всю жизнь и прожили, в любви и уважении. Людмила от веры своей не отступилась, посещает службы как в молдавской православной церкви, так и в церкви староверов.
Семья у нас большая — 8 детей, а теперь еще и 5 внуков. Старшему сыну Сергею 31 год, он не женат. Он и еще пятеро младших детей проживают с нами. Место детям в отеческом доме всегда найдется. Старшей дочери Насте 29 лет, замужем. Она с семьей, с супругом Марином и двумя детьми, живёт отдельно. Геннадию 30 лет, он женат. Он и его избранница Анастасия тоже воспитывают дочь и сына. Какое-то время, наверное, лет семь после свадьбы, они жили с нами, в небольшом домике на моем подворье, но два года назад съехали, так как купили свое жилье в ипотеку. Теперь в этом домике новые жильцы: 20-летняя дочь Андрея-Мария со своей семьей: мужем и полугодовалой дочерью. А непосредственно с нами в доме, кроме Сергея, по сей день живут младшие дети: 19-летняя Диана, 17-летний Василий, 13-летний Андрей, 9-летняя Магдалена. А еще дети стаскивают к нам животных, и сейчас у нас 4 кошки и 5 собак.
Семья в день рождения Людмилы шесть лет назад.Юрий, водя по фото пальцем, перечисляет слева направо:
— Дочь Анастасия и зять Саша, дочь Диана, невестка Анастасия с внучкой Танечкой на руках, в центре Людмила и я, далее дети: Андрея-Мария, Сергей, Геннадий держит на руках внука Женьку. Из малышни: в красном — сын Андрюша, рядом с ним дочь Магдалена, сын Васька в черной майке, в сине-белой — внук Максим. Мы православные, а детей ровно столько, сколько Бог дал.
Супруга Юрия Людмила добавила:
— Я сама из большой семьи, нас у родителей было четверо: у меня два брата и сестра. Наверное, поэтому многодетности я не страшилась и не противилась. Как у нас получилось: сначала родился один ребенок, потом второй (погодки), а когда третий и следующие дети родились, старшие уже приглядывали за всеми другими младшими, помогали чем могли и как умели. Так было, когда дети были маленькими, так и теперь. Старшие помогают младшим. У нас в семье принято делить, а не разделять. Вот мне дети современную стиральную машину подарили, чтобы облегчить мой труд. И хоть водопровода в доме нет, я приспособилась: в отделение для порошка вливаю воду и стираю, а сливаю воду в тазы, Юра их выносит на улицу. А еще, например, недавно старшая дочь Настя, покупая одежду своему сыну, купила также новую красивую куртку для нашей младшей. Я корю ее, потому что дорого, а она хохочет: «Мам, Магда не только твоя, она — наша! Куртка теплая и красивая, пусть на здоровье носит». И так происходит часто. Во всех же семьях бывает сложно — с продуктами, с деньгами. Нас старшие дети часто выручают, подставляя плечо, и чем могут помогают.
В семье Ниронес все помогают друг другу.Купили маленький дом и долго перестраивали
Людмила рассказала:
— Всё, что есть у нас сегодня, нажито честным трудом. Поженившись, мы первое время жили с родителями: с Юриными, с моими. А потом какое-то время с бабушкой. Пока скитались по углам родственников, собрали денег и купили этот (за кладбищенской оградой) участок, на котором стоял маленький домик.
Дом долго перестраивали.
Домик на склоне холма был плохонький, мы его долго перестраивали. Участок, хоть и большой — около 20 соток, но был почти бесполезный, большая часть его уходила в низину и была заболоченной. Во время дождей нас заливало, пришлось подвозить землю и укреплять, чтобы его приподнять от топей. Со временем получилось разделить участок на два: основной, где стоят дом и постройки, и птичий двор. Птичий двор — хорошее решение. В начале весны мы покупаем гусят и утят, за лето они вырастают, к зиме у нас практически всегда есть яйца и птица.
