В еженедельном обзоре публикаций на сайте сегодня собрали то, что считаем самым значимым и показательным из произошедшего в городе и стране. Мы лишь напоминаем о событиях, если вдруг вы что-то пропустили — ссылки приведут на нужную страницу.
♦ Ситуацию в Молдове обсудили на высшем европейском уровне: 14 ноября в Европарламенте приняли доклад о реализации Молдовой Соглашения об ассоциации. Документ написан в жёсткой тональности: впервые после введения безвизового режима с ЕС Молдове напоминают, что безвиз обусловлен конкретными обязательствами, с выполнением которых есть большие проблемы. Авторы доклада назвали основные нарушения демократических принципов и ценностей: изменение избирательной системы, отмена результатов выборов мэра Кишинева, отсутствие независимой юстиции, плохое расследование «кражи века», политически мотивированные дела против оппозиции и правозащитников, давление на журналистов и монополизация СМИ.
В итоге Европарламент рекомендовал ЕС ограничить финансовую помощь Молдове и ввести персональные санкции против молдавских граждан, замешанных в краже миллиарда. Кроме того, странам-членам ЕС рекомендовано «оказать поддержку в этом расследовании». Большинство европарламентариев проголосовали за доклад.
Правда, по мнению политических экспертов, власти Молдовы скорее всего, «наплюют» на этот доклад Европарламента, так как «выборы надо выиграть любой ценой».
♦ А через два дня в молдавском парламенте представили доклад по расследованию «обстоятельств вмешательства фонда „Открытый диалог“ во внутреннюю политику Молдовы». Часть доклада заслушивали в закрытом режиме.
Комиссия пришла к выводу, что фонд по главе с Людмилой Козловской занимался «лоббированием интересов преступников из стран СНГ» в европейских структурах, дискредитацией восточноевропейских государств по заказу российских спецслужб, а также вел диверсионную деятельность против Молдовы, в которую были вовлечены оппозиционные политики и гражданские активисты. Таким образом, молдавские власти обвиняют оппозицию в измене родине и шпионаже, рекомендуя Генеральной прокуратуре проверить эти факты.
Лидеры DA и PAS Андрей Нэстасе и Майя Санду на слушания доклада не пришли. Они назвали происходящее фарсом и потребовали полностью открытых слушаний. Руководитель фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская считает заключения комиссии «политической расправой» и «ответом режима Плахотнюка на критическую резолюцию Европейского парламента».
В обществе расценивают произошедшее как шаг на пути к тому, чтобы исключить лидеров оппозиции из предвыборной гонки на предстоящих в феврале выборах в Парламент.
♦ Не обошлось без политических конфликтов и в северной столице. Назначенное на 15 ноября заседание муниципального Совета не состоялось — часть бельцких советников снова не явилась на заседание. Фракция «За развитие Бельц» вместо себя прислала заявление, в котором предложила перенести заседание на 29 ноября. Примар Николай Григоришин расценил это как попытку представителей демпартии «устроить хаос, заблокировать работу примара, а затем рассказать бельчанам, что примар не справляется с управлением города», и предложил провести заседание 22 ноября, а не 29 ноября, как требовали заявители.
Надо сказать, что на этом заседании планировалось обсудить 71 вопрос, в том числе новые тарифы ЖКХ и механизм предоставления адресной компенсации на отопление. Предполагается увеличить размер компенсации на отопление и пенсионный порог для претендующих на неё.
♦ В среду отмечался Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, который входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей.
К этой дате «СП» поговорила с бельцким врачом-энокринологом Светланой Енаке. Материал будет полезен и интересен не только тем 4000 диабетиков, официально зарегистрированным в Бельцах, но и тем, кто пока не подозревает о диагнозе. Врач рассказала, что диабет может возникнуть в любом возрасте, по каким признакам можно судить о наличии болезни, к каким последствиям она ведёт и как жить с этим диагнозом.
♦ Считает важным «СП» и сохранение памяти о родном городе и его людях. Исторические материалы регулярно появляются на наших газетных и интернет-страницах. На этот раз делимся видеовоспоминаниями бельчан-евреев о довоенном городе. Оригинальный видеоматериал создал израильский мемориальный центр комплекс истории Холокоста Яд Вашем, у которого есть отдельная страница о еврейской общине Бельц. Перевёл воспоминания на русский язык проект «Save architectural heritage of Balti» («Сохраним архитектурное наследие Бельц»).
♦ Самым обсуждаемым событием недели стал монтаж ограждений на остановке у автовокзала. По мнению бельчан, эти сооружения не обеспечивают безопасность пассажирам, а лишь создают неудобства. Бельцкие власти считают принятые меры необходимыми: так предусмотрено правилами дорожного движения и проектом реконструкции. Убирать ограждение не будут, к новым правилам водителям («там нет места для стоянки, а только место для посадки и высадки пассажиров») придётся привыкать.
♦ Хотя это и не является событием уходящей недели, но считаем важным донести эту информацию до бельчан. На вопрос читателя, правда ли, что теперь ЖКХ делает ремонт крыши над квартирами и при этом не собирает с жильцов деньги для оплаты материалов, мы получили утвердительный ответ. Выяснилось, что с лета 2017 года ремонт крыши над квартирами выполняется за счёт муниципального бюджета. Для этого нужно написать заявление и стать в очередь. Если же ждать не хотите, ремонтируйте сами, а деньги вам вернет ЖКХ.