- Социальный Проект
Молодежь Бельц и Унген выступила в роли экопослов для своих сверстников
Несколько неправительственных организаций объединили усилия с редакциями местных СМИ и организовали тренинги для молодежи, на которых учащиеся и студенты узнали полезную информацию об охране окружающей среды, в том числе о сортировке отходов, энергоэффективности или использовании возобновляемых энергоресурсов.
Благодаря проекту, финансируемому Европейским союзом, молодежь из нескольких регионов страны подготовили журналистские материалы на экологические темы, а некоторые из них выступили в роли инструкторов и обучили сверстников тому, как можно использовать возобновляемые ресурсы или как водопроводная вода может спасти жизнь.
Бельцкие экопослы
Елена Гаина, учащаяся выпускного класса бельцкого Теоретического лицея им. Михая Эминеску, интересуется проблемами окружающей среды и убеждена, что природные ресурсы ограничены, а до тех пор, пока люди не вовлекаются в действия по их рациональному использованию, природа в опасности.
Именно это она и делает, то есть ратует о спасении окружающей среды и побуждает других поступать так же. После участия в нескольких тренингах в области защиты окружающей среды, организованных бельцким Центром обучения и личностного развития «Anima», решила поделиться своими знаниями с учащимися из других классов и других школ.
«У нас была команда из семи ”экопослов”, юношей и девушек из разных бельцких лицеев, которые побывали в учебных заведениях города и беседовали cо старшеклассниками об электроэнергии из возобновляемых источников, о теплоизоляции и др. Мы живем в эпоху информационных технологий и становимся все более зависимыми от электроэнергии, поэтому очень важно знать, как ее экономить и как ее можно получать из других источников», — говорит девушка.
Молодежь открыта к инновациям
Нонна Михалчан, исполнительный директор Ассоциации «Anima», которая проводила эти мероприятия, рассказывает, что остановила свой выбор на работе с молодежью, поскольку она более восприимчива и открыта к инновациям.
«Мы задались целью увидеть глазами молодежи, что происходит на уровне окружающей среды и экологии в северном регионе страны. Так мы набрали 12 молодых людей и провели с ними несколько тренингов, в том числе о том, как затрагивать проблемы окружающей среды в журналистских материалах. Впоследствии они в команде подготовили различные медиапродукты, чтобы донести информацию до как можно большего числа жителей».
Тема энергоэффективности, затронутая молодежью из Унген
Если бельцкая молодежь выступала в роли тренеров по проблемам окружающей среды или начинающих журналистов, молодые люди из Унген «специализировались» на вопросах энергоэффективности.
Общественная ассоциация «Expresul» организовала в нескольких населенных пунктах района встречи с молодежью под названием «Youth Cafe» (в переводе с английского: «Молодежное кафе»), участники которых обсуждали блага и выгоду альтернативных источников энергии и предлагали оригинальные варианты повышения энергоэффективности. «Молодежь убедилась, что повышение энергоэффективности общественных зданий может продлить им жизнь на несколько лет и обеспечить существенную экономию финансовых средств. Юноши и девушки очень изобретательные. Меня поразило, сколько интересных идей они могут генерировать», — говорит исполнительный директор ассоциации Лучия Бакалу-Жардан.
Молодые люди получили также возможность участвовать в конкурсе фотографий и эссе на тему энергоэффективности. Одним из победителей конкурса стал Александр Маленки, учащийся Теоретического лицея им. Алексея Матеевича из села Пырлица Унгенского района. «Энергоэффективность — относительно новая тема для Республики Молдова, и я рад, что в школьной программе предусмотрено более углубленное изучение этой сферы», — говорит Александр.
ЕС стимулирует вовлечение молдаван в решение коммунитарных проблем
Эти две ассоциации из Бельц и Унген, наряду с другими общественными организациями из разных районов страны, являются бенефициарами проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», финансируемого Европейским союзом и внедряемого Германским агентством международного сотрудничества (GIZ). Им были выделены гранты на реализацию, в партнерстве с местными и региональными средствами массовой информации, различных мероприятий и материалов по стимулированию эффективных практик в решении коммунитарных проблем. Помимо этого, продвигались активизм и гражданское участие для улучшения местных общественных услуг, таких как: водоснабжение и канализация, менеджмент твердых бытовых отходов, энергоэффективность общественных зданий, охрана окружающей среды.
Лилия Захария
Статья выполнена в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», финансируемого Европейским союзом и внедряемого Германским агентством международного сотрудничества (GIZ). Партнером проекта в области повышения потенциала видимости, коммуникации и привлечения граждан является Ассоциация независимой прессы (API). Ответственность за содержание статьи несут ее авторы и оно не обязательно отражает точку зрения ЕС или GIZ. Больше подробностей на – www.eu4civilsociety.md
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.