— У Юры золотые руки, светлая голова и доброе сердце. За любую работу он берется, а что делает, делает с умом и качественно. С годами наш дом достраивался и преображался, жаль, что денег на все, что задумано, не всегда хватает. А со временем нам по хозяйству и по стройке стали помогать сыновья.
Юрий у дома.Детей приучали помогать
— Я против того, чтобы навязывать что-то детям насильно, — пояснил Юрий, — из-под палки мало чего хорошего можно добиться, и поэтому никогда не настаивал на том, чтобы они мне помогали. Я брал инструменты и шел мастерить, строить, копать, через время вижу — и дети подтягиваются. Иной раз и говорить ничего не надо, они и «сами с усами». К слову, все строения камнем старшие сыновья сами обшили.
— У меня другая политика, я детей всегда учила быть не квартирантами, а, по мере сил, хозяевами в доме: убрать за собой, посуду вымыть, младшим помочь — это у нас обязанность каждого, а иначе, как бы я справилась? — дополнила Людмила.
Все, что есть во дворе, сделано руками этого мастера-самоучки и его сыновьями.— Работы не боюсь, мне интересно всё попробовать сделать самому, и мне нравится своими руками создавать красоту. Зато от завершённого дела я всегда получаю удовольствие, пропорциональное уровню сложности. Если мой очередной проект был очень сложным, то могу сам себя и похвалить: «Я смог»! Так вышло, например, с забором: увидел в интернете, как делают другие, решил поставить забор в одиночку. Остался доволен: получилось красиво, с вполне посильными затратами как финансовыми, так и временными, — рассказал Юрий.
Как признается Юрий, найти материал для очередной переделки или постройки, несложно — случается, отдают излишки стойматериалов знакомые или соседи, а иной раз материал находится и прямо под ногами: это камешки, осколки и остатки керамической плитки и другое, что мастер, успешно сочетая, получает интересный результат.
Для себя, соседей и просто прохожих Юрием на улице установлен красивый колодец.
Во дворе начата еще стройка: «Когда у тебя восемь детей, ты вынужден постоянно думать о том, как и где они будут жить», — говорит Юрий.— Нас в семье много, и я чрезвычайно рад этому. Но на примере своей семьи я в очереднй раз убеждаюсь, что именно бытие определяет сознание. У нас нет достаточной материальной базы, чтобы позволить себе купить дорогие стройматериалы или пригласить строителей, поэтому я все делаю своими руками и во всем стараюсь подобрать самый бюджетный вариант, — говорит Юрий.
Приспособление для щепы и стесывания коры с веток из швейной машинкиСамый запомнившийся день
— Жизнь длинная, семья у нас большая, и разного пришлось испытать много: и радостного, и печального. Дети наши, как у всех: то болеют, то шалят, то двойки из школы тащат. Хуже всего, конечно, когда болеют Мы очень переживали, когда у одного нашего ребенка вдруг проявилась эпилепсия. Приступ ночью случился, мы ничего не могли понять, испугались – страшно. Уж сколько мы тогда по клиникам и больницам бегали, оставив дома младших. Вспоминать тяжко: в больнице дежурили по очереди с Юрием и старшими детьми, а дома обстановка была, как в войну: все тревожные, взволнованные.
Но самым запоминающимся стал день рождения нашей внучки Танечки. Почти семь лет назад, в храмовый праздник города, на Святого Василия, 14 января, у нас было много гостей. К полуночи все разошлись, и мы тоже спать улеглись. В 2 часа ночи сын Генка (они с семьей проживали тогда рядом с нами в маленьком домике), будит нас — взъерошеннный, нервный, как не в себе вроде. Пока мы сообразили что, да к чему, оказалось, Настя, жена его, рожает. Что тут началось! Настя стонет и вскрикивает, глазищи полные слез, пот градом. Я как увидела, поняла: рожаем тут и сейчас. Сыновья и другие дети переполошно бегают, хватают в руки что ни попадя, на Генке лица нет, всюду шум, гам, сутолока. Скорая все не едет, а роды протекают стремительно. Приняла внучку я. Пока я роды принимала, Юрий весь дом вверх дном перевернул: искал крем для обуви. И смех и грех, — вспоминает Людмила.
