- Следы Публикации
ANSA о массовой гибели собак в Бельцах: это были отравления, но неизвестно, каким ядом
Бельцкое управление Агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) подтвердило, что случаи гибели бездомных и домашних собак последнего времени в городе связаны с отравлениями. Каким именно ядом и при каких обстоятельствах отравлены животные, специалисты агентства говорить не могут, но склоняются к версии преднамеренного убийства четвероногих. Тем временем зоозащитники собрали уже 500 подписей под петицией к властям и продолжают сбор.
Сотрудник ANSA: «Случаи похожи на умышленные отравления, хотя утверждать мы не можем»
После того как две недели назад «СП» рассказала о серии из примерно 15 отравлений животных в городе, с нами связался специалист Бельцкого управления по безопасности пищевых продуктов. Как рассказал Валерий Выртосу, начальник отдела по безопасности животных, в этом году в управление поступило пять трупов собак, три из которых — с 10-го квартала. Он подтвердил, что все случаи связаны с отравлением.
— С начала этого года у нас зарегистрировано пять случаев, с которыми к нам обратились волонтёры или полиция. Речь идёт о трупах собак, которые умерли от отравления. Но это только то, что попало к нам, возможно, случаев было больше.
Первые два случая с бездомными собаками были на улице Лесечко, 14. Другие три случая произошли подряд с разницей в несколько месяцев на 10-м квартале, по ул. Сучавы.
Вскрытие трупов показало, что у всех пяти собак были поражены желудок, кишечник, они были «сгоревшие» внутри. Это явно указывает на отравление. Но мы не можем точно сказать, от чего животные отравились, так как у нас нет лаборатории. Отравили их специально или они сами что-то нашли, мы не утверждаем.
Но уличные собаки не такие, как домашние, они более приспособлены, поэтому, скорее всего, это был яд. Кроме того, если бы это была случайность, то одна собака бы умерла, к примеру, на «БАМе», другая в центре и т. д. А тут три случая на одной улице. Это явно указывает на специальные отравления.
Откуда люди берут этот яд? Я поговорил с коллегами, которые мне сказали, что крысиный яд, который продаётся на рынке, собак не берёт, он довольно слабый. Раньше он был более концентрированный. Может, у кого-то осталось с тех времён, — говорит собеседник.
Начальник отдела безопасности животных Валерий Выртосу отметил, что у ведомства нет лаборатории, которая бы установила источник отравления, но есть признаки использования яда. Фото: Константин Хайретдинов
Специалист также объяснил, как выглядит процедура рассмотрения случаев, когда в дело с отравлениями животных включается полиция. Сначала полицейские принимают заявление от жителей или волонтёров, после этого труп животного и весь собранный материал передают в ANSA. Сотрудники этого учреждения проводят вскрытие, пишут своё заключение и прикладывают его к делу, после этого возвращают его в полицию. Дальше уже правоохранители будут решать, что предпринимать.
В Бельцком инспекторате полиции «СП» ответили, что по последнему случаю получено заключение ANSA, после чего было открыто дело о правонарушении. На данный момент ведётся расследование.
Волонтёр: «Мы собрали более 500 подписей, нужна 1000»
По словам Ирины Ерофей, волонтёра зоозащитной организации «SaveUs», которая подняла проблему с массовыми отравлениями и создала онлайн-петицию по этой проблеме, сейчас под обращением уже собрано 517 подписей. Когда наберётся 1000, активисты намерены направить петицию в правоохранительные органы, президенту страны и зоозащитным организациям, чтобы те в свою очередь обратили внимание на массовые отравления в городе и помогли их остановить.
Как отмечается в петиции, отравление и убийство бездомных животных не станет решением проблемы большой их численности в городе. Авторы обращения призывают власти:
1. Расследовать жестокие отравления животных в городе и особенно на 9 и 10 кварталах и привлечь виновных в отравлении согласно статьям УК о жестоком обращении с животными.
2. Привлечь виновных в допущении отравления и способствующих отравлению животных на улицах города к юридической ответственности.
3. Создать Отдел контроля защиты животных в Бельцах.
4. Увеличить количество стерилизаций проводимых в бельцком приюте до минимум 7-10 собак в день для гуманного сокращения бездомных животных, во избежание их дальнейшего отравления.
5. Парламенту РМ рассмотреть Правила содержания домашних животных в Молдове, основанных на принципах гуманизма, обязательной стерилизации, и запретить самовыгул домашних питомцев во избежание бесконтрольного размножения животных на улицах.
Подписать онлайн-петицию можно по этой ссылке.
***
В конце октября «СП» писала, что с мая на 10 квартале в Бельцах массово умирали собаки. Как тогда рассказали волонтёры, речь идёт о примерно 15 эпизодах. Отравились в основном бездомные собаки, но были и две домашние, а также кошки. Волонтёры указали, что по всем признакам животные огибли от острого отравления ядом, содержащим нейротоксин. Зоозащитники также высказали опасения, что пострадать могут и дети, которые случайно подберут отраву.
Согласно Параграфу
Статья 2221 Уголовного кодекса Молдовы — жестокое обращение с животными
(1) Жестокое обращение или пытки животных, причинившие увечье или повлекшие смерть животных, наказываются штрафом в размере от 500 до 750 условных единиц (25 000—37 500 леев), или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 100 до 180 часов, или лишением свободы на срок до 1 года.
(2) Те же деяния, совершенные:
а) публично или в присутствии несовершеннолетних;
b) лицом, отвечающим за уход, защиту и благосостояние животных, за дрессировку или лечебную ветеринарную помощь;
c) из садистских побуждений,
наказываются штрафом в размере от 750 до 1350 условных единиц (37 500—67 500 леев), или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок от 1 года до 3 лет.
Константин Хайретдинов
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.