— Да знал я, что все будет хорошо, и тогда одна только мысль, глубоко засев у меня в голове, тревожила: внучка родилась, а в больницу заявляться в пыльных ботинках — это плохо! — смеется, вспоминая тот самый день Юрий.
— Скорая приехала, врачи меня спрашивают, мол, опоздали, родила? Я была, как немая, только кивала утвердительно, слов совсем не было. Убил вопрос врачей: «А пуповину перерезали?», и тут меня прорвало, я в возмущении стала им выговаривать за опоздание.
Так вот мы и живем по сей день, не разделяясь. Часто внуки из школы идут к нам, тут ждут, пока с работы за ними приедут родители. Это удобно, так как Магда еще маленькая, а дорога из лицея им. М. Эминеску — длинная. Им вместе идти веселей и безопасней. С детьми мне не трудно. Мне без детей — никак. Когда дома нет никого, я, иной раз, пугаюсь тишины и образовавшейся пустоты, с нетерпением ожидаю, когда все соберутся дома, — говорит Людмила.
Фото из семейного архива: с отцом Юрия Александром Дмитриевичем. Слева направо, сверху вниз: Васька (сын), Максим (внук), Андрей (сын); Женя (внук), Магда (дочь), дед Александр; Андрея-Мария (дочь), Таня (внучка), Диана, дочь (в красном); селфи делает дочь Анастасия.Выживать никогда так сложно не было, как в пандемию
— Высшего образования у нас с Людмилой нет. Живем мы просто. В разное время я и плотничал, и столярничал, и стекло резал, и на стройках работал, в былые времена, и на заработки уезжал. Получилось у нас, как по Писанию: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть», — рассказывает Юрий.
Я работал, а Люда за детьми присматривала. Она, работая в Единецком лесхозе, как вышла в один декретный отпуск, так больше 10 лет в декрете и находилась, периодически только бегала документы в контору доносить. И все у нас было. Мы как-то, по совету знакомых, обратились за пособием в собес, комиссия к нам пришла, насчитали пять телевизоров, увидели крепкий дом, большое хозяйство, и отказали. Я рукой махнул: и сами справимся. Правда, с работой для Людмилы было сложно. Когда у женщины столько детей, ей тяжело найти работу.
Сейчас Людмила работает в лицее.
В этом году, слава богу, она устроилась помощницей по хозяйству в лицей. До этого несколько лет проработала у лидера: в составе бригады собирала урожай. И всё бы ничего, мы вполне справлялись своими силами, если бы не ковид с его карантинами, изоляцией, ограничениями. Нашу семью пандемия довела до кредитов и практически разорила.
— Еще до пандемии деньги, и немалые, мы вложили в закупку стекол, так как у нас было ИП, Юрий зарабатывал на резке стекла, — пояснила Люда, — В пандемию наша семья попала в западню: число клиентов резко упало, и всё, что удавалось Юрию заработать, мы семьей проедали. Я, готовя еду, никогда не считаю продукты — сколько много не приготовлю, ничего не портится, все съедаем. Обычный расчет: трижды в день нужно приготовить еды на десятерых, а на ужин (могут дети зайти) чаще готовлю побольше. Когда дети в школе, мне на сердце чуточку легче, так как малышей там кормят, и значит, пока они в школе, не голодают. А в пандемию, особенно во времена самоизоляции, наша жизнь сломалась, обрушилась – в полном смысле этого слова.
Денег не было, а те, что были, утекали, как вода из сита. Я, стараясь заработать, какое-то время выезжала на сбор клубники, но однажды нашу маршрутку остановили полицейские. Из-за того, что мы нарушили режим самоизоляции, полицейские намерены были штрафовать всю бригаду. Сидя в маршрутке, я тогда очень испугалась, ведь штрафы были немалые, а у меня дома дети голодные, их трижды в день кормить надо! Благо, на помощь приехал лидер. Он долго объяснял что-то полицейским, оплатил штраф, нас отпустили. Больше я не рисковала, пришлось от работы отказаться. Так мы с Юрием остались совсем без заработка. Стекло, что было закуплено для работы, закончилось, и денег на покупку нового совсем не было. Брали кредиты. Один, другой, третий...
– Было и совсем тяжко: по причине неуплаты счетов, нам отключили электричество, — вспоминает Юрий. — Пришлось нашей семье два месяца жить без света. Спасибо Олегу Семеновичу Сырбу (экс-депутат из Единец), он, как узнал, что мы долго без света обходимся, в короткое время решил эту нашу одну проблему. Теперь, вроде пандемия сошла на нет, но проблемы остались. Кредитов на нас много, мы их брали в банках и микрокредитных организациях под разные проценты, и там, где можно было взять без особых хлопот. Всего, после пандемии, на нас оказалось пять кредитов. С двумя — разобрались полностью, но три еще долго придется закрывать из-за постоянно набегающих процентов. Уж и не знаю, рассчитаюсь ли я до конца жизни с банками. С тех пор, как я устроился работать смотрителем и озеленителем кладбища, половина моей заработной платы уходит на их погашение.
О кладбище разговор отдельный
— Сначала я на кладбище ходил редко, как все. Ведь когда обычно люди посещают кладбище? В поминальные дни и накануне, чтобы убрать у могил, ну, еще в дни похорон. В суете мало что о кладбище можно понять. И только много позже, когда я стал убирать мусор: сначала у своей ограды (общая с кладбищенской), потом подальше от своего забора, ощутил, что за мной словно кто-то настороженно наблюдает. Появились вопросы. Ответы искал у стариков и в интернете, но и сам понял: есть у кладбища иные «хозяева», сторожа и смотрящие. Порой, работая, я ощущаю чей-то внимательный взгляд, кожу словно морозом пробивает. Дети и жена посмеиваются, а я их учу: входя на кладбище, перекреститесь и обозначьте, зачем пришли. Всякий раз ступая на кладбищенскую землю, я шепотом бурчу себе под нос, поясняя: «Я с миром пришел, хочу сделать как лучше, не потревожу». Бывает, тамошние мне помогают. Однажды оступился, ногу ушиб. Сел на могилку поблизости, закурил, и жалуюсь, мол, не успею убрать, так как нога теперь болеть будет. Докурил, посидел еще пару-тройку минут, вставая, удивился: а нога и не болит вовсе.
— Я и сама по-тихоньку втягиваюсь в кладбищенские работы, — дополнила Людмила. — Не так, конечно, как Юрий, и не видится мне ничего особенного, но нравится ему помогать, иной раз тянет там в тишине поработать. Спокойно на кладбище, тихо и совсем не страшно, как думают многие. И мысли другие, отвлеченные. От людского соседства порой больше бед, чем от нашего.
О чем мечтают многодетные родители
— О чем мечтаем? О хорошем будущем для своих детей и внуков, конечно. Мы стараемся сделать все, чтоб жизнь их сложилась удачно. Многодетность, как ни парадоксально, во многом упрощает и осмысляет многие жизненные процессы, оберегает от пустых, лишних, в том числе безумных и бездумных поступков и шагов, удерживает в равновесии. В нашей жизни все просто: нужно трудиться, быть сильным, дальновидным, и не быть эгоистом.
А если без высокопарных слов, то у нас и наших соседей, проживающих по улице Петру Рареша в Единцах одна мечта на всех — дорога.
Уже много лет участок дороги, где наш дом, не ремонтировалась. Со склона течет грязь, машины разъездили огромные и глубокие выбоины, когда дождь и непогода, по нашей улице не пройти, не проехать, и вся грязь и жижа с дороги вносятся на подворье. Особенно трудно детям. Им, чтоб в школу идти, приходится этот участок пути проходить, надев на обувь поэлетиленовые пакеты. Опасно, скользко, и почти без толку: как аккуратно не ступай, а вымажешься. Примар еще в прошлом году обещал, что отремонтируют, мы с соседями ждем-не дождемся, когда к нам можно будет пройти по чистому асфальту. — рассказал Юрий.
Дорога у Юриного подворья плохая.Наталья Тайшина
Фото автора и из архива героев
